- Лайфхак: чистка сидений автомобиля дешево и эффективно
- Альтернатива химчистке
- Всем известный Fairy
- Автохимия
- Хозяйственное мыло
- Сода и уксус
- Как отмыть антифриз с сиденья
- Как убрать тосол или антифриз из салона автомобиля? Хватит этим дышать
- Скачать PDF
- Содержание
- Зачем это нужно?
- Причины появления
- Поиск утечки
- Утечка при ремонте
- Как удалить ОЖ?
Лайфхак: чистка сидений автомобиля дешево и эффективно
Всем доброго времени суток! Самостоятельная чистка сидений автомобиля может принести как положительный, так и отрицательный результат. Многое зависит от того, как именно будет выполняться работа.
За годы, а иногда и за месяцы эксплуатации машины, практически каждый автовладелец задается вопросом о том, как почистить в домашних условиях салон своей машины. Увы, услуги автомоек достаточно дорогие, плюс не все из них качественно выполняют свою работу.
Сегодня поговорим о том, чем можно добиться хороших результатов своими руками, и как правильно применять те или иные средства. Тут не обязательно обзаводиться специальной автохимией типа Амвей. Неплохая химчистка может быть выполнена и народными средствами. Какое при этом лучшее средство, говорить сложно.
Альтернатива химчистке
Знаете ли вы, что можно заменить дорогую химчистку салона недорогими подручными средствами? Нет, конечно серьезные загрязнения убрать не получится, но в общем, освежить пыльный, заляпанный салон и вывести заметные пятна вполне реально. И для этого вам даже не нужно ничего покупать. Достаточно любого мыльного раствора, который создает пену.
Для подобных целей можно воспользоваться даже хозяйственным мылом, задействовать стиральную соду. Только не путайте с пищевой содой. Она для таких случаев бесполезная практически.
Дополнительно не лишним будет воспользоваться моющим пылесосом. Но уже после основной обработки. А вот с Керхером и парогенератором стоит быть аккуратными. Большим напором воды салон точно чистить нельзя. Да и высокотемпературный пар способен разрушить структуру ткани или кожи, испортить обивочный материал. Зато можно очистить двигатель паром , но опять же, предельно аккуратно.
Также не стоит обрабатывать Ванишем. Это хорошее средство для чистки ковров, но вот в случае с авто есть риск повредить лакокрасочное покрытие. Ваниш очень агрессивен по отношению к нему. Плюс эффективность крайне низкая.
Нужны деликатные, но в то же время эффективные средства. Рассмотрим несколько интересных и проверенных на практике вариантов.
Всем известный Fairy
Лично я пробовал всем известный Фейри.
Достаточно добавить несколько капель в маленькую ёмкость с небольшим количеством воды. Затем взбивается пена. Эту пену нужно зацепить на губку и размазать по поверхности тканевого покрытия сиденья. Можно даже повтирать в ткань при сильном загрязнении. Поверхностно активные вещества моющего средства начинают расщеплять загрязнения.
Нужно дать им поработать непродолжительное время. Думаю, что 3-5 минут вполне достаточно, лично я делал так. Затем нужно все это хорошенько протереть мокрой тряпкой несколько раз, смывая ее в чистой воде. Ну и дальше остается только дождаться, когда все высохнет. Естественно, такими делами лучше заниматься летом, когда салон просыхает за считанные минуты.
Автохимия
На другом своем автомобиле по истечении года эксплуатации, я пробовал уже профессиональную химию Grass. Стоит около 130 рублей. Эффект точно такой же как и от описанного выше, но уже взбалтывать ничего не нужно.
Пена наносится прямо из распылителя флакона. Сначала я попробовал наносить непосредственно на ткань сиденья, но, как оказалось, удобнее нанести побольше на губку и втереть ею в сиденье. Затем убираю мокрой ветошью, как и в способе описанном выше. Жду часок-другой, пока просохнет и салон как новый.
Сюда же можно отнести химию Амвей. Лично не пользовался, но товарищ уверяет, что эффект отменный. Надо будет проверить.
Хозяйственное мыло
Также хорошо себя показала чистка хозяйственным мылом. Это народные средства, которые демонстрируют отличные результаты. Оптимально подходят для салона из ткани, когда нужна практически сухая чистка. Дополнительно потребуется щетка и губка.
Цена такого средства получается мизерной. При этом мыло можно заменить на любое средство для мытья посуды. От этого эффективность никак не поменяется.
Если же решили взять за основу хозяйственное мыло, тогда придерживайтесь следующих правил:
- нарежьте хозяйственное мыло на мелкие кусочки и растворите в небольшом количестве воды;
- должно получить около 2-3 столовых ложек готового мыльного средства;
- возьмите еще 2 столовые ложки именно стиральной соды, а не пищевой;
- это количество ингредиентов требуется для 2 стаканов горячей воды;
- перемешайте все компоненты в подходящей емкости;
- подготовьте чистое полотенце, а также щетку для чистки;
- с помощью пылесоса, рук и сухой щетки удалите все имеющиеся крупные загрязнения в салоне, чтобы потом не втирать их в ткань кресел;
- не пытайтесь максимально пропитать ткань сидений, а просто смочите поверхности;
- средство наносите круговыми движениями, стараясь не делать пропуски;
- с помощью сухого полотенца промокните все обработанные жидким средством поверхности, чтобы лишняя влага ушла;
- откройте все двери, и дайте время, чтобы кресла могли как следует просохнуть;
- после высыхания вооружитесь пылесосом, и пройдитесь по всем поверхностям.
Если вы сомневаетесь в эффективности и безопасности этого средства конкретно для своего салона, можете провести тест на небольшом участке, который малозаметен.
Сода и уксус
Если предварительно нужно убрать из ткани въевшиеся пятна и неприятные запахи, может помочь сочетание уксус сода. Насыпается порошок, немного втирается в загрязненную поверхность, а затем заливается небольшим количеством уксуса. Происходит реакция, и многие пятна разрушаются. Далее дело за пылесосом.
Вообще сода сама по себе хорошо противостоит неприятным запахам в салоне машины и не только.
Автомобилист может рассыпать соду в проблемных местах, оставить на несколько часов, или даже на сутки, после чего пройтись по салону пылесосом.
Народных средств более чем достаточно. Но также в продаже доступно большое количество специальной автохимии. В ней нет ничего плохого. К тому же, ее разрабатывали именно для таких целей и задач. Проблема лишь в стоимости некоторых средств, где за один миниатюрный флакончик, которого едва хватает даже на очистку передних кресел, просят порядка 500-1000 рублей. А то же хозяйственное мыло или 2 столовые ложки средства для мытья посуды обойдутся в несколько рублей, либо вообще бесплатно, поскольку всегда есть дома.
При этом говорить о том, что автохимия справляется намного лучше, нельзя. Это проверено на практике, причем неоднократно. Просто спецсредствам больше доверяют. Во многом за счет маркетинговых уловок. Выбор за вами.
А чем вы чистите салон своего автомобиля? Какую автохимию и народные средства пробовали? Насколько они отличаются по эффективности?
Как отмыть антифриз с сиденья
Все началось как обычно: с благого намерения. Решил я тут как-то освободить багажник, т.к. постоянно у меня там куча всего ездит. Ну и освободил. Оставил, как мне показалось, самое необходимое. Беда только в том, что этого необходимого осталось не так уж и много. Во время очередной поездки, по действием невообразимых ускорений и центробежных сил (да да, наши гольфы практически суперкары), содержимое багажника почувствовало свободу и начало хаотически перемещаться по его объему. В том числе и канистрочка. С антифризом. С плохой резьбой на крышке(( Дальше вы поняли. Приехал я на нужное мне место, обернулся назад, и увидел мокрое сиденье(( Сначала подумал, что гольф очень испугался резких маневров и наделал дел, но потом понял, что дело в разлитом в багажнике антифризе. Пару дней ездил так, думал, что может высохнет. Нифига. Дальше ездить с таким липким и неприятным пятном побоялся, думал вдруг еще тряпку разъест. Решил почистить. Естественно самостоятельно.
Действуем! Снимаем нижнюю подушку заднего сиденья:
1. снимаем пластиковые обрамления креплений для детских сидений (нажимаем на нижнюю его часть, затем тянем за верхнюю, снять их не сложно)
2. выдергиваем переднюю кромку подушки из креплений-защелок, приподнимаем передний край
3. вдавливаем сиденье в сторону багажника, так, чтобы задняя его кромка вышла из зацепления с крючками
4. тянем подушку на себя, замки ремней безопасности должны уползти через свои дырки, вынимаем сидушку из машины, несем в место мытья (домой в моем случае)
Сиденье имеет не очень сложную конструкцию (во всяком случае на первый взгляд). Это большой кусок пористого материала (поролон наверное, точно не знаю из чего их делают), сверху обтянутый обивкой, которая снизу крепится к проволочному каркасу. По фото даже еж поймет его конструкцию.
Далее требуется его разобрать, т.к. обивку планировалось хорошенько постирать, а вот топить целиком пенку не хотелось. Снизу обивка относительно легко отстегивается от каркаса — натягиваем пластиковые крючки и снимаем их с проволоки. Когда я снял их все, меня поджидал неприятный сюрприз: обивка держится не только за счет нижних крючков, а еще и при помощи защелок по швам. Конструкция такова: вдоль каждого (!) шва, составляющего рисунок сиденья, идет пластиковая палочка, которая крепится внутри поролона на нескольких защелках. Их натяг и создает рельеф сиденья. Отщелкнуть все крепления оказалось достаточно сложно: их много, к ним сложно подобраться, страшно их сломать. Я их отщелкивал при помощи узкой металличкской лопатки (можно и очень тонкой отверткой). К моему счастью, я не сломал ни одного и успешно снял обшивку. Дальше все просто. Кладем обшивку в ванну, наполняем теплой водой насколько терпит рука, фигачим стирального порошка по вкусу и интенсивно орудуем щеткой для белья по всей поверхности обивки. В случае чего, можно обратиться за советом к женщинам, они знают как правильно постирать подобное. Я стирал сиденье щеткой в течение примерно получаса. Затем сливаем грязную воду (а она будет именно ГРЯЗНАЯ, поверьте), и ополаскиваем тряпку. Я несколько раз спускал воду, набирал новую и проходился щеткой, пока вода не стала чистой и тряпка перестала пениться. Поролоновую набивку я тоже слегка помыл, но не замачивал сильно. Далее сушим и собираем. Собирать сиденье проще, чем его разбирать. Последний шаг — установка в машину в обратном порядке. Результат, как мне кажется, можно оценить и по фотографиям. Я им очень доволен, думал, что получится фигня какая-нибудь)) Сиденье выглядит как новое, никаких разводов и пятен))
З.Ы. Жизнь меня чему-то учит и теперь я купил сетку для багажника в ленте за 150р)))
Это до чистки, видна грязь и большое пятно
черные штучки в канавках — это зашелки
от такие пластиковые палочки вставляются в те защелки
Как убрать тосол или антифриз из салона автомобиля? Хватит этим дышать
Скачать PDF
Многие автолюбители интересуются, как убрать тосол или антифриз из салона автомобиля. К сожалению, полностью избежать попадания охлаждающей жидкости не всегда возможно. Иногда, проблема может возникать после ремонта. В любом случае, необходимо удалить жидкость с покрытия, но сделать это довольно сложно. Далеко не все автолюбители знают, что можно сделать, чтобы привести салон в нормальное состояние. На самом деле, существуют проверенные способы по очистке автомобиля. О них мы расскажем в этой статье, также вы узнаете, как избежать подобного загрязнения.
Содержание
Зачем это нужно?
Как убрать тосол или антифриз из салона автомобиля?Некоторые автолюбители относятся к этому довольно наплевательски. Это не совсем правильно. Дело в том, что испарения охлаждающей жидкости являются достаточно ядовитыми. Единовременное вдыхание небольшого количества паров тосола не принесет особого вреда. Ну, а вот постоянная езда в таких условиях приведет к проблемам со здоровьем. В связи с этим, следует мгновенно убирать антифриз из салона.
Причины появления
Поиск утечки
Для определения места утечки, вам придется частично разобрать торпеду. Иначе, вы просто не сможете подобраться к отопителю. В каждой машине этот процесс отличается. Поэтому, желательно будет прочитать инструкцию по ремонту конкретной модели. Это позволит избежать проблем во время работы. После обеспечения доступа к печке производят диагностику.
Сначала осмотрите кран отопителя. Большая часть случаев попадания антифриза в салон происходит в связи с утечками через него. Определяется место утечки на ощупь. Проблемная точка будет мокрой от тосола. Чаще всего, проблема возникает на стыках между краником и трубками. В таком случае достаточно поменять прокладки. Немного реже причина в самом кране. В этом случае утечка будет происходить именно из него. Такая проблема характерна для старых Opel, ВАЗ. Но, может встречаться и на других машинах. Лечится только заменой крана целиком.
Утечка при ремонте
Иногда приходится снимать радиатор отопителя. Делается это, например, при проблемах в работе печки. Даже при полностью слитой жидкости, часть ее остается в радиаторе. При снятии печки, нужно держать наготове подходящую емкость. Это позволит оперативно слить остатки тосола с радиатора. Если этого не сделать, то тосол однозначно попадет под коврики.
Как удалить ОЖ?
Итак, тосол все же попал в салон, по любой из описанных выше причин. Теперь его следует убрать оттуда. Нужно сразу оговориться, что процесс это достаточно увлекательный, а степень его зрелищности зависит от масштаба загрязнения. Одно дело, когда нужно удалить небольшое пятнышко под ногами, другое дело, когда требуется очистить весь салон. В таком случае, придется освоить его полную разборку.
Наиболее простым способом будет использование пылесоса, который может всасывать воду. Это позволит быстро собрать тосол, и подсушить пол. Если после попадания антифриза остаются пятна или разводы, то имеет смысл произвести дополнительную чистку с помощью Vanish. Если нет возможности воспользоваться пылесосом, то можно использовать старые газеты. Ими промокают тосол, так следует поступать до высыхания. Иногда применяют строительный фен.
Сложнее будет устранить загрязнение при наличии дополнительной шумоизоляции. Она обычно пористая, и достаточно хорошо впитывает жидкость. В таком случае ее придется снимать с автомобиля, что связано с разборкой салона. После снятия, лист шумоизоляции стирают в холодной воде, и высушивают. Только не старайтесь высушить ее в максимально короткие сроки, слишком быстрая сушка может привести к короблению листа и ухудшению шумоизоляционных свойств.
Заключение. Тосол, как и антифриз являются достаточно токсичными жидкостями. Поэтому, при их попадании в салон необходимо максимально быстро произвести очистку. В таком случае, водители начинают интересоваться, как убрать тосол или антифриз из салона автомобиля. Правильно проведенная очистка позволит сохранить первоначальную чистоту салона, а также сбережет вам здоровье.