- Как настроить параметры виртуальной машины
- VirtualBox — настройка виртуальной машины
- Настраиваем виртуальные машины правильно
- Предварительное планирование
- Особенности правильной настройки виртуальных машин
- Как добавлять ресурсы ВМ на лету
- Разница в подходах масштабирования Scale UP и Scale OUT
- Настройка использования оперативной памяти
- Заключение
Как настроить параметры виртуальной машины
Можно задать следующие параметры виртуальной машины.
Имя по умолчанию : Новая виртуальная машина
Введите имя для новой виртуальной машины.
Начальная настройка: хранилище сервера виртуализации по умолчанию, если новая машина создается на сервере виртуализации. В противном случае это папка документов текущего пользователя.
Это хранилище, где будет создана новая виртуальная машина. Возможность изменить хранилище на сервере виртуализации зависит от настроек и бренда продукта виртуализации. VMware ESX позволяет иметь несколько хранилищ. Сервер Microsoft Hyper-V позволяет создать новую виртуальную машину в любой локальной папке.
Начальная настройка: если этого параметра нет в резервной копии, то это параметр по умолчанию сервера виртуализации.
Это объем памяти, выделяемой новой виртуальной машине. Диапазон изменения памяти зависит от оборудования хоста, операционной системы хоста и настроек продукта виртуализации. Например, виртуальным машинам может быть разрешено использовать не больше 30 % памяти.
Начальная настройка: количество и размер дисков исходной машины.
Количество дисков, как правило, равно таковому на исходной машине. Оно может быть другим, если в программу добавляются дополнительные диски, чтобы из-за ограничений, налагаемых продуктом виртуализации, соответствовать количеству томов на исходной машине. Виртуальные диски можно добавлять в конфигурацию машины или в некоторых случаях удалять предложенные диски.
При добавлении нового виртуального диска наряду с указанием интерфейса и производительности можно задать его формат.
- Экономичный формат. Диск занимает такую же часть пространства памяти, что и данные, которые на нем хранятся. Это способствует экономии пространства памяти. Чтобы включить экономичный формат, выберите флажок Экономное распределение (для ESX) или Динамически расширяющийся диск (для Hyper-V).
- Полный формат. Диск занимает все подготовленное пространство памяти. Это способствует повышению производительности виртуальной машины. Чтобы использовать полный формат, снимите флажок Экономное распределение (для ESX) или Динамически расширяющийся диск (для Hyper-V).
Если резервная копия создана для физической машины, настройкой по умолчанию является полный формат. При восстановлении из резервной копии виртуальной машины программное обеспечение пытается воспроизвести формат дисков исходной машины. Если это невозможно, используется полный формат.
Реализация машин Xen основана на Microsoft Virtual PC и наследует его ограничения: до 3 дисков IDE и 1 процессор. Использование дисков SCSI не поддерживается.
Начальная настройка: параметр сервера по умолчанию, если этого параметра нет в резервной копии или параметр из резервной копии не поддерживается сервером виртуализации.
Это количество процессоров новой виртуальной машины. В большинстве случаев этот параметр имеет значение 1. Положительный результат назначения машине нескольких процессоров не гарантируется. Количество виртуальных процессоров может зависеть от конфигурации ЦП хоста, продукта виртуализации и гостевой операционной системы. Обычно несколько процессоров становятся доступными на многопроцессорных хостах. При наличии ЦП многоядерного хоста или гиперпотоковой организации может стать возможным применение нескольких виртуальных процессоров на однопроцессорном хосте.
VirtualBox — настройка виртуальной машины
В предыдущей статье мы обсудили, как установить виртуальную машину VirtualBox на ваш компьютер. О том, зачем нужна виртуальная машина и какие они бывают, вы можете прочитать здесь. В этой статье мы научимся создавать и настраивать нашу первую виртуальную машину.
Итак, запускаем VirtualBox с помощью ярлычка на рабочем столе, и видим приветственное окно программы:
Для создания новой виртуальной машины нажимаем кнопку слева сверху «Создать» (либо комбинацию клавиш «Ctrl» + «N»).
Имя виртуальной машины можем задавать любое, в поле «тип» выбираем тот тип операционной системы, которую вы планируете установить на виртуальную машину (Windows, Linux, Mac и т.д.), и в поле ниже выбираем версию операционной системы, в зависимости от выбранного типа. Поскольку на моём компьютере уже установлена Windows 7, и предположим, что я хочу посмотреть и протестировать Windows 8.1. В этом случае я задам имя «Win8.1», выберу тип «Microsoft Windows», и версию «Windows 8.1 (32 bit)».
Далее программа предлагает нам указать объём оперативной памяти компьютера, которая будет использоваться в создаваемой виртуальной машине.
На скриншоте ниже видно, что всего на моём компьютере 16 Гб (16384 Мб) оперативной памяти (ОЗУ). Для того, чтобы правильно выбрать необходимые нам параметры, достаточно посмотреть на официальном сайте Microsoft минимальные системные требования для этой операционной системы:
Отсюда видно, что для устанавливаемой нами операционной системы Windows 8.1 (32 bit) необходимо минимум 1 Гб ОЗУ. Я обычно ставлю с запасом, поэтому я установлю 3 Гб (3072 Мб) оперативной памяти:
Вы можете установить удобный вам объём оперативной памяти (только желательно не весь ресурс вашего компьютера), и нажать «Вперед».
Далее нам предлагается создать виртуальный жёсткий диск для нашей виртуальной машины, либо выбрать уже имеющийся. Поскольку ранее мы такие диски не создавали, то оставляем средний пункт меню «Создать новый виртуальный жёсткий диск» и нажимаем «Создать»:
Обратите внимание, что рекомендуется создавать жёсткий диск объёмом не менее 25 Гб.
Тип диска оставляем тот, который предлагается по умолчанию (VDI).
Далее, нас просят выбрать формат хранения. Я рекомендую выбрать фиксированный виртуальный жёсткий диск, просто потому, что с ним работа идёт быстрее:
Затем выбираем имя файла, под которым у нас будет храниться виртуальный жёсткий диск, его расположение и размер. Я оставлю имя «Win8.1», и установлю размер 40 Гб, как показано на рисунке ниже:
Вы можете установить свои собственные параметры (только убедитесь, что в том месте, где вы создаёте ваш файл виртуального жёсткого диска, есть достаточно свободного места), и нажимаем кнопку «Создать». Появляется окно создания виртуального жёсткого диска, необходимо дождаться его завершения:
В итоге, если всё сделано правильно, вы получаете готовую к работе виртуальную машину. У меня она выглядит так:
Обратите внимание, что сверху слева, рядом с кнопкой «Создать», стали активны ещё две кнопки «Настроить» и «Запустить». Нажмём кнопку «Настроить», чтобы произвести дополнительные настройки только что созданной виртуальной машины.
Меню «Общие», вкладка «Дополнительно» — рекомендую поставить настройки так, как указано на рисунке ниже, чтобы можно было копировать, вставлять, и просто перебрасывать мышкой любые объекты с вашего компьютера на виртуальную машину, и наоборот:
Также нам понадобится настроить самый нижний пункт меню «Общие папки», чтобы можно было альтернативным способом обмениваться файлами между вашим основным компьютером и виртуальной машиной.
Нажимаем справа сверху значок папки с плюсиком и выбираем папку, которая будет общей на вашем компьютере и виртуальной машине. Я создам папку Shared на диске K и поставлю галочку, чтобы она автоматически подгружалась при запуске виртуальной машины.
На данный момент наша виртуальная машина представляет собой чистый компьютер без установленной операционной системы. Её можно установить на виртуальную машину несколькими способами, самый простой из них – если у вас есть диск с образом виртуальной системы, или обычный компакт-диск с операционной системой, то достаточно зайти в пункт меню «Настроить» в главном окне виртуальной машины, затем зайти во вкладку «Носители», выбрать пустой виртуальной привод компакт-дисков, и указать ему путь к образу диска с операционной системой, которую вы планируете установить, или просто указать любой CD/DVD привод на вашем компьютере, в который вы вставили ваш компакт-диск с операционной системой.
После этого нажимаем кнопку в виде зелёной стрелки «Запустить», и если всё сделано правильно, то начнётся установка той операционной системы, которая находится на вашем компакт-диске или образе.
Иногда при запуске виртуальной машины может появиться ошибка E_FAIL (0x80004005). О том, как решить проблему с этой ошибкой при запуске VirtualBox, вы можете прочитать в следующей статье.
Настраиваем виртуальные машины правильно
Перенос инфраструктуры или отдельных приложений в облако провайдера имеет ряд технических, организационных и финансовых преимуществ, — пишет DEV.BY. Однако успех миграции зависит от правильной конфигурации виртуальной среды и настройки самих виртуальных машин. В этой статье мы расскажем о том, на какие настройки следует обратить внимание при работе с виртуальными машинами, чтобы создать эффективную и производительную инфраструктуру.
Предварительное планирование
Среди подготовительных мер, которые мы рекомендуем выполнить, особое внимание следует уделить сайзингу — размеру будущей инфраструктуры. В облачной инфраструктуре не всегда работает правило «больше, значит лучше», ресурсы необходимо выделять, проанализировав данные мониторинга. Полученные сведения позволят определить объем ресурсов, которые потребуются для будущих виртуальных машин в облаке провайдера.
Перенос приложений из локальной инфраструктуры в облачную требует обязательного контроля корректности работы программного обеспечения. Работа приложения внутри виртуальной машины может отличатся от локальной, прежде чем его запускать его в «продакшен» необходимо выполнить тестирование. Следующая методика позволит оценить корректность работы:
- Необходимо запустить ВМ на одном из серверов ESXi и зарезервировать на нем ресурсы процессора и памяти.
- Провести тестирование производительности и стабильности работы приложения.
- Результаты теста занести в baseline. Результаты должны содержать информацию о работе приложения на архитектуре виртуальной среды в отсутствии рабочей нагрузки на хосте.
- После сбора статистики хост нагружается — на нем запускаются дополнительные виртуальные машины, за каждой из которых также закреплены выделенные ресурсы процессора и памяти.
- Запускается новый тест производительности, а результаты сравниваются с записями в baseline.
- Анализируя полученные данные важно понять, остается ли производительность ВМ на уровне, достаточном для функционирования сервисов. Если это так, то можно добавлять еще нагрузки, отслеживать распределение ресурсов и выяснить предельную нагрузку для данного хоста.
Данная методика позволит грамотно рассчитать нагрузку на хост арендуемой виртуальной инфраструктур и не допустить падения производительности приложений в рабочем режиме.
Особенности правильной настройки виртуальных машин
Большинство облачных провайдеров используют платформу VMware для предоставления услуги виртуальной инфраструктуры IaaS. Настраивая виртуальные машины в этой среде, важно обратить внимание на число виртуальных процессоров. Рекомендуем не использовать больше 8 vCPU. Ограничения обусловлены использованием архитектуры неравномерного доступа к памяти — NUMA. Если виртуальной машине назначено больше ядер и оперативной памяти, чем физически приходится на один процессор, она начнет обращение к другому процессору, это процесс медленный и снижает производительность ВМ. В NUMA-архитектуре для каждого процессора выделяется собственная локальная память, совокупность CPU и RAM объединяется в NUMA-узел. Если ВМ не хватает ресурсов своего узла, она обращается к памяти другого, скорость такой транзакции медленнее чем при работе с локальной RAM. Идеально, когда виртуальная машина работает с одним физическим NUMA-узлом. Используя параметр cores per socket можно определить варианты отображения нескольких виртуальны процессоров внутри одной ВМ — один CPU с несколькими ядрами, несколько CPU с одним ядром и другие. Если ВМ будет работать на одном физическом NUMA-узле, тогда любой из вариантов cores per socket не скажется на производительности, работа конкретного приложения будет зависеть от его способности работать с многопроцессорной или многоядерной системой.
Для примера возьмем процесс переноса в облако IaaS базы данных SQL Server 2012 версии Standard. Даная база данных не может использовать больше 4 процессорных сокетов. Следовательно, для того чтобы запустить ее на виртуальной машине с 32 виртуальными процессорами или потоками, необходимо в настройках ВМ указать комбинацию 4 сокетов CPU по 8 ядер на каждом.
Как добавлять ресурсы ВМ на лету
Если в процессе работы виртуальной машины ее производительности становится недостаточно, платформа WMware позволяет добавить вычислительные ресурсы без остановки машины — на лету. Для этого необходимо воспользоваться опцией Hot Add, с помощью которой можно увеличить ресурсы процессора и объем назначенной оперативной памяти.
Однако, Hot Add для процессора (в настройках ВМ — Hot Plug) отключает vNUMA.
В результате, операционная система ВМ будет расценивать всю свободную память как доступную без разделения по узлам NUMA, что может привести к падению производительности, так как доступ к памяти другого процессора более медленный. Прежде чем включить Hot Add для процессора необходимо проанализировать как это скажется на конкретном приложении.
Разница в подходах масштабирования Scale UP и Scale OUT
Вариант вертикального масштабирования Scale UP выбирают, как наиболее простой и понятный. Все приложения и базы данных с одного мощного локального хоста переносят на одну виртуальную машину, а в случае, когда ее ресурсов начинает не хватать, администратор добавляет еще оперативной памяти и число процессоров или ядер. Подробнее о таком подходе можно прочитать в статье Виртуальный ЦОД.
В свою очередь при использовании горизонтального масштабирования — Scale OUT, мощность локального хоста распределяется между несколькими виртуальными машинам в составе одного кластера. К преимуществам такого похода можно отнести большую гибкость по управлению производительностью каждого из приложений, а также большую отказоустойчивость, так как в случае выхода из строя одной вычислительной единицы (виртуального сервера), остальная инфраструктура продолжает работать.
Настройка использования оперативной памяти
В процессе распределения оперативной памяти между виртуальными машинами следует помнить про обслуживание физического хоста. Для его нормального функционирования требуется зарезервировать несколько гигабайт RAM, который не будет задействован при создании ВМ.
Платформа VMware позволяет выделять виртуальным машинам виртуальной оперативной памяти больше, чем ее есть физической. Например, создав на хосте, оснащенном 140Гб физической оперативной памяти 5 виртуальных машин, каждой из которых назначены по 32Гб виртуальной памяти, конфигурация будет работать. Виртуальные машины будут обращаться к свободной в данный момент RAM и считать, что она доступна в полном объеме, но в случае пиковой нагрузки производительность резко упадёт. Такой сценарий лучше не использовать. Заранее спланируйте как будет распределяться доступная физическая память между созданными виртуальными машинами.
Заключение
Настройка виртуальных машин в облаке провайдера — это один из важных процессов миграции, от которого зависит успех переноса инфраструктуры и ее успешный запуск. Итоговый вариант конфигурации виртуальных машин будет сильно зависеть от компании и выбранной стратегии, однако, выполнение описанных рекомендаций позволит избежать ошибок, а также обеспечит максимальную производительность и эффективность переносимых приложений.