Фотосессия с применением дыма. Как получить бюджетный дым.
Дым в фотографии используется для создания тональной перспективы, атмосферы таинственности; выявления лучей света, в качестве фона.
Когда перед нами была поставлена задача сфотографировать танцевальную группу ночью, в свете фар, мы решили попробовать разместить между машинами и девушками дым. Так как фотосессия была бесплатной, мы расмотрели бюджетные способы создания дыма.
1. Генераторы дыма или дым машины. К несомненным плюсам этих устройств относится легкость управления процессом дымообразования. Дыма можно сделать ровно столько сколько нужно.
1.1. Стационарные. Цена, начинающаяся с 3000 рублей, для китайских изделий, делает эти устройства вполне доступными. Для работы дым машины необходима жидкость, стоимость которой около 500 рублей за 5 л. Однако для работы этого устройства необходима электрическая сеть 220В. Съемку предпалагалось выполнить на набережной, где отсутствует электричество. Генератор электричества, стоимостью 10000 — 60000 р. выходил далеко за рамки бюджета и мы были вынуждены отказаться от этого варианта.
1.2. Однако на рынке есть и портативные дым машины, работающие от аккамуляторов, что избавляет от приобритения генератора. Например Antari M1. Стоит такое устройство около 15000 рублей.
2. Балон-спрей. Antari MG550 Magican или Condor «Дым-Туман». Цена такого балончика — 250 — 500 р. в зависимости от жадности продавца. Несмотря на то, что балончик можно использовать в любых условиях, этот вариант нам не подошел из-за небольшого выхода дыма, ветер на набережной, где планировалось проводить съемку, тут же бы раздувал дым. Однако балончик можно использовать дома или в небольших студиях.
После того, как мы убедились в том, что традиционные способы создания дыма, несмотря на легкость их использования и управляемость, нам не подходят в первую очередь из-за своей дороговизны, мы перешли к расмотрению альтернативных решений:
3. Дымовые шашки. К недостаткам шашек нужно отнести неуправляемость процессом. Его нельзя остановить. К достоинствам — мобильность и доступность.
3.1. Самодельные. В Интернете довольно много рецептов “как сделать шашку в домашних условиях и не сжечь дом”. От них мы отказались в связи с их небезопасностью для имущества и здоровья.
3.2. Армейские дымы. РДГ-2Б, РДГ-2Ч. Отличный дым, дающий белый (Б) и черный дым(Ч). Цена таких шашек 200 — 250 рублей.. К сожалению по внешнему виду шашек невозможно определить когда они сделаны и как хранились. А так как подмоченные шашки из-за закупорки канала выхода дыма, могут взрываться, а работать ими нам пришлось бы в минимальной близости от людей — мы отказались и от них. Кроме того такие шашки дают уж больно много дыма.
3.3. Шашки, используемые в кино. Шашка белого дыма ШД-40Б и шашка натурного дыма НДШ. Мы не смогли найти эти специализированные шашки в продаже в нашем городе. Цена по нашим подсчетам на них должны была составить 200 и 450 рублей соответственно.
3.4. Шашки для страйкбола, пейнбола. Чем они отличаются от армейских дымов? Дым этих шашек на раздражает органы дыхания и зрение. Имеется информация о дате производства и сроке годности.
Следует помнить о том, что шашки дают большое количество дыма за сравнительно короткое время.
4. Те, кто дружит с руками, могут попробывать сделать самодельную мобильную дым-машину, работающую на сухом льду. Сухой лед можно приобрести на хладокомбинате или попросить у торгующих с передвижных точек мороженщиков. Стоимость льда — около 40 рублей за кг. Цена постройки такого устройства минимальная. Однако для ее работы, лед необходимо помещать в кипяток, что увеличивает время, необходимое для приведения машины в действие.
5. Ну и напоследок экстремальный совет для обладателей ненужной бытовой техники: “Дым машина вполне заменяется утюгом, просто его надо заправить водно-глицериновой смесью. Я разбавлял 1:1. Дыма было ОЧЕНЬ много, на помещение 25 метров со стандартными потолками хватило одного 50 граммового флакона.”
Мы же остановили свой выбор на пейнбольной шашке с названием “Факел дымовой сигнальный Дымовая завеса”. Купить ее можно в магазинах специализирующихся на пейнбольной или страйкбольной экипировке. Мы покупали эти шашки по 275 рублей.
Эта шашка состоит из двух половинок. Каждая работает по 30 сек, половинки зажигаются независимо. Таким образом возможно минимальное управление интенсивностью дымообразования.
Перед использованием шашка была примотана скотчем к палке. После проноса через фотографируемую сцену, шашка оставалась за кадром. Съемку приходилось проводить быстро. После небольшого отдыха, зажигалась вторая половина шашки и процес повторялся.
Дым подсвечивался сбоку. На вспышки были установлены красный и синий гели. Снимали на Canon 500D с объективом Tamron 17-50 f 2.8. Все фотографии ночной фотосесии можно посмотреть ниже:
Как сфотографировать дым
Вы наверняка видели красивые фотографии с абстрактными клубами дыма на белом или на черном фоне. Но как же сфотографировать дым, ведь он такой неуловимый и такой непостоянный? На самом деле все проще, чем кажется.
Итак, для того, чтобы сфотографировать дым в домашних условиях, нам понадобится:
1. Фотоаппарат, объектив с хорошей резкостью и фокусным расстоянием из диапазона 24-70 мм (в моем случае – Canon 5D Mark II и Canon 50 mm 1.8)
2. Внешняя вспышка на дистанционном управлении (я использую Canon 580 EX с радиосинхронизатором Yongnuo RF-602TX)
4. Черный фон размера хотя бы А1-А2 (черная бумага, ткань, бархат, стена черного цвета и др.); у меня – черная бумага размера ватманского листа А1
5. Средства крепления фона (как подскажет ваша фантазия – скотч, кнопки или др.), я закрепляла фон на кухне, просто подбирая устойчивое положение листа бумаги (см. фото).
6. Ненужные газеты и зажигалка или спички
Внимание! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Задымление помещения может быть очень опасно и привести к отравлению дымом. Тщательно проветривайте помещение после каждых 10-15 минут съемки дыма.
Будьте осторожны с огнем! Тщательно тушите горящую бумагу водой, прежде чем выкинуть ее в мусорное ведро. Плохо потушенная тлеющая бумага может привести к возгоранию и пожару.
Дети до 16 лет должны повторять подобный эксперимент только в присутствии взрослых. Подумайте о возможных последствиях и будьте ответственны!
1. Лучше всего снимать дым на кухне, где сначала легко избавиться от сквозняка (чтобы дым шел ровно вверх), а затем легко проветрить небольшое помещение. Также на кухне всегда под рукой вода, раковина, вытяжка, источник огня и мусорное ведро. Можно затемнить окна или оставить естественный свет из окна. Я снимала днем и не закрывала окна занавесками.
2. Установите и закрепите фон так, чтобы он был равномерным (без складок и заломин)
3. Установите фотоаппарат на штатив и отрегулируйте высоту так, чтобы фон заполнял все пространство кадра.
4. Примерные настройки экспозиции: диафрагма F8.0-f16, выдержка 1/100 — 1/160 с, ISO 100 – 200 (конкретные настройки зависят от условий освещения). Мои настройки в итоге оказались такими:
5. Включите вспышку и синхронизацию. Режим вспышки – Мануальный (Manual), мощность от 1/16 до 1/64 в зависимости от условий освещения (можно регулировать в процессе съемки). Настройки моей вспышки выглядели так:
6. Для начала выставим баланс белого. Можно выбрать значение Баланса Белого «Вспышка» или «Авто» (не принципиально, если вы снимаете в формате RAW). Для более точного выставления баланса белого:
— направьте вспышку на черный фон
— отключите автофокус на объективе (перейдите в режим ручной фокусировки )
— скадрируйтесь так, чтобы черный фон заполнял весь кадр
— нажмите на кнопку спуска, и получите фотографию с черным фоном
— затем в настройках Баланса белого выбираем «Ручной», а в меню фотоаппарата ищем «Ручной баланс белого», нажимаем или , выбираем фотографию с черным фоном и устанавливаем ее в качестве образца для выставления Баланса Белого.
7. Теперь выставляем освещение. Поставьте вспышку на устойчивую поверхность (стол) и направьте ее так, что она светила сбоку от камеры, но не попадала на фон. Полезно будет выставить параметр Zoom на вспышке до значений 70 мм и больше, чтобы создать узконаправленный пучок света.
8. Выберите начальные настройки на фотоаппарате (из указанных выше) и переключитесь обратно в режим автоматической фокусировки.
9. Сверните бумажную газету (глянцевые журналы лучше не использовать) в трубочку и поднесите на вытянутой руке между объективом и фоном, так, чтобы ваш объектив смог сфокусироваться на кончике газеты. Сделайте тестовый снимок – проверьте, правильно ли направлены вспышка, правильно ли выставлены настройки экспозиции. Если нужно, внесите изменения.
10. Когда настройки готовы, переходим к самому интересному! Аккуратно поджигаем газету с одной стороны, даем прогореть, затем «вносим» в кадр так, чтобы в нижней части кадра был виден только горящий кончик газеты. Фокусируемся на краешке газеты и тушим ее. В этот момент появляется максимальное количество дыма. Одновременно нажимаем на кнопку спуска (не забудьте предварительно сфокусироваться на кончике газеты). Смотрим на результат.
11. Повторяем эксперимент до получения хорошего результата.
12. Проветриваем помещение от дыма каждый 10-15 минут. После съемки тщательно потушите подожженные газеты водой, и только после этого поместите их в мусор. В конце съемки оставьте открытыми двери и окна на 20-30 минут, чтобы избавиться от запаха гари в квартире.
Практический совет: В процессе съемки я обнаружила, что лучше всего дым получается, когда газету поджигаешь с одной стороны, а затем переворачиваешь ее подожженным концом вниз. Из верхнего отверстия свернутой газеты начинает вертикально выходить густой дым, которым удобно управлять. Будьте аккуратны – если оставить газету горящей, можно не заметить, как огонь подберется к вашей руке (вы ведь будете смотреть в видоискатель).
Также можно попробовать управлять дымом, перемещая газету то в одну, то в другую сторону.
Как фотографировать цветной дым
Оказывается цветной дым не так просто сфотографировать, так как нам нужно. Для фотографов которые работают в photoshop и хотят получить хорошие фотографии с дымом посвящен данный урок. Бывает, в кадре дым может получиться не так как надо и его можно слегка приукрасить, дорисовать нужное, добавить больше дыма методом клонирования существующего. Фотосъемка дыма отличный пример съемки абстракций.
Дым отлично продается на фотобанка для сайтов кальянов, художественных фотографий, табачной продукции, создание сказочных фото. Хорошие фотографии можно выставлять на продажу для дизайнеров сайтов. Но получить красивые кадры дыма не так просто, ведь образы дыма зависят от многих факторов.
Особенно сложно получить дым на прозрачном фоне, такой дым фотографируют на Chroma key ( зеленый фон) , а затем зеленый фон превращают в прозрачный, но не все так просто. Дым имеет прозрачные фрагменты, и зеленый фон будет виден в некоторых местах, а вырезать аккуратно дым очень трудоемко.
В таких случаях можно создать дым искусственно с помощью графических редакторов.
Некоторые фотографы для съемки дыма используют благовонье, сигаретный дым, дымовые машины, пар воды, дымовые факелы или цветной дым для фотосессий. Благовонья, например, могут быть разными производителями, одни дают слабый дым, другие густой и объемный. Поэтому нужно пробовать и смотреть что лучше подходит.
Можно использовать при фотосъемке максимально черный фон, дым белый. Черный фон необходим для последующей обработке дыма в графическом редакторе. Главное при фотосъемке не создавать пересветы, правильно расположить цвет. Задний фон не должен быть сильно далеко. При съемке дыма потребуется вспышка. ( но к сожалению фотовспышки не быстро перезапускаются)
Настройка камеры для фотосъемки дыма.
В настройках фотоаппарата достаточно выставить выдержку в 1/100 сек, меньше – не дает того эффекта. Диафрагма – по максимуму. Можно экспериментировать с диафрагмой до f: 16. Это поможет увеличить глубину резкости , что и нужно нам для фотосъемки дыма.
ISO устанавливаем 100, если это позволит освещение и облегчит нам задачу в обработке фотографии.
Фокусировка. Дым имеет бесформенную структуру и поэтому поймать фокус будет не просто . Если вы будете использовать ручную фокусировку – могут быстро устать глаза.
Что бы понять качество полученного съемка, используйте гистограмму на дисплее фотоаппарата -вы легче сможете понять насколько темным является фон.
Для начала можно потренироваться на палочках благовонье. Используйте сразу несколько палочек, плавно перемещайте ее перед объективом камеры. Только методом долгих проб и ошибок можно получить редкие и интересные кадры дыма.
Обработка фотографий с дымом.
После того как вы отсняли множество фотографий, можно приступать к обработке и экспериментам. Кто-то использует фотошоп, кто-то лайтрум.
Чтобы превратить наш черный фон в белый, мы используем инвертацию картинки в обратный свет. Заходим в Photoshop и выбираем Image – Adjustments – Invert. Или выполнить сочетание клавиш Ctrl+I
Что бы наш дым сделать цветным, необходимо создать новый слой. Залейте нужным цветом.
Более подробный урок как создать цветной дым в фотошопе вы можете прочитать в следующей статье, где более подробно рассмотрен процесс его создания.
Но не у всех хватит нервов фотографировать палочки благовонье или вырезать дым в фотошопе, гораздо проще заказать цветной дым для фотосессии у нас в интернет-магазине, и получать сочные и яркие фотографии для своих моделей.