Самостоятельный ремонт автомобиля остается довольно сложным занятием, особенно если рассматривать двигатель и его системы ВАЗ 21099 Лада Самара.Сегодня вы можете найти большое количество всевозможных рекомендаций, которые сообщают, как решить некоторые проблемы в процессе эксплуатации конкретного агрегата авто, но основная масса таких ресурсов опирается лишь на обобщенные сведения, не вникая в тонкости и детали, от которых нередко зависит не только длительность эксплуатации, но и её эффективность.
Наш информационный портал, предлагает вам полноценную поддержку в данном вопросе. Представленные руководства по ремонту и подробные описания агрегатов доступны олнайн на протяжении 24 часов в сутки. При необходимости, можно получить более удобную, подручную версию, просто скачав её со страницы. Подробное описание параметров и то, из чего состоят двигатель и его системы ВАЗ 21099 Лада Самара, важные аспекты для осуществления правильного и надежного монтажа помогут существенно сократить риск неожиданных поломок авто. Информация, представленная обо всех составляющих в режиме Online, позволяет быстро и эффективно отслеживать любые дефекты и брак, ещё до момента их проявления в процессе эксплуатации.
Большинство данных, представленных на сайте, взято из инструкций, но при этом, намного лучше структурированы и подробно раскрываются пользователю. Используя их в качестве прикладной базы данных, вы всегда сможете устанавливать и ремонтировать авто своими руками, не менее качественно, чем в автосервисе. Но для этого нужно обладать определенным запасом знаний, который можно пополнить на нашем сайте.
Изучив все необходимые особенности агрегата, автовладелец получит бесценный опыт обращения не только с оригинальными, но и контрактными вариантами. Ни для кого не секрет, что оригинал в 100% случаев будет отвечать поставленным задачам в составе авто, однако всегда остается риск заводского брака, который достаточно просто определить, пользуясь нашими рекомендациями.
Хорошая контрактная запчасть практически не уступает по качеству и надежности оригинальным моделям. При этом в большинстве случаев остаются важные нюансы в процессе монтажа и эксплуатации, знание которых, поможет сохранить производительность аналога на должном уровне. Большинство разделов сайта посвящено этим и многим другим важным моментам.
11.0 Двигатель и его системы Двигатель (вид сверху): 1 — колодки с проводами карбюратора 2 — шланг обратного слива топлива 3 — шланги отопителя 4 — шланг вакуумного усилителя 5 — шланг подачи топлива 6 — наконечник троса привода сцепления 7 — провод катушки зажигания 8 — шланги радиатора 9 — тяга дроссельной заслонки 1.
11.1 Снятие и установка двигателя Двигатель (вид сверху): 1 — колодки с проводами карбюратора 2 — шланг обратного слива топлива 3 — шланги отопителя 4 — шланг вакуумного усилителя 5 — шланг подачи топлива 6 — наконечник троса привода сцепления 7 — провод катушки зажигания 8 — шланги радиатора 9 — тяга дроссельной заслонки 1.
11.2 Регулировка зазоров в приводе клапанов Для компенсации теплового расширения клапана конструктивно задается зазор между торцом стержня клапана и кулачком распределительного вала. При увеличенном зазоре клапан не будет полностью открываться, при уменьшенном – полностью закрываться. Зазор измеряется на холодном двигателе (при +20 °С ) .
11.3. Система питания (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.4. Система смазки (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.5. Система охлаждения (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.8 Блок цилиндров. Осмотр, дефектовка и ремонт После разборки тщательно очистите, промойте и просушите все детали. Предупреждение Расточку и хонингование цилиндров обязательно проводите в специализированных мастерских. Примечание 1 Предусмотрены два ремонтных размера цилиндров. Первый ремонтный размер: диаметр цилиндров увеличен на 0,4 м.
11.9 Поршень с шатуном. Разборка, дефектовка и сборка Поршень с шатуном: 1 — гайка шатунного болта 2 — шатунные вкладыши 3 — шатун 4 — поршневой палец 5 — канавка верхнего компрессионного кольца 6 — канавка нижнего компрессионного кольца 7 — канавка маслосъемного кольца 8 — поршень 9 — шатунный болт 10 — крышка шатуна Для удобст.
11.10. Головка блока цилиндров (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.15. Регулировка карбюратора (Категория). Список материалов смотрите внутри.
4. Отверните три болта и гайку крепления коробки передач к блоку цилиндров.
5. Аккуратно снимите коробку передач. Следите за тем, чтобы шлицевой конец первичного вала не опирался на лепестки диафрагменной пружины.
6. Вставьте оправку в отверстие нажимного диска Снять сцепление можно и без оправки, но при этом надо придерживать ведомый диск – он может выпасть из кожуха сцепления. Оправку можно изготовить по размерам первичного вала или использовать вместо нее старый первичный вал.
7. Отверните шесть болтов крепления кожуха сцепления к маховику, заблокировав маховик отверткой. Для упора отвертки установите подходящий по диаметру болт.
8. Аккуратно снимите кожух сцепления вместе с ведомым диском.
9. Снимите верхнюю крышку картера сцепления с установочных штифтов, поверните ее и выньте из-за маховика
10. Отверните шесть болтов крепления маховика, зафиксировав его от проворачивания. Снимите стопорную пластину, придерживая маховик.
11. Снимите маховик с коленчатого вала.
12. Установите поршень первого цилиндра в в.м.т. такта сжатия. Для этого проверните коленчатый вал ключом за болт до совпадения метки на шкиве коленчатого вала с длинной меткой на передней крышке.
13. Снимите наконечники проводов со свечей зажигания.
17. Ослабьте затяжку хомута и отсоедините шланг от топливного насоса.
18. Отверните две гайки крепления топливного насоса.
19. Аккуратно снимите топливный насос, чтобы не повредить прокладку.
20. Осторожно снимите теплоизоляционную проставку со штоком, не повредив регулировочные прокладки.
21. Отверните болт с внутренним шестигранником крепления корпуса привода распределителя зажигания (вспомогательных агрегатов).
22. Снимите корпус привода распределителя зажигания (вспомогательных агрегатов).
23. Отверните три болта крепления передней крышки.
24. Снимите переднюю крышку.
25. Ослабьте затяжку гаек крепления генератора.
26. Поверните генератор к блоку.
27. Снимите ремень привода генератора.
28. Отверните болт крепления натяжной планки к блоку цилиндров.
29. Полностью отверните гайку крепления генератора.
30. Выньте болт, придерживая генератор, и снимите его с двигателя.
31. Отверните две колпачковые гайки крепления крышки клапанов.
32. Аккуратно снимите крышку клапанов вместе с уплотнительной прокладкой.
33. Ослабьте болт крепления шкива распределительного вала, удерживая его от проворачивания, для чего уприте отвертку в шпильку крепления задней крышки.
36. Снимите ремень с шкива распределительного вала, натяжного ролика и шкива водяного насоса.
37. Отверните болт крепления шкива распределительного вала и выньте его вместе с шайбой.
38. Аккуратно, чтобы не повредить сальник, спрессуйте с помощью съемника шкив распределительного вала и снимите его. При отсутствии съемника, воспользуйтесь двумя отвертками.
39. Снимите заднюю крышку.
40. Отверните четыре болта и гайку шпильки крепления задней крышки.
42. Снимите шкив коленчатого вала, зубчатый шкив и ремень ГРМ.
Чтобы зафиксировать коленчатый вал от проворачивания, заверните два болта крепления маховика в отверстия фланца коленчатого вала и вставьте между ними большую отвертку или монтажную лопатку.
43. Отверните гайку крепления и отсоедините кронштейн от подводящей трубы водяного насоса.
44. Отверните десять болтов крепления головки блока специальным ключом под внутренний шестигранник.
48. Отверните два болта крепления и снимите подводящую трубу водяного насоса.
Предупреждение к операции 46
Не забивайте между головкой и блоком цилиндров отвертку или другие инструменты. Чтобы оторвать головку от блока, вставьте отвертку под выпускной коллектор. Используя ее как рычаг, приподнимите головку.
49. Выньте водяной насос, подцепив его отверткой.
50. Переверните двигатель масляным картером вверх и отверните шестнадцать болтов крепления масляного картера.
51. Снимите масляный картер и уплотнительную прокладку.
Для снятия масляного фильтра воспользуйтесь специальным ключом. Если ключа нет, а фильтр не удается отвернуть руками, пробейте его корпус отверткой и отверните фильтр, пользуясь отверткой как рычагом.
52. Отверните масляный фильтр. Отверните два болта крепления приемника масляного насоса к крышке опоры коленчатого вала и болт крепления к масляному насосу.
53. Выньте трубку приемника из масляного насоса и снимите приемник.
54. Отверните шесть болтов крепления масляного насоса.
55. Снимите масляный насос, сдвинув его с носка коленчатого вала.
56. Отверните шесть болтов крепления держателя заднего сальника.
57. Осторожно снимите держатель, отжав его отверткой от блока.
58. Отверните гайки крепления крышки шатуна.
59. Снимите крышку шатуна и вкладыш. Если демонтаж крышки затруднен, сбейте ее несильными ударами молотка.
60. Протолкните шатун с поршнем внутрь цилиндра так, чтобы шатун не касался его стенок. Иначе можно повредить зеркало цилиндра.
Расположение гаек крепления шатунов (стрелки белого цвета) и болтов крепления крышек коренных подшипников (стрелки красного цвета).
61. Осторожно выньте поршень в сборе с шатуном и верхним вкладышем из блока, стараясь не повредить зеркало цилиндра. Таким же образом выньте остальные поршни. Если вкладыши остались на валу, снимите их.