Можно ли находиться клиенту в ремзоне?
Думаю, многие автовладельцы сталкивались с ситуацией, когда представители сервисной станции отказывали в нахождении в ремзоне во время выполнения работ. Мы подробно изучили данный вопрос, обратились к юристам, проштудировали судебную практику и можем однозначно утверждать, отказ не имеет никаких правовых оснований.
«Грамотные» автосервисы ссылаются в своем отказе на » Положение о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, принадлежащих гражданам (легковые и грузовые автомобили, автобусы, мини-трактора). РД 37.009.026-92 » (утв. Приказом Минпрома РФ от 01.11.1992 N 43). Настоятельно рекомендуем найти время и ознакомиться с этим любопытным документом, который ответит на многие вопросы: что, как и почему, в отношении деятельности сервисных станций. А пока сделаем акцент на следующую статью:
3.2.22. Нахождение заказчика в основных производственных помещениях без разрешения руководства предприятия запрещается. Перечень участков, где разрешается присутствие заказчиков, устанавливается администрацией автообслуживающего предприятия.
Библия потребителя, всегда стоящая на его защите, регулирующая базовые вопросы между заказчиком и исполнителем — Закон » О защите прав потребителей «. Всю специфику взаимоотношений потребителя с сервисом законодатель раскрывает в Постановлении Правительства РФ от 11.04.2001 N 290 » Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств «. Читаем:
31. Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
Казалось бы, перед нами противоречащие друг-другу нормы, но в российской правовой системе постановления Правительства имеют большую юридическую силу нежели приказы отдельных Министерств и ведомств. Таким образом приказ Министерства применяется лишь в той части, что не противоречит постановлению Правительства.
В итоге, контролировать выполнения работ в автосервисе — ваше право, которое обязано быть реализовано сотрудниками сервисной станции, вне зависимости от их желания, условий, возможностей и т.п.
Редакция прекрасно знакома с напряженным и непростым трудом работников автосервисных станций призывает автовладельцев не злоупотреблять своими правами и помнить, что ремзона даже для специалистов, прошедших соответствующее обучение и инструктаж, остается участком повышенной травмоопасности , а нежелание пускать вас в нее, как правило, связано с невозможностью обеспечить вашу безопасность. Более того, отвлекая мастера «просьбами», «комментариями», «вопросами», «рекомендациями», вы, возможно сами того не желая, увеличиваете продолжительность ремонта вашего автомобиля и подвергаете отвлекшегося на вас мастера опасности.
Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье.
Читатель помни, лайки и подписка прибавляют к вашей карме +100, снижают расход топлива и масла на угар!
Может ли автовладелец присутствовать при ТО машины
Многие автовладельцы, в свое время столкнувшиеся с некачественным ремонтом или техобслуживанием своей машины, не доверяют сотрудникам СТО и предпочитают следить лично за мастерами, занимающимися их машиной. Тем более, что и интернет пестрит реальными историями бедолаг-автомобилистов, которым во время ТО у дилера не поменяли (а хотя и должны были) моторное масло, взамен вышедшей из строя детали втихаря установили беушную, или просто несколько часов вообще ничего не делали с машиной, а потом потребовали оплатить эти «нормочасы». Такие и множество им подобных уловок мастера автосервиса (верней — автообмана!) могут провернуть лишь при отсутствии клиентского контроля за процессом ремонта. Поэтому самый лучший совет тут таков: не доверяете автосервису — ищите другой!
Но беда в том, что сделать это бывает порой очень затруднительно. Например, потому, что в твоем городе существует единственный официальный дилер марки, на машине которой ты ездишь. И для регулярного ТО ты волей-неволей поедешь к нему — как бы ни отвратительны были тебе заведенные там порядки. Бывает, что авторемонтное предприятие и не думает мухлевать с ремонтом, а просто боится, что автовладельцы будут путаться под ногами у мастеров или, не дай бог, получат какую-нибудь травму. Поэтому, во избежание так сказать, запрещают «посторонним лицам» наблюдать непосредственно за ремонтом их личных авто. Для обоснования своей запретительской позиции некоторые СТО даже откапывают раритетный подзаконный акт — «Положение о ТО и ремонте автотранспортных средств» Минпрома РФ от 01.11.1992.
Там в пункте 3.2.22. говорится: «Нахождение заказчика в основных производственных помещениях без разрешения руководства предприятия запрещается. Перечень участков, где разрешается присутствие заказчиков, устанавливается администрацией автообслуживающего предприятия».
Но на самом деле нахождение владельца машины в ремзоне в ходе техобслуживания и починки его авто регулируется постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. N 290. Оно называется «Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств».
Пункт 31 этого документа прямо говорит: «Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии». Другими словами, когда вы желаете присутствовать при ремонте вашего авто вы можете расписаться в журнале инструктажа по ТБ и пройти к своей машине, висящей на подъемнике.
Если сотрудник дилерского центра все равно отказывает вам в ваших требованиях, снимите происходящее на видео и пообещайте ему, что отравите этот материал в российское представительство компании. Скорее всего все преграды перед вами испарятся прямо на глазах.
Тема: Можно ли присутствовать при ремонте авто?
Опции темы
Добрый день!
Мы в январе этого года приобрели новый автомобиль.Несколько дней назад компьютер выдал ошибку,записались в сервис к дилеру у которого приобрели автомобиль. можем ли мы находиться при ремонте нашего автомобиля непосредственно рядом? ( у нас были проблемы при ремонте ранее,не с автомобилем, когда нам установили старые детали, а наши новые сняли).Нам с боем это разрешили,но документов и отметки в гарантии не сделали о том что мы обращались,ответив что это никому не нужно.но ведь они не правы, так авто ведь наша собственность .ошибку в компьютере они исправили, но как только выехали на улицу она снова повторилась,Нам на это сразу же ответили что надо менять датчик, что как только его привезут,нам позвонят. Вопрос у нас вот какой: Можем ли мы находиться непосредственно при ремонте автомобиля рядом, на какую статью нам ссылаться и какие нам обязаны выдать документы о том что у машины был совершен тот или другой ремонт и диагностика?
спасибо.
Находится непосредственно рядом с автомобилем при проведении ремонта Вы не можете, так как это нарушение техники безопасности.
При проведении платного ремонта, вы имеете право в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ)
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ
АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
IV. Порядок оказания услуг (выполнения работ)
При проведении гарантийного ремонта, по имеющимся у меня сведениям, Вы не имеете права проверять ход и качество выполнимых работ. Номера статей не знаю и назвать их соответсвенно Вам не могу.
3.В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.
Мне после проведения гарантийного ремонта был выдан заказ наряд, в котором указаны все работы проведенные с моим автомобилем и замененные детали. Правда, сейчас только обратил внимание, что не указан недостаток с которым обратился в сервис.
O.Юрий
Почему Вы акцентировали слово платный? Откуда это?! С чего Вы взяли, что нахождение рядом с автомобилем является нарушением ТБ? Где норматив? По Вашему, буква закона «Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии» — просто проформа? Так?
Ремонт (услуга) может быть возмездной (платной) и безвозмездной (гарантийный ремонт).
По платной услуге:
Под действие ЗоЗПП попадают услуги, выполненные по возмездному договору.
Преамбула ЗоЗПП РФ.
исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
По безвозмездному устранению недостатков:
В своем ответе я выразил свою личную точку зрения, акцентируя внимание на то, что Я не могу аргументировано обосновать свою точку зрения. Таким образом, я дал понять, что я сам хочу узнать, какими правовыми нормами регулируется данный вопрос и правильная ли моя точка зрения. Для меня будет особо интересна Ваша точка зрения, желательно со ссылками на правовые нормы.
По нахождению в зоне ремонта автомобиля:
п.1 Статья 715. ГК РФ Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком
1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
Я бы хотел акцентировать Ваше внимание на слове проверять.
Проверка — единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке деятельности.
http://slovari.yandex.ru/dict/glossa. 80%D0%BA%D0%B0
Таким образом, законодатель дал право потребителю на проведение ограниченной во времени проверки хода и качества выполняемых работ. Количество таких проверок законом не ограничено.
Но и здесь законодатель наложил ограничение — в п.1 ст.10 ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Ваше желание постоянно находиться в зоне проведения ремонтных работ, может быть истолковано исполнителем как злоупотребление права. Так как исполнителю придется на длительное время обеспечивать Ваше безопасное нахождение на месте проведения работ и нести при этом дополнительные расходы. Так что отказ исполнителя в этом случае может быть правомерным.
Нет. Я не считаю, что это проформа.
Приведенное Вами предложение из п.31 постановления Правительства РФ №290 от 11.04.2001 обязывает исполнителя обеспечить безопасное нахождение клиента в зоне проведения работ, в ходе проведения проверки качества выполняемых работ.
Над этим сейчас работаю , отвечу позже
Тема: Можно ли присутствовать при гарантийном ТО автомобиля?
Опции темы
Можно ли присутствовать при гарантийном ТО автомобиля?
Приближается ТО-1 у девушки на матизе, в связи с отзывами людей которые проходили ТО в этом салоне, а именно «км\ч» на 50 лет октября.
Возникает вопрос » могу ли я присутствовать при гарантийном ТО?»
Это как-то прописано в законе или это в праве решать диллер?
Просто по отзывам людей, они иногда даже фильтры масляные не меняют, масло заливают и все.
Мне хочется там присутствовать и наблюдать за этим процессом.
Буду очень благодарен адекватным ответам.
присутствовать можно, «ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ», пункт 31
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 апреля 2001 г. N 290
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ
ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.01.2007 N 43)
будут лепетать о своих внутренних правилах и т.п.
помните, что постановления правительства РФ в любом случае более приоритетный документ любых внутрифирменных норм.
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
О.Уайльд
Техника безопасности в данном случае приоритетный момент.
Потребитель может осуществлять визуальный контроль на мониторе или через окно, этого достаточно, чтобы не нарушить правила. Если присутствовать желает — пожалуйста, но ОБЯЗАН пройти инструктаж по технике безопасности и бумажку особенную подписать.
И при любом раскладе у клиента НИКОГДА не будет возможности постоянного СВОБОДНОГО перемещения по ремзоне с дорогущим инструментом и чужими машинами или из ремзоны в зал туда-сюда. Только по просьбе, исключительно к своей машине и обратно в сопровождении мастера-приемщика либо механика (у кого как). Иначе нарушается технологический режим.
НаходИтся рядом с работающим подъемником/токарным станком/краном/промышленным насосом и т.д. и т.п в принципе опасно. Залезть под подъемник и отвлекать болтовней слесаря все равно никто не даст. Вопросы-разговоры всегда с механиком или с приемщиком.
А с целью, например, контроля замены масляного фильтра или другой детали, необязательно вообще куда-то ходить. Заглянули после работ и видно, старый там или новый фильтр/рычаг/ремень и т.п..
Поэтому на вопрос
практически ответ — нет. Но в процессе работы имеете право (при соблюдении определенных условий) пройти к машине и посмотреть на нее с безопасного расстояния.))) А так же, забрать свои снятые старые детали и пустые канистры, кроме самих жидкостей, естественно.
благо не везде разделяют вашу точку зрения
А при чем тут моя точка зрения.)) Это устоявшиеся правила, известные и применяемые повсеместно. Индивидуального подхода на усмотрение администрации никто не отменял. Может, в чьем-то случае Мерседес, например, или Хонда возьмет и пересмотрит все свои годами утвержденные нормы и откроет доступ в ремзону. Я этого не знаю.
п.с. а лично мое мнение (если я работаю), перед началом работы выясни то, что тебе нужно, после окончания работы проверь то, что хотел. А в процессе стоять у меня над душой нет смысла.
ну у вас специфика работы немного другая, по крайней мере мне лично не особо интересно смотреть что и как чистится, а техническое обслуживание это другое дело
не знаю как насчет практики, в сар моторсе например я свободно находился в ремзоне во все время обслуживания. в корсаре тоже с этим не было проблем (раньше по крайней мере), правда пускали более настороженно
если меня не пустят в рем зону чтоб следить что происходит с моим авто я например просто поеду в другое место
Да в любом гараже ты можешь стоять где хочешь.
я так и делаю, если специфики никакой нет, то есть mut-II не нужен или что-нибудь в таком роде, но к вопросу темы это не относится.
Для того, чтобы наблюдать за ремонтом, нет необходимости стоять рядом с машиной. Есть камеры, мониторы, окна. Достаточно возможностей для контроля.
Это грамотный цивилизованный подход, который не нарушает установленные законом правила.
Опять же, как можно проконтролировать ну условно, диагностику на вибростенде, стойте себе смотрите в окно. Результаты все равно компьютер распечатает. Просто до абсурда не нужно это доводить. Захотели проверить что-то конкретное — ну зайдите проверьте. Нигде не откажут, только что такое необходимо проверять стоя лично 4 часа около машины, чего нельзя сделать находясь в кресле и глядя в монитор?
в гаражах-то да, думаю, с этим проблем нет.
Есть правила, а есть
И уже неоднократно люди сталкивались с наглым обманом сервисных центров и развешиванию лапши на уши клиентам.
Мне год назад в «СОКОЛ«е мастера с честным взглядом утверждали, что в двигатель Рено-Логан заливается 5 литров масла. При этом в мурзилке написано, что туда входит 3,3 литра.
Техника безопасности в данном случае приоритетный момент.
Потребитель может осуществлять визуальный контроль на мониторе или через окно, этого достаточно, чтобы не нарушить правила. Если присутствовать желает — пожалуйста, но ОБЯЗАН пройти инструктаж по технике безопасности и бумажку особенную подписать.
И при любом раскладе у клиента НИКОГДА не будет возможности постоянного СВОБОДНОГО перемещения по ремзоне с дорогущим инструментом и чужими машинами или из ремзоны в зал туда-сюда. Только по просьбе, исключительно к своей машине и обратно в сопровождении мастера-приемщика либо механика (у кого как). Иначе нарушается технологический режим.
НаходИтся рядом с работающим подъемником/токарным станком/краном/промышленным насосом и т.д. и т.п в принципе опасно. Залезть под подъемник и отвлекать болтовней слесаря все равно никто не даст. Вопросы-разговоры всегда с механиком или с приемщиком.
А с целью, например, контроля замены масляного фильтра или другой детали, необязательно вообще куда-то ходить. Заглянули после работ и видно, старый там или новый фильтр/рычаг/ремень и т.п..
Поэтому на вопрос
практически ответ — нет. Но в процессе работы имеете право (при соблюдении определенных условий) пройти к машине и посмотреть на нее с безопасного расстояния.))) А так же, забрать свои снятые старые детали и пустые канистры, кроме самих жидкостей, естественно.
т.е. как я понял, я могу наблюдать за происходящим с безопасного расстояния так? свободного перемещения по ремзоне мне не нужно, мне нужно только наблюдение за действиями мастера.
Еще вопрос , если у них нету ни камеры ни окна для наблюдения?
И какими законами руководствоваться можно?Если откажут наблюдать даже в присутствии менеджера?