Hover h5 2020 тест драйв

Тест-драйв нового Haval H5. Чем хорош рамный внедорожник по цене «бюджетного» седана?

Рамный, с полным приводом, турбомотором и неплохим оснащением. За чуть меньше, чем 16 тысяч долларов в пересчете. Надо брать? На тест-драйв так точно. Потому что в категории «много автомобиля за умеренные деньги» противопоставить что-нибудь Haval H5 может только УАЗ Patriot. Надеюсь, до сравнительного теста мы еще дойдем, а пока изучили вдоль и поперек китайский внедорожник.

Чтобы трезво оценить Haval H5, нужно подходить к нему с полным пониманием того, что это рамный внедорожник, а не рафинированный городской кроссовер или легковой «универсал». И он не может стать им заменой. О главном сопернике я уже сказал в начале. Вот с «уазовскими» мерками и надо примерять.

Восставший из могикан

Давайте честно — конструктивно автомобиль уходит своими корнями лет на двадцать назад. Сначала это был Isuzu Axiom, который был построен на базе Isuzu Amigo (Rodeo Sport), который, в свою очередь, конструктивно не отличался от Opel Frontera Sport. В 2005 году автомобиль начали производить в Китае под маркой Great Wall Hover. В течение своей немалой жизни внедорожник пережил несколько обновлений: меняли внешность, технику. И вот в 2020 году автомобиль уже под маркой Haval начали производить на заводе под Тулой — там же, где делают кроссоверы F7 и F7x. Но с какого бока ни взгляни на Haval H5 — это все тот же Isuzu Axiom.

Концептуально техника за 20 лет не поменялась. Кузов все так же покоится на раме. Передняя подвеска — независимая, торсионная. Задняя — неразрезной мост на продольных рычагах и пружинах. Передний мост подключается жестко. Режимы «раздатки» включаются кнопками на передней панели. Дорожный просвет — 204 мм. Все понятно, все знакомо.

Лучше — проще

Для Haval H5 предлагается две версии одного мотора. Это двухлитровый бензиновый агрегат с турбонаддувом мощностью 150 или 170 л.с. При этом крутящий момент един — 250 Нм. Коробка передач тоже одна — шестиступенчатая «механика». АКП нет и не будет.

Оснащение базовой версии Comfort за те самые 37 700 рублей вполне приличное для утилитарного автомобиля. Две подушки безопасности, климат-контроль, электропакет, круиз-контроль, мультимедийная система, датчики парковки сзади, подогрев передних сидений, ABS и ESP. В более богатой комплектации Premium — важно! — есть надувные шторки безопасности. А еще камера заднего вида с динамическими линиями разметки, электрорегулировки водительского кресла, противотуманные фары и отделка сидений искусственной кожей.

Для тест-драйва мне досталась именно такая, но при этом с базовым 150-сильным мотором. Уверен, что именно такие и будут пользоваться спросом наряду с версией Comfort.

Посадка водителя не идеальная, но найти удобное положение можно

Никаких новомодных штучек вроде бесключевого доступа в салон в Haval H5 не предусмотрено. Забираться в салон — та еще задачка. Ноги нужно задирать непривычно высоко. А вот сама посадка — как раз привычная. Конечно, если вы хоть раз ездили на рамных внедорожниках 1990-х или 2000-х годов, особенно японских. Кресла установлены низко что спереди, что сзади. Поэтому за рулем сидишь с вытянутыми вперед ногами, а сзади — с высоко задранными коленями. Хотя Haval H5 в этом отношении все же ближе к какой-то золотой середине. Мне удалось с моим ростом в 186 см устроиться за рулем на семь баллов из десяти. Была бы подушка кресла подлиннее да регулировка руля по вылету — поставил бы 9.

Никаких регулировок для задних пассажиров не предусмотрено, но места для ног много

К заднему дивану нашлись у меня свои претензии. Можно было предусмотреть регулировку угла наклона спинки, но ее нет. Жаль. Но спасибо за подлокотник с подстаканниками и розетку на 220 В на консоли между передними креслами. Вторая претензия более существенная. Несмотря на долгое пыхтение, мне так и не удалось установить сзади детское кресло с креплениями isofix. Петли оказались установлены слишком узко и никак не совпадали с фиксаторами кресла. Возможно, проблема именно в модели моего кресла. Не берусь утверждать, что у всех фиксаторы расположены на одинаковой ширине.

Читайте также:  Особенности обслуживания дизельного двигателя

Багажник у Haval H5 большой — 810 литров в обычном состоянии и больше двух кубометров при сложенных спинках задних сидений. Никакого подполья в багажнике нет, зато такелажных петель и крючков разбросано в избытке. Запасное колесо хранится снаружи, под днищем. Обычно такое решение критикуют, мол, будет забрызгиваться грязью.

Вообще интерьер Haval H5 не вызывает ни восхищения, ни разочарования. Он ожидаемо прост, в меру комфортен. Нет особых претензий к эргономике. Все с ходу ясно и понятно. За почти три дня тест-драйва меня раздражала только одна вещь — это работа блокировки замков. Трогаешься с места и едешь — все привычно, замки автоматически блокируются. Но вот если останавливаешься и, не заглушив двигатель, хочешь открыть дверь — ничего не получится. Чтобы разблокировать замок, нужно нажать клавишу на двери. Тянуть ручку бесполезно. Раз за разом я забывал об этой особенности и чертыхался.

Тихо едет

Для начала попробую оценить возможность перемещаться на Haval H5 в обычных трассово-городских режимах. Удивительное дело, но этот рамный внедорожник способен вполне комфортно ездить по асфальту. У него умеренные крены в поворотах, внятное рулевое управление и неплохая стабильность на прямой. Звукоизоляция приличная, мотор хорошо слышно только при интенсивных разгонах.

Но с удобством управления тягой есть вопросы. У двигателя нет важного для работы на внедорожнике качества — уверенной тяги с самых «низов». Турбомотор любит высокие обороты и начинает выдавать приличную тягу только с 2500 об./мин. Впрочем, на асфальте это не так уж сильно и мешает, тем более на первых двух передачах получается уверенно стартовать. Но при переключении на третью есть небольшое «просаживание» по оборотам, и темп разгона снижается.

Несмотря на то что я уже восемь лет езжу на «автомате», да и 99% тестовых машин тоже двухпедальные, «механика» Haval H5 порадовала тем, что к ней практически не пришлось приспосабливаться. Привод сцепления информативный, четкость включения передач хорошая. Сел — поехал.

На трассе Haval H5 способен легко и непринужденно передвигаться на разрешенных ПДД даже 120 км/ч. При этом на тахометре будет чуть больше 2000 оборотов. Но для уверенных обгонов нужно не лениться переключаться на одну, а то и две передачи вниз. Звукоизоляция на высокой скорости, может, и не эталонная, но вполне достаточная, чтобы без напряжения общаться с пассажирами.

Подвеска Haval H5 практически совсем не замечает мелкие стыки на асфальте, но вздрагивает неподрессоренными массами на ямах с острыми краями. Пролетать трамвайные пути можно безболезненно, но перед спящими полицейскими лучше притормозить. Если передняя двухрычажная подвеска проходит их на ура, то задний мост «взбрыкивает».

«Рамник» — сила!

Как это обычно бывает с рамными внедорожниками, большинство претензий к автомобилю улетучиваются, как только ты съезжаешь с асфальта. Начинается безудержное веселье и поиски приключений на все четыре колеса.

Передний мост в автомобиле можно включать на ходу, а вот понижающий ряд активируется только при полной остановке и выжатой педали сцепления. С включением полного привода автоматически отключается система стабилизации. Опытным путем удалось установить, что на верхнем ряду «раздатки» остается задействованной противобуксовочная система, которая имитирует электронную блокировку дифференциалов. А вот после включения «понижайки» отключается и она.

Глубина преодолеваемого брода у Haval H5 — 750 мм

Недалеко от Минска мне удалось найти сносную трассу через леса-поля, вполне подходящую для оценки внедорожных возможностей. Колеи, ямы, брод, песок, торф — удалось проехать едва ли не по всем видам слабонесущих поверхностей.

Практически по всем препятствиям Haval H5 передвигается с уверенностью танка. Чтобы «пробить» подвеску — надо очень постараться. Поэтому там, где есть риск застрять — едешь ходом. К такой манере преодоления препятствий вынуждает еще и отсутствие механической блокировки хотя бы в заднем мосту. С диагональным вывешиванием Haval H5 справляется только в режиме обычного полного привода, да и то не слишком уверенно. Если же вывесить два колеса при включенной понижающей передаче — пиши пропало. Поэтому еще раз — выезды из колеи и прочие подобные препятствия нужно брать хорошим ходом.

Читайте также:  Снегоходы артикет тест драйв

Просто поддай газку. Из таких ситуаций Haval H5 выбирается легко. Главное — не сесть на раму

Но надо помнить еще о двух ограничивающих факторах. Первый: в наследие от Opel Frontera этому внедорожнику достались поперечины под днищем на раме. В колее они играют роль отвала, нагребая перед собой грунт. Второй: уж совсем странным показалось отсутствие в заводском оснащении металлической защиты двигателя. В Haval H5 она пластиковая. И это неуместно на рамном внедорожнике, который явно рассматривают не в качестве городского автомобиля.

Но даже несмотря на это Haval H5 остается весьма серьезным «проходимцем». А уж если озаботиться выбором шин с уклоном на внедорожные возможности, то он на 100% сможет удовлетворить тягу к приключениям.

Отряхивая грязь

В самом начале я говорил о том, что Haval H5 должен бросить вызов УАЗ Patriot. Как ни крути, частные лица его тоже покупают, хоть и в небольших количествах. Когда нужен крепкий и проходимый рамный внедорожник — альтернативы среди новых автомобилей до сих пор не было. Теперь есть. При этом Haval H5 дает 6-летнюю гарантию на сквозную коррозию. На российском заводе марки стальные кузовные детали проходят двухстороннюю обработку горячей оцинковкой. Но сейчас о другом…

На российских форумах, где обсуждают новый Haval H5, много людей высказывают мысль о том, что Haval H5 может стать реальной альтернативой… Renault Duster! И это мне показалось не лишенным смысла. Но только для тех, кто рассматривает Duster именно в качестве недорогого и выносливого внедорожника. В этой ипостаси он, безусловно, хорош. Haval H5 не так универсален — все же в городской толчее он менее удобен — но запас прочности при регулярных поездках вне асфальта у рамного внедорожника явно повыше. Да и салон просторнее и вместительнее.

Конкурент Hyundai Tucson готовится к продажам на российском авторынке: Haval H5 2020 в максимальной комплектации за ₽1 500 000

Обновленная версия среднеразмерного кроссовера Хавал H5 2020 года является продолжением популярной серии паркетников, продаваемых на территории России. Данная модель является популярной среди всех категорий автолюбителей благодаря интересному экстерьеру, качественной сборке и комплектации, внедорожным качествам и доступной цене. На российском авторынке автомобиль будет доступен в 3-х модификациях, стоимостью от 1,2 до 1,5 миллиона рублей. Старт продаж новой модели запланирован на первый квартал 2020 года.

Технические параметры

Хавал H5 2020 года в новом кузове будет предлагаться для российских автолюбителей в комплектациях City, Comfort и Luxe. Основная разница между данными модификациями будет состоять в наличии отдельных технических характеристик. Цены и фото обновленной модели Haval можно найти в нашем обзоре.

Сколы и царапины на бампере — машину на штрафстоянку. Власти ужесточают требования к автомобилям

В России могут упасть цены на все автомобили марки Hyundai. Озвучены предполагаемые причины

Автомобилями Kia в России теперь можно управлять с помощью смартфона. Подробности о новой функции

По заявлению автопроизводителя, технические параметры новой версии Хавал Н5 будут такими:

  • под капотом установлен турбированный 4-х цилиндровый силовой агрегат объемом 2 литра, способный развивать мощность до 190 л.с. с крутящим моментом 250 Н.м.;
  • в пару к данному типу двигателя будет устанавливаться 6-ступенчатая механическая КПП;
  • ведущий привод – задний либо подключаемый полный;
  • максимально возможная скорость – 160 км/ч;
  • разгон до сотни происходит за 14 секунд;
  • затраты топлива в расчете на 100 км составляют 8,8 литра;
  • тип используемого топлива – бензин АИ-92, 95;
  • ходовая часть представлена независимой двухрычажной передней подвеской и задней зависимой многорычажной.

Есть информация о том, что компания разрабатывает турбодизельный мотор, который будет работать в паре с автоматической трансмиссией, однако первые продажи обновленного кроссовера будут проходить без него.

Основные параметры нового Haval H5 2020 года:

  • размер кузова – 4649х1810х1745 мм;
  • база шасси – 2700 мм;
  • количество посадочных мест – 5;
  • клиренс – 230 мм;
  • багажный отсек – 810 литров, с возможностью увеличения до 2074 л.

Комплектации и цены (сводная таблица)

# Комплектация Годы выпуска модели Стоимость, руб. Привод Трансмиссия Двигатель, куб. см Макс. скорость, км/ч Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
1 2.0 MT 4WD Comfort 2020 — 1 099 000 Полный (4WD) МКПП 6 1997 180 150 (110) / 4200 8,9
2 2.0 MT 4WD Premium 2020 — 1 249 000 Полный (4WD) МКПП 6 1997 180 150 (110) / 4200 8,9
3 2.0 MT 4WD Premium 2020 — 1 349 000 Полный (4WD) МКПП 6 1997 180 177 (130) / 5200 8,9

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

Комплектации и цены

Рестайлинговый Haval H5 2020 года будет доступен российским автолюбителям в 3-х комплектациях: City, Comfort, Luxe. Каждая из данных модификаций будет содержать различный функционал и дополнительные сервисы.

По заявлениям представителей Haval, модификация City будет включать такие возможности:

  • дисковые тормоза;
  • алюминиевые колесные диски;
  • климат-контроль;
  • центральный замок с ключом ДУ-управления;
  • иммобилайзер;
  • задний парктроник;
  • бортовой компьютер;
  • мультимедийная система с сенсорным монитором;
  • аудиосистема со встроенным радио, а также AUX и USB-разъемами;
  • подушки безопасности для передних пассажиров;
  • детский замок;
  • возможность установки детского кресла;
  • подлокотники;
  • регулируемый по высоте и выносу мультируль;
  • оплетка рулевого колеса, выполненная из кожи;
  • электростеклоподъемники;
  • боковые электрозеркала;
  • очиститель заднего окна, а также система обогрева;
  • передние фары с галогенными лампами;
  • блок управления направленностью светового потока фар;
  • противотуманки;
  • ходовые огни;
  • помощники и сервисы: антиблокировочная система, помощник при экстренном торможении, распределение усилия во время торможения, курсовая стабилизация; контроль тяги, помощь во время движения на подъем либо при крутом спуске;
  • полноразмерная запаска.

По ожиданиям автоэкспертов, стоимость базового варианта Haval H5 будет составлять 1,2 миллиона рублей.

В более дорогих комплектациях в дополнение к вышеперечисленным опциям будут прилагаться:

  • датчик контроля уровня давления в покрышках;
  • встроенный GPS-навигатор;
  • датчик света;
  • передние и задние занавески;
  • подушки для колен;
  • электрическая регулировка кресел водителя и пассажира;
  • люк с электроуправлением;
  • подогрев боковых зеркал;
  • датчик дождя;
  • заводская тонировка.

Стоимость на более оборудованные модификации Хавал Н5 на сегодняшний день окончательно не озвучена, однако известно, что она не будет превышать 1,5 миллиона рублей для наиболее полной версии.

Дизайн

Несмотря на то, что рестайлинговый вариант Haval H5 не получил кардинальных изменений, его внешний вид является вполне современным, соответствующим современным моделям кроссоверов конкурирующих компаний.

Передняя часть кузова выделяется за счет укороченной крышки капота с достаточно большим уклоном, решетки радиатора с отделкой «под хром» и лобового стекла, расположенного под острым углом.

Передний бампер выполнен в спортивном стиле и позволяет закрепить гос.номер автомобиля, а также установить противотуманные фонари. Под его нижней частью находится металлическая пластина, которая выполняет функцию защиты пластиковой части от повреждений.

Боковая часть имеет классический внешний вид для кроссовера: на крыше просматриваются серебристые рейлинги, боковые окна достаточно крупной формы, а колесные арки получили глубокий разрез. Под боковыми порогами также расположены защитные металлические накладки.

Задняя часть кузова также выполнена в классическом кроссоверном стиле. В качестве продолжения крыши над задним окном расположен козырек-спойлер со встроенным стоп-сигналом. Само окно очень широкое по размеру, благодаря чему обзорность у водтителя будет максимальной. Задние фонари рестайлингового Haval H5 также претерпели изменения и стали соответствовать современным тенденциям.

Что касается интерьера, то качество материалов, используемых для отделки салона находится на высоком уровне. Здесь присутствует и износостойкая ткань, и мягкий пластик, не имеющий неприятного запаха, и серебристые вставки, выделяющиеся на фоне основного цвета отделки.

Из положительных изменений в салоне эксперты выделяют приборную панель, которая получила возможность выводить гораздо больше необходимых данных, чем было в предыдущей версии кроссовера. Этого удалось добиться благодаря тому, что часть показателей передается в виде цифровых данных.

Еще одно изменение – расширение функционала рулевого колеса. Теперь мультируль содержит больше кнопок, с помощью которых водитель сможет управлять различными сервисами и функциями.

Базовая версия паркетника будет содержать следующие сервисы: системы безопасности, встроенный GPS-навигатор, климат-контроль, электростеклоподъемники и прочие полезные опции.

Передние кресла получат форму спортивных, с качественной боковой поддержкой, несколькими вариациями регулировок и подогревом. Задний диван достаточно просторный, позволяет разместиться троим пассажирам без каких-либо стеснений.

Конкуренты

Что касается конкурентов, то обновленный Хавал Н5 2020 года способен соперничать с такими именитыми моделями, как Nissan Qashqai, Mazda CX-7, Hyundai Tucson.

Однако, учитывая предлагаемые технические характеристики обновленного Haval, высокий уровень комплектации и комфорта, а также доступную стоимость кроссовера, производитель может рассчитывать на значительный объем продаж новых автомобилей на российском авторынке.

Видео тест-драйв


Оцените статью