Хорошее масло для двигателя москвич

Какое масло заливать в двигатель москвич 412

Масло менял при покупке в прошлым летом и уже не помню, какое заливали.
Так что, прошу у вас советов, товарищи:

1) Полусинтетика или минералка?
2) Марка
3) Какое в двигло? Какое в КПП?
4) Где-то еще надо менять масло, кроме п.3?

FakeHeader

Recommendations

Comments 16

moskvich-club.na.by/forum/uploads/1-2-337-67.xls — тут не обновленная версия файла, но для старта хватит.

Хотите ездить быстро, долго и беспроблемно? Тогда: мотор — Кастроль Магнатек10В40, в сильную жару и при агрессивной езде — 10В60, КПП и мост — Кастроль Трансаксл 85В140. В мост следует лить синтетику в случае, если редуктор сделан после июня 78-го года. Если до — то только Масло для гипоидных передач старого ГОСТа не то 4002-53, не то 4003-53. Но прежде всего — отмойте силовой агрегат и выясните, в каких местах есть увлажнение маслом или подтекания.

спасибо за ценную инфу!

Мотор Castrol 10w40,кпп лукойл, мост motul 85 140

Всё зависит от того насколько ты машину любишь, ну и от финансового положения )
Я себе дорогое масло лью, Liqui Moly Molygen 10W-50, маслом я доволен, в планах перейти на Molygen New Generation, оно еще лучше по показателям должно быть ) Сейчас полусинтетика залита, заодно на синтетику перейду.

В коробке и мосту нигрол залит, но с присадкой от того же бренда что и в мотор лью, присадка с Дисульфидом Молибдена.
В будущем в коробку и мост тоже Ликви Моли залью масла, но после того как течи устраню )

Лукойл не советую, горит, остается нагар в моторе (

Своё мнение не навязываю, написал как есть )

PS: по поводу Тад 17 в коробку. Где то на драйве читал, что до какого то года выпуска нельзя лить Тад 17, можно угробить коробку, и мост вроде. Через поиск можно найти эту статейку.

Зима, машина на консервации, самое время заняться выбором и покупкой расходников к предстоящему сезону. Раньше я не задумывался особо при выборе моторного масла: по классу качества подходит, (нужно не ниже SD), вязкость 10W40-вроде все такое льют, известный производитель, ну и всё, можно брать.
Но в этот раз я основательно «завис» на этапе выбора.
Ничего принципиально нового я не расскажу, любой желающий может найти информацию. Я изучал www.oil-club.ru, www.moskvich-club.by, www.oilchoice.ru читал здесь на драйве, и другие сайты на тему масел.

Всё началось с того, что я решил подобрать масло, которое бы максимально соответствовало рекомендованому заводом. А завод предписывал использовать вот такие сорта масел:
-АС-8, М-12Г1 (лето) и М8Г1, М6з/10Г1 (зима) (1977г.)
-М8В, М6з/10В, М4з/6В1, М6з/12Г1, М5з/10Г1 (1994г.)

Журнал «За Рулем» рекомендовал вот эти масла для 412 двигателя:
-М8ГИ, М-10Г3 и М-12Г (лето)

А вот выдержка из немецкого москвичовского справочника:

А здесь, таблицы соответствия отчесественных масел зарубежным www.sm-oil.ru/spravochnik/spravochnik4.html

Вот тут лично меня ждал сюрприз, оказывается, вязкость масла должна быть НЕ БОЛЕЕ 12.5 сСт! (Летний класс вязкости 12, это 11.5-12.5 сСт), то есть это SAE30! Никаких SAE40 так как это уже 12,5-14,5 сСт, и уж тем более SAE50,это чрезмерное превышение вязкости! Зимний класс вязкости — 8 (АС-8,М8), а это 7.5-9.5 сСт., то есть вообще SAE20.

Вязкость масла превышать нельзя: на холодном вязком масле идет повышеный износ, а на горячем происходит локальный перегрев деталей. Двигатель работает шумнее, кроме того, на холодном двигателе есть риск проворачивания вкладышей,

С сайта «Минский Москвич»:
«Увеличение вязкости масла повышает его теплоемкость, но, благодаря этому, масло не только забирает больше тепла, но и хуже его отдает. Плюс более вязкое масло менее подвижно, т.е. медленнее циркулирует и хуже отводит тепло. Более вязкое масло, также, более склонно к образованию отложений и в «углах», где скорость потока низкая (мазеобразные отложения) и между кольцом и поршнем (нагар).»

Еще цитата: «Жиже масло — лучше смазка и меньше сопротивление. Главное в нашем случае A3/B4 (hths>= 3,5) для предотвращения износа. И щелочное с щелочностью не меньше 7, а лучше 8. Ну и зольность до 1,5. Если сальники и уплотнители старые — использовать HC или VHVI синтетику — температура замерзания до — 42. Если сальники и так далее иномарочные — можно и PAO с 0w30.»

Для меня остается загадкой почему же в основном в 412 мотор льют 10W40, 15W40, а иногда даже 10W50 (!) Ведь рекомендованная заводом вязкость должна быть не больше 12.5, а это МАКСИМУМ W30 (10W30в,5W30). Никаких W40 использовать не предписывалось, ни в какие годы выпуска.
Кстати, рекомнедованое в немецком каталоге (1972г) Shell-X100, выпускаемое и сейчас, так же имеет вязкость SAE30 (11.6 сСт)

Читайте также:  Замена масла мотора опель астра

Большую работу проводили участники автоклуба ‘Минский Москвич’, вот в этой ветке форума
moskvich-club.by/forum/in…50&msg=20&forum_style=tkm
есть документ (exel), в котором тщательно подобраны подходящие нам марки современных масел:

Итак, коротко, что же нам требуется от масла:
-Вязкость не более 12.5 (при 100С). Соответствует классу SAE30.
-При 40с желательна не слишком высокая вязкость, для лекогого пуска и скорейшего прокачивания масла по системе.
-HTHS не менее 3.5 (масла класса A3/B4)
-Температура вспышки чем выше тем лучше (не менее 200)
-Запас по щелочному числу
-Желательно не слишком болльшая испаряемость по методу НОАК

Готовых предложений там не мало, повторятся нет смыса. Я перепроверил некоторые понравившееся мне марки, на соответствие нужным параметрам, (имею ввиду результаты лабораторных анализов масла) и действительно, всё соответствует. Так что остается только выбрать. Я свой выбор остановил на вот таком масле: G-Energy F Synth 5w30.

Параметры у масла подходящие, база- хороший гидрокрекинг, цена-доступная.
Очень интересно как двигатель будет себя на нем чувствовать, давление масла, шумность и так далее. Эксплуатация покажет.

Переходим к маслу в КПП.
Здесь я так же сначала изучил масла, рекомендованые заводом:
-ГОСТ 4002-53, или ГОСТ 542-50 (нигрол) (1971г.)
-ТАП-15В (1977г.)
-ТАД-17И (1977,1994г.)

Тут всё оказалось попроще, масел с нужными параметрами много, на вышеупомянуом «Минском Москвиче» есть документ, аналогичный моторным маслам, с подобранными современными трансмиссионными маслами.

Можно выбирать любое понравившееся GL4 80W90,85W90.
Я выбрал ZIC GFT 75W90 GL4/5, это синтетическое масло VHVI на PAO. Понравилось небольшой густотой на холодную, высоким индексом вязкости и очень низким воздействием на медь (1а).

Ответы (1)

В двигатель ИЖ Москвича 412 заливается 5,2 литра моторного масла. Заводом-изготовителем рекомедованы масла М-12Г — в летний период, в зимний — М-8Г и всесезонно М-6/10Г, М-8В.

А так сейчас многие владельцы заливают полусинтетическое масло со степенью вязкости 10W40

Вот список подходящих жидкостей:

Ликви Молли Super Leichtlauf 10W40
MOBIL ULTRA 10W40
Лукойл» 10W-40 — минеральное тоже подходит

жидкости для москвича 412, для коробки передач владелец залил ТАД

Communities › АЗЛК Club › Blog › Кто какое масло льет в свой двигатель?

Привет всем. Очень хотелось бы знать что лучше всего лить в 412 мотор. Если полусинтетику, то какую? На днях наткнулся на видео Эрика Давидовича про масла. Если есть желание уделить 30 минут времени, посмотрите это видео. Интересно знать ваше мнение по поводу масел этого видео.

FakeHeader

Comments 74

Много писать не буду, сейчас видео возможности посмотреть нету.
Я лью в Уфимский двигатель ZIC A+ 10W40 полусинтетика я доволен и двигатель тоже.

вот и я к этому маслу склоняюсь. или думаю motul лить

Лью лукойл ) полусинтетику 10в40 меняю когда вздумается))) одометр не засекал никогда))) думаю что меняю часто) ах, да планирую на синтетику перейти Виско БП, в акцент покупал когда то остался литр вот еще канистру взять и будет 5 литроу
в сам акцент лью масло которое заводом предрасположено гениоу партс там чето 5в30 чтоли цена норм и фильтр в подарок дают)

Лью в москвича Liqui Moly Molygen 10W-50. Выходит дорого, но я не жалею, мотор чистенький, всё отлично. Люблю погонять, кручу по максимуму, всё норм. Благодаря хорошему маслу, мотор еще и живет. Летом по трассе 150 шел, причем не кратковременно, а довольно долго.

По поводу Бардаля скажу так, это обычное масло, но фишка там в присадке, а не в масле. К стати, то масло бардалевское что они лили, оно уже содержит присадку, так что залив обычно масло от этого производителя, такого эффекта не будет.

серая такая канистра, да? такое же лью. вообще сказка а не масло. спустя 10 тысяч после безпромывочной замены после минерального, пригоревшего и осевшего на всем чем можно лукойла все блестит и сияет. жаль фото не прикрепить.

Серая это Молибден, его пока в Аудюху залил, пару раз его заливать буду, для промывки, а потом уже на Молиген наверное переведу, на новый )

Вот на таком у меня москвич сейчас d-a.d-cd.net/c8b3b4u-960.jpg

аа, я думал опечатался. молибден-молиген)

Многие их путают )
Вообще, стараюсь всё Liqui Moly брать, нравится мне фирма )

покажите мне этого человека, который льет бардахл в москвич! что за бред?! да еще в 412! (да простят меня владельцы классических москвичей)

Не лью BARDAHL, лью Liqui Moly с Молигеном, одна замена выходит около 3000 рублей, меняю каждые 7000 км. Как по мне, это не дорого, с учетом того, как я эксплуатирую машину, и как кручу мотор.

Лью Castrol Magnatec 10W-40

Видео ещё не смотрел у меня залито зик полусинтетик

в москвич можно и попроще масло лить и дешевле будет, а разницы ты не почувствуешь, движок же не супер гоночный, так что советую лить мотюль.или чтото что чуть дешевле.

Читайте также:  Технические характеристики колесных дисков автомобилей

«За 2 дня весь склад в Российской Федерации опустел. От лица всех сотрудников мы хотим извинится за то, что сами не верили в такую вероятность поворота событий. Мы обязательно свяжемся с каждым из Вас, ответим на все письма в электронной почте» — ответ на сайте этого масла . И ни одного отчёта о покупке я не видел. Реклама?

ZIC A+ 10w40
три с половиной года всесезонно без проблем, двиг чистый

Полная синтетика, выше уровня — 6 литров

Castrol EDGE 10w603 год полет нормальный 2 тачки на нем)))

Лил в своё время на узам мотюль 10w40 по цене адекватное было, и мучал его как сидорову козу. Нормальное масло, и если есть возможность лить его лей его получше всяких мобилов шелов кастрюлей и ликви моли будет.

реклама не реклама, а я лью мотыль!сколько я уже давал гари мотору-ему пофиг! лучше я буду лить хорошее масло и буду уверенно крутить мотор, чем дешевое и очковать насчёт задира и менять чаще…

А синтетику или полусинтетику?

100% синтетика a-a.d-cd.net/bda0758s-960.jpg это масло специально для рено, включая гоночные рс и т.д, но и 8100 лью !Просто этот производитель реально отвечает за качество своего товара и доказывать что оно супер не имеет смысла, т.к уже сто раз это доказано!

у тебя наверное f3r стоит. а мне в узам тоже синтетику норм бддет?

я бы не лил в такой двиг конечно мотюль)просто этот двиг того не стоит…и крутить его особо смысла нет!а вообще если всё позволяет лей на здоровье!и вот это всегда убивало-минералка или синтетика? и то масло и другое!только минералка в -30 майонез, а в +30 вода!синтетика же гораздо стабильнее по температуре!ну и само собой присадки различные имеет предотвращающие износ.

просто двигатель без пробега вообще. с хранения. хочу лить одно и тоже. и обкатать хорошо

моё мнение по прежнему-этому двигателю такое масло не к чему!он уж очень древний!конструировался чуть ли не под автол )) f3r тоже старый, но не настолько!выбери дешевле синтетику.Повторюсь — мотюль тоже можно конечно, и двигатель будет рад, но нет необходимости!

я бы не лил в такой двиг конечно мотюль)просто этот двиг того не стоит…и крутить его особо смысла нет!а вообще если всё позволяет лей на здоровье!и вот это всегда убивало-минералка или синтетика? и то масло и другое!только минералка в -30 майонез, а в +30 вода!синтетика же гораздо стабильнее по температуре!ну и само собой присадки различные имеет предотвращающие износ.

Во многом правильно, но в одном не совсем — в +30 и в -20, и в +10 температура внутри двигателя одинакова =)) И минералка становится водой в +70-80*С в моторе в любое время года =)

правильная поправка!но не совсем ))) с утра зимой там будет далеко не одинаковая температура как в +20))

Совсем-совсем =)) С утра температура временная, а вот после прогрева мотора — постоянная =)) За «утреннюю» температуру отвечает первая цифра, а за рабочую вторая. Правда в случае с минералкой, вторая цифра кажет погоду на Марсе, ибо сей мазут при 90*С превращается в домашнее рафинированное =))

временная это да!только вот бывает что из за этой временной температуры она становится постоянной)) т.к провернуть такую жижу не всем удаётся…

Согласен, но для этого есть первая цифирка =))

я на шел 5в40 ездил, всё отлично

Смотрел это видео.Я залил ZIC A 10W-40 полусинтетика. Доволен, после минералки как небо и земля.

Че поверили этому чудику? ) хотяб посмотрите, какие масла он взял на тест, тут 5в, тут 0в) ну и приспособа у него конечно мего)
Взял бы тогда на тест ликви моли молибденовое, если ему противоизносных свойств надо)

Приспособа стандартная, к нам в представительство приезжали с такой штукой )
Присадка действительно работает )
Но я всё же на Liqui Moly буду ездить )

А усилие тоже вручную прикладывается? Ну просто это бред, как он давил- сила и время воздействия, так, на глазок. А еще типа выравнивал шкурочкой борозду в металлической болвашке- да это вообще нереально)

Тоже вручную, мой друган давил, и реально давит, и она скользит )
До выравнивания шкуркой у нас не дошло, там смещали в сторону несколько раз, этого достаточно было )
Присадка работает, но вот если масло Бардалевское лить без этой присадки, то такого эффекта конечно не будет )

В Мото лью Мотюл ацки спортивный выше 8100. В мось минералку 10w40 и не парюсь. Автор ролика прав в одном — спорить о сортах масла на прилавке обычного автомагазина это, что в сортах г@вна разбираться.

Читайте также:  Автомобили ремонт нестандартное оборудование

цена одной заправки таким маслом = цене рабочего двигателя
можно лить по хуже и менять по чаще разницы все равно не увидите

Ну ты это говоришь основываясь на своем богатейшем опыте эксплуатации масел, правда? =))

Это я говорю основываясь на разумности данного действия с данным мотором

Ну тогда с такой точкой зрения разумнее туда лить отработку с СТО по цене 250руб за 200литров, заправляться у дяди Васи разбодяженным бензином, лить в тормоза БСК и ездить на лысой резине.
Совет — рекомендации «можно лить похуже» лучше оставить при себе — каждый сам решит что ему важнее, а про «разницы все равно не увидите» не стоит писать в таких местах — грамотные люди сильно смеяться будут…

Получается над собой.

Мотыль в москвича сильно жирно по ценнику. На мото юзаю только мотыль, на УЗАМ zic А плюс. Поршневая после 100 тыс идеальная

Мотыль в москвича это нормально по ценнику, если владелец так считает. Если подробнее — отсрочка капремонта по причине износа на неопределенный срок. 100тыс на мото? Сумлеваюсь… Какой байк, какова причина разборки мотора?

100 тыс для УЗАМа. Мопеды оба не вскрывал — нет причины. Джебел 250 и ТиРеКс 850.
На джебелклабе пользователи по 150тыс на синтетике наматывали

Тогда понял не так. Зик А+ масло очень даже не плохое за свои деньги. А почему мотор разбирал после 100К?
З.Ы. А у вас там рынков или разборок по мото нет случайно? Нужен V-образный мотор кубиков до 400 — для ИЖ-49.

V образный в раму не войдет или слишком большую перекомпоновку потребует. Оптимально на мой взгляд двигатель Хонда Икс Эр 400 или 650 L.www.motolom.ru/res/goods/001/213/Xr400CL.jpg Воздушник, двойной выхлоп, мощности за глаза.
На свой 49ый планирую XR 400 поставить e-a.d-cd.net/eb6c83u-960.jpg

Раму всегда можно по месту доработать напильником =)) Выбор именно V обусловлен характерным саундом =))

Бардаль — чисто спортивное масло. Мотюль 300v думаю так же будет себя вести.

Видео навеяло сюжет из 90-х прошлого столетия: на многих рынках по продаже запасных частей были установлены подобные приборы и с их помощью доказывать необходимость добавления в масло различных новомодных присадок. Утверждалось, что эти присадки снижают трение в двигателе чуть ли не до нуля. Время прошло и пошел бум по добавлению присадок в масло. Что-то мне этот ролик напоминает очередную рекламную компанию

Но масло BARDAHL сначала он лил без присадок вроде. Есть ли смысл в этих присадках вообще, как считаете?

Время показало, что при использовании качественного моторного масла (производитель не важен) и регулярной его замене, никакие присадки не требуются. Основной аргумент против добавления присадок был сформулирован давно и звучит так: Производители моторных масел все необходимые присадки добавили на заводе уже во время изготовления моторного масла.
В качестве собственного примера, я рассказываю про свой Опель Аскона, двигатель которого прекрасно работает без капремонтов и добавления присадок, аж с 1987 года. До сих пор он масло не жрет: как залили по нужный уровень, так и заменили через 15000 км. пробега. Масло используется фирмы ESSO

Со всем согласен, кроме одного уточнения — никаких ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ присадок не требуется. Масло Эссо рекомендую поменять на что-нибудь другое, либо лить полноценный Мобил, тот, что в серебристо-серых канистрах.

Ну, эту мысль про «никаких ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ присадок не требуется» я и пытался донести :-)))

Насчёт ESSO: честно говоря, лично у меня к нему никаких претензий нет — двигатель не нем отработал уже 238000 км. (как следует из записей в сервисной книжке yadi.sk/d/NEc-55CVLsWUT до этого в него заливали Mobil 1), сам двигатель внутри чистый, работает ровно и масло литрами не ест.

Но, в любом случае, спасибо за совет/рекомендацию.

Все верно — я просто дополнил =))

Про Эссо — много подделок украинского розлива(до нынешней ситуации там), плюс масла Эссо теперь не существует — Мобил решил, что содержание двух брендов ему не по карману и все подвелось под название Мобил. В любом слусае этому маслу я мало доверяю, ибо это бюджетная линейка со всеми вытекающими. По русски говоря «на всем экономят».

Масло под маркой Эссо сейчас производят у нас под боком — в Финляндии :-))
Когда я езжу навещать дочку, которая живет в Финляндии, то при необходимости покупаю там моторное масло. Кстати, в Финляндии до сих пор продается масло для моторов старых автомобилей (здесь я о таком масле упоминал: www.drive2.ru/l/3986094/) и я раздумываю о его применении в двигателе своего 403

В Финке масло давно не производят, точнее его не производят из нового сырья, а производят из фильтрованной отработки. По применению масла в 403 с большим удовольствие поболтаю с Вами в личке.

Оцените статью