Хонда тест драйв 2012г

Находим новый кроссовер Honda CR-V немного переоценённым

В базовом CR-V 2.0 (150 л.с.) за 1 769 900 рублей — восемь подушек безопасности, климат- и круиз-контроль, задние датчики парковки и ещё по мелочи. С мотором 2.4 (188 л.с.) Honda стоит минимум 2 109 000, и наша топовая версия Prestige (2,39 млн) доступна только с ним.

Новая Honda CR-V всего пару месяцев как начала продаваться в США, Китае и Юго-Восточной Азии, а уже добралась до России. Опережаем Европу почти на год! Но глядя на топорщащийся бампер, на неровный зазор между крылом и капотом, я думаю: стоило ли спешить? Раньше самые популярные двухлитровые версии везли к нам из Великобритании, и по качеству отделки они явно превосходили американские с мотором 2.4. Теперь все CR-V пятого поколения плывут из-за океана.

Впрочем, хоть какая, но Honda CR-V нужна на рынке сейчас. Промедление гибельно. Тем более что сокращённое до 80 человек российское представительство не спит: в новом кроссовере учтены некоторые наши с вами пожелания. Вместо турбомотора 1.5 — консервативные «атмосферники» 2.0 и 2.4, перенастроена подвеска. Клиренс даже для американского рынка вырос со 180 мм до 208 ― большое дело! Подогреваются обод руля и подушки заднего дивана. Жаль, не всё лобовое стекло, но есть дистанционный запуск с брелока: мотор работает 10−20 минут вместе с отопителем и подогревами передних кресел.

Главное в этой машине ― семейные ценности. Не зря средний возраст покупателя CR-V в России ближе к пенсионному, чем у основных конкурентов. Дилерам я бы посоветовал держать в выставочных кроссоверах открытыми задние двери: за ними самое интересное, да и не будет заметно, что датчики бесконтактного доступа ― только в передних ручках. Пороги защищены от грязи, а двери распахиваются буквально на 90 градусов, открывая лёгкий доступ на самый просторный в классе диван.

Если во вместительной Тойоте RAV4 я со своим высоким ростом сижу сам за собой с запасом на уровне коленей в три-четыре пальца, то в Хонде для «объективного замера» не хватает ладони. Даже если сесть ровно, а не так, как на видео, получится пять-шесть пальцев. Самым вредным детям будет сложно пинать родительские сиденья. У спинок есть альтернативное положение по углу наклона, глубокие дверные ёмкости дополнены карманами на передних креслах, обзорность отличная, стеклоподъёмники автоматизированы. Но тому, кто сидит в центре, неуютно, несмотря на очень низкий, высотой сантиметра три, тоннель ― эта часть сиденья жёсткая и негостеприимная.

За багажник тоже не стыдно. Объём хорош, у пятой двери ― электропривод, порог низкий, всего 68 см от земли. Даже в нижнем из двух положений пола в районе докатки остаётся место для огнетушителя или буксирного троса. Правда, дороговизна здесь не ощущается: шторку надо убирать и ставить вручную, боковины ― пластиковые, а в подполе выставлен напоказ пёстрый и гигроскопичный шумоизоляционный материал. Не видел, чтобы так встречали покупателя Volkswagen Tiguan или новая Mazda СX-5.

Первое впечатление от водительского места отличное. Кресло подойдёт всем и каждому, посадка выверена лучше, чем в том же Тигуане. Тяжеловато тягать селектор вариатора, по традиции установленный на консоли, но привыкнуть можно. Электронный блок спидометра с тахометром симпатичен, оттого что прост. Второстепенные приборы по бокам имитируют светодиодные, будучи на самом деле стрелочными под стёклами в полоску. Ещё подделка — «стёганый» верх передней панели и дверей: это пластик, в задней части салона даже не мягкий.

Проигрыш Мазде и Фольксвагену в воспринимаемом качестве очевиден. Есть претензии к мультимедийной системе. Бледный, неконтрастный экран и сенсорные кнопки ― полбеды, благо позволяют работать в перчатках. Но секундные задержки сегодня уже моветон, тем более при такой организации меню. Например, кнопка выключения кондиционера существует только в графическом виде. В ожидании её появления на экране надолго отводишь взгляд от дороги. Качество звука и телефонной связи ― на четвёрку.

Читайте также:  Нужно ли глушить машину при заправке газом

С одной стороны, количество настроек огромно, с другой — меню путанно, шрифт не одинаков, случаются глюки. Для включения радио система порой просит остановиться. Бывает такое и при попытке запустить браузер — даже если коробка находится в «паркинге». Вновь убеждаюсь: пока автопроизводитель доводит Android-систему до конвейера, операционка устаревает. Здесь — версия 4.2.2. Ограничения сервисов Google вообще убивают всю идею использования открытой платформы. Доступен лишь фирменный магазин приложений Хонды, где шаром покати. Хорошо, есть хоть Яндекс.Навигатор.

Главная ездовая новость ― даже не тотальный переход на вариаторы (раньше двухлитровая CR-V оснащалась «автоматом»), а «заточка» рулевого управления. Передаточное отношение разом сократилось с 15,6:1 до 12,3:1, и вместо трёх оборотов от упора до упора баранка теперь делает 2,2. Хорошо управляется Honda: точно и без лишней нервозности, игнорируя колеи. В городе баранка легка и понятна, а на высокой скорости обратной связи немного не хватает прозрачности. Маздо-фольксвагеновского единения с машиной не возникает. Не тянет шустрить, хотя крены в виражах невелики, поворачиваемость близка к нейтральной, и скользит CR-V на пределе всеми четырьмя.

Топовый мотор 2.4 не распаляет водителя. Запускается с вибрацией, с места тянет с ленцой. Управление тягой становится приятно-прогнозируемым, только когда разгонишься до городских 40−60 км/ч. Подрулевыми лепестками можно перебирать семь квазипередач, но и в бесступенчатом режиме вариатор обеспечивает логичную имитацию жёсткой связи колёс с коленвалом. Подача газа после сброса сопровождается такой незаметной паузой в разгоне, что и говорить о ней не стоит. А в спортрежиме мотор с отпущенным акселератором не уходит на холостые.

Однако вне дорог вариатор смущает. Honda неохотно трогается в крутой подъём, не давая набрать более двух с небольшим тысяч оборотов. Электроника явно ограничивает крутящий момент даже с отключенной противобуксовочной системой. А при движении задним ходом коробка обеспечивает на 42% меньше тяги, чем при езде вперёд за счёт разницы передаточных отношений. О скромных способностях трансмиссии косвенно говорит предельно допустимая масса прицепа — всего 680 кг, будь он хоть и оборудован тормозами! Зато трекшн-контроль настроен отлично, и диагональное вывешивание ― не проблема.

На просёлке радует и энергоёмкость подвески, которую сделали жёстче, чем для рынка США. Получилось слегка спортивно: не мягко, но гармонично. Мелкие и средние неровности воспринимаются в салоне без дискомфорта, хотя глубокие ямы с острыми краями вызывают неожиданно громкую реакцию. Тишины в CR-V вообще не хватает: шум от дороги слышен уже на городских скоростях, особенно на шершавом асфальте. Хороша только изоляция от окружающих звуков, тогда как мотор взрёвывает на каждом разгоне, а ветерок шепчет у зеркал уже на 80−90 км/ч.

Новая Honda CR-V оставляет послевкусие автомобиля, в создании которого финансисты имели весомый голос. Даже в максимальной комплектации сэкономлено на термошумоизоляции и газовых упорах капота, фароомывателях, лючке для дальномеров в багажнике. Центральные дефлекторы не закрываются, а задние тормоза отныне не вентилируемые. И как не вспомнить об отказе от «автомата» в пользу вариатора. Базовая комплектация богата, но топовые версии не выдерживают сравнения с новейшими конкурентами. Нет, например, заднего климат-контроля, автомата дальнего света, системы мониторинга мертвых зон, бесконтактного доступа в багажник.

Но главная проблема состоит в том, что Honda вынуждена конкурировать с автомобилями российской сборки. Их много: Tiguan, СX-5, RAV4, Sportage, Tucson, Kuga и далее по списку. Локализация необходима, потому что, несмотря на лимузинный простор, CR-V не может стоить 2,4 миллиона рублей, когда за лучше оснащённую и хорошо отделанную Мазду 2.5 просят 2,2 млн. С такими ценами CR-V рискует оказаться аутсайдером.

Тест-драйвы Honda CR-V III поколения (2006-2012)

Подборка видео тест-драйвов, обзоров, отзывов владельцев и сравнительных тестов подержанных Honda CR-V III поколения, которое выпускалось в период между 2006 и 2012 годами, а в 2009 году пережило небольшой рестайлинг. Мы собрали полную информацию по покупке б/у Honda CR-V III: список конкурентов, плюсы и минусы автомобиля, наиболее частые болезни, поломки и цены на ремонт и обслуживание и, конечно же, непосредственно тест-драйвы.

Плюсы:

  • стойкий к коррозии кузов,
  • отличная экономия дизельного двигателя,
  • в целом надёжная подвеска (втулки стабилизаторов, сайлент-блоки и шаровые опоры, резинки),
  • надёжные коробки передач,
  • просторный салон,
  • качественный пластик в салоне,
  • регулируемый по углу наклона и расстоянию задний диван, что нехарактерно для других подержанных соперников Honda CR-V,
  • неплохая динамика.
Читайте также:  Автосервис макаронка самарканд двигатель ремонт

Минусы:

  • ужасная шумоизоляция,
  • лакокрасочное покрытие быстро царапается,
  • не самый большой объём багажника по сравнению с конкурентами (440 литров),
  • все двигатели Honda очень требовательны к установке ГБО,
  • автоматически подключаемый полный привод,
  • посредственная проходимость из-за невысокого клиренса и выступающих компонентов под днищем,
  • моторы чувствительны к бензину и уровню моторно масла,
  • вибрации при включении климат-контроля на двухлитровых версиях,
  • бывает скрип пластика в задней части Honda CR-V III,
  • не отключается подушка безопасности переднего пассажира.

Болезни:

  • демпфер ремня ролика навесного оборудования 2,0-хлитрового двигателя нередко выходит из строя (при включении кондиционера или другой нагрузки на мотор раздаётся характерный звон),
  • у 2,4-литрового двигателя даёт течь передний сальник коленчатого вала,
  • к пробегу 150-200 тысяч километров растягивается цепь ГРМ в бензиновых двигателях, а ранние модели 3 поколения машины потребовали довольно ранней замены цепи (до 100 тысяч километров),
  • каждые 45-60 тысяч км требуется регулировать тепловой зазор клапанов,
  • задние пружины могут просесть при постоянной езде под высокой нагрузкой (на многих б/у Honda CR-V III данная проблема может быть уже устранена по гарантии или экземплярами, на которые с завода устанавливались усиленные пружины); но есть мнение, что проседают не сами пружины, а деформируется сам тонколистовой кузов, куда крепятся стойки — такое мнение относится к б/у Honda CR-V до рестайлинга первых годов выпуска,
  • при активной пробуксовке перегреваются фрикционы в АКПП,
  • необходимость каждые 75000 километров менять масло в заднем дифференциале полного привода и чувствительность системы к несвоевременной замене (характерный скрежет подержанного автомобиля),
  • кожа в салоне может потрескаться, а краска — стереться,
  • ломается муфта компрессора кондиционера у подержанных Honda CR-V III,
  • кислородные датчики (лямбда-зонды) требуют замены после 4-5 лет эксплуатации (замена стоит около 7 тысяч рублей),
  • катализатор может рассыпаться после 150-170 тысяч километров,
  • механическая коробка передач может издавать стук при включении 1-й и 2-й передач (это не чинится),
  • на пробеге 100-130 тысяч км может застучать рулевая рейка из-за правой втулки (замена дорогостоящая, но можно обойтись и ремонтом),
  • на пробеге 100-150 000 км возможно закисание суппорта,
  • на автомобилях 2007-2008 гг. выпуска задняя дверь багажника может покрыться коррозией.

Основные конкуренты: Toyota RAV4, Mazda CX-5, Subaru Forester, Kia Sportage, Hyundai ix35, Nissan Qashqai, Suzuki Grand Vitara, VW Tiguan, Mitsubishi Outlander II, Chevrolet Captiva I, Hyundai Santa Fe II, Nissan X-Trail T31, Citroen C-Crosser, Peugeot 4007, BMW X3, Land Rover Freelander.

Рекомендуемая модификация по соотношению цена/исполнение: Elegance с двухлитровым бензиновым двигателем на АКПП с полным приводом.

Тест-драйв Honda CR-V III поколения

То, что действительно делает Honda CR-V отличным от своих конкурентов при довольно странном стиле — это его универсальность, которая, впрочем, по результатам тест-драйвов, делает его недостаточно хорошим на бездорожье, но неплохим по управляемости на ровном асфальте.

Это один из самых просторных и практичных автомобилей в своём классе (кроме, пожалуй, багажника), фактически превосходящий многих даже современных не подержанных конкурентов. Задняя часть салона достаточно широка, чтобы разместить три детских сиденья в ряд, а задний диван регулируется вперёд-назад и по углу наклона спинки — такое даже в BMW встречается только у топовой 7-й серии.

Тест-драйвы Honda CR-V III, как правило, положительные, с упором оценки на хорошо взвешенное и точное рулевое управление и удобную езду по плохим поверхностям. Лишь некоторые моменты, такие как маленький багажник, отключающийся климат-контроль заставляют отвлечься на тест-драйве от размеренной крейсерской езды.

Сколько стоит б/у Honda CR-V?

Покупка подержанной Хонды ЦР-В — это неплохое вложение денег. По сравнению с конкурентами автомобиль стоит не дороже. По выбору конкретного года и пробега б/у машины здесь, в принципе, всё стандартно — чем старше автомобиль и чем больше у него пробег, тем он будет дешевле. Скачок по цене между подержанными Honda CR-V III до рестайлинга 2009 года и после не сильный, но он есть.

Сколько стоит обслуживание Honda CR-V III?

Как и в случае любого кроссовера среднего размера, Ваши эксплуатационные расходы будут выше по сравнению с обычным седаном или хэтчбеком, но подержанный Honda CR-V III не сильно дорогой в эксплуатационном обслуживании.

Читайте также:  Некачественном ремонте машины у дилера

Официальная показатели расхода топлива для двухлитрового бензинового двигателя составляют 6,7 литров на сотню, но расход на тест-драйвах Honda CR-V III показывает, как обычно, более высокий показатель — около 8-10 литров в зависимости от манеры езды. 2,4-литровый бензиновый мотор расходует по официальным данным 7,4 литра на 100 км пробега, но реальный тест-драйв Honda CR-V III поколения показал цифры в районе 10-11 литров на сотню.

Тест-драйв Honda CR-V III 2007 года выпуска 2,0 АКПП от «АвтоПлюс»

Как проводить осмотр и тест-драйв подержанной Honda CR-V?

Несмотря на то, что полный привод является стандартным во всех комплектациях CR-V, автомобиль, в первую очередь, спроектирован для использования на асфальте, поэтому Вам нужно будет проверить наличие повреждений под днищем носовой и задней части автомобиля, так как предыдущий владелец мог пытаться использовать машину как чрезмерно оптимистичный внедорожник.

Кроме того, в то время как интерьер, в основном, хорошо сочетается, он подвержен поверхностному износу, становится легко потрёпанным и стёртым. Особенно, это касается кожи в салоне.

Как и почти во всех Хондах, надёжность в целом является сильной стороной Honda CR-V III, но всё же у автомобиля много болезней. Муфта, которая управляет насосом для кондиционирования воздуха, может оказаться сломанной на определённом пробеге (см. болезни авто выше), поэтому слушайте грохочущий шум за приборной панелью и проверьте, достаточно ли охлаждается воздух, выходящий из дефлекторов.

Кроме того, скрежет, исходящий из-под задней части автомобиля во время тест-драйва Honda CR-V, особенно при движении назад или с вывернутыми полностью передними колёсами вправо или влево, указывает на потенциальные проблемы с дифференциалом. Дело здесь в том, что дифференциальное масло нуждается в замене. Другие механические проблемы с полным приводом не известны или слишком редки для их упоминания.

У дизельных моделей из Европы, Эмиратов и Америки был один отзыв, в котором были рассмотрены модели, сделанные в период с ноября 2009 года по январь 2010 года, с целью устранения негерметичных дизельных топливных форсунок. Это может привести к возгоранию, поэтому убедитесь, что эта исправляющая работа выполнена во время тест-драйва.

Видеообзор Honda CR-V III от «Авто БУ»

Модельный ряд двигателей CR-V третьего поколения довольно прост. Покупатели имели выбор между 2,0-литровым бензиновым мотором i-VTEC или 2,4-литровым бензиновым аналогичным двигателем. Оба они поставлялись с шестиступенчатой ​​механической коробкой передач или пятиступенчатой автоматической в стандартной комплектации.

Все модели поставлялись с полным приводом в стандартной комплектации, и даже основные модели SE были достаточно хорошо оборудованы климат-контролем, легкосплавными дисками. Однако стоит рассмотреть для покупки Elegance — она оснащена системой климат-контроля, датчиками парковки и системой круиз-контроля, а дополнительная кожаная отделка позволяет поднять внутреннюю атмосферу ближе к премиум-сегменту.

Что касается дебатов с бензином и дизелем, здесь линии немного размыты. Несмотря на отсутствие отказа от мощности или усовершенствования 2,2-литрового дизельного двигателя Honda, у моторов немного проблем при в меру больших пробегах. Но официально дизельная Honda CR-V III в России не продавалась, поэтому подержанных дизельных моделей на вторичном рынке меньше.

Сравнение Honda CR-V III с конкурентами

Ближайшим конкурентом CR-V было второе поколение Nissan X-Trail, которое также было запущено в 2007 году. Как и CR-V, Ниссан можно купить с бензиновым двигателем мощностью 138 л.с., но были и другие варианты, в том числе дизель мощностью 171 л.с. и (очень жаждущий топлива) 2,5-литровый бензин. У X-Trail багажник больше, чем у Honda, но его задние сиденья не так просторны. В отличие от CR-V, Икстрейл также предлагался с приводом на передние колеса, и это может немного урезать Ваши топливные счета и конечную цену на подержанный автомобиль.

Land Rover Freelander также был давним конкурентом CR-V, но, хотя он классный, хороший для вождения и выше по репутации, он просто не может конкурировать с Honda с точки зрения надёжности или практичности.

Toyota RAV4 — серьёзный конкурент с гораздо более многочисленными продажами в России, он немного меньше по габаритам, чем CR-V и, следовательно, менее практичен в целом, в том числе в салоне, но РАВ4 — один из образцов надёжности. Что может Вас оттолкнуть — так это оснащённость в комплектациях РАВ4, которая гораздо беднее, чем у Honda CR-V III.

Оцените статью