Хендай крета 2 0 4х4 автомат тест драйв

Длительный тест-драйв: Hyundai Creta 2.0 4WD Travel

Мой сын считает месяцы на календаре до того момента, когда сможет получить водительские права. Пилотировать он уже умеет, причем навыки, к моей радости, у него уже повыше уровня “чайника”. Он даже поднаторел в автомобильной технике и стал ревностно следить за тем, насколько крутые тачки достаются для тестов мне.

Чтобы вы представляли уровень его пубертатного петролхэдства: за абсолютный верх крутизны безоговорочно принята гибридная Panamera Turbo S Sport Turismo, а его личная цель и мечта – “Чайзер” с наддутым до разрыва 2JZ для дрифта. Эта система ценностей, конечно, вносит некоторую деформацию в развитие будущего драйвера: за дальнее родство с дрим-каром Lexus ES (несмотря на передний привод) у юноши получил бурное одобрение, а спортседан “Джаг” с продвинутым полным приводом, но дизельным мотором, не был даже удостоен “танца краба” или другого изъявления восторга.

И представьте, что было, когда я прикатил домой на Hyundai Creta. От досады и осознания того, что мы будем ездить в школу на кроссе “как у всех” целый месяц, ребенок с головой ушел в киберпространство и, судя по отчаянной ругани оттуда, отправился вымещать злость на матерых соперниках по самым хардкорным уровням.

Следующим утром я вез своего боевика-очкарика к месту учебы. И вместо того чтобы назидательно говорить о подготовке к важным экзаменам, пытался донести до него мысль, что класс и крутизна машины – разные штуки. Последнее измеряется не ценой и мощностью, а тем, как воплощена идея. И с этой точки зрения наша приземленная “Крета” – просто образец крутости – даже если в ней и нет всех пирогов из доп. комплектаций. Пусть она маленькая, всюду примелькавшаяся, но у модели есть полный привод с блокировкой, современный автомат на шесть скоростей и двухлитровый атмосферник, которого хватает легковому SUV за глаза. Правда, последовавшая тут же демонстрация динамики скорее убавила очков “Крете” – автомат вяло перешел на передачу ниже, а шумно загудевший мотор с без особого рвения потащил стрелку к отсечке.

Оставалось найти доказательства внутри. Но где? Кнопкой запуска мотора уже не удивить. “Посмотри, какой мощный климат-контроль! – ухватился я за первую же возможность. – Всего две минуты назад завели машину, а он уже дует в лицо, как ветер в мороз”. Это, кстати, было чистой правдой – настроить косые воздуховоды в передней панели Creta на приятное рассеянное распределение воздухов здесь невозможно.

Системе голосового управления можно говорить что угодно. Все равно она непонятливая

Ага, скажу-ка я про акустику с пищалками – вот что сработает наверняка! Но для этого надо переключиться на смартфон – радиоприемник здесь звучит на редкость паршиво, зато от других источников аудио долбит как надо, даже с изысками. На одной из песенок Gorillaz я прибавляю громкость, и в салоне Creta воцаряется настоящий хай-фай (сам удивляюсь). Но все портит какой-то модный рэпачок в плей-листе, записанный с такими жирными низами, что начинают бренчать и динамики, и вся пластиковая обшивка.

В интерьере “Креты” нет явных просчетов. Ну разве что креслам не помешало бы опускаться ниже

Дальше я что-то говорю про сиденья, про удачную эргономику, хорошие настройки руля, чуткие тормоза и. зеваю “лежачего полицейского”. Вам наверняка попадались такие незаметные и нелегальные навалы асфальта на загородных дорогах, перед которыми надо отчаянно осаживать машину чуть ли не до полной остановки. Через мгновение мы на такой и влетаем – со скоростью под сотню!

Не поверите, но не произошло ровным счетом ничего – машину даже не подбросило. Просто легкий “бум-бум” в подвеске. Как ни в чем не бывало мы мчим дальше, а мой пассажир выдыхает: “Вот это было круто!” И с ним не поспоришь. Податливая, очень “быстрая” и длинноходная подвеска – это, пожалуй, самое ценное в “Крете“. Только как теперь объяснить, что пролетать “полицейских” таким образом – вообще-то не айс.

Читайте также:  Вредные факторы для слесаря по ремонту автомобилей для медосмотра

Проверяем алтайскими дорогами кроссовер Hyundai Creta 2.0 4WD

Полноприводная Creta (на ближайшие полгода это только 2.0 AT) обойдётся на 80 000 дороже переднеприводной с тем же мотором. Наценка за «автомат» ― вменяемые 50−60 тысяч рублей в зависимости от двигателя.

Смелые ребята работают в «Хёндэ Мотор СНГ»! Разве не риск устраивать презентацию кроссовера Hyundai Creta на Горном Алтае? Жива народная память о хронической нелюбви подвесок Hyundai-Kia к неровным дорогам, но поди ж ты. Правда, мы на Крете уже ездили, и первые километры за рулём двухлитровой полноприводной версии подтверждают: уровень настроек шасси качественно новый. До Китая, где Creta под именем ix25 выпускается уже пару лет, от Алтая куда ближе, чем до Москвы и Питера, но в итоге смотришь сильно западнее — в сторону Вольфсбурга или Мюнхена.

Главная новость: Creta ― это не Solaris! Ну, почти. Колёсная база больше на 20 мм, колея ― на 60−70 мм. В подвесках масса узлов от более крупных моделей: задняя балка переднеприводных модификаций унифицирована с Элантрой, причём лишилась бестолково заваленных амортизаторов в пользу вертикальных. От старшего кроссовера Tucson ― муфта привода задней оси и, например, ступичные подшипники. По форме лонжеронов пола Creta вообще не похожа ни на один из нынешних автомобилей марки. Нехотя, но её представители признают: у Креты больше всего общего с новым Солярисом.

Бестселлером будут средние версии с ценами от 850 тысяч рублей до миллиона с небольшим. Но снимаем мы Крету, дороже которой нет: с двухлитровым мотором, полным приводом и всеми возможными опциями — Style за миллион с четвертью. Cветодиодные фонари оживляют гармоничный, хотя и угловатый силуэт, а 17-дюймовые колёса уже не теряются в арках. Хороши линзованные фары с мощным встроенным поворотным светом, а вот бесключевой доступ простоват: чтобы открыть или запереть автомобиль, требуется нажимать кнопки на передних ручках.

Монолитные внутренние дверные ручки солидны. И хотя пластик по законам класса жёсткий, его тиснение выглядит приятнее и дороже, чем в нынешнем Солярисе. Отделанные мягким дверные подлокотники уже не бьют по локтям. Ни одна панель не скрипнула под моей рукой. Сиденья «среднестатистические», однако вопросов к ним нет: экономия на регулировке поясничного подпора тоже типична в этом жанре.

Претензия к эргономике пустяковая: клавиша включения подогрева лобового стекла нелогично разнесена с климат-контролем и прячется слева от руля. Но для Креты, основными рынками которой являются Индия и Китай, это экзотическое оборудование — пристроено туда, где нашлось место. Цветной дисплей мелковат, непонятно зачем самые нужные кнопки переключения станций сделаны виртуальными, а не физическими. Впрочем, в следующем году появится штатная система навигации ― наверняка с экраном большего размера.

Creta ― машина просторная. Даже на передних сиденьях ты не чувствуешь потолка над собой, и локоть соседа где-то далеко. Водителю ощущения «воздушности» добавляют огромные наружные зеркала и хороший вид в салонное зеркало, в котором не маячат Г-образные задние подголовники. Сзади «сам за собой» при росте 187 я сажусь вольготно, с запасом в пару пальцев по коленям и ещё больше ― по голове. Втроём без дискомфорта можно проехать даже пару сотен километров: средний пассажир не ущемлён. Багажник и велик, и удобен, особенно наличием разных ящичков, подполья и крючочков.

Жму кнопку пуска двухлитрового двигателя ― а в ответ тишина. Только стрелка тахометра подпрыгивает к отметке холостых оборотов, обозначая отличный уровень виброзащиты, такой же, как и с мотором 1.6. Правда, при динамичном разгоне старший двигатель голосит погромче базового на высоких оборотах, притом что других он и не любит.

Первая реакция на газ ― живая, но затем запал иссякает: увеличиваешь подачу топлива при движении на скорости, а результат получается скромным. Здесь точно 150 сил? Шестиступенчатый «автомат» для бюджетного сегмента хорош: в современном духе активно блокирует гидротрансформатор. Переключения мягкие, а посетовать можно только на секундную задержку в переходах вниз, иногда слишком активных, на две ступени разом.

Читайте также:  Замена мотора отопителя рено симбол

Уж не поэтому ли расход бензина (спасибо хоть, что «девяносто второго») получается немаленьким? За 350 «трассовых» километров по Чуйскому тракту борткомпьютер насчитал 9,5 л/100 км, потому что при каждом обгоне моторная немощь провоцирует выжимать из двигателя все соки. И это при выключенном кондиционере (погода на Алтае позволяет) и тем более энергозатратных подогревах сидений, руля, лобового стекла…

Двухлитровая Creta так же радует легковесным рулём на парковке, как её малообъёмная сестра, зато на больших скоростях электроусилитель обеспечивает большую прозрачность. Разговор по душам с этим шасси выходит лишь чуть неискренним, но абсолютное большинство покупателей-собеседников останутся довольны. Одно смущает: после возвращения в Москву выяснилось, что тестовые автомобили были обуты в нештатные шины Hankook вместо покрышек Nexen китайского производства. А значит, не буду торопиться с выводом о том, что на 17-дюймовых шинах Creta лучше держится за асфальт и чуть точнее реагирует на руль.

Но плавность хода похуже. Машина с мотором 1.6 (и я лишний раз убедился в этом на Алтае) лишь чуть жестковата, а в целом едет очень собранно и породисто. Подвеска двухлитровой версии зажата в зоне средних частот, скорее всего, из-за того, что со всеми опциями машина тяжелее центнера на полтора. Получается, что покоробленный, «горбатый» асфальт в дальней дороге начинает утомлять. Однако энергоёмкость столь же завидная, да и с курсовой устойчивостью порядок: ни колеи, ни ямы с траектории не сбивают. Это попросту лучшая корейская подвеска среди «народных» автомобилей.

Амортизаторы-проглоты провоцируют не сбрасывать ход на просёлке, но полный привод от кроссовера Tucson, как мы помним, склонен к перегреву муфты подключения задних колёс. Creta на 130 кг легче, и во всяком случае на каменистых берегах Катуни муфта недовольства не высказала. Кнопка её принудительной блокировки фиксируется в нажатом положении, лампочка Lock горит на любой скорости ― только глянешь в инструкцию, и чувствуешь себя обманутым: на деле фрикционы сжимаются лишь до 30 км/ч. Хорошо хоть, блокировка вообще есть, как и система помощи на спуске.

В любой версии Hyundai Creta ― крепкий игрок. И явный лидер класса: ну а кто ещё? C Каптюром уже разобрались — он стильнее, но грубее. Милашка Kia Soul лишён полного привода и «по-старокорейски» трясковат. Неказистый Ford Ecosport и шумная Suzuki Vitara не блещут качеством отделки и дороговаты. Поэтому будущее Креты выглядит безоблачным, во всяком случае пока корейцы сохраняют демпинговые цены, предпринимают удачные маркетинговые ходы, и пока не подтянулись SsangYong Tivoli и выводок фольсквагеновских кроссоверов В-сегмента.

Над странностями комплектаций (в первую очередь озадачивает отсутствие круиз-контроля) в Hyundai обещали ещё подумать. Известно, что для корейских производителей это означает, что и правда подумают. В довершение от принимающей стороны прозвучало любопытное признание: какой-то узко очерченной целевой аудитории у Креты нет. То есть ясно, что большая доля покупателей пересядет с Соляриса, но среди этих мигрантов — и стар и млад, и мужчины и женщины…

И все уже выстроились в очереди: двухлитровых машин в большинстве московских салонов нет, срок ожидания ― около двух месяцев. По мне, для города оптимальной видится переднеприводная Creta 1.6 — пробки скрасят вязкость усилителя руля на высоких скоростях, а если выбрать вариант с «автоматом», то и трогаться с места будет удобно. Для дальних поездок лучше возьмите двухлитровую Крету, причём не обязательно полноприводную.

Hyundai Creta: большой куш

Не держите лошадей

Дизель на пути в Россию потерялся — под капотом сплошь бензиновые моторы. Это хорошо знакомый по Солярису 1,6 литровый 123‑сильный агрегат серии Gamma в паре с механикой или автоматом. Кроме того, есть двухлитровый двигатель G4NA от старших моделей, который сотрудничает исключительно с автоматом. Хотя вопрос с механикой для двух литров и полного привода для версий 1.6 еще открыт.

Читайте также:  Устройство системы охлаждения двигателя змз 53

Пока полный привод — прерогатива двухлитровых версий. Неизменно лишь количество ступеней — у обеих коробок их шесть. Перед запуском Креты в России инженеры старательно поработали над связкой двигателя и коробки. При настройке силовой установки стремились сгладить переключения коробки и отклики на педаль газа. С задемпфированностью педали чуть переборщили: на легкие касания акселератора Creta почти не реагирует, а если продавить педаль сильнее, машина бросается в атаку. В плотном потоке такой характер вскоре надоест. Но даже это не помешает Крете своей динамикой нокаутировать двухлитровый Kaptur с его «античным» четырехступенчатым автоматом.

На шоссе Creta в своей тарелке. Тяги хватает для уверенных обгонов, автомат легко уходит на одну-две ступени вниз, допуская разумную задержку. Хотя от 150‑сильного мотора в паре с шестиступенчатой гидромеханикой все же ждешь большего.

Лишний вес — зло! Creta почти на 300 кг тяжелее Соляриса и даже с двумя литрами под капотом проигрывает в удельной мощности. Отсюда и аппетит: больше восьми литров в спокойном режиме за городом. Многовато для компактного кроссовера.

А что 1,6‑литровая версия? Половину всех проданных за первый месяц автомобилей составили 1,6‑литровые модификации с автоматом. Но такой Креты в моем распоряжении не оказалось: на тест не привезли. Что ж, возьму с механикой.

Возможностей 123‑сильного мотора 1.6 едва ли достаточно для «гонщиков», но для большинства водителей хватит с избытком. Тяга ровная, с очевидным подхватом на верхах. Впечатление немного смазала механическая коробка с не лучшим избирательным механизмом.

Чем подкупает Creta вне зависимости от энерговооруженности, так это шумоизоляцией. Даже в предельных режимах двигатель не напрягает уши, а на рабочих оборотах его еле слышно. В устоявшихся режимах солируют шины, но общий уровень шума невысок.

Провожаем по уму

Время идет, мир меняется — меняемся и мы. До недавних пор я весьма прохладно относился к корейским автомобилям. А Creta глянулась. Это продуманный и хорошо сбалансированный автомобиль по адекватной цене. Бюджетный по статусу, но не по сути.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

…дело рук самих утопающих. Похоже, таков девиз жителей Горного Алтая. Началось всё безобидно. Мы с коллегой искали красивое место для съемок. Когда кончилось хоть какое-то подобие дороги, поехали через поле, вместо того чтобы вернуться обратно. Зеленка оказалась раскисшей, и мы благополучно сели на брюхо.

Вдалеке надеждой маячили два трактора. Прохлюпали к ним полкилометра по целине, но в помощи нам отказали… Что делать? Телефон-то не ловит! Пришлось полтора часа топать восемь километров до ближайшей деревни. Но и там найти подмогу не смогли. Зато поймали сеть — и дозвонились до своих. Через час подоспел Grand Santa Fe, и мы с трудом вытащили застрявшую Крету.

К чести самой Креты надо признать, что на бездорожье она чувствует себя неплохо. Достойная геометрическая проходимость, не самый маленький клиренс (190 мм) и приличный ход подвески — что еще нужно? А муфта подключения задних колес не подавала признаков перегрева даже после долгой пробуксовки. Вот только блок управления ею и задний редуктор ничем не прикрыты, их легко повредить о корягу или камень. А еще глушитель висит низко — расплата за небольшой туннель пола.

Отличный баланс управляемости и плавности хода, хорошее соотношение цены и качества Задний редуктор и выпускная система не защищены

Hyundai Creta 1.6

Hyundai Creta 2.0 2WD

Hyundai Creta 2.0 4WD

Длина/ширина/высота/база 4270/1780/1630/2590 мм

Дорожный просвет 190 мм

Объем багажника (VDA) 402/1396 л

1345 кг (1374 кг)

бензиновый, P4, 16 клапанов, 1591 см³;
90,2 кВт/123 л.с. при 6300 об/мин;
150,7 Н·м при 4850 об/мин

бензиновый, P4, 16 клапанов, 1999 см³;
110 кВт/149,6 л.с. при 6200 об/мин;
192 Н·м при 4200 об/мин

бензиновый, P4, 16 клапанов, 1999 см³;
110 кВт/149,6 л.с. при 6200 об/мин;
192 Н·м при 4200 об/мин

Оцените статью