Обзор на Мотор подвесной лодочный HDX T 2.6 CBMS, 2-х тактный
Всем привет. Ну вот и закончился сезон летней рыбалки. Теперь можно смело писать обзор. Итак подвесной лодочный мотор HDX T2,6CBMS. За сезон прошел около 30 часов. Моторчик очень удобный, а главное легкий и помещается в багажник легкового автомобиля. Мотор очень экономичный, на обкатку запаслись кучей бензина, но за 10 моточасов потратили всего 4 литра. Двигатель не для любителей погонять. Максимально достигнутая мной скорость 11 км\ч.
Еще одним плюсом является его тяговитость. Лодку, загруженную по самые баллоны (около 250 кг) уверенно тащит около 8-9 км\ч.
Родная китайская свеча не дожила до конца обкатки, поменяли часов через 6, так как мотор стал заикаться. Поменяли свечу и все норм
По сравнению, с другими маломощными моторами , этот достаточно тихий. На малых оборотах вообще еле шуршит. Заводится без проблем даже на холодную.
Встроенного бака на 1.2 литра может хватить часа на два ходу, конечно если давать полный газ. Крейсерская скорость где-то 2\3 газа. Если выкрутить ручку до конца, то быстрее не поедет, только бензина сожжёт больше и громче работать будет. Перед началом эксплуатации протянул все болты (особенно было ослаблено сопло контрольной струи) и проверил масло в редукторе. Оно там было в достаточном количестве, но проверить всё же надо.
За сезон ни разу не подвел. Покупал мотор в ONLINETRADE.RU. Пришел за пару дней в заводской упаковке без царапин и прочих дефектов. Ах да. В комплекте с мотором шел набор инструментов: двухсторонняя отвертка, свечной ключ, аварийный трос стартера и прокладки редуктора
Ну и в заключении скажу . Мотор себя оправдал на все 100 %. Если вам не нужно больших скоростей, то это ваш мотор. Лично я остался доволен данным товаром. Благодаря ему совершил целое путешествие по трем рекам, половил рыбки, короче говоря получил массу удовольствия.
И еще немного фото и видео
На всех видеороликах снят максимальный ход.
Спокойно справился с небольшим штормом.
Запросто пробрался по мелководью
Спасибо всем за прочтение. Безопасного отдыха на воде!!
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши (Просматривают: 4)
Игорь-33
Решил создать отдельную тему для владельцев HDX- малышей а то в общей теме хондех тяжело найти инфу по малосильным моторам. Обращаюсь к модераторам, было-бы не плохо если вы перенесли-бы последнию информацыю с общей темы в эту. Например у моторов Хайди есть отдельная тема по 2.5 3.5 л\с.
———- Сообщение добавлено в 12:51 ———- Предыдущее сообщение размещено в 12:44 ———-
http://youtu.be/qHFQDqw9dY4
Вот видио обкатки мотора 2.5 в бочке
Serg 1972
Игорь-33
byk66
Serg 1972
Мужики , если честно , все гораздо проще
Не ищите специализированных магазинов — у них ценник ломовой, берите обычную автошумку — самоклейку (по 150 -200 руб за лист) — она воды не боится. Просто обезжирьте и клейте. А вот матовать наждачкой не надо, такая вещь как и любая пленка клеится лучше на глянец. Матовка нужна при окраске и склейки.
Ну это все фигня давайте лучше про эксплуатацию поговорим
———- Сообщение добавлено в 22:02 ———- Предыдущее сообщение размещено в 21:35 ———-
По эксплуатации ( еще раз напомню — имею каждый день общение с ремонтом авто
)
1. после покупки мотор был тщательно осмотрен.
2. после обкатки перестал глушиться с кнопки. Глушил перекрывая кран топлива. Осмотрев все внимательно нашел косяк — пережата (при опрессовке) массовая клемма.
3. отрегулировал (при снятом колпаке) подсос и тросик газа (все проще чем на классике)
4. была выкинута свеча NGK и поставил Denso (т.к. за последние пару лет качество NGK для авто упало ниже плинтуса) в закупке 100 руб. Мотор на ХХ стал работать на порядок ровнее. Для эксперимента, после 50 м/часов воткнул NGK — мотор работал не так ровно и по ощущениям появилась потеря мощьности.
5. после обкатки заменено масло в ноге на Statoil (по машинам знаю какое г. льется — типа для обкатки)
6. обкатывался (масло+бензин) на Motul — дорого, но мотор же свой))))
7. после обкатки бодяжусь либо Statoil ом либо Total Neptuna (отношусь к фирме Total с глубочайшем почтением) время от времени выкручиваю свечу — легкий налет без «кокса» и сажи. Если не лень то на свечу брызгаю очистителем карбюратора, продуваю и вкручиваю обратно.
Если троллю то примерно раз в 30 мин даю полный газ мин на 5.
Все время заводится с первого раза (если холодный то со второго- первый раз с подсосом).
Игорь-33
Мотор юзаю недавно купил в августе по акции за 17600р. Движком доволен, всегда заводится с первого раза, даже утром на холодную. но утром вытаскиваю подсос. а потом целый день без подсоса. Из минусов: иногда чаще всего на больших оборотах внезапно глохнет, но потом сразу заводится. Может воздушку на баке открываю мало на один оборот открывал. При опрокидывание ноги подтекал бензин, вылечил тем,что перед поднятеем ноги стал закрывать краник и воздушку. Ещё плохо, что нет штатного топлевного фильтра, надо будет замарочится и поставить но незнаю где найти маленькие фильтры. или попробывать воткнуть автомобильный. Минусов больше вроде нет.
———- Сообщение добавлено в 22:26 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:11 ———-
Вопрос к Serg 1972 а свечи Denso с какой маркировкой ставите. Я NGK . 7. замучился искать в одном магазине только были по 230 руб. а то стрёмно без запаски плавать. Но меня удивило то что на свечах NGK написано не для авио-техники. это значит ненадёжные что-ли??
Serg 1972
Свечу Denso подбирал по каталогу как аналог NGK/
NGK BPR7HS — Denso W20FSR-U
Внешне на Denso электрод стоит чуть глубже, резьбовая часть такая же.
Эта Denso прошла уже более 80 м/часов (скоро буду менять) а NGK менее 5.
Про «не для авиатехники» — хз, может быть не предназначена для работы с пониженным атмосферным давлением?
Китайский лодочный мотор. HDX. Риск дело благородное! Или!?
В начале сезона я опубликовал сразу две статьи со схожим названием, в которых поделился опытом эксплуатации ПЛМ Marlin F15. Обе публикации были живо восприняты читателями. И в комментариях прозвучало много разных мнений. Не смотря на мою критическую оценку того мотора, я всё же воздержался от соблазна поставить клеймо на всех «китайских моторах». Да и отзывы в комментах говорили о том, что всё не так однозначно. И вот история получила продолжение…
Третья «жизнь» ПЛМ Marlin.
Прежде чем перейти к главному герою репортажа, скажу ещё пару слов о герое рассказов предыдущих. После ТО мотор продолжил чудить, и я понял, что положится на него в полной мере уже не могу. Встал вопрос: что собственно с ним делать? Продать случайному человеку? Значит подкинуть ни в чём не повинному «хороший гемморой». Продать знакомому? Тем более. Дилемма! Но она к счастью очень удачно решилась. Поскольку ко мне обратился мой знакомый, который не имел прежде опыта обращения с ПЛМ и лишь входил в эту тему, остро нуждаясь в движке примерно такой мощности. Бюджет его был очень ограничен. Настолько, что найти что-то стоящее в такой мощности шансов практически никаких. Но был (да почему был, есть) у него один большой козырь, джокер я бы даже сказал. Человек, как в том старом анекдоте «на ты козёл» с техникой. И способен сам решать возникающие проблемы без посторонней помощи. Я об этом знал. Но всё же посчитал необходимым обозначить всю подноготную, чтобы представление было более чем трезвым. Сделав очень хороший дисконт, так чтобы уложится в заданный бюджет, мы вдарили по рукам. Но, что самое прекрасное, мотор не пропал из поля зрения. И вот лишь одно из нескольких «внедрений» в его конструкцию, с целью улучшить работу: мотор был фактически перебран, все соединительные элементы, гайки и хомуты оказались не затянуты. Провода системы зажигания попадали на массу, искрили и в следствии чего он глох. Так же была обнаружена течь в топливной системе и ещё ряд моментов по мелочи.
Ну и последняя история приключилась уже после того, как я написал эту статью и планировал её опубликовать. Буквально дословно. бнаружена причина неровной работы мотора. Трещина в крышке фильтра тонкой очистки затягивала воздух и выплевыала топливо на двигатель. Выявлено после воспламенения бензина вытекшего в поддон. Тут надо отметить, что по причине не надёжного крепления кожуха и перехода в условиях серьёзного волнения, с ощутимыми ударами «в один прекрасный день» его попросту «сдуло» и он утонул. Теперь, пока не удалось добыть замену мотор эксплуатируется в духе старых добрых «вихрей» и «ветерков». Без кожуха. В результате бенз плюхал на горячий мотор, а искорки от проводочков идущих от генератора подпалили испарения. Вероятно так. Во время перехода по открытой акватории залива мотор буквально вспыхнул факелом. Накинув куртку удалось быстро потушить и без последствий.
А это уже серьёзно!
Вопросы тут у меня не только к производителю, но и сервису? Отдавая двигатель рассчитываешь на полноценную проверку, как такое вообще возможно? Оказывается, запросто.
И всё же я не хочу клеймить позором Марлин. Возможно это мне не повезло и мой мотор оказался таким проблемным. Не знаю представится ли возможность испытать ещё один двигатель этого производителя, но если у вас или у ваших знакомых есть подобный опыт – буду рад услышать в комментариях.
История с HDX 9.8
Буквально пару дней назад я опубликовал статью о моторе мощностью 9.8 л.с. Хотя в большей степени она посвящена мотору Tohatsu такой мощности. Я упомянул о своём недавнем опыте с HDX. Дабы избежать пересудов, сразу скажу. Мотор этот принадлежит моему очень давнему знакомому и находится в эксплуатации уже третий сезон. Его мнение и опыт в моей оценке никак не учитывался. Но главное, что это не новая «демка», подаренная представителем для «тест-драйва в блоге». Как многие часто воспринимают подобные публикации. И всё дальнейшее есть исключительно моё личное мнение.
Всегда ли копия хуже оригинала?
Не стоит здесь ходить вокруг да около. Конечно эта модель есть ни что иное, как реплика на всё тот же Tohatsu 9.8. Габариты, форма и устройство мотора это одна сторона медали. Рабочий объём и конструктивные решения в значительной степени совпадают. Но! Как мне показалось, HDX сделан более аккуратно. Он имеет больше вариаций положений наклона. Хотя на практике в этом нет особого смысла, достаточно всего 2-3. Но зато сама система регулировки наклона работает гораздо более чётко.
Да. Владелец достаточно бережно относился к движку, не особо часто им пользуется (не более 10 коротких выездов за сезон) но всё же. За всё это время двигатель выглядит практически новым, сохраняя близкое к идеальному состояние. Но что более важно: неизменно чётко заводится, стабильно держит малые обороты, без сбоев набирает их. За те несколько дней, что я интенсивно эксплуатировал этот мотор у меня не возникло ни одной ситуации при которой хотелось бы выругаться на него. Даже кнопка выключения и та сделана по уму и в удобном месте.
И если отбросить все сантименты, я никак не могу сказать, что этот мотор в моменте эксплуатации (а напомню, он давно уже не новый) хоть чем-то или в чём-то уступает своему японскому аватару. Ну, разве что в цене. И разница тут весьма ощутимая!
Конечно, несколько дней – недостаточно для того, чтобы вынести окончательный вердикт. С другой стороны, и в комментариях к предыдущим статьям звучали в основном положительные отзывы, если речь шла об этом производителе.
Сейчас, когда все особенно считают деньги и стараются не делать ненужных трат, именно цена может оказаться определяющим фактором. Но платить даже пол цены за то, что ничего кроме нервотрёпки и разочарования тебе не принесёт – нет никакого желания. В этой связи, памятуя об опыте с Марлином, я довольно скептически рассматривал мысль о приобретении нового «китайца». Но теперь отношение вновь не такое уж однозначное и стало особенно любопытно опробовать и другие моторы китайских производителей.
Так или иначе, но моё мнение. Моторы некоторых китайских брендов, имеющих достаточное количество положительных отзывов, вполне можно рассматривать для приобретения. По крайней мере в том случае, если перед вами не стоит каких-то серьёзных задач и экспедиций в удалённые места.
К теме китайских моторов я ещё непременно вернусь! Впрочем, не только и китайских, есть один интересный движок, обладателем которого я возможно всё же стану в ближайшее время. Но это будет другая история.