Характеристика машин для обработки машины

Обзор техники для обработки почвы

Современный сельскохозяйственный рынок предлагает широкий ассортимент почвообрабатывающей техники. Предлагаем читателям ознакомиться с перечнем основных разновидностей агрегатов для обработки земли. С его помощью вы сможете подобрать оптимальный вариант машины, рабочие параметры которой будут полностью соответствовать характеристикам почвы на участке, технологиям и уровню севооборота.
Содержание статьи:

Бороны

Борона – особая машина, при помощи которой происходит обработка грунта на определённую глубину, а в некоторых моделях есть функции возделывания земли перед посевом и лущения стерни.

Бороны для возделывания почвы бывают разных видов, но самыми востребованными в сельском хозяйстве являются дисковые машины.

Дисковые бороны

Дисковая борона имеет одну конструктивную особенность. Заключается она в том, что в основе рабочего механизма находится несущая прочная рама, служащая опорой для батареи дисков. Они, в свою очередь, закреплены на одном валу и размещены в форме Х. Подобное расположение элементов обеспечивает постоянство угла атаки. Следует отметить и тот факт, что бороны типа Х выполнены только прицепным методом.

Дисковые бороны стали излюбленным инструментом работников сельскохозяйственной отрасли. Машины обладают высокой продуктивностью и характеризуются незначительной степенью износа. Но есть у них и свои недостатки. Так, агрегат активизирует рост корневой системы сорных растений. Именно задействование громоздких борон с дисками на полях становилось причиной распространения сорняка пырея. Кроме того, после дисковых борон на земле остаются подошвы, похожие на те, что оставляет плуг. Разница лишь в том, что в первом случае глубина подошвы меньше. В связи с этим рекомендуется комплектовать машину катками, когда вспашка почвы происходит перед посевными работами или во время лущения стерни.

К преимуществам дисковых борон относятся:

  • надёжность и простота конструкции;
  • малый риск того, что междисковое пространство будет забито растительными остатками;
  • при помощи машины можно увеличивать глубину обработки грунта до 25 см.

У дисковых борон есть и свои недостатки:

  • глубина обработки почвы – не равномерна;
  • сама машина обладает крупными габаритами;
  • расстояние между рядами дисков на рабочем валу слишком большое, поэтому перекрытие рабочих областей агрегата осуществляется неравномерно;
  • после обработки грунта агрегатом с дисками активизируется рост сорной растительности;
  • большинство моделей дисковых борон не оснащается специальными катками, которые помогают слегка утрамбовать землю после глубинного рыхления.

Сетчатые бороны

Сетчатая борона – ещё одна разновидность сельскохозяйственной техники, при помощи которой осуществляется обработка почвы. Она становится отличным помощником в решении актуальных агротехнических проблем. На данный момент в сельском хозяйстве сорняки, которые засоряют собой культурные посевы, убираются преимущественно механическим способом. Самый продуктивный способ борьбы с ними – боронование посевов. Сетчатая борона помогает провести эту процедуру правильно.

Использование сетчатой бороны становится актуальным с началом посевных работ. Машину задействуют для рыхления верхних слоёв почвы перед посевами. Такой подход способствует удалению проснувшихся весной сорняков и увеличению урожая культурных растений. Специалисты из сельскохозяйственной отрасли советуют применять сетчатые бороны в следующих случаях:

  • при проведении работ на тяжёлых почвах (глинистых, плавающих);
  • если посевы проводятся на заплывающих грунтах, покрытых плотной коркой.

Принцип работы машины прост. Она своими зубьями разбивает комки почвы в верхнем слое, и способствует тем самым её хорошему рыхлению.

Преимущества применения сетчатой бороны в посевных работах:

  1. Почву можно обрабатывать в периоды затяжных дождей или при продолжительной засушливой погоде, когда на поверхности формируется плотная корка.
  2. Усиливаются процессы аэрации почвы.
  3. Можно применять для растений, высота которых не превышает 25 см.
  4. Не происходит нарушения водного баланса, а в плодоносящих слоях грунта сохраняются оптимальные запасы влаги. По сути, борона сетчатого типа способствует заделке влаги в почве, препятствуя её испарению.
  5. Одновременно с боронением рекомендуют проводить и закладку удобрений. Благодаря такой методике полезные компоненты остаются в боронованных бороздах, а не просто распространяются по поверхности почвы.
  6. Засоренность культурных посевов заметно снижается.

Машины сетчатого типа, используемые в боронении сельскохозяйственных культур, различаются между собой шириной рабочего механизма. Этот параметр влияет на сферу применения агрегата. Существует, например, сетчатая борона для картофеля или пропашки рапсовых, а также – зерновых культур. Каждая из этих машин оснащена зубцами индивидуальной толщины и длины. Но главная её особенность заключается в наличии опорных колёс, которые складываются посредством механического или гидравлического управления. Если осуществляется посев мелкосемянных культур, такая машина дополнительно комплектуется укатывающими конструкциями. Благодаря гибким механизмам зубья бороны могут поворачиваться в разные стороны, адаптируясь под любой тип почвы.

Плуги

Плуги – техника по обработке почвы, помогающая добиться стабильного и хорошего урожая. Плуги задействуют в сельскохозяйственных работах с целью проведения основной обработки почвы.

К преимуществам агрегата относят:

  • способствование накоплению влаги в почве, обеспечение стабильности урожая;
  • не остаются растительные остатки, которые могли бы мешать работе посевной техники;
  • происходит интенсивное и эффективное рыхление почвы;
  • всходы сорной растительности, падалица и пожнивные остатки прикапываются вглубь земли;
  • осуществляется эффективная борьба с грибковыми заболеваниями культурных растений, уменьшается концентрация сорняков на полезной площади земли.

Среди главных недостатков плугов присутствуют:

  • перед проведением посева необходима дополнительная обработка почвы;
  • сильный и быстрый износ техники;
  • большие затраты на механизацию;
  • малая продуктивность за конкретное время работы;
  • сильное воздействие на структуру грунта и ареал организмов, которые в нём обитают.

Опытные работники сельского хозяйства советуют применять плуг таким образом, чтобы земляные пласты под воздействием техники переворачивались по диагонали. Это предотвратит забивание сошников сеялок растительными остатками, а также – сведёт к минимуму риск нарушения процессов формирования и минерализации гумуса.

Культиваторы

Делая обзор техники для обработки почвы, нельзя обойти вниманием и культиваторы. Они представлены различными видами, но у работников сельского хозяйства популярны культиваторы сплошной обработки. Их конструкция состоит из нескольких рядов рабочих «лап» (от 2 до 8). Каждый из них принадлежит к определённому типу и помогает производить как мелкостерневую, так и более основательную, глубокую обработку грунта.

Универсальный культиватор способен тщательно перемешать органические остатки, не активизируя при этом рост корневищ сорных растений. Чтобы эффект от применения агрегата был максимальным, рекомендуется чередовать обработку им с рыхлением грунта дисковыми боронами.

Преимущества культиваторов:

  1. Идеально подходят для повторной обработки почвы.
  2. Дают хороший эффект обработки грунта на глубину 8 см.
  3. Осуществляют рыхление пахотных слоёв земли.
  4. Равномерно перемешивают все растительные остатки.
  5. Характеризуются лёгким и удобным в применении устройством.
  6. Способствуют рыхлению колей, оставшихся после прохождения тяжёлой сельскохозяйственной техники.
  7. Рекомендованы к использованию перед посевными работами на хорошо мульчированной земле.

Основные недостатки универсального сельскохозяйственного культиватора таковы:

  1. Агрегату необходимо больше мощности, если у него много лап.
  2. Если машина не оснащена защитными элементами для прикатывания разрыхлённой поверхности, это приведёт к активному размножению и распространению грызунов на полях.

Глубокорыхлители

Глубокорыхлитель – важный элемент в сельском хозяйстве. Уборка урожая не зависит от погодных условий. Иногда бывает так, что её приходиться осуществлять в дождливую погоду, когда повышается влажность воздуха. В таком случае возникает проблема, связанная с избыточной уплотнённостью грунта. Из-за этого урожайность культур в следующем сезоне снижается.

Не допустить такой ситуации помогает глубокорыхлитель. Технические характеристики данного оборудования достаточно хороши, и позволяют обрабатывать почву на глубину до 65 см.

Преимущества глубоких рыхлителей:

  • Качественное устранение излишней уплотнённости грунта механическим способом;
  • Восстановление обменных процессов влаги между верхними и нижними слоями земли.

К недостаткам глубокорыхлителя относятся:

  • требуются дополнительные затраты на механизацию и увеличение мощности оборудования;
  • высокий износ рабочих элементов техники;
  • поверхность поля после обработки становиться нестабильной, и тяжёлая сельскохозяйственная техника не может беспроблемно проехать по этой территории.
Читайте также:  Устройство компрессора кондиционера для автомобиля

Сельскохозяйственная техника для обработки почвы разнообразна и многофункциональна. В статье перечислены основные её виды, которые помогут сельхоз работникам правильно подготовить грунт к посадке и выращиванию культурных растений.

Получите выгодное предложение от прямых поставщиков:

Машины для обработки картофеля и овощей

Все операции по первичной обработке картофеля и овощей могут быть механизированы. Однако степень механизации этих процессов зависит от мощности предприятия. Так, в крупных специализированных предприятиях уровень механизации достигает 70 %, а в мелких и средних — только 30—40.

Вибрационная овощемоечная машина ШКВ-2000 устанавливается в поточных линиях по переработке картофеля. Принцип действия ее заключается в следующем: после включения электродвигателя овощи загружают в рабочую камеру и открывают вентиль подачи воды. Благодаря вибрации овощи встряхиваются, ударяются друг о друга и о стенки камеры, обмываются водой и продвигаются к разгрузочному лотку.

Пиллер (моечно-очистительная машина). Эту машину устанавливают после термоагрегатов в поточных линиях по обработке картофеля, свеклы, моркови, лука. Рабочая камера представляет собой горизонтально расположенный параллелепипед с полуцилиндрическим дном. Овощи перемещаются к разгрузочному устройству с помощью винтового шнека. Холодная вода подается в камеру через душевые устройства.

Роликовая овощемоечная машина ММ К-2 и картофелечистка непрерывного действия КНА-600М по своему устройству и работе аналогичны друг другу и предназначены соответственно для мытья овощей и очистки картофеля.

Картофелечистки МОК-125; МОК-150, МОК-250, МОК-300; МОК-400; PPF Fimar 100-300 кг/ч (Италия); PPB Henglian (Китай); МОК-150М; МОК-300М; АМВ; PL4; PL8 предназначены для очистки картофеля и клубнеплодов. По конструкции и принципу действия картофеле­чистки аналогичны и отличаются лишь габаритными размерами, производи­тельностью и наличием выносного сборника отходов в МОК-400.

Сульфитационная машина МСК-63 предназначена для обработки очищенного картофеля 1 %-ным раствором бисульфита натрия с целью предохранения его от потемнения. Машину устанавливают в поточных линиях по выпуску очищенного сульфитированного картофеля.

Техническая характеристика моечных, очистительных и сульфитационных машин приведена в табл. 20.

Кухонные процессоры R201E, R301 Ultra; R402; R502; R201E (Франция) – универсальные машины с двумя насадками: овощерезкой и куттером — на одном мотоблоке. Позволяют сэкономить место в производственных цехах и при этом выполнять функции сразу нескольких машин: овощерезки, мясорубки, тестолмеса, планетарного миксера, блендера.

LA Romangola 2000 (Франция) – овощерезка изготовлена из нержавеющей стали и специального сплава. Детали, сопрокасающиеся с продуктами, выполнены из нержавеющей стали. Защитное устройство предотвращает вращение ножа при поднятой рукоятке. Этот многоцелевой прибор подходит для нарезания фруктов и овощей, а также для натирания сыра, сухого хлеба, шоколада, орехов. Овощи нарезаются крупной и мелкой соломкой, крупными кубиками, пластинками и ломтиками.

Таблица 20

Техническая характеристика моечных очистительных

и сульфитационных машин

Машина Марка машины Производительность, кг/ч Мощность электродвигателя, кВт Расход воды, л /ч Единовременная загрузка, кг Частота вращения рабочих инструментов, об/мин Габаритные размеры, мм Масса, кг
Длина Ширина Высота
Роликовая моечная ММК-2 До 800 1,0 х
Моечная LAV (Италия) 0,37
Вибрационная моечная ММКВ-2000 До 2500 1,7 х
Моечно-очистительная Пиллер До 600 1,7 х 400 — 600
для очистки картофеля УММ-5 40 — 50 0,45 — 0,6 2 — 3,5 14,5
Картофеле­чистка МОК-150 0,37
МОК-28 0,6
МОК-300 0,55
КНА-600А 1,7 х
PPF 5 0,5
PPF 10 0,75
PPF 18 1,1
Для сульфитации картофеля МСК-62 0,6 х 50 об/ч

Примечание: х — непрерывного действия.

Овощерезательный механизм 723-ОПМ комплектуется четырьмя рабочими дисковыми ножами (плоскими, гребенчатыми, серповидными лезвиями и с отог­нутыми кромками) и протирочным приспособлением в виде сита и винтовой лопасти.

Овощерезательный механизм МС-10-160 предназначен для нарезки овощей кусочками различной формы. Для протирания вареных овощей к механизму прилагаются сито, шнек и сбрасыватель.

Механизм МОП-11-1 в отличие от механизма МС-10-160 имеет вертикально расположенный рабочий вал и может работать на двух скоростях. Принцип обработки продуктов такой же, как и у машин МРО-50-200.

Овощерезка МРО-50-200 предназначена для нарезки сырых овощей и шинкования капусты.

Роторная овощерезка МРО-400-1000 предназначена для шинкования капусты и нарезки овощей и картофеля брусочками, ломтиками, кубиками, пластинками и соломкой.

Пуансонная овощерезка МС-28-100 приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6 и предназначена для нарезки сырых овощей брусочками и «чесночком».

Комбинированные овощерезки МРОВ-160 МС18-160 используются для нарезки вареных овощей. Для них характерно наличие двух режущих инструментов — неподвижных ножевых решеток и вращающегося двухлопастного ножа.

Сменный механизм МС-18-160 входит в комплект универсальных приводов ПУ-0,6 и ПХ-0,6. По конструкции рабочей камеры и принципу работы механизм аналогичен машине МРОВ-160. Только в отличие от последней вместо индивидуального привода имеет конический редуктор и хвостовик для крепления в горловине универсального привода.

Протирочная машина МП-800 предназначена для протирания вареных продуктов — картофеля, овощей, зернобобовых, мяса, печени, рыбы, творога (без тепловой обработки). При вращении вала по часовой стрелке протирается продукт, а при вращении против часовой стрелки удаляются отходы (через люк в стенке камеры, закрываемый крышкой с рукояткой).

Техническая характеристика овощерезок приведена в табл. 21.

Машина для тонкого измельчения вареных продуктов МИВП применяется для получения мелкодисперсных пищевых паст и коллоидных растворов из тво­рога, вареных круп, мяса и рыбы, используемых в детском и диетическом пита­нии.

Машина МПК-60 предназначена для приготовления картофельного пюре непосредственно в электрическом котле КПЭ-60.

Машина МПК.П-250 предназначена для взбивания пюре (по всему объему котла).

Устройство для нарезки зелени и лука-пера УНЗ комплектуется двумя ре­жущими дисками.

Широкий ассортимент протирочных машин, используемых в заготовочных и доготовочных цехах: МПР 350.01; МПР-350М.01; протирочно-резательные: МПР 350.М; МПР-350М.

Техническая характеристика овощерезательных машин и механизмов

Показатель Марка машины
МОП-11-1 МРО50.200 МРО400-1000 LA Romangola 2000 R301 Ultra R402 R502 R201E МС-28-100 МРОВ-160
Производительность, кг/ч 50—200 400—1000 20-40 20-40 120-200 9-12
Частота вращения ножа, об/мин 2300-9600
Толщина нарезаемых ломтиков, мм 2—3 2—3 2—3 2—6 2—3 2—4 4-6 2-6
Количество сменных ножей и решеток
Электродвигатель:
тип АВО-72-4 АОЛ2-21-6
мощность, кВт 1,0 0,4 0,8 0,37 0,65 0,75 1,0 0,55 0,4 1,1
напряжение, В 220/380 220/380 220/380 220/380
Габаритные размеры, мм:
длина
ширина
высота
Масса, кг 12,5

Техническая характеристика протирочных машин и механизмов приведена в табл. 22.

Техническая характеристика протирочных машин и механизмов

Марка машины
ПМ- 800 МУ-1000 МИВП МКП-60 МС4- 7-8-20 МПК.П-250
Производительность продуктов вместе с жидкостью До 100 70—350
мясорыбных
овощных
крупяных 200 -600
творога 150-400
Установленная мощность электро-двигателя, кВт 1,1 1,1 5,5 1,1 2,2
Напряжение тока, В 220/380 220/380 220/380 220/380
Габаритные размеры, мм: длина
ширина
высота
Масса, кг, не более 14,5

§ 3.Машины для обработки мяса, рыбы

На предприятиях общественного питания для обработки мяса и рыбы ис­пользуют различные машины и механизмы (табл. 23).

Мясорубки МИМ-82М, МИМ-82 (М-2, 764), МИМ-105 (632М), МИМ-105М, ММ-П-1, МС2-70, МС2-150 и УММ-2 — используются для измельчения мяса и рыбы;

мясорубки МИМ 300 и МИМ 600, 4ММА, 4ММА-Н, 8ММА САМ, М-250, М-600) и произво­дительностью 100 и 300 кг/ч; сменные механизмы к универсальным приводам (УММ-2, МС2-70, МС2-150) производительностью 35, 70-80, 150-200 кг/ч — используются для измельчения мяса, птицы и рыбы;

мясорубки фирмы «Fimar» (Италия): 22S, 32S, 32RS, 12T, 12S, 8TD, 8D производительностью 50, 160, 300 и 500 кг/ч; мясорубки фирмы «Küchenbach» (Германия): AE-G12NA, AE-G22NA производительностью 160 и 300 кг/ч, фирмы «КТ» (Финляндия) LM-82/P, «Seydelmann» (Германия) RM-114, «Everest» (Италия) ТС22, «Koncar» (Хорватия) МЕМ-32Т, М-8 и М-12 (Китай) производительностью 300, 600, 300, 400, 80 и 120 (соответственно) — используются для измельчения мяса, птицы и рыбы;

Читайте также:  Vw golf диагностика двигателя

Техническая характеристика машин для измельчения продуктов

Показатель Марка машина
МИМ-82 МИМ-82М МИМ-105 ММП-11-1 УММ-2 МС2-70 МС2-150
Производительность, кг/ч 70-80 150—200
Частота вращения шнека, об/мин
Диаметр решетки, мм Г05
Диаметр отверстий, мм:
№ 1
№ 2
№ 3
Электродвигатель:
тип АО32-4 АОЛ2-22.-6 АО42-4
мощность, кВт 1,1 1,1 2,8
напряжение, В 220/380 220/380 220/380 220/380 220/380 220/380 220/380
частота вращения, об/мин
Габаритные размеры, мм:
длина
ширина
высота
Масса, кг 7,0 3,5 6,5 12,5

куттеры фирмы «Robot coupe» (Франция) серии CL (CL/3, CL/5, CL/8), настольные измельчители фирмы «Robot coupe» (Франция) серии R2, R4, R5Plus, R8 и напольные измельчители R30, кухонные процессоры R301 Ultra, R402, R502, R201этой же фирмы – используются для тонкого измельчения мясных или рыбных продуктов при приготовления фаршей;

фаршемешалка МС-8-50, а также многоцелевые механизмы МС-4-7-8-2Й и МВП-П-1 — используются для получения фарша;

механизм МБП-11-1 — предназначен для нарезки мяса для бефстроганова;

машина МФК-2240 — предназначена для формовки и односторонней пани­ровки, котлет из мясного и рыбного фаршей;

размолочные механизмы МИП-11-1 и МС12-15 (устройство и принцип дей­ствия их аналогичны) — применяются для измельчения сухарей и специй;

машины МС19-1400, МРМ-15 и МПР-11-1 используются для рыхления мяса;

приспособление РО-1М — предназначено для очистки рыбы от чешуи.

В за­готовочных предприятиях для деления туши на части в подвешенном состоянии используют ленточные пилы фирмы Fimar (Италия): SE 1550, SE 1830 (или других марок), с помощью которых разрезаются кости, замороженные мясные брикеты и пр. Разделение происходит «бесконечной» ленточной пилой.

В крупных рыбных цехах для удаления плавников используют плавникорезку типа ПР-2; для отрубывания голов — головоотсекающую машину ГС-1, производительность которой составляет 30 шт/мин.

§ 4.Машины для приготовления теста и кремов

В процессе производства различных изделий из дрожжевого, слоеного, пе­сочного и заварного теста на предприятиях общественного питания используют просеиватели, тестомесильные, тестораскаточные, взбивальные машины и ме­ханизмы.

Просеиватель МПМ-800 предназначен для просеивания муки и насыщения ее кислородом воздуха. Применяется в крупных кондитерских цехах.

Малогабаритный просеиватель МПМВ-300. Машина вибрационного типа, предназначена для мелких предприятий общественного питания.

Просеиватель MC24-100 приводится в действие приводом для горячего цеха ПГ-0,6. Предназначен для просеивания муки, крахмала, дробленых круп, соли и сахара.

Просеиватель МПП-11-1 предназначен для удаления из муки механических примесей, разрыхления ее и насыщения воздухом, обеспечивающим благоприят­ные условия для жизнедеятельности дрожжей при брожении теста. Конструк­ция его во многом аналогична конструкции просеивателя МС24-300.

Используются в мучных или кондитерских цехах и мукопросеиватели зарубежного производства ELM, IBIS, Kemper или электрическое вибросито ВЭ-350 производитель­ностью 350 кг/ч.

Тестомесильная машина ТММ-1М предназначена для замешивания теста. Используется в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Maшина комплектуется тремя дежами вместимостью 140 л каждая.

Машина для замеса крутого теста МТМ-15 и тестомесильная машина ин­тенсивного замеса МТИ-100 предназначены для замеса дрожжевого и пресного теста для лапши, хвороста, пельменей, вареников.

Тестомесильная машина МТМ имеет объем дежи от 30 до 330 л). Испльзуются также спиральные тестомесители Winkler с выкатной дежой (130 кг), тестомесители Tecnopas и Turri.

В комплектацию линии по производству булочек из дрожжевого теста входит тестоделительная машина КТМ (может комплектоваться несколькими машинами, развесом деления от 50 до 800 г), KEMPER или SEEWER RONDO, тестоокруглитель (КУМ-2000, БТО-50, БТО-50У), шкаф предварительной расстойки (АДМ-2000, АДМ-2000М), тестозакаточная машина (ТЗМ, УЗМ), шкаф окончательной расстойки (ШХР) в комплекте с климатической установкой (ТВГ).

Тестораскаточная машина МРТ-60М применяется в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Она предназначена для раскатки слое­ного теста, а также пресного для лапши, хвороста и пр.

Тестораскаточные машины Tiurri, Rollfix, WLS Juwel предназначены для раскатки слое­ного теста.

Взбивальная машина МВ-35М находит широкое применение в обществен­ном питании для взбивания и перемешивания различных кондитерских смесей, кремов, муссов, сливок, яичных белков и жидкого теста. Она комплектуется двумя сменными взбивателями (прутковым и четырехлопастным) и двумя ба­ками вместимостью 35 л каждый. Для бака предусмотрена крышка с лотком, позволяющим добавлять продукт во время работы.

Взбивальная машина МВ-6 настольного типа комплектуется двумя смен­ными взбивателями И двумя бачками вместимостью по 6 л каждый. Она во мно­гом аналогична описанной выше взбивальной- машине МВ-35М и отличается меньшими размерами и некоторыми изменениями в приводе.

Машина взбивальная унифицированная МВУ-100 предназначена для взбивания пенообразных кондитерских полуфабрикатов, а также приготовления блинного, вафельного и других видов теста.

Взбивальные машиныBoku, REGO S32, Rego S16, Hobart, кремовзбивальные Rego S32, планетарные миксеры HL-1107A2KPM5EWH, Chef 7.5, MF/3 используют для приготовления бисквитного теста и кремовых изделий.

Механизм МС-4-7-8-20 предназначен для взбивания кондитерских смесей, замешивания теста для блинчиков и оладий, протирания вареных овощей, круп, творога, перемешивания фаршей и различных масс для запеканок.

Взбивальный механизм МС-4-20 входит в комплект универсального привода ПХ-0,6 и комплектуется только взбивателями.

Мороженица МС-6-10. Механизм входит в комплект к универсальному при­воду ПХ-0,6 и предназначен для получения мягкого мороженого.

Соковыжималка МС-3-40 служит для получения сока прессованием из ягод, фруктов, овощей.

Техническая характеристика машин для взбивания и перемешивания про­дуктов приведена в табл. 24.

§ 5.Машины для нарезки хлеба, гастрономических

Продуктов и масла

Хлеборезка МРХ-180В. Машина настольного типа с индивидуальным приводом. Предназначена для нарезки хлеба толщиной 5—20 мм.

Машина МРГ-300А настольного типа используется для нарезки, колбас, сыров, окороков, рулетов и рыбной гастрономии ломтиками разной толщины под углом 30—90°.

Машина МРГУ-370 предназначена для нарезки и укладки в стопку гастро­номических продуктов.

Ручной делитель масла РДМ-5 предназначен для порционирования сливоч­ного масла.

Машины для мытья посуды. Посудомоечная ММУ-1000 — универсальная конвейерная машина, пред­назначена для мытья различной столовой посуды моющими средствами.

Посудомоечная машина ММУ-2000 аналогична машине ММУ-1000, но отли­чается от нее большими габаритными размерами и производительностью. Незна­чительные конструктивные отличия связаны с тем, что она рассчитана для ис­пользования на предприятиях, имеющих горячее водоснабжение.

Посудомоечная машина ММУ-500 устанавливается, на небольших пред­приятиях общественного питания, имеющих холодное и горячее водоснабжение. Машина универсальная, периодического действия. Предназначена для мытья посуды, стаканов и столовых приборов с использованием моющих средств.

Машина для мытья приборов ММП-4000 предназначена для мытья, ополас­кивания и сушки столовых приборов из нержавеющей стали. Ее устанавливают в моечном отделении кафе, ресторанов и цехов бортпитания.

Техническая характеристика машин для перемешивания и взбивания

Показатель Марка машины
МВУ-100 МВУ-60 MB — 60 MB-35MV МВ-6 МТММ-1М
Производительность, кг/ч _ 12—16
Вместимость бачка, л
Регулирование частоты вращения взбивателя Коробка скоростей Коробка скоростей Коробка скоростей Вариатор Вариатор
Частота вращения взбивателя
вокруг своей оси, об/мин
первая скорость 200—625 370—670
вторая »
третья »
Частота вращения взбивателя вокруг оси бачка, об/мин
первая скорость 60—125 110-200
вторая »
третья » 134,5
Электродвигатель:
тип АВ-072-4 АОЛ-06 АОЛ-2-21-6 АВ-071-4 АО-2-31
мощность, кВт 3.0 2,2 2,2 0,8 0,18
Напряжение, В 220/380 220/380 220/380 220/380
Габаритные размеры, мм:
длина
ширина
высота
Масса, кг,не более

Техническая характеристика посудомоечных машин приведена в табл. 25.

Техническая характеристика посудомоечных машин

Показатель Марка машин
ММУ-2000 ММУ-1000 ММУ-3150 ММУ-500 ММП-400
Производительность, шт./ч 500 тарелок, 1200 стаканов, 3000 приборов, 300 подносов, 18 тарелок 3250 прибо-ров
Количество одно-
временно загружае мых предметов, шт. 40 стаканов, 100 приборов
Скорость движения
конвейера, м/с 0,025 0,01 0,025
Время цикла, с
Расходы воды,
дм 3 /ч:
горячей
холодной
Температура воды, о С
в зоне очистки 18—20 18 -20 18—20 18—20
» » мытья 45—50 45 — 50 35—40 45—50 50 — 60
» первичного
ополаскивания 58—70 58- 70 60—65 60—70
в зоне вторичного
ополаскивания 92—96 92- 96 92—94 92—96 92 — 96
Читайте также:  Блока управления шаговыми двигателями схема

Общие правила эксплуатации механического оборудования. К использованию машин и механизмов допускаются лица, хорошо знако­мые с их устройством, правилами эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Приступая к работе, необходимо убедиться в техниче­ской исправности хорошем санитарном состоянии оборудования:

1. Визуально проверить надежность заземления корпуса (заземляющий
провод должен быть одним концом крепко затянут болтом с подписью «Земля», а другим — надежно присоединен к заземляющему контуру);

2. Убедиться в наличии ограждений, съемных деталей машины, хорошем санитарном состоянии рабочей камеры;

3. Проверить исправность пусковой аппаратуры, двигателя и редуктора, включив машину на холостой ход. При этом надо обратить внимание на отсутствие повышенного гула двигателя (что говорит о выходе из строя фазы), посторон­него шума и стука в редукторе (что говорит о поломке зубьев шестерен, старой смазке). При любой неисправности машину выключают и вызывают меха­ника;

4. В универсальных приводах сверить направление вращения вала с на­ правлением стрелки на корпусе. Если привод исправен, то необходимо проверить правильность сборки и санитарное состояние сменного механизма и прочно его закрепить в горловине привода;

5. В тестораскаточных машинах, хлеборезках, куттерах проверить исправ­ность электроблокировки, подняв решетку (крышку) на 5—6°. Если двигатель отключается, блокировка исправна;

6. Произвести регулировку машин на толщину реза, толщину раскатки, степень помола, задать скорость вращения приводного вала и т. д .;

7. Подготовить сырье и тару для обработанного продукта;

8. Загружать машины можно только на ходу, чтобы не вызывать пере­грузку двигателя и выход его из строя (исключение составляют взбивалки, куттеры, тестомесильные машины, посудомоечные машины периодического действия);

9. В процессе эксплуатации оборудования запрещается оставлять машину без присмотра; до полной остановки двигателя — снимать сменные детали, устранять неполадки, удалять заклинившийся продукт; нарушать сроки замены смазки в редукторе, подшипниках двигателя, что может вызвать перев редуктора и сгорания обмоток; проталкивать продукт руками, опускать руки в камеру;

10. При санитарной обработке моечных, очистительных, сульфитационных и других машин нельзя допускать попадания воды на электродвигатель, так как это может вызвать короткое замыкание;

11. Пользуясь картофелечисткой непрерывного действия КНА-600М, надо периодически обновлять рабочую поверхность роликов специальной щеткой;

12. Строго следить за чистотой корпуса сульфитационной машины, так как раствор бисульфита натрия разъедает краску и облицовку,

13. В овощерезательных машинах и механизмах, отрегулировав толщину нарезки, надо сначала установить на вал рабочий орган, а затем крепить загрузочное приспособление. (Исключение составляют две овощерезки — МРО-400-1000, в которой сначала крепят барабан с ротором, а затем необходимый ножевой блок, и МС-28-100, где сначала на направляющие устанавливают рабочую камеру с загрузочным патрубком, затем ножевую решетку и все закрепляют гайками). Используя овощерезку МОП-11-1 для нарезки сырых овощей, привод нужно включить на вторую скорость, а для вареных — на первую;

14. Соблюдать осторожность при эксплуатации овощерезок, мясорубок, рыхлителей, протирочных и других машин, чтобы руки не попадали под ножи, фрезы или другие вращающиеся инструменты;

15. Используя мясорубки, надо следить, за правильной и своевременной заточкой ножей, притиркой ножей и решеток и степенью их прижатия при завинчивании гайки (после сборки мясорубки гайку отвинчивают на полоборота, затем, включив двигатель, вручную подтягивают ее до упора);

16. Работая на взбивалках, нельзя на ходу брать пробы, добавлять продукты (если нет крышки с лотком), снимать бачки или взбиватель, изменять скорость рабочего вала (если нет вариатора или блокировки);

17. Строго соблюдать норму загрузки дежи, чтобы не вывести из строя электродвигатель: при замесе крутого теста дежу загружают на 50 %, а при замесе жидкого теста — на 80. Нельзя на ходу откатывать дежу, добавлять продукты и брать пробы;

18. Во время эксплуатации посудомоечных машин нельзя открывать двер­цы рабочей камеры, чтобы не обжечься паром. При санитарной обработке машин необходимо прочищать и промывать горячей водой насадки моющих и ополаскивающих душей, фильтры-лотки и фильтры насосов;

19. После работы любую машину следует выключать, разбирать, очищать от продукта, а рабочие инструменты и камеру — промывать горячей водой (за исключением размолочных механизмов), просушивать и собирать. Корпус машины надо протирать влажной тканью;

20. В процессе эксплуатации оборудования необходимо своевременно за­тачивать рабочие инструменты, менять смазку в редукторах и подшипниках (согласно инструкции), проверять натяжение приводных цепей и ремней, закреп­лять ослабленные резьбовые соединения, менять различные уплотнения, следить за исправностью арматуры и приборов управления.

Тепловое оборудование

Тепловая обработка продуктов является завершающей стадией технологического процесса приготовления пищи. Она способствует образованию новых вкусовых и ароматических свойств продуктов, улучшению внешнего вида, цвета, консистенций и повышению усвояемости готовой пищи. Тепловую обработку производят в тепловых аппаратах, которые можно классифицировать по следую­щим признакам: источник тепла (вид энергоносителя), способ обогрева, технологическое назначение, принцип работы, степень автоматизации.

По характеру источника тепла аппараты делятся на электрические, паровые, газовые, твердо- и жидкотопливные.

По способу обогрева различают аппараты с непосредственным, косвенным контактным обогревами. В аппаратах с непосредственным обогревом тепло от греющей к нагреваемой среде передается через разделительную стенку, а в аппаратах с косвенным обогревом — через промежуточный теплоноситель. В контактных тепловых аппаратах продукт непосредственно соприкасается теплоносителем.

По технологическому назначению тепловые аппараты подразделяются на универсальные (плиты) и специализированные; последние, в свою очередь, де­лятся по функциональному назначению: на варочные (котлы, автоклавы, вакум-аппараты), жарочно-пекарские (сковороды, фритюрницы, печи, шкафы), водогрейные (кипятильники, водонагреватели), оборудование для раздачи пищи (мармиты, тепловые стойки, термостаты).

По принципу работы различают аппараты периодического действия, в ко­торых продукт последовательно загружается, подвергается тепловой обработке и разгружается, и непрерывного — в которых эти операции происходят одно­временно.

По степени автоматизации аппарата подразделяются на неавтоматизиро­ванные, в которых безопасная работа аппарата и поддержание режима тепло­вой обработки осуществляются обслуживающим персоналом; полуавтоматизированные, в которых безопасность эксплуатации поддерживается приборами автоматики, а режим тепловой обработки контролируется обслуживающим пер­соналом, и автоматизированные, в которых обе названные операции осуществ­ляются приборами автоматики.

С целью унификации узлов и деталей, снижения затрат на производство и эксплуатацию теплового оборудования разработана его единая, индексация. В ее основу положены буквенно-цифровые обозначения. Первая буква обозна­чает наименование группы, к которой относится данный аппарат: К—котлы (кипятильники), П — плиты, Ш — шкафы и т.п. Вторая буква определяет прин­цип действия, технологическое назначение аппарата и т.п. Например: П — пищеварочные, С — секционные, Н — непрерывного действия и т.п. Третья буква индекса выделяет внутри группы и вида тип оборудования и соответствует энергоносителю: КПТ — котел пищеварочный твердотопливный, КНЭ — кипя­тильник непрерывного действия электрический и т. д. Цифровая часть индек­сации (отделенная дефисом) обозначает типоразмер или основной параметр оборудования, характеризующий его производительную мощность, вместимость котла, площадь жарочной поверхности, производительность. Последние две цифры, если они имеются, соответствуют году серийного выпуска аппарата данной конструкции.

Так, например, в горячем цехе организуют линии приготовления первых и вто­рых блюд с выделением рабочих мест для приготовления: 1) бульонов; 2) первых блюд; 3) горячих напитков; 4) жарки вторых блюд, гарниров; 5) варки и тушения вторых блюд, соусов и гарни­ров; 6) запекания блюд (табл. 26).

Оцените статью