Glk 300 4matic 2020 тест драйв

Оцениваем обновленные Mercedes-Benz GLC и GLC Coupe

Конфигуратор оскудел до четырёх фиксированных комплектаций: GLC стоит 3,6–4,2 млн рублей, а GLC Coupe ― от 3,9 млн до 4,3 млн. Выбор опций сохранён только для версий AMG 63 S (универсал ― от 7,7 млн, Coupe ― от 7,9 млн).

Обновление семейства Mercedes-Benz GLC не поражает масштабом. Вот и тест-драйв организован скромно: на знакомство с шестью серийными модификациями отведено пять часов. Из-за цейтнота игнорирую электромобиль GLC F-Cell с топливными элементами. Тем более что его не продают гражданам даже в Европе, только сдают в аренду. Всё внимание ― топовым бензиновым версиям GLC 300 и GLC Coupe 300, а внедорожный круг прохожу на самом мощном дизеле (300d). Все «трёхсотые» оснащены новыми двигателями, а в остальном их изменения минимальны.

Следы дизайнерской работы заметны, только если рядом поставить обновлённый GLC и дореформенный. Кузовные панели не менялись, и, помимо прочего, это означает отсутствие уплотнителей по нижней стороне дверей. Причём и без дополнительных резинок требуется чувствительный хлопок при закрывании. Интерьер хорошо знаком. Разве что GLC переведён на новейшую медиаплатформу MBUX: диагональ центрального «планшета» выросла до 10,25 дюйма, а второй дисплей диагональю 12,3 дюйма может заменять приборную панель. Но фурнитура осталась прежней, и в целом на фоне, например, А-класса, где дисплеи вписаны в панель, салон GLC выглядит простовато.

К эргономике, впрочем, и не было вопросов ― кроме чрезмерно толстых стоек лобового стекла и скудного обзора в салонное зеркало на версии Coupe. Два маленьких тачпада на спицах нового руля (левый управляет цифровым щитком, правый ― центральным экраном) работают вменяемо. Чего не скажешь о сенсорном «грибе» на тоннеле, ради которого немцы отказались от удобной шайбы.

У него гипертрофированная виброотдача, и излишне высокая чувствительность. Листая меню, почти всегда перескакиваешь дальше желаемой позиции. В Мерседесе уточняют, что отклики на прикосновения к тачпаду можно притупить в настройках, а вибрацию отключить вовсе. Меня же выручает возможность решать все вопросы напрямую с тачскрином.

Приветствую отличную графику обновлённых камер кругового обзора, причём задняя по-прежнему прячется от грязи. Кстати, доступна в России и функция отображения навигационных подсказок на картинке с передней камеры. Серьёзно расширены возможности голосового управления, причём вместо кодовой фразы «Хей, Mercedes» машина откликается, даже когда слышит своё название в разговоре пассажиров. Всё это настраивается и конфигурируется. Впервые на GLC в комплексе MBUX появилась функция онлайн-поиска свободных парковочных мест и их оплаты. Однако мы пока не получили подтверждение от представительства, что GLC позволит платить за парковку, например, в Москве.

А вот новые «трёхсотые» турбомоторы 2.0 точно появятся в России. Бензиновый двигатель мощностью 258 л.с. (370 Н•м) везёт вполне прилично, разве что отклик на напольный акселератор в первой части хода довольно задумчив. Мотор в целом тих, вибронагрузка невысока, смущает только стрёкот при плавном разгоне на непрогретой машине.

Прибавки от 48-вольтового мотор-генератора EQ Boost, добавляющего до 150 Н•м на низах, я не ощутил. Зато понравилась адаптивность «автомата». После пары активных нажатий педали газа девятиступенчатая коробка на время перестаёт убегать на экономичные передачи, что улучшает взаимопонимание. Но как поедет вариант, «девальвированный» до 249 л.с. и пятого экокласса, предстоит выяснить только в ходе домашних тестов.

Читайте также:  Устройство двигателя ямаха джог


Вот турбодизель к нам попадёт в европейской спецификации: он отвечает эконормам Euro-6d (уже без приставки TEMP), вступающим в действие с 1 января 2021 года. Смотреть на мотор OM654 смешно и грустно: блок разнообразных катализаторов и дожигателей занимает примерно столько же места под капотом, как собственно двигатель ― блок, головка, картер… И это не всё: под днищем установлен второй избирательный катализатор (от SCR — selective catalytic reduction). Впрочем, на ходу дизелёк вопросов не вызывает: тянет хорошо, не трясёт, не рычит. Только ездим мы на 300d по мотокроссовой трассе, небыстро, с чувством.

Опционная пневмоподвеска здесь раскрывается во всей красе! Великолепна плавность хода, и даже в верхнем «внедорожном» положении при клиренсе 245 мм (раньше было 227 мм) подвеска нежно срабатывает на отбой, без единого стука. На асфальте бензиновый «трёхсотый» с «пневмой» тоже убаюкивает мягким прохождением любых неровностей. Только в GLC Coupe чуть более заметны средние и короткие волны асфальта.

Но в целом все опробованные модификации радуют хорошим сочетанием мягкости и акустического комфорта. В салоне GLC тише, чем в большинстве конкурентов. Жаль, не привезли на тест машин со спорными стальными пружинами — там теперь используются новые адаптивные амортизаторы Dynamic Body Control. Интересно, стало ли лучше.

Обновилась и пара AMG-версий GLC 63 S 4MATIC+ с кузовами универсал и хэтчбек. Отмечу два момента, влияющие на ходовые свойства. Во-первых, электронноуправляемый задний дифференциал переведён в список базового оборудования. Во-вторых, появились новые ездовые режимы, однако в ходе короткого теста по запруженным дорогам разбираться с ними решительно некогда. И вообще, применительно к России самые интересные новости у семейства GLC ещё впереди. Ведь если поставки GLC Coupe продолжатся из Германии, то производство универсалов будет локализовано осенью в Солнечногорске.

Mercedes-Benz GLC 2020 года — 3 турбомотора и 3 гибридных установки, 7 мест, разгон за 3,8 и премиальное оснащение

При разработке Мерседес-Бенц ГЛЦ 2020 года представители немецкого концерна не раз заявляли, что новая модель должна стать лучшей в своем классе. То есть она должна обойти такие кроссоверы, как Lexus NX, BMW X3 и Land Rover Discovery Sport. Добиться таких результатов немецкой модели помогут турбированный бензиновые (включая битурбо) и дизельные моторы, гибридные установки. По умолчанию GLC 2020 года оснащается виртуальной приборной панелью, 10,23-дюймовым тачскрином, камерами кругового обзора и множеством систем безопасности. Обойти конкурентов также помогут автоматический парковщик, помощник при перестроении между полосами и другие комфортабельные опции, доступные с топовой версией. Кроме того, в салоне кроссовера устанавливается третий ряд сидений. А с целью повышения шансов на то, чтобы GLC стал самым популярным представителем своего класса, Mercedes-Benz наладит производство модели на подмосковном автозаводе.

Новый кроссовер премиального сегмента

Комплектации и цены

Выход Мерседес-Бенц ГЛЦ 2020 года в новом кузове сопровождается достаточно высокой активностью производителя, который регулярно публикует фото кроссовера. Однако не только такое поведение немецкой компании должно привлечь покупателей, но и комплектации и цены, положенные автомобилю, а также завидные технические характеристики немецкой модели.

Новая «Буханка» продается за пределами России. УАЗ нашел дилеров для минивэна на территории Китая

Экономим на ремонте машины: простой способ прочистки катализатора в домашних условиях

Volkswagen раскрывает новую Jetta, но c названием Lavida: фотографии и моторная гамма седана

Premium

Mercedes-Benz GLC 2020 года в базовом исполнении оснащается 2-литровым дизельным мотором и гибридной установкой, автоматической КПП и полным приводом. Стоимость модели вне зависимости от типа двигателя составляет 3,65 миллиона рублей. Производитель готов предложить покупателям начальной версии кроссовера следующее:

  • передние и задние «противотуманки»;
  • полностью светодиодную оптику;
  • электрорегулируемые и подогреваемые зеркала заднего вида (функция автоматического складывания всегда доступна за доплату);
  • электропривод багажной дверцы (опционально — датчик бесконтактного открывания);
  • мультифункциональный руль с подогревом, кожаной отделкой и регулировками в двух направлениях;
  • датчик наружной температуры;
  • система бесключевого запуска двигателя;
  • 5,5-дюймовый дисплей маршрутного компьютера.
Читайте также:  Замена кузова автомобиля запрещена если

По умолчанию Mercedes-Benz GLC оснащается сидениями, отделанными натуральной кожей. За доплату как с начальной, так и с последующими комплектациями можно получить панорамную крышу с электрорегулируемым люком. В зависимости от выбранной модификации меняется тип материала, из которого изготовлены декоративные вставки в салоне.

Передние кресла у немецкого кроссовера дополняются подогревом и электроприводом, который регулирует их положение в восьми направлениях. Эти сидения можно заменить на спортивные с поясничным подпором за доплату. Опционально доступна и вентиляция кресел, а также подогрев второго ряда сидений. Комплекс безопасности немецкой модели представлен следующим оборудованием:

  • 9 подушек безопасности;
  • система антиблокировки тормозов;
  • система помощи при торможении;
  • электронно управляемая система контроля курсовой устойчивости;
  • антипробуксовочная система;
  • селектор выбора режимов движения;
  • интеллектуальный помощник при парковке;
  • помощник при старте в гору;
  • адаптивная головная оптика;
  • несколько парковочных датчиков;
  • датчик контроля усталости водителя;
  • система поддержания постоянной скорости (адаптивная — опционально);
  • система предупреждения столкновений.

Со всеми комплектациями опционально идут системы контроля «мертвых» зон, управления дальним светом и удержания в полосе движения. Начиная с базовой комплектации в состав доступного оснащения включены камеры кругового обзора, климатическая установка на 2 зоны (3 — опционально) и мультимедийный комплекс с 10,25-дюймовым тачскрином, 5 колонками и функцией управления голосом и жестами. За доплату появляются дополнительные мониторы сзади, премиальная акустика, проекционный дисплей и система навигации.

Sport

Мерседес-Бенц ГЛЦ 2020 года в исполнении Sport, оцененном в 4,16 миллиона рублей, доступен только с дизельным мотором большей мощности. Эта версия дополняет базовую атмосферной подсветкой салона, навигационной системой, подогреваемым рулем, бесключевым доступом внутрь автомобиля и рядом новых декоративных вставок. Кроме того, спереди устанавливаются сидения с электроприводом, который регулирует их положение в 12-и направлениях.

Sport Plus

На 40 тысяч рублей дороже обойдется версия Sport Plus. От предыдущей она, по сути, отличается только появлением гибридной установки, базирующейся на бензиновом моторе, и виртуальной приборной панели.

4Matic MTC

Топовая модификация стоимостью 5,2 миллиона рублей предлагает в дополнении к предыдущему оснащению спортивные кресла, премиальную акустику и более мощный мотор. За доплату в 255 тысяч рублей появляется гибридная установка с 4-литровым бензиновым мотором.

Комплектации и цены (сводная таблица)

# Комплектация Годы выпуска модели Стоимость, руб. Привод Трансмиссия Двигатель, куб. см Разгон от 0 до 100, с Макс. скорость, км/ч Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
1 GLC 220d 4MATIC AT Premium 2019 — 3 880 000 Полный (4WD) АКПП 9 1950 7.9 215 194 (143) / 4200 5,4
2 GLC 300d 4MATIC AT Sport 2019 — 4 390 000 Полный (4WD) АКПП 9 1950 6.5 231 245 (180) / 4200 5,9
3 GLC 200 4MATIC AT Premium 2019 — 3 880 000 Полный (4WD) АКПП 9 1991 7.9 215 197 (145) / 6100 7,4
4 GLC 300 e 4MATIC Особая Серия 2020 — 4 930 000 Полный (4WD) АКПП 9 1991 5.7 230 211 (155) / 5500 2,7
5 GLC 300 4MATIC AT Sport Plus 2019 — 4 460 000 Полный (4WD) АКПП 9 1991 6.2 240 249 (183) / 5800 8,1
6 GLC 300 4MATIC AT Sport Plus 2019 — 2019 4 200 000 Полный (4WD) АКПП 9 1991 6.2 240 258 (190) / 5500 7,4
7 AMG GLC 43 4MATIC MTC 2019 — 5 550 000 Полный (4WD) РКПП 9 2996 4.9 250 390 (287) / 6000 10,6
8 AMG GLC 63 S 4MATIC+ MTC 2019 — 8 200 000 Полный (4WD) РКПП 9 3982 3.8 280 510 (375) / 6250 12,4

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

Технические характеристики

Mercedes-Benz GLC 2020 года во всех модификациях оснащается 9-скоростной роботизированной КПП и полным приводом. В «базе» у немецкого кроссовера предусматривается 2-литровый турбированный дизельный агрегат, который развивает до 194 л.с. полезной мощности и 400 Н*м крутящего момента. В таком исполнении автомобиль потребляет 5,4 литров топлива и ускоряется до «сотни» за 7,9 секунд. За те же деньги доступна гибридная установка, основанная на 10-киловаттном стартер-генераторе и турбомоторе. Ее максимальная мощность составляет 197 л.с., а крутящий момент равен 300 Н*м. Расход топлива у кроссовера с таким оснащением достигает 7,4 литров, а ускорение до 100 км/ч занимает 7,9 секунд.

Далее по списку расположился турбированный дизельный мотор объемом 2 литра и мощностью 245 л.с. Его крутящий момент равен 500 Н*м. В этом виде немецкий кроссовер расходует 5,9 литров и разгоняется за 6,5 секунд. На смену данному агрегату приходит гибридная установка с тем же стартер-генератором и 2-литровым турбированным мотором, развивающим до 258 л.с. и 370 Н*м. Динамика разгона у GLC составляет 6,2 секунд, расход топлива — 7,4 литров.

Предпоследним доступным мотором оказался битурбированный агрегат объемом 3 литра, чья максимальная отдача ограничена 390 л.с., а уровень тяги — 520 Н*м. Этот двигатель потребляет около 10,6 литров и позволяет ускоряться до «сотни» за 4,9 секунды. В максимальной комплектации кроссовер оснащается гибридной установкой, основанной на 4-литровом турбированном моторе. Мощность последнего достигает 510 л.с., а крутящий момент равен 700 Н*м. В этом исполнении GLC преодолевает отметку в 100 км/ч за 3,8 секунды, потребляя около 12,4 литров.

Дизайн

Mercedes-Benz GLC представляет собой нечто среднее между «младшим» GLB и «старшим» GLS. От последнего автомобиль позаимствовал немного квадратичный кузов, а от первого — скругленные грани и множественные выштамповки, делающие кроссовер более объемным. Головная оптика, как и радиаторная решетка с двумя горизонтальными ламелями, также позаимствована у других моделей немецкой марки. В передней части кузова у GLC обращает на себя внимание бампер с крупной металлической защитой, обрамляющей воздухозаборник.

На корме у кроссовера расположились фары с достаточно оригинальной архитектурой: по центру у них находится трапециевидные ленты светодиодов. Необычно выглядит и дверца багажного отсека, которая практически по всей своей протяженности установлена под углом.

Выделить особенности интерьера у GLC довольно сложно, так как салон кроссовера выполнен в общей стилистике моделей немецкой марки. Правда, пока у данного автомобиля приборная панель и мультимедийный экран разделены между собой. Центральная консоль уже традиционно объединена с трансмиссионным тоннелем, где встречается фирменный тачпад.

Начало продаж

Точная дата выхода обновленного Mercedes-Benz GLC на российский рынок на момент написания статьи оставалась неизвестной. Дело в том, что в Европе продажи стартовали летом 2019 года. А кроссоверу еще необходимо время на локализацию на подмосковном предприятии.

Конкуренты

После появления Mercedes-Benz GLC на российском рынке ему придется конкурировать с:

Видео тест-драйв


Оцените статью