Тест-драйв: Mercedes GLC Coupe
“Мы знаем все, ведь мы не дети”. Есть в мире вещи, которые не подвергаются сомнению. Даже те, кто сидел пока только за рулем детской электрической машинки, знают, что в большой немецкой тройке за спортом, драйвом и классной управляемостью ходят к BMW. А за комфортом, шиком и некоторой отстраненностью от дорожной суеты идут в Mercedes. Это знают старики, женщины и дети. Это не подвергается сомнению, это прописная истина. Так?
Уж сколько раз я убеждался, что не совсем так. Да в общем и целом, да за последние 60 лет… Но и исключений из правила – хоть отбавляй. К примеру, седаны C-класса и третьей серии поменялись ролями лет десять назад. Причем заметнее всего – в версиях от M GmbH и AMG. Автомобильная пресса удивилась, отрапортовала и. И мало кто услышал и осознал. С прописными истинами вообще так: они есть, но в конкретных случаях не работают. Что толку с того, что 80 процентов выпущенных со времен царя Гороха BMW были спортивнее, чем их прямые альтер-эго со звездой на решетке, если именно в вашей машине это не так?
Сегодня у нас новый Mercedes GLC Coupe. И сегодня все не так! То есть наоборот: у нас все хорошо, а вот у прописных истин – выходной. Внезапно. Казалось бы, чего там? Нам уже знаком Mercedes GLC. Автомобиль хорош и вообще – вылитый Mercedes с клиренсом. Вальяжный в целом и очень-очень разный от версии к версии в деталях. Меняешь мотор, опции в подвеске, и раз – машину из-за руля уже не узнать. Некоторые версии ехали по асфальту получше, некоторые похуже. Зато все одинаково мощно лазали по таким горам, что испугают и бывалых. Как всегда, кроссоверами приподнятые Mercedes назвать язык не поворачивается: по внедорожному потенциалу это почти что G-Wagen. Так чего ждать от единокровного GLC Coupe, если не того же самого, только с крышей, положенной на головы задним пассажирам? Чтобы не только дорого, но и красиво было. Ведь у “просто” GLC и GLC Coupe техника практически идентичная.
Но с первых метров за рулем понимаешь, что все иначе. Да, это настоящее купе! Прекрасный автомобиль для искушенного водителя и для активной езды в свое удовольствие. Первым у нас в руках оказался GLC 300 4Matic Coupe. Он живой, собранный и спортивный. Уже в базе все GLC Coupe идут со спортивной пассивной подвеской и селектором режимов силового агрегата Dynamic Select. И рулевая рейка у Coupe “короче”, чем у GLC: 15,1:1 вместо 16,1:1. Простую подвеску опробовать не удалось, а вот Dynamic Body Control (активное шасси с пружинами) и Air Body Control (с пневмобаллонами) одинаково хороши. Хотя обычно пневмоподвеска чуть универсальнее, чуть комфортнее пружинной. Но бывает, что не так хороша в специфических ситуациях: на внезапных единичных ямах, на мощеных мостовых и т.п. А с подвеской Dynamic Body Control типовой Mercedes управляется получше, и перед внезапным ударом не пасует, но не так гармоничен во всех режимах от комфорта до спорта – идеально работает в каком-то одном.
На ходу GLC Coupe не только на 100 процентов Mercedes по части комфорта, но и столько же дает в управляемости и балансе. Что в самых быстрых, что в самых медленных поворотах машина одинаково гармонична. Даже в самых тугих горных шпильках Coupe совсем не плужит – просто поворачивает. Активно и легко, как чистокровный спорткар. Не пытается вывалиться наружу или закинуть корму. И в ходовых виражах едет именно туда, куда вы хотите. А вы ощущаете удовольствие от уверенности: машина чувствуется буквально кончиками пальцев и не таит неприятных сюрпризов. Просто класс: шик и спорт в одной машине.
Но у большинства современных автомобилей из Штутгарта очень изменчивый характер: что у дорожных машин, что у приподнятых. Если вам понравилась какая-то конкретная версия – именно ее и надо брать. С другим мотором и другой подвеской все может быть совсем иначе. Вот мы поменялись с коллегами, пересев на GLC 250 Coupe. И. Признаться, очень хотелось после первых километров выйти и посмотреть на шильдик. Потому что машина поехала точно так же! Вплоть до откликов на газ. Только необходимость обогнать на тесном серпантине легковушку рассеяла сомнения. Да, когда жмешь в пол, а спидометр уходит за отметку 80, разница между 245 и 211 лошадьми дает себя знать. Но качество! Качество автомобиля не упало ни на йоту. Единственное, что хотелось бы чуть изменить, – первое прикосновение к тормозу. Начало замедления очень мягкое, а мощь педаль выдает уже при увеличении давления. Впрочем, это так, придирки. В конце концов, может быть, так большинство водителей поедут немного комфортнее. А вот недостаток, который не поправить, – широченные передние стойки: в крутых поворотах и в городе бывает неудобно. Обзорность – вообще под стать слову “купе”. Впрочем, с парковкой проблем меньше: камера заднего вида, когда не работает, прячется под эмблемой. Она всегда будет чистой даже у нас.
Удалось проехаться и на 204-сильной версии 250d. И что же? Да то же самое! Отличается только звук, а еще у дизеля отклик мотора на педаль и гармония с восьмиступенчатой трансмиссией даже чуть лучше, чем у младшего бензинового мотора. Но это уже такие нюансы, которые совершенно сотрутся в глазах реального владельца на третий день владения машиной.
В общем, GLC Coupe – пожалуй, самый гармоничный Mercedes во всей линейке. Доставляющий удовольствие и в спорте, и в комфорте и неизменно качественно отстроенный в различных версиях. Настоящий бриллиант. По рулежке и энергоемкости даже простые, “гражданские” версии едут очень близко к BMW X4 M40i, а в самых медленных поворотах, возможно, и интереснее.
Хотя, конечно, не имеют такой мощи, как заряженная версия “баварца”. Впрочем, и дикие AMG-моторы на подходе. У них, думается, будет чем ответить на только BMW, но и Porsche.
Одобряем появление в названии Mercedes-Benz GLC слова Coupe
Живые GLC Coupe появятся у нас к концу лета, заказы уже принимаются — от 3 660 000 рублей за бензиновый вариант GLC 250 4Matic (211 л.с., 350 Н•м) до 3 890 000 за начальный GLC 250 d 4Matic (204 л.с., 500 Н•м). Доплата относительно GLC не-Coupe — более 500 тысяч рублей.
Говоря о купе как таковых, мерседесовцы, будто бармены, мешают всё в кучу — в фирменной брошюре под заголовком «The Coupes in 2016» соседствуют двухдверный лайнер S-класса и седан CLA, двухдверная же «цэшка» — и GLE Coupe. Нацеленный на BMW X4 и Porsche Macan кроссовер GLC Coupe — тоже в купе-тусовке, причём на самой машине, как и в случае с GLE, надписи Coupe нет: «А зачем? — улыбаются немцы. — И так же видно, что это купе!». Если купейность понимать не буквально, как двухдверный кузов с отдельным багажником, а как настроение, спортивный дух, выраженный в «некупейной» модели, то, по-моему, кросс-хэтч GLC Coupe удался.
Как «просто» GLC и новый Е-класс, кроссовер GLC Coupe создавался под началом шеф-инженера Михаэля Кельца. Это он несколько месяцев назад объяснял мне, мол, чтобы я смог понять «ешку», мне надо подрасти. В этот раз Кельца на презентации не было, и потому об экспресс-старении я не думал. В «железе» GLC Coupe — это тот же GLC, но с укороченной рулевой рейкой (передаточное отношение 15,1:1 против 16,1:1) и активными амортизаторами Dynamic Body Control (DBC), как у Е-класса, за доплату. То есть очередной коктейль, весь вкус которого — в тонких настройках.
Габаритная разница Coupe с исходным кроссовером GLC — это увеличенная на 76 мм за счёт иного хвоста длина и уменьшенная на 37 мм высота. Колёсная база (2873 мм) осталась нетронутой, отличия в колее — плюс-минус пару миллиметров. Унифицированы даже двери — «свои» у GLC Coupe только рамки стёкол. Новая крыша, задние крылья, стойки, фонари и багажная дверь — сделать такое купе было не сложнее, чем превратить какой-нибудь хэтчбек в универсал или наоборот. И не дороже. Спереди в салоне отличий от «просто» GLC, считай, нет, а сзади, несмотря на покатую крышу, при росте 176 см я располагаюсь с запасом в 3−4 см над головой.
Начинаю с полноприводного (а иных в России и не будет) варианта GLC 300 с 245-сильной «турбочетвёркой» 2.0. Едет здорово. Претензий, а скорее, придирок к этой машине у меня всего две. Это не самая прочная и линейная связь акселератор−мотор−коробка 9G-Tronic, из-за чего попытка плавного ускорения иной раз оборачивается рывком, и отсутствие выраженного прихвата при нажатии на тормоз: с непривычки кажется, что колодки с дисками перегреты, хотя сомнений в их эффективности нет. В остальном — радость.
При активной езде хэтч не плужит передней осью на входе в повороты, на действия рулём реагирует цельно, ясно и живее, чем просто GLC. Крены едва заметны — в целом в поведении действительно больше купе, чем кроссовера. В том числе благодаря недоступным пока для GLC амортизаторам DBC с заметной, а главное, оправданной разницей между режимами. Например, Sport+ словно сжимает машину в кулак, хотя та всё равно не становится дискомфортной, а Comfort ожидаемо даёт подвеске больше свободы, но опять-таки — без перебора. Ощущения парения над дорогой нет, но нет и волнения.
В режиме Individual можно по отдельности комбинировать настройки акселератора, мотора, коробки, рулевого управления и подвески. В среднем же выходит так, что Comfort по-купейному — это примерно как Sport у обычного GLC, но руль в любом случае острее, и оттого машина вне зависимости от выбранного режима кажется более динамичной. Всё это, как ни странно, справедливо и для варианта GLC 250 с 211-сильной «четвёркой» и таким же шасси. Отличие лишь в контрасте живой первоначальной реакции на газ и относительно вялого разгона со скоростей повыше. Вдобавок звучит такой агрегат грубее и громче, но для города противопоказаний нет.
Дизельная версия GLC 250 d с «четвёркой» 2.2 (204 л.с., 500 Н•м) удивила тем, что ощутить пневмоподвеску на фоне обычного пружинного шасси оказалось непросто. Нельзя сказать, что в том же «Комфорте» кроссовер с многокамерными пневмобаллонами заметно мягче: просто оба варианта шасси хороши. Помните наш тест GLC? На стальных пружинах с 19-дюймовыми шинами Run Flat и offroad-пакетом автомобиль был некомфортным, а с пневмоподвеской парил над дорогой. Поведение модификаций соплатформенного Е-класса отличается даже в пределах однотипных шасси. А у версий GLC Coupe разница в основном моторная.
Из трёх опробованных вариантов мой выбор — именно GLC 250 d. С дизелем кроссовер не так быстр, как с более мощными бензиновыми «турбочетвёрками», но он не менее отзывчив на газ, тише и экономичнее. Полноценных замеров расхода топлива я, конечно, не проводил, но на отдельных горных отрезках превосходство над бензиновыми моторами было чуть ли не двукратным. А ещё дизельная «четвёрка» дружит с девятиступенчатым «автоматом» крепче, чем мотор версии GLC 300.
На презентации не было актуального для нас дизеля 220 d (170 л.с., 400 Н•м), а ещё я не поездил на GLC 350 d (258 л.с., 620 Н•м), но такого варианта на российском рынке и не будет. А вот 320-сильный подзаряжаемый гибрид 350 e с семиступенчатым «автоматом» 7G-Tronic и «заряженные» кросс-хэтчи появятся — в следующем году ждём Mercedes-AMG GLC 43 с «битурбошестёркой» 3.0 мощностью 367 л.с., а за ним, вероятно, и соперника турбо-Макана — GLC 63 AMG с «восьмёркой» 4.0, как у седана С 63 и купе AMG GT. По ценам GLC Coupe, увы, уже в «лидерах», а вот для оценки их оправданности, по-моему, стоит дождаться сравнительных тестов.
Зачем миру ещё один «купекроссовер»? Тест Mercedes-Benz GLC Coupe
Mercedes-Benz, Audi и BMW никак не остановятся в ассортиментной гонке. Линейки моделей и модификаций ширятся до невообразимых размеров! Только на смену GLK пришёл GLC — и тут как тут его «купейная» версия. Формально Mercedes-Benz опоздал с этим кузовом — BMW представила конкурента по имени X4 ещё пару лет назад. А глобально первыми были всё же именно мерседесовцы: в 2004 появилось первое «купейное некупе» CLS. Это если брать новейшую историю без «хардтопов» и прочих «брогамов/бруэмов».
Но к чему вообще это всё? На самом деле, что-то подобное мы уже видели: «немцы» сейчас напоминают «японцев» в 80-х: поди разбери, чем отличались почти одинаковые Toyota Mark II, Chaser и Cresta! Вижу комментарий с Дальнего Востока. Правильно, отличия в дизайне и комплектации ориентировали покупателя на стандарт, спорт и комфорт соответственно. История циклична, только теперь так решили действовать Mercedes-Benz и их конкуренты. Хочешь стильный спортивный кроссовер — его и купи, а не фаршируй опциями простой GLC. Для тех, кого не устраивает массовый продукт, и предназначена модификация с приставкой Coupé.
Где искать разницу?
Здесь уже в базе есть спортподвеска (опция для GLC) и «укороченный» руль. Но главное — приземистый силуэт. В общих чертах GLC Coupé похож на старший GLE с аналогичной приставкой. Но в меньшем масштабе, на наш субъективный взгляд, эти формы удались лучше. Приятная новость в том, что линия крыши почти не ограничивает свободу задних пассажиров: ни посадка, ни поездка не сопряжены с трудностями и лишениями. В этом безусловная заслуга компоновщиков Mercedes-Benz: диван расположен выше, чем в BMW X4, и не приходится держать подбородок на коленях.
Багажник при трансформации GLC в GLC Coupé также почти не пострадал: было 550 литров, а стало 491. Невелика потеря, особенно если не грузить его под самую крышу. Простите, стекло задней двери. В передней части салона отличия можно вообще не искать: это тот же самый GLC со всем многообразием вариантов отделки. Обзорность назад получилась обычная для кузова такого типа: у той же BMW ничуть не лучше. А вот спереди есть проблема, причём у любых GLC: стойки крыши скрывают за собой слишком многое.
В России будут продаваться четыре из восьми версий GLC Coupé, и на трёх из них удалось прокатиться. Бензиновые GLC 250 (211 сил) и GLC 300 (245) динамикой почти не отличаются, если только не давить в пол. «Трёхсотый» в России на 200 тысяч дороже, но эти деньги просят не только и не столько за лишние 34 «лошадки», а за радости комплектации вроде аудио Burmester или пакета внешнего декора AMG Line. Проблема лишь в том, что в числе прочего там есть и колёса диаметром 20 дюймов, которые совсем не нужны этой машине.
Не все опции одинаково полезны
Выглядят 20 дюймов может и круче, но управляемость только портят: GLC 250 на «девятнашках» имеет более приятную связь по рулю, да и банально комфортнее. Стандартной подвеской для Coupé является спортивная от обычного GLC. А в качестве эксклюзивной для «купе» опции можно выбрать шасси с адаптивными амортизаторами с предустановками (на просто GLC ставятся адаптивные без таковых). Да, для большинства «юзеров» это лишь баловство, но оно всё же улучшает связь водителя c автомобилем.
К сожалению, базовое шасси попробовать не удалось, да и неплохо бы ему провести проверку московским ремонтом дорог для полноты впечатлений. Есть и ещё один вариант — «пневма», которой был оснащён дизельный 250 d. Мягкости пуховой перины от неё ждать не стоит, но настроена она неплохо и характеристики меняет в широком диапазоне. Это скорее вопрос «религии», то есть особенностей вестибулярного аппарата — одним людям комфортнее покачиваться на пружинах, а другим лучше на «воздухе».
Зато версия 250 d (204 л.с.) дала полное понимание того факта, что лучший мотор для GLC Coupé — именно дизель. Тихий, тяговитый и с идеальной связью мотора и 9-ступенчатого автомата: поток тяги ровный и непрерывный, а коробка реже скачет вверх-вниз. Наверное, по аналогии с бензиновыми моделями приятнее будет даже 170-сильная модель 220 d: она предлагается в более простой комплектации с менее тяжёлыми 19-дюймовыми колёсами.
Так в чём же смысл GLC Coupé? А вот в том, чтобы составить полную ассортиментную матрицу. Не оставить клиенту ни единого шанса уйти к конкурентам. Дробить модельный ряд на такие эволюционные ответвления недёшево, но нужно, потому что это прямое попадание в цель. Но не только в Mercedes-Benz это просекли, поэтому из конкурентного преимущества такая тактика превращается в необходимость.