Газ возобновляет производство легковых автомобилей

Группа ГАЗ собирается возродить Волгу

Председатель совета директоров и совладелец холдинга «Русские машины» Зигфрид Вольф сказал в интервью деловому изданию Ведомости, что Группа ГАЗ может вернуться к производству автомобилей под маркой Волга. Причем это будут не привычные старшему поколению легковые машины, а небольшие коммерческие фургоны. Вольф считает, что Группе ГАЗ как раз не хватает такого автомобиля, который бы оказался компактнее привычного Соболя и играл бы в одном классе с фургоном Volkswagen Caddy.

«На мой взгляд, Волга как марка идеально подошла бы и способствовала реализации проекта по созданию автомобиля для, скажем, техников, которым нужно транспортировать небольшое количество грузов и инструментов», — сказал Вольф. Более того, в интервью он признался, что работа над таким проектом уже ведется. Однако пока неизвестно, какая платформа ляжет в основу будущего «каблучка», — собственная или заимствованная.

Кстати, подобную машину ГАЗ уже разрабатывал: речь о компактном фургончике ГАЗ-2332 CityVan, представленном на Московском автосалоне 2006 года. В основе автомобиля размером с Ford Transit Connect лежало заднеприводное шасси отечественной Волги с бензиновым мотором Chrysler 2.4. Его грузоподъемность составляла 800 кг, но в производство та машина так и не пошла.

Производство автомобилей Волга началось в 1956 году с модели ГАЗ-21 и продолжалось до 2009 года, когда с конвейера сошел последний седан ГАЗ-31105. Была еще Volga Siber, то есть лицензионный переднеприводный седан Chrysler Sebring с измененным оформлением кузова. С 2008 по 2010 год в Нижнем Новгороде собрали 8952 Сайбера, после чего проект был закрыт как убыточный, а марка Волга больше не использовалась на автомобилях.

Заявлено о возобновление производства «Волги» ГАЗ-3102

Отечественный автопроизводитель ГАЗ, официально подтвердил планы по мелкосерийному производству ГАЗ-3102, которая в народе получила прозвище «директорская Волга».

Представитель автопроизводителя, Василий Косточкин (директор по маркетингу), пояснил, что возобновление производства Волги, связано с программой по импортозамещению.

«Государство финансирует сейчас различные инициативы по замещению импорта и мы не стали исключением. Мы предложили достойный, традиционный для нашей страны вариант представительского седана для чиновников средней руки. Губернатора мы на «Волгу», конечно, не пересадим, но вот мэру небольшого городка она будет в самый раз»

То есть основной рынок сбыта это государственный сектор. Честно говоря пересадить чиновников, пусть и самого низкого ранга, на отечественный автомобиль очень хорошая идея. Которая витала в воздухе уже давно.

В тоже время, автопроизводитель придумал неплохой коммерческий и имиджевый ход. Для создания «советской атмосферы элитности» вокруг марки. Частные лица тоже смогут приобретать автомобиль, но с условиями. ГАЗ-3102 будет продаваться исключительно по спец разрешениям и что бы его получить нужно будет отстоять в очереди. Потому что основной приоритет сбыта этих автомобилей — это государственный сектор.Все в лучших традициях Советского Союза.

Читайте также:  Ремонт швейных машин комендантский

Что же касается конструктива автомобиля? Уже сейчас сообщили о том, что в общем ГАЗ-3102 сохранит дизайн кузова и конструкцию ходовой части. В нюансах, конечно конструктив будет доработан. Скорее всего уберутся явно слабые места в ходовой части. А в общем она останется прежней. Что нельзя назвать минусом. Потому, что с точки зрения комфорта и управляемости ходовая часть у Волжанки очень и очень.

ГАЗ-3102 получит новую головную оптику. Так же будет заменена традиционная металлическая решетка радиатора на цельноштампованную пластиковую. А вот по салону очень интересное решение озвучено. Салон Волги будет практически полностью унифицирован с семейством Некст.

Так же озвучены цены на минимальную комплектацию. ГАЗ-3102 в минималке: задние стекла не опускаются, отсутствует кондиционер, не дается гарантия на кузов; цена такой комплектации будет — 750 000 — 800 000 рублей.

Изначально запуск мелкосерийного производства планировался в течении 2020 года. Все мы прекрасно видим, что в этом году у нас творится и достаточно предсказуемое и мудрое решение перенести старт производства на 2021 год.

Если рассмотреть данную новость с точки зрения перспектив. Она просто чудесна. Даже я, человек который далек от автомобиле строения. Практически в каждой статье, которая так или иначе содержала слухи о возрождении Волги, писал, что идеальный вариант — это выпуск автомобиля в мелкосерийном формате, с последующим переездом на массовый конвейер.

Запуская мелкосерийное производство Волги, ГАЗ решает сразу несколько задач. Во первых: давно пора чиновников пересадить на отечественные автомобили. Во вторых: мелкосерийное производство, которое в больше степени ориентировано на гос. сектор, но дает возможность приобретать автомобиль частным лицам, пусть и по очереди. Очень хорошо покажет уровень заинтересованности населения в автомобиле. По результатам которого можно будет делать прогноз на массовое производство.

По сути даже в минимальной комплектации за 800 000 рублей, новая Волга представляет из себя очень интересный автомобиль.

А как вы считаете, будут ли простые люди заинтересованы в возрожденном ГАЗ-3102?

ГАЗ открестился от возрожденной «Волги» на базе Skoda Octavia

В Сети появились данные, что Горьковский автозавод может возродить производство «Волги». Якобы модель разрабатывается совместно с концерном Volkswagen на базе Skoda Octavia.

Предположительно, «Волгу» могли бы собирать на линии, которая предназначалась для производства седана Volga Siber. Российскую машину унифицируют со Skoda Octavia А8, снаружи она получит узнаваемые фамильные черты, внутри оригинальный интерьер.

Но «Группа ГАЗ» официально опровергла «Российской газете» информацию о возрождении «Волги» на базе Skoda Octavia.

«В условиях зарубежных санкций и кризиса, вызванного падением спроса на автомобили в связи с пандемией COVID-19, «Группа ГАЗ» не имеет возможности выходить в новые сегменты рынка и даже не рассматривает подобные проекты. В этой ситуации компания концентрирует свои усилия на производстве существующего модельного ряда и развитии в тех сегментах коммерческого транспорта, где присутствует в настоящее время. Это лёгкие коммерческие и среднетоннажные грузовые автомобили полной массой от 2,8 до 10 тонн и широкая линейка автобусов разных классов», — рассказали нам в пресс-службе «Группы ГАЗ».

Кстати говоря, в прошлом году «Группа ГАЗ» продлила свидетельство на регистрацию товарного знака «Волга» в графике, которая использовалась на ГАЗ-3111. Также компания снова зарегистрировала товарный знак «Победа» с новым логотипом в графике современного фирменного шрифта ГАЗа.

Читайте также:  Какое масло заливают на заводе в двигатель рено сандеро степвей

Напомним, Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» в июне 2011 года заключили соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на мощностях Горьковского автозавода.

В июне 2017 года концерн и российская компания подписали соглашение о расширении совместного проекта по производству автомобилей, который продлен до 2025 года. Сегодня на производственных мощностях завода в Нижнем Новгороде выпускают кроссоверы Skoda Karoq и Kodiaq, а также лифтбеки Skoda Octavia.

Отметим, последняя «Волга» под индексом -3111 выпускалась в период с 1999 по 2004 годы. Всего за этом время было собрано по мелкосерийной технологии 424 экземпляра. Завершил производство легковых автомобилей ГАЗ после прекращения сборки Volga Siber в 2010 году. Модель сходила с конвейера три года и являлась лицензионной копией Chrysler Sebring.

«Волгу» возродят в 2021 году, и она будет на базе Skoda. Разбираемся, правда ли это

Приветствую тебя, дорогой читатель! С тобой Евгений Селезнев. Мой канал посвящён дешевым автомобилям. И российским машинам в том числе.

Поэтому я был сильно удивлён, когда несколько дней назад неожиданно увидел новость о том, что «Волгу» могут возродить.

Да ещё и на платформе от Skoda Octavia. Вот так неожиданность, правда? СМИ даже обозначили год начала серийного производства новой «Волги». Оно стартует в 2021 году.

Давайте разберёмся, насколько всё это правда. Начнём с того, что мне не удалось найти адекватного первоисточника, из которого пошла эта новость.

Всё упирается в небольшой канал на Дзене, и вся история попахивает чистейшим фейком.

Удивительно, что вполне уважаемые и популярные автомобильные порталы ухватились на статью неизвестного блогера и начали тиражировать её у себя. Видимо, совсем беда с информационными поводами.

Откуда тогда известно про 2021-й год? Это взяли из слов губернатора нижегородской области Глеба Никитина. Он как обронил в одном из своих интервью, что было бы неплохо вернуть «Волгу» на конвейер.

Но опять же, сам ГАЗ никаких заявлений по этому поводу не делал. А губернатор пофантазировал. С кем не бывает? Мне и самому хочется, чтобы «Волга» к нам вернулась.

Ещё больше удивляет платформа от Skoda Octavia. Почему? С чего именно она? Здесь мы снова столкнулись с выдумкой того самого блогера, который первым написал про «возрождение» культового отечественного автомобиля на Дзене.

Кстати, когда слухи добрались до самого завода, то ГАЗ открестился от «Волги» и возможности возобновления её выпуска. А зачем она сейчас нужна? Легковые автомобили в Нижнем не проектировали уже лет 15.

Горьковский автозавод целиком и полностью посвятил себя коммерческой технике. И у них неплохо получается, давайте отметим. Чего только стоит новая «Газель», у которой около 20 регулировок сиденья водителя.

В общем, нам и без «Волги» есть, чем гордится. Ещё одна проблема в том, что даже если бы «Волга» действительно вернулась, то стоила бы она точно дороже Лады Гранты. Да и Весты тоже.

А кому нужна Skoda Octavia с оленем на капоте и за полтора миллиона рублей? Что-то смотрю, у Datsun такой ход не прошёл. «Люксовые» Гранты и Калины с японским логотипом скоро навсегда уйдут с нашего рынка.

Читайте также:  Замена переднего сальника двигателя ока

Давайте подытожим. Верить надо только проверенным каналам (особенно на Дзене), да и к чему нам сейчас дорогущая чешская «Волга»? Разрабатывать свою с нуля точно не будут.

Она тогда вытянет и вовсе миллиона на два или три в продаже.

Советую посмотреть:

Друзья, блог «Зато не в кредит» возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях — интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

ГАЗ возобновит производство автомобилей с 13 апреля

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Горьковский автомобильный завод (ГАЗ, головное предприятие «Группы ГАЗ») возобновляет производство автомобилей с 13 апреля, сообщил ТАСС официальный представитель группы.

«Горьковский автозавод подготовился к запуску основных производств, которые возобновляют работу с 13 апреля. На заводе приняты беспрецедентные меры, чтобы защитить людей от инфекции», — отметил он.

Автозавод входит в список системообразующих предприятий РФ. Соответствующее разрешение на возобновление производства в нерабочий период «Группа ГАЗ» ранее получила от региональных властей.

С 30 марта «Группа ГАЗ» приостанавливала производство на своих заводах в связи с указом президента РФ Владимира Путина о нерабочих днях. Позднее глава государства продлил нерабочий период до 30 апреля. Компания усилила меры профилактики коронавируса на предприятиях и с 6 апреля возобновила производство на Ярославском моторном заводе, Ярославском заводе дизельной аппаратуры и работу на отдельных производствах Ликинского автобусного завода.

Как уточнили в компании, для профилактики распространения коронавируса на ГАЗе организована дезинфекция всех поверхностей каждые два часа, установлены антисептики для рук и бактерицидные рециркуляторы обеззараживания воздуха. В производственных помещениях организована работа с соблюдением дистанции — сделана разметка, чтобы каждый работал в выделенной зоне. «Для доставки сотрудников на завод и домой организовано свыше 100 автобусов. Перед входом в автобусы людям измеряется температура, выдаются маски и после этого сотрудник получает пропуск для прохода на завод через специальную «зеленую зону», где организован вход с соблюдением дистанции», — уточнили в компании.

При этом офисный персонал переведен на удаленный режим работы, за исключением минимального количества сотрудников, без которых невозможна организация рабочего процесса на местах.

Как сообщил ТАСС источник близкий к ГАЗу, загрузка производства завода на апрель упала до 1/3 месячного объема. Основной причиной этого стало практически полное прекращение заказов со стороны малого и среднего бизнеса.

«Рынок LCV в апреле упал на 70%. Это кризис спроса, потому что работа многих предприятий малого и среднего бизнеса практически парализована. Из-за снижения объемов производства и роста стоимости комплектующих взлетела себестоимость выпускаемых машин. И ни о каких мерах поддержки рынка коммерческого транспорта в правительстве так и не объявлено. Ни поддержки спроса, ни заводов. ГАЗ борется в одиночку и с американскими санкциями, и с рыночным кризисом. Сейчас на предприятии ищут новые ниши, куда сегодня могла бы поставляться техника, где можно стимулировать спрос, а параллельно до предела сокращают затраты, чтобы обеспечить возможность выплаты зарплат и поддержания производства», — рассказал источник.

Оцените статью