- ГАЗ 6611: отличия в конструкции
- Общие сведения о модели
- Доработки в процессе производства
- Изменение в конструкции двигателя
- «Шишига» в наши дни
- Газ 6611 это грузовой автомобиль
- «Шишига»- это зверь с лебедкой и на колесах. Технические характеристики газ 6611
- «Шишига»- это зверь с лебедкой и на колесах
- Появление первой «шишиги»
- Описание
- Газ-66 по имени «Партизан»
- Шишигина «Пуговка»
- Новый ГАЗ-66 4×4 «шишига», он же «Садко»
- Самая новая «шишига»
- Универсал ГАЗ 2402 и его технические характеристики
- Конструкция ГАЗ 2402
- Отличия от базовой модели ГАЗ 24
- Модификации ГАЗ 2402
ГАЗ 6611: отличия в конструкции
Самым распространенным грузовым автомобилем с полным приводом в СССР стал ГАЗ 66. Машина, получившая прозвище «шишига», производилась Горьковским автозаводом более 35 лет. За эти годы завод покинул почти один миллион автомобилей ГАЗ 66 разных комплектаций.
Общие сведения о модели
За время производства ГАЗ 66 претерпел несколько крупных модернизаций. Одна из них произошла в 1985-1987 гг. В 1985 году машину оснастили новым клапаном для пневматического привода тормозов прицепа. Рядом с буксирным прибором установили две соединительные головки для привода тормозов. Одна головка служила для подсоединения магистрали привода тормозов прицепа, вторая – для системы управления тормозами. Модернизированная таким образом базовая модель стала обозначаться ГАЗ 6611. Через некоторое время на ней стали применять безопасные лобовые стекла типа «триплекс».
Поскольку стала возможной эксплуатация машины с прицепом, то на крыше кабины появились огни автопоезда – три отдельных плафона со светофильтрами оранжевого цвета. Огни включались отдельным тумблером со световой индикацией на панели приборов ГАЗ 6611.
Доработки в процессе производства
Двигатель грузовика снабдили закрытой системой вентиляции картера. Картерные газы откачивались во впускной коллектор и воздушный фильтр. Для очистки газов от паров масла был применен маслоотделитель. Устанавливавшийся на маслоналивной горловине фильтр вентиляции картера упразднили.
ГАЗ 6611 с самого начала производства оснащался отопителем с повышенной производительностью. Аккумуляторный ящик получил иную конструкцию — вместо стальных стенок и основания стало применяться стальное основание и пластиковый чехол.
С конца 1986 года началось доведение светотехники до соответствия международным стандартам. Переход на новые элементы занял около года. Год спустя ГАЗ 6611 оснастили усиленными коренными листами подвесок и более износостойкими амортизаторами. В 1987 году был внедрен комплекс мероприятий по повышению безопасности эксплуатации автомобиля. Доработки коснулись тормозной системы, которая получила два усилителя и новый главный цилиндр.
Следует отметить, что вплоть до 1987 года включение и выключение указателей поворотов на ГАЗ 6611 осуществлялось вручную, тумблером на панели приборов. На смену такому архаичному решению пришел привычный переключатель на рулевой колонке. Новинкой стала и система аварийной сигнализации, кнопку управления которой разместили на панели приборов.
Внедрение раздельной тормозной системы повлекло изменение щитка приборов, на котором появились дополнительные контрольные лампы. Для контроля над давлением воздуха в системе тормозов установили манометр.
Постоянно улучшались внедорожные характеристики ГАЗ 6611. Для этого ввели цельные обода дисков колес, имеющие специальную форму посадочных полок. Благодаря такой форме удалось обеспечить натяг бортов шин и возможность снижения давления в них до 0,5 кг/кв.см.
Изменение в конструкции двигателя
С 1985 года начали внедряться мероприятия по модернизации и повышению надежности двигателя ГАЗ 6611. Были постепенно внедрены новые шестерни привода распределительного вала, свечи зажигания и регулятор напряжения на генераторе.
В начале 1988 года для улучшения технических характеристик ГАЗ 6611 изменили конструкцию головок цилиндров. В них применили каналы клапанов и камеру сгорания особой высокотурбулентной формы. Благодаря такой конструкции двигатель мог работать на обедненных смесях, что положительно сказалось на топливной экономичности. Мощность двигателя не изменилась и составляла 120 л.с.
«Шишига» в наши дни
Несмотря на то, что первый ГАЗ 66 появился в 1965 году, машина активно эксплуатируется и в наши дни. Для владельцев «шишиги» часто важнее высокая проходимость и простота конструкции, чем комфорт в кабине или топливная экономичность. Часто ГАЗ 6611 используют в стандартном исполнении как тяжелый внедорожный автомобиль. Существует масса различных фирм, предлагающих услуги доработки машины. Возможна замена бензинового двигателя на дизельный, изменение подвесок и многое другое.
Зимой 2016-2017 года был проведен сравнительный тест под названием «ГАЗ 6611 против Мерседес Унимог». Видеоролик можно без проблем найти в сети. В тесте принимал участие доработанный ГАЗ 6611 с неродным 140-сильным дизелем «Камминз». «Шишига» и немецкая машина дорабатывались одним тюнинг-ателье. В ходе теста машинам предстояло преодолеть три участка пересеченной местности. Итоговую победу в соревновании со счетом 3:2 одержал «Унимог».
Газ 6611 это грузовой автомобиль
ГАЗ-66-11. Краткая техническая характеристика — часть 1
Тип. грузовой двухосный автомобиль с приводом на обе оси
Масса перевозимого груза не более, кг . . 2000
» снаряженного автомобиля без специального оборудования, кг:
без лебедки. 3440
с лебедкой . . . . 3610
Полная масса автомобиля, кг:
без лебедки. 5770
с лебедкой. 5940
Допустимая полная м асса буксируемого при цеп а, кг 2000 Габаритные размеры, мм (рис. 2)
Радиус поворота по колее наружного переднего
колеса не более, м. 9,5
Максимальная скорость движения на IV передаче не менее, км/ч:
при полной массе автомобиля . 90
Контрольный расход топлива при замере а летнее время для обкатанного автомобиля без прицепа, движущегося с полной нагрузкой на IV передаче с постоянной скоростью 60 км/ч, л/100 км . . . 20*
Глубина преодолеваемого брода с твердым дном
не более, м . . 0,8
Наибольший угол преодолеваемого автомобилем подъема не менее, град:
при полной массе автомобиля. 31
Тип. карбюраторный бензиновый
Число цилиндров и их расположение . . . . 8, V-образное
Диаметр цилиндра и ход поршня, мм. 92X80
Порядок работы цилиндров. 1—5—4—2—6—3—7—8
Рабочий объем цилиндров, л. 4,25
Степень сжатия. 7,0
Номинальная мощность при частоте вращения коленчатого вала 3200 об/мин, л. с. 120
Максимальный крутящий момент при частоте вращения коленчатого вала 2250±250 об/мин, кгс*м 29
Фазы газораспределения при расчетных зазорах между клапанами и коромыслами 0,35 мм на холодном двигателе, град.: для впускных клапанов:
открытие до в. м. т. . 36
закрытие после н. м. т. 52
для выпускных клапанов:
открытие до н. м. т. . 70
закрытие после в. м. т. 18
Карбюратор. К-135, двухкамерный, вертикальный
с подающим потоком
Топливный насос. Б9Д, диафрагменный с дополнительным
Топливо. Бензин А-76, дублирующее — А И-93;
Система смазывания. комбинированная с масляным радиатором, с полнопоточным фильтром
Масляный насос. шестеренный, од посекционный
Система охлаждения . . . . Жидкостная, закрытая с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, с расширительным бачком. Охлаждающая жидкость Тосол-А40
«Шишига»- это зверь с лебедкой и на колесах. Технические характеристики газ 6611
«Шишига»- это зверь с лебедкой и на колесах
Согласно одной из версий, найденной в славянской мифологии, шишига – это черт, с гривой волос, торчащей во всей стороны, дух злых и ночных сновидений. Согласно другой версии, это водяной. Согласно третьей, это леший. В общем, версий много, суть одна, шишига – это нечисть. Но среди советских, а потом и российских автолюбителей бытует своя версия на этот счет.
Появление первой «шишиги»
Летом 1964 года с конвейера Горьковского завода начал свой путь, можно сказать, уникальный автомобиль с маркировкой ГАЗ-66, который тут же за свой номер в аббревиатуре получил среди водителей прозвище «шишига». Правда в течение того периода времени, пока машина выпускалась заводом, этот автомобиль настолько оброс легендами, что многие стали считать, будто «шишигой» машину прозвали именно за то, что она прекрасно себя чувствует на лесных непролазных дорогах. Что касается проходимости машины, то ГАЗу действительно удалось создать отличный внедорожник.
Описание
Высокая проходимость автомобиля обуславливается тем, что машина является полноприводной (4х4), в передних и задних мостах установлены самоблоки, отличный клиренс под мостами (свыше 30 см), возможность отключения переднего моста. Кроме того, в конструкции автомобиля есть устройство, централизованно регулирующее давление воздуха в шинах, подкачка которых осуществляется компрессором, с приводом, работающим непосредственно от двигателя машины. Восьмицилиндровый, бензиновый ЗМЗ-66-06, при рабочем объеме около 4,3 литра, выдавал 120 л. с. мощности. При этом расход топлива колебался в пределах 20 литров на сотню км. Для сравнения стоит отметить, что легковой ГАЗ-69, мощность и объем двигателя у которого был в два раза меньше, «кушал» 14 литров на той же дистанции.
Расположение центра тяжести машины, который находится точно между ее осями, позволяет контролировать автомобиль в условиях критического крена. Кстати, именно из-за такой сбалансированности ГАЗ-66 приняли на вооружение в десантных войсках СССР. Однако боевые действия во время войны в Афганистане выявили большой недостаток автомобиля, который поставил крест на дальнейшей судьбе «шишиги» в рядах вооруженных сил. Дело в том, что расположение кабины прямо над колесами и ее теснота грозили экипажу практически стопроцентно фатальным исходом при наезде на мину.
Но на гражданке машина получила достойную оценку. Большинство владельцев автомобиля считает, что «шишига» – машина, незаменимая для тяжелых дорог. Неустойчивые грунты, водные преграды с глубиной до 80 см, сравнительно небольшой радиус поворота (9,5 метра), маневренность, компактные габариты при грузоподъемности в 2 тонны. Все это позволяет сделать вывод, что «шишига» – это действительно «монстр с лебедкой», правда, в хорошем смысле.
Газ-66 по имени «Партизан»
Некоторые автомобилисты, владеющие ГАЗ-66, решили пересмотреть назначение машины на свой лад. Одним из таких превращений является тюнинг «шишиги» в автомобиль, уж очень похожий на всем известный «Хаммер». Назвали его «Партизан».
Правда, российский вариант американского автомобиля похож на него только внешне. Внутренняя начинка — двигатель, КПП, раздатка, подвеска – осталась «родной». Чего конкретно хотел добиться владелец этой машины, не совсем понятно, так как салон хоть и увеличился, но остался тесным, звукоизоляция ухудшилась, удобств – никаких, в маневренности автомобиль только потерял. Единственное, что осталось на высоте, так это грузоподъемность и проходимость. Видимо, мечта хозяина об американском внедорожнике сделала свое дело.
Шишигина «Пуговка»
Более глубокий тюнинг ГАЗ-66 провела группа других российских «самоделкиных». Они создали настоящий «чудо–внедорожник». Эта машина способна проехать там, где трехосный КамАЗ закапывается по бампер.
От «шишиги» переделка получила самое лучшее, то есть все то, что касалось езды по бездорожью. Кабина у новоделки была сварена из двух кабин ГАЗ-66, усиленных трубным каркасом. Двигатель заменили на более мощный (250 л. с.), взятый от тягача Mercedes Actros. Пятиступенчатую КПП машина получила от него же.
Все 4 колеса в результате переделки стали управляемыми, то есть задние колеса имели возможность синхронного поворота с передними. Таким образом, автомобиль стал не только полноприводным, но и полноуправляемым. И вот это чудо с колесами от комбайна получило от своих хозяев милое имя – «Пуговка».
Новый ГАЗ-66 4×4 «шишига», он же «Садко»
Вместе с народными умельцами производители ГАЗ-66 тоже решили не стоять на месте и спустя 35 лет сделали замену традиционной «шишиге» 4х4, выпустив новую модель ГАЗ-3308 «Садко». По сути, автомобиль является той же «шишигой», но с другой кабиной, и естественно более комфортабельной. Так как кабина получила капотную компоновку, производителю пришлось удлинить шасси новой «шишиги». Но и на этой машине горьковчане не остановились.
Самая новая «шишига»
Летом 2014 года они представили на выставке «СТТ-214» новейший грузовик ГАЗ «Садко» NEXT. Конечно, внешне он уже совсем не похож на старый добрый ГАЗ-66. В угоду веяньям времени он получил абсолютно новый облик с различными опциями, управляемость, соизмеримую с легковой машиной, и невероятную для грузовика плавность хода. Но вот только классические черты «шишиги» так и не стерлись. Если не вдаваться в подробности и не лезть вглубь агрегатов, а просто убрать новую кабину и подставить старую от ГАЗ-66, внешне получится та же «шишига». Но справедливости ради стоит сказать, что только внешне…
Машину оборудовали отключаемой ABS. Кузов, в сравнении со всеми предшественниками, увеличили на 20 %. Рулевое управление, карданную передачу, амортизаторы, тормозную систему, климатическую систему, водительские сиденья и даже мотор от стеклоочистителей, а также дверные замки производитель установил импортные, от ведущих производителей.
Но зато сердце новой «шишиги» осталось русским, выпущенным Ярославским моторным заводом – турбированный дизель ЯМЗ-534 с ресурсом в 700 тыс. км.
Несмотря на все новшества и обновления, постоянным остается то, что «шишига» — это надежность, экономичность и простота в эксплуатации.
Универсал ГАЗ 2402 и его технические характеристики
С лета 1970 года на заводе ГАЗ прошла модернизация модельного ряда – на смену ГАЗ 21 пришла новая «Волга» ГАЗ 24. Одновременно с базовым седаном ГАЗ 21 прекратился выпуск и универсала ГАЗ 22. Для замены этой машины и был создан ГАЗ 2402.
Конструкция ГАЗ 2402
При создании ГАЗ 24 конструкторы заранее закладывали возможность применения двух вариантов кузова – 6-местного седана и 6-8-местного универсала. Первые ходовые образцы пятидверного автомобиля для испытаний и отработки конструкторских решений появились в 1969 году, то есть заметно позднее седана. В 1970-72 годах машины прошли цикл тестов, и в конце 1972 года с конвейера сошли первые ГАЗ 2402. Выпуск продолжался до 1985 года. Все серийные изменения базового седана касались и универсала.
ГАЗ 2402 имел три ряда сидений. Причем третий, рассчитанный на двух человек, находился в грузовом отсеке. Передний ряд сидений был абсолютно идентичен седану. До 1977 года их конструкция позволяла разместить до трех человек. Таким образом, универсал «Волга» мог вместить семь пассажиров и водителя.
Второй ряд сидений, рассчитанный на трех пассажиров, имел оригинальную конструкцию из двух отдельных частей – широкой левой и узкой правой. Обе половины могли складываться независимо друг от друга. Третий ряд сидений также мог быть сложен и убран. Из-за такой конструкции они оказались неудобными для пассажиров и не годились для длительных поездок. Кроме того, в силу требований основных заказчиков, задние ряды обшивались моющимся кожзаменителем.
Масса багажа | 140 кг |
Собственная масса | 1550 кг |
Радиус поворота | 6,0 м |
Максимальная скорость | 142 км/час |
Разгон до 100 км/ч | 22 сек |
Контрольный расход | 11,0 л/100 км |
Если их складывали, то образовывался просторный грузовой отсек. Запасное колесо находилось в специальной нише, доступ в которую осуществлялся через отдельный люк под пятой дверью. Благодаря этому грузовой отсек получил ровный пол.
Машина практически не поступала в розничную продажу и шла для снабжения государственных организаций. С огромными трудностями автомобиль можно было приобрести в частную собственность, но только по чекам «Внешпосылторга». Основными потребителями стали служба скорой медпомощи, таксопарки, торговые организации. Условия эксплуатации в этих сферах были жесткими, поэтому до наших дней сохранилось не так много 24-х «Волг» в кузове универсал. На представленных фото ГАЗ 2402 в музее в Сочи.
Отличия от базовой модели ГАЗ 24
Универсал имел существенные отличия от седана. Кузов от средней стойки и до задка имел оригинальные кузовные панели. Задние двери универсала с прямоугольной рамкой стекла позволили увеличить проём двери и улучшить условия загрузки задней части кузова.
Модификации ГАЗ 2402
В зависимости от заказчика выпускалось несколько моделей универсала. Базовая версия с именно индексом 2402 имела отделку салона кожзаменителем. Она поставлялась с 95-сильным двигателем ЗМЗ 24Д, рассчитанным на бензин АИ93.
Версия 2403 для скорой медицинской помощи оснащалась таким же двигателем, перегородкой в салоне за первым рядом сидений, направляющими для носилок и местами для установки медицинского оборудования. В машине было место для одних носилок и двух сопровождающих. Боковые стекла от средней стойки имели матовое покрытие, левая задняя дверь не открывалась. Там находились направляющие для носилок. Машины красили в белый цвет, они имели красную полосу и спецсигналы.
Для службы такси выпускалась модель 2404 с 85-сильным двигателем ЗМЗ-2401 (бензин А76), таксометром и зеленой лампой на лобовом стекле. Машины были лимонного или серого цвета с «шашечками» на передних дверях.
Еще одной версией был экспортный ГАЗ 24 77. Машину производили по заказу Scaldia – фирмы-экспортёра советских машин в Европу. Автомобили поставлялись заказчику без двигателя. Непосредственно силами Scaldia на них ставили дизеля Peugeot и Ford.