- Легкий грузовой автомобиль ГАЗ-330202 ГАЗель удлиненные шасси
- Модификации
- ГАЗ-3301: неизвестный преемник «шишиги»
- Внешность
- Автомобиль на службе: выпуск номер 14
- Салон
- Другие особенности и общие характеристики модификаций
- Платформа
- Общие сведения о модели
- Технические характеристики ГАЗ-33021
- ГАЗ-33022 Газель Двигатель Объем бака Грузоподъемность
- ГАЗ-330202–750
- Особенности
- Базовая комплектация
- Характеристики
- Габариты
- Сервис
Легкий грузовой автомобиль ГАЗ-330202 ГАЗель удлиненные шасси
Тип авто: | Шасси |
Колесная база: | 2900 мм. |
Габариты ДxШxВ: | 6130x2066x2120мм. |
Грузоподъемность: | 1500 кг. |
Полная масса: | 3500 кг. |
Двигатель: | Cummins |
Мощность: | 120 л.с. |
Тип топлива: | Дизель |
Цена от: | 529 500 руб. |
Автомобили ГАЗ-3302 удлиненные — это, по сути, та же грузовая ГАЗель, но с увеличенной длиной шасси. В результате площадь грузовой площадки увеличилась до 8 кв. м. Такой малотоннажный грузовик можно использовать для перевозки длинномеров, которые не помещаются в кузове обычного бортового ГАЗ-3302 или же просто для транспортировки объемных, но не очень тяжелых грузов. Длина грузовой платформы в удлиненном варианте составляет 4,3 м.
Грузоподъемность ГАЗ-330202 с удлиненным кузовом такая же, как и у базовой модели — полторы тонны. В некоторых модификациях предусмотрено усиление рессор и других элементов конструкции для повышения грузоподъемности до двух тонн.
Модификации
двигатель УМЗ-4216, борт, 4,1 м, ГУР, тент, «Бизнес Стандарт»
двигатель дизель Cummins, борт, 4,1 м, ГУР, тент, «Бизнес Стандарт»
двигатель УМЗ-4216, борт, 4,1 м, европлатформа, «Бизнес Стандарт»
двигатель дизель Cummins, борт, 4,1 м, европлатформа, «Бизнес Стандарт»
ГАЗ-3301: неизвестный преемник «шишиги»
В истории отечественного автомобилестроения существовало множество народных автомобилей для коммерческого использования. Есть среди них и особенно популярные. Например, это малотоннажный автомобиль ГАЗ-33021, несмотря на то, что выпускался с 1994 по 2010 год, остается одним из самых популярных на российском рынке.
Потребность в такой машине стали диктовать рыночные отношения, начавшие свое возрождение и развитие. Торговля, да и другая деятельность, постоянно нуждалась в перевозках малогабаритных грузов.
Производственная группа «ГАЗ» стала одной из первых автомобилестроительных компаний, которая прислушалась к требованиям и выпустила на бурно развивавшийся рынок грузовики «ГАЗель». Затем появился автомобиль ГАЗ-33021, который очень быстро занял ту нишу, что давно пустовала, и тут же превратился в основного помощника для всех, кто занимался малым бизнесом.
Внешность
Внешность и размеры этой модели довольно компактны. Грузовик получился очень маневренным и отлично подходящим под отечественные дороги и города с узкими подъездами к складам, магазинам и прочим инфраструктурным объектам.
Автомобиль ГАЗ-33021 является модификацией большого семейства 3302. Дизайн кузова здесь отличается улучшенными аэродинамическими характеристиками, которые характерны для всей серии. Кабина выполнена из цельного металла. Остекление ее панорамного типа и довольно большое. Бампер был изготовлен из пластика и отличался практичностью. Первое время «ГАЗели» выпускались с довольно невзрачной радиаторной решеткой и простыми фарами прямоугольной формы. Однако затем их заменили на более подходящие ко времени элементы. Так, фары получили более каплевидную форму.
Автомобиль на службе: выпуск номер 14
Может и мелькали такие инкассаторские автомобили на улицах, но в памяти они не отложились совершенно. В отличие, например, от броневика на базе РАФика — RAF Labbe — который своим космическим видом выделялся из московского потока конца 1980-х. К тому же, примелькавшаяся морда ГАЗели китайским товарищам не удалась совершенно — большие фары, слишком высокая облицовка радиатора: знакомый облик сильно искажён. Не всё так печально, как выглядело на первых китайских фотографиях, но и положительных эмоций этот броневик на базе ГАЗели не вызывает. А вызывает он обоснованные опасения — не окажется ли неудачный передок нижегородской полуторки растиражирован и на других модификациях ИСТовых моделей.
Модель автомобиля: 1995 ГАЗ-3302 «Ратник»Наименование модели: ГАЗ-3302 «Ратник»Производитель: PCT (IST) по заказу ДеАгостиниДата выпуска: 25 февраля 2012Каталожный номер: отсутствуетСерия: журнальная «Автомобиль на службе» №14Тираж: заявленный тираж 175 000 экз.Краткое мнение: очередной пожиратель места на полкахСубъективная оценка: 3-
В этом посте фотографии уменьшены Яндекс.Фотками до размера 800 точек, по клику можно найти снимок размером в 1200 точек.
Резервная копия записи находится здесь: https://diecast43.dreamwidth.org/213817.html Навигатор по журналу
Салон
В салоне машины ГАЗ-33021 могло расположиться три человека. В начале выпуска салон был в плане эргономических возможностей довольно слабый, однако в более поздних модификациях угловатые и неинтересные формы приборной панели немного разнообразили. Так, после рестайлинга приборная панель приобрела более современную форму, а изготавливать ее стали с применением материалов более высокого качества. Специалисты отлично над ней потрудились – эргономические характеристики заметно улучшилась, и это позволило машине стать не только очень выгодным приобретением, но еще и очень удобным в управлении грузовиком.
Другие особенности и общие характеристики модификаций
Количество сидячих мест остаётся одинаковым для всех версий – это три человека. Одинаковые габариты имеются и для следующих деталей:
Соответственно, размеры – 2 380, 2 998, 2066 мм. 1 978 мм – общая внутренняя ширина для погрузочной площадки, её масса остаётся стандартной.
По кабине и по тенту высота автомобилей равна – 2 110 и 2 570 мм. У грузовиков данной серии основная передача относится к гипоидному типу оборудования. Это подтверждает и схема электрооборудования. Для колонки характерно двухшарнирное исполнение. Руль снабжается гидроусилителем, чтобы управлять было легче при любых условиях. Сцепление – однодисковое, работу этой системы обеспечивает только гидропривод.
Подвески всегда рессорные, вне зависимости от текущей модели. Амортизаторы телескопического вида – главная особенность, характерная для этих систем. Задняя подвеска дополнительно снабжается устройством, благодаря которому крены на поворотах уменьшаются. Грузоподъёмность сохраняется на высоком уровне.
Платформа
Небольшие коммерческие модели ГАЗ-33021 были укомплектованы бортовой платформой для перевозки грузов и тентов к ней. Тент держался на металлическом каркасе. Длина платформы составляла 3056 мм, а в ширину она была 1943 мм.
Дополнительно она оборудовалась откидными бортами сбоку, а также задним бортом.
Если говорить о габаритах, то размеры автомобиля полностью составляют 5440 мм в длину, из которых 2900 составляет длина колесной базы, 990 мм отдали переднему свесу и 1550 мм – заднему свесу. Кабина имеет ширину в 1966 мм. Весь грузовик, если измерять по бортам, в ширину – 2098 мм. Высота, измеренная по верхней точке тента, составляет 2570 мм. Кабина имеет 2120 мм в высоту. Клиренс под картером на заднем мосте составляет 170 мм. Вы можете увидеть, как выглядит автомобиль ГАЗ-33021.
Фото позволит визуально оценить габариты.
Что касается весовых характеристик, то снаряженная масса этого автомобиля составляет 1850 кг.
Полная масса равна 3,5 т. При этом нужно сказать, что максимальная нагрузка на переднюю ось для «ГАЗели» составляет 1200 кг, на заднюю можно нагружать 2300 кг. Грузовик может перевозить до 1,5 т различных грузов.
Общие сведения о модели
При разработке «Газели» была учтена возможность создания удлиненных версий автомобиля. Удлиненная машина начала выпускаться в 2002 году и получила обозначение ГАЗ 330202. Изначально такое шасси планировалось поставлять сторонним организациям под самостоятельную установку надстроек – автолавок и эвакуационных платформ. Но по мере наращивания производства завод внес бортовой грузовик с удлиненным шасси в число основных моделей.
ГАЗ 330202 «Газель» оказался востребован покупателями, которым был нужен малотоннажный грузовик, способный перевозить маловесные грузы большой длины или объёма. Габаритная длина грузовой платформы таких машин составляла 4300 мм, а площадь достигала 8 кв. метров. Платформа металлическая со штампованными откидными бортами.
Грузоподъемность ГАЗ 330202 осталась прежней и составляла полторы тонны. Но существовали специальные версии с усилителями в раме и утолщенными листами рессор, способные перевозить до двух тонн груза. Все машины имели полную массу не выше 3500 кг, оставаясь в зоне действия водительских удостоверений категории «В». Производились варианты бортовых машин с тентом и с цельными задними дверями, так называемые европлатформы.
Технические характеристики ГАЗ-33021
Для группы грузовых автомобилей модели 3302 инженеры приготовили огромный спектр самых различных двигателей. Многие из них были в ходу много лет, а некоторые отходили лишь немного. Вначале грузовики поставлялись с 4-цилиндровыми рядными бензиновыми двигателями ЗМЗ-4025. Мощность этого агрегата составляла 90 л.с. Затем появился ЗМЗ–4026 с мощностными характеристиками в 100 «лошадей». А потом на «ГАЗели» стали ставить новые бензиновые и дизельные агрегаты. Самым популярным считался бензиновый ЗМЗ-405, который использовался на некоторых модификациях.
Для автомобилей ГАЗ-33021 двигатель в зависимости от модификации мог быть бензиновый ЗМЗ-4026 либо УМЗ-4216. Рассказывать о них особой нужды нет – про них все уже давным-давно знают.
УМЗ-4216 был одним из самых популярных агрегатов среди автолюбителей.
Он также был 4-цилиндровым. Рабочий объем его составлял 2,9 литра. Отличался этот агрегат переработанной и значительно лучшей системой впрыска. Так, максимальные мощностные характеристики его составляли 120 лошадиных сил. Максимум крутящего момента составлял 235 Нм на 2500 оборотах коленчатого вала. Основное достоинство этого агрегата – он мог работать с газобаллонным оборудованием.
Все силовые агрегаты работали в паре с единственной для серии 5-ступенчатой коробкой переключения передач. Она отличалась трехвальной синхронизацией. С мотором коробка работала через фрикционное однодисковое сухое сцепление. ГАЗ-33021, да и другие версии, был оснащен гидравлическим приводом для сцепления.
ГАЗ-33022 Газель Двигатель Объем бака Грузоподъемность
ГАЗ-33022 «Газель» оснащены фургоном общего назначения. Автомобиль способен перевезти 1350 кг груза. Производятся следующие фургоны ГАЗ-33022: торговый, аварийно-ремонтный и изотермический, оборудованный терморегулирующей установкой УТА-08. Изотермический автомобиль-фургон предназначен для перевозки в охлажденном и замороженном виде скоропортящихся пищевых продуктов, медицинских препаратов, требующих стабилизированной температуры.
Эта версия ГАЗ-32022 комплектуется бескаркасным кузовом с металлическим основанием. Внешняя и внутренняя обшивки стен и пола из алюминиевых листов с термоизоляционным материалом между ними. Максимальная скорость автомобиля с изотермическим фургоном составляет 95 км/ч. Грузовик оборудуется двигателем ЗМЗ-4026.10 мощностью 100 л. с.
ГАЗ-330202–750
ГАЗ-330202–750 — это Газель-Бизнес с бензиновым двигателем EvoTech 2.l. Трёхместная кабина. Задний привод. Длина грузовой платформы — 4,1 м.
Особенности
Бензиновый двигатель
Модель Эвотек 2,7 — следующая ступень за УМЗ-4216. Силовой агрегат разработал всё тот же Ульяновский моторный завод в тандеме с корейской компанией Tenergy. Двигатель сохранил простую конструкцию — нижний распредвал без цепей, ремней и натяжителей, которые часто выходят из строя. Вместе с тем, Эвотек приобрёл новые компоненты: головку блока цилиндров с улучшенным охлаждением, поршни с долговечным графитовым напылением и гидрокомпенсаторы, которые освободили владельца от регулировки клапанов. Новые прокладки исключают подтекание масла. Двигатель «похудел» на 5 кг и снизил расход ГСМ на 10%.
Для поклонников заволжских моторов предлагаем ГАЗ-330202–750 с двигателем ЗМЗ-409.
Трёхместная кабина
Кабина Газели включает необходимый рабочий минимум: водительское кресло с двумя регулировками и двухместный пассажирский диван. Кроме этого, недавно линейка Бизнес получила новую панель приборов, сходную с панелью семейства Некст. Теперь на торпедо размещаются смартфоны и планшеты, стакан с напитком, газовцы предусмотрели ниши под тахограф и мультимедийный центр. Ящик для документов превратился в нишу с козырьком: класть и доставать бумаги теперь вдвое легче. Приборы скомпоновали для улучшения читаемости показаний.
Удлинённая платформа
Длина борта у ГАЗ-330202–750 — 4,1 м. Это значит, что стройматериалы, металлические профили и карнизы не будут торчать из кузова. Если не хватает четырёх метров, увеличиваем грузовую базу автомобиля до 5 и 6,5 метров. Когда удлинённая Газель перевозит легковесные грузы, она делает один рейс вместо двух.
Задний привод
Заднеприводная Газель умеет выбираться из ям. Гружёный кузов помогает двускатным задним шинам сцепляться с дорогой и в сухую погоду и в дождь. Маневрировать на заднем приводе легче, чем на переднем за счёт свободных от привода рулевых колёс. Для того, чтобы развернуться на пятачке, автомобилю требуется меньше движений.
Базовая комплектация
- Тент
- Гидроусилитель руля
- Подогрев зеркал
- Стабилизатор задней подвески
- Руль с регулировкой по высоте
- Запасной инструмент и принадлежности
Характеристики
Эксплуатационные показатели | |
---|---|
Max скорость, км/ч | 130 |
Расход топлива при 60 км/ч, л/100 км | 9,8 |
Марка топлива | АИ-92 |
Экологический класс | Евро-5 |
Объём и масса | |
---|---|
Топливный бак, л | 64 |
Снаряжённая масса, кг | 2005 |
Полная масса, кг | 3500 |
Нагрузка на переднюю ось, кг | 1290 |
Нагрузка на заднюю ось, кг | 2210 |
Размеры | |
---|---|
Длина, мм | 6619 |
Ширина, мм | 2066 |
Высота, мм | 2120 |
Погрузочная высота, мм | 1000 |
Количество мест | 2+1 |
Колёсная база, мм | 3500 |
Клиренс, мм | 170 |
Min радиус поворота, м | 6,7 |
Задняя колея, мм | 1560 |
Передняя колея, мм | 1700 |
Колёса | |
---|---|
Диски | 5½ Jx16H2 |
Шины | 185/75R16C |
Двигатель | |
---|---|
Модель | Evotech А275 |
Тип | Бензиновый |
Тип наддува | — |
Расположение цилиндров | Рядное |
Рабочий объём, л | 2,690 |
Кол-во цилиндров | 4 |
Диаметр цилиндров и ход поршня, мм | 96,5 и 92 |
Степень сжатия | 10 |
Max мощность, лс (кВт) при об/мин | 106,8 (78,5) при 4000 |
Max крутящий момент, Нм при об/мин | 220,5 при 2350 |
Трансмиссия | |
---|---|
КПП | Механическая |
Количество передач | 5 |
Главная передача | 4,556 гипоидная |
Тип привода | Задний |
Дифференциал | Конический, шестерёнчатый |
Рулевое управление | |
---|---|
Тип | винт — шариковая гайка, с ГУР |
Рулевая колонка | Регулируемая по наколну |
Подвеска и тормоза | |
---|---|
Передняя подвеска | Зависимая рессорная |
Задняя подвеска | Рессоры |
Передние тормоза | Дисковые |
Задние тормоза | Барабанные |
Габариты
Сервис
Гарантия на автомобили линейки Газель-Бизнес — 2 года, либо 80 000 км пробега, межсервисный интервал — 15 000 км. Максимальная широта дилерской сети дает возможность получать качественное и своевременное обслуживание в любом регионе России.