7-ми местный универсал с дизельным двигателем: ГАЗ 24-77 1978 года
Знаете, почему во всем мире стали так популярны кроссоверы? На базе кузова SUV можно построить максимально универсальный автомобиль, он может быть быстрым, но оставаться вместительным, семейным. Может быть проходимым, но в тоже время быстро и комфортно ехать по трассе.
Но, как говорится, всё пришло не сразу и сначала автопроизводители начали делать универсальный автомобиль из обычных седанов объединяя пространство салона с багажником. Примерно так и появился новый кузов “универсал”.
ГАЗ, как и многие другие мировые автоконцерны, на страте своей деятельности черпал вдохновение на американском рынке, отсюда такая большая схожесть. Именно там, за океаном, зародилась тенденция вместительных автомобилей на каждый день, чтобы и семью, и стог сена можно было с собой увезти.
В случае с ГАЗ 24 конструктора уже при разработке седана заложили в платформу всё необходимое для дальнейшей разработки универсала. Отдать должное весь салон разрабатывался своими силами и получилось очень недурно, можно сложить все кресла в ровный пол, можно сложить только 3 ряд сидений. Вся трансформация занимает не более минуты времени.
Дизель конечно же ставили импортный и конечно же только для экспорта. На старте активно работы Автоэкспорта в Европе Волга не пошла, конечно покупателям нравилась вместительность, большой дорожный просвет, копеечная цена, но Волгу называли неповоротливой, прожорливой коровой, реальный расход 15 литров (ну 12 если усердно экономить).
Местными дилерами была выдвинута идея ставить на 7-ми местную Волгу универсал дизельный мотор. Сколько было собрано таких машину никто точно не знает, но со слов ведущего конструктора ГАЗ Владимира Борисовича Реутова около 8 тысяч. В Европе модель назвали Scaldia M24 Diesel.
В основном ставили Peugeot-Indenor XDP 4.90 аналогичный стоял на Peugeot 504, достаточно надежный тракторный дизель, мощность 60 сил, крутящий момент 117 Нм при 2500 оборотах. Советские счастливчики, которым удавалось выцепить реэкспортный вариант с дизельным мотором, просто не знали, что с ним делать, запчастей и фильтров на него просто не было. Обычно его заменяли на бензиновый ЗМЗ-24, а дизель сдавали на металл.
У экспортного варианта отличался салон, устанавливали его также, как и двигатель в Европе, отличие заключается в “кожаной” обивкой сидений и карт дверей.
У нас не стремились развивать дизельное направление для гражданских автомобилей, причина простая, бензин стоил не сильно дороже дизеля и 15 литров расхода не пугало тех, кто мог позволить себе Волгу, а казенные организации о расходе не думало вообще.
Всем спасибо за внимание! Поддержите статью большим пальцем вверх, а также подписывайтесь на наш канал, если хотите видеть наши материалы в ленте чаще!
ГАЗ-2476/2477/2456 – советские, серийные, дизельные Волги.
В 1972 году ГАЗ начал мелкосерийное производство дизельных Волг, 24-го семейства, предназначенных исключительно для экспортных поставок.
Разработку собственного легкового дизельного двигателя ГАЗ посчитал не рентабельной. Дизельные легковые автомобили не планировали выпускать массово для внутреннего рынка, с учетом суровых климатических условий на большей части СССР, эксплуатация дизелей легковых автомобилей вызывает ряд сложностей. С учетом опыта советско-бельгийского предприятия Scaldia-Volga S.A., с 1964 года устанавливавшего различные дизельные двигатели (Perkins, Rover, Peugeot Indenor) на машинокомплекты ГАЗ-21, Москвич-408, конструктора ГАЗа остановились на дизельном двигателе Peugeot Indenor XDP 4.90, объемом 2,1 л., мощностью 62 л.с., хорошо зарекомендовавшем себя на последних выпусках дизельных GAZ-21 Scaldia. В отличие от дизельных GAZ-21 Scaldia, дизельные модификации 24-ки, стали сразу собирать на ГАЗе, было освоено производство ряда оригинальных комплектующих, присущих дизельным моделям.
Поставщиком дизельных двигателей и ряда других импортных комплектующих стала Scaldia-Volga S.A. Дизельные модификации получили следующие модельные индексы: ГАЗ-24-76 – седан (1972-1984 г.в.), ГАЗ-24-77 – универсал (1972-1984 г.в.), ГАЗ-24-56 седан с правым рулем в тропическом исполнении (1976-1979 г.в.). Дизельные модификации ГАЗ-24-76/77 собирал в двух исполнениях, для стран Западной Европы, в основном Бенилюкса, и для Стран Ближнего Востока и Африки. ГАЗ-24-76/77 для Стран Ближнего Востока и Африки, по комплектации, за исключением двигателя и топливной системы, практически не отличаются от ГАЗ-24/2402 внутреннего рынка, но на некоторых комплектациях отсутствовала печка, за отдельную плату местные дилеры доукомплектовывали подвесными кондиционерами Harrison, Toshiba или их лицензионными версиями, местного производства. ГАЗ-24-76/77 предназначенные для Европы экспортировала советско-бельгийская фирма Scaldia-Volga S.A., на месте выполняла предпродажную подготовку, дооснащая дополнительными опциями.
ГАЗ-24-76/77 предназначенные для Европы оснащались двухконтурной тормозной системой с двумя гидровакуумными усилителями и главным тормозным цилиндром типа «тандем», фирмы Girling.
Электропроводка имела ряд изменений, не только для обеспечения дизельного двигателя, но и позволяющая подключать дополнительные опции, очиститель и омыватель пятой двери, задний противотуманный фонарь, противотуманные фары. Радиоприемники на большинство дизельных версий, ГАЗ не ставил, ставил заглушки, дилер имел возможность предоставить потребителю выбор из нескольких радиоприемников, или магнитол, не ставил и ремни безопасности, дилеры в основном устанавливали инерционные, передние и задние, от западных производителей. Салоны ГАЗ-24-76/77 предназначенных для Европы, отличались от стандартных, передние сиденья имели подголовники и боковую поддержку, карты дверей также были оригинальными, обивку салона изготавливала югославская фирма Saturnus. Фирма Scaldia-Volga S.A. комплектовала большую часть ГАЗ-24-76/77 оригинальными шильдиками, колесными колпаками, пластиковыми решетками радиатора, на правом переднем брызговике приклепывала свою табличку.
С 1976 года на часть ГАЗ-24-76/77 по заказу Scaldia-Volga S.A., ГАЗ ставил двигатели Peugeot Indenor XD2P, 2,1 л, мощностью 68 л.с. и его модификацию с увеличенным объемом 2,3 л., мощностью 95 л.с. Модернизация дизельных версий, осуществлялась ГАЗом аналогично бензиновым, более подробно я писал в обзорной статье об исполнениях ГАЗ-24. Несколько слов о дизельном седане ГАЗ-24-56 , с правым рулем, в тропическом исполнении, он практически не отличался от тропической бензиновой праворукой версии ГАЗ-24-54, за исключением двигателя и топливной системы.
Тропические версии отличались от стандартных, применением измененных составов резины, гальванических покрытий ряда деталей, но в целом были идентичны стандартным вариантам. ГАЗ-24-56, выпускался с 1976 года по 1979 год, поставлялся в Индию и Сингапур, не имел штатной печки, местные дилеры устанавливали подвесные кондиционеры разных фирм, в основном японские Toshiba. Дизельные леворукие Волги ГАЗ-24-76/77, различных исполнений, выпускались с 1972 года по 1984 год, в свое время не мало б/у реэкспорта, частным образом, было привезено в СССР, но в большинстве своем, в скором времени, дизельный двигатель менялся на бензиновый. Причины: низкоцетановое дизельное топливо, доставлявшее проблемы в эксплуатации, отсутствие запчастей для двигателей, в основном привозили с собой только расходники, фильтры и прочее, отсутствие приемлемой динамики, большая проблема езды в высокогорье, где разряжен воздух, а так-же малая максимальная скорость.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будет еще много интересного и занятного! С уважением к читателям!
АвтоГурман
Редкие Авто на Продажу
1979 ГАЗ 2477 «Волга» Универсал – дизель, БЕЛЬГИЯ, СКАЛДИЯ
Scaldia-Volga S.A. — совместная советско-бельгийская компания, созданная для реализации, обслуживания и мелкосерийной сборки советских легковых автомобилей в странах Бенилюкса. Компания была основана 23 апреля 1964 года как акционерное общество со штаб-квартирой в Брюсселе с числом сотрудников 72 чел.
Первыми моделями, поступившими на рынок Западной Европы через совместное предприятие, стали экспортные модификации ЗАЗ-965 «Yalta», Москвич-408 «Scaldia 1400 Elite» и ГАЗ «M-21 Volga». При этом на часть «Москвичей», поставляемых из СССР без двигателей, устанавливались английские дизельные моторыPerkins, а на «Волги», которые приходили машинокомплектами, в основном устанавливались также дизельные двигатели марки Rover и Peugeot Indenor XUD.
К середине 1970-х гг. с появлением новой Волги в Бельгии стали осуществлять сборку ГАЗ-24-76 «Scaldia», оснащенной двигателем Peugeot Indenor XD2P, причём эта дизельная версия, несмотря на значительно более высокую стоимость, была гораздо популярнее, чем её карбюраторный вариант.
В 1980-е гг. компания вышла на пик развития. Численность специалистов возросла до 252 чел, была открыта дочерняя компания Sadco во Франции, общее число дилеров достигло 435 (с 60 на момент основания), также организованы продажи и обслуживание в ФРГ. Начались поставки всей линейки продукции АвтоВАЗа.
В 1983 году в порту Антверпена Scaldia-Volga построила комплекс площадью 115 тыс. м², состоящий из обширной открытой стоянки и нескольких производственных корпусов, предназначенных для хранения поступающих автомобилей, запчастей, а также проведения предпродажной подготовки. Уже в следующем году общее количество проданных автомобилей перевалило за 250 тыс. шт.
В 1990 году специалистами Scaldia-Volga совместно с тольяттинскими инженерами на базе ВАЗ 2108 были разработаны кабриолет Lada Natasha и спортивная версия Lada Samara RSI с форсированным двигателем. С 1990 по 1995 гг. компанией было продано 456 кабриолетов.
С 1992 года продажи компании стали резко падать. Численность сотрудников предприятия со 170 чел. в 1994 году сократилось до 15 чел. в 1999 году. При этом Scaldia-Volga смогла сохранить часть дилеров, которые переориентировались на продажу преимущественно корейских марок, продолжив обслуживание ранее реализованных компанией автомобилей.
В 2000 году Scaldia-Volga начала продажу ВАЗ-2110, на который пришёлся некоторый покупательский интерес, связанный с девальвацией рубля, когда розничная стоимость предлагаемой модели оказалась значительно ниже автомобилей конкурентов.
Коммерческую деятельность Scaldia-Volga прекратила ориентировочно с 2006 года.
Количество проданных автомобилей по годам | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1964—1968 | 1969—1973 | 1974—1978 | 1979—1983 | 1986 | 1994 | 1999 | 2000 |
13520 | 16856▲ | 82524▲ | 144015▲ | 26000 | 4000▼ | 129▼ | 400▲ |
1979 ГАЗ 2477 «Волга» Универсал
БЕЛЬГИЯ, СКАЛДИЯ ВОЛГА.
2.1 л / 62 л.с. / дизель
Не прокуренный салон. дизель рено, расход 7л. один хозяин, 11 лет в гараже, не ездил, отличное состояние.
ГАЗ-2477 «Scaldia-Volga»
Почему-то существует мнение, что советские легковушки плохо продавались за рубежом. Но это не сосем так. На первый взгляд ГАЗ-2477 «Scaldia-Volga» — обычная Волга. На самом деле она отличается от серийной машины. Одним из слабых мест наших машин были капризные бензиновые двигатели. И хотя топливо тогда стоило дешевле газировки, расчетливым иностранцам и этого было мало, они хотели ездить на совсем копеечной солярке.
Спрос рождает предложение. И в конце 70-ых одна из бельгийских компаний освоила установку европейских дизелей на Москвичи 408 и Волга ГАЗ-21. С появлением ГАЗ-24 «Волга» там же, в Брюсселе, организовали сборку универсалов ГАЗ-2477 «Scaldia-Volga» из заводских машинокомплектов — так назывался кузов на мостах, но без мотора.
Так чем же этот автомобиль отличался от серийных? На кузове имелись фирменные шильдики на английском языке и дополнительный красный фонарь. Ещё ставили европейские амортизаторы, аккумулятор, резину и тормозные механизмы.
Теперь о главном. Под массивным капотом ГАЗ-2477 «Scaldia-Volga» устанавливали французский, атмосферный, 4-х цилиндровый, рядный, дизельный двигатель рабочим объемом 2,1 литра и мощностью 62 лошадиные силы — очень неторопливый и очень долговечный.
Разнообразия цветов автомобилей, поступавших из Советского Союза, тогда не было. Но по просьбе покупателей из Европы их окрашивали в любой цвет. Интерьер салона остался прежним — базовым, как у ГАЗ-2402, разве что появился очень удобный руль и передние кресла иностранного производства. В остальном всё, как обычно — 3 ряда сидений, причем 2 последних складываются в ровный пол.
Дизель запускается своеобразно. Нужно включить зажигание и подождать секунд 20, пока прогреются свечи накаливания. В работе двигатель очень шумный, не то что современные собратья. Тяга начинается с самых низов. Коробка передач переключается четко и мягко. С малооборотистым мотором машина очень тихоходна, её максимальная скорость чуть больше 100 км/ч. Да больше и не нужно.
Как не странно наши автомобили ГАЗ-2477 «Scaldia-Volga» успешно конкурировали с именитой зарубежной техникой. Самой сильной их стороной была дешевизна. Она с лихвой перекрывала отсутствие европейского комфорта и невысокого качества изготовления и сборки. В целом, автомобиль получился замечательным. Жаль только в СССР он не продавался. Такая «Волга» была бы у нас очень востребована.