Функции аппликация наметка копирование схемы маркировка нити с этой машиной
НТ 12.00 21.07.2010
Издавна вышивка использовалась для украшения одежды и придания ей неповторимого вида. В последние годы значение ее расширилось, теперь уже это не только украшение, но и визитная карточка униформы любой фирмы.
К сожалению, в Украине на сегодняшний день нет достойного производителя швейного или вышивального оборудования. С другой стороны – а надо ли это Украине? ведь по качеству и технологиям зарубежные производители ушли на много лет вперед.
Рассмотрим вышивальное оборудование:
Машинки для вышивки могут быть разными. Отличия между ними обуславливается:
— наличием игл (соответственно сколько цветов можно вышить на такой машине);
— размерами поля для вышивки. Однако, многие производители самого современного оборудования предлагают несколько пялец разных размеров;
— скоростью (здесь принято считать стежки в минуту);
— размерами экрана программного управления;
— программным обеспечением и многими другими показателями.
Принцип получения стежка в таких машинах очень прост: во время работы машины из всех игл, работает лишь одна, остальные иглы находятся в состоянии покоя. Игла толкает верхнюю нить сквозь материал в челночный механизм, а он, в свою очередь вращается и связывает своим крючком верхнюю и нижнюю нити.
Таким образом, стежок в такой машине образуется как и в любой другой швейной машине, только при этом материал передвигается в пяльцах, движение которых управляется внутренним компьютером вышивальной машины в соответствии с записанной в память программой конкретной вышивки.
Вышивка осуществляется очень просто: Сначала делается программа для каждой вышивки из любого изображения в компьютерном формате. После записи программы в память машины оператор производит настройку точки начала вышивки и последовательность смены нитей (цветов) и нажимает на пуск. Далее все процедуры осуществляются без участия человека. Процессор машины дает команду основному самому мощному двигателю машины привести в движение главный вал, который через кривошипно-шатунный механизм обеспечивает возвратно-поступательные движения игловодителя в голове. Синхронно с главным валом через ремни трансмиссии приводится в движение вал челночного механизма. И вращающийся челнок вместе с движениями иглы образует стежок. Процессор одновременно управляет двумя двигателями пантографа, который передвигается таким образом, чтобы каждый стежок укладывался в строго определенном программой месте. Машина вышивает блок (или несколько блоков) стежков одного цвета нити. Закончив фрагмент одним цветом нити, машина обрезает нить (с помощью двух ножей, которые располагаются в плече непосредственно над челночным механизмом), голова автоматически меняет игловодитель и начинается вышивка другим цветом. Когда машина вышьет все изображение всеми цветами, машина останавливается.
Сочетание современных компьютерных и швейных технологий позволяют получать красивые рисунки на любом готовом изделии.
Если речь идет об небольшом производстве, то здесь вполне достаточно может быть одноголовочной машины (выполняется одна вышивка за один цикл работы), такой вариант подходит ателье и рекламным фирмам. Если же это большой завод, то в зависимости от загрузки создаются многоголовочные машины – от 2 до 20 голов (пялец и челноков).
Производством многоголовочного промышленного оборудования занимается несколько компаний в мире. Лидером среди них является японская компания Happy.
Общие характеристики машин этого производителя:
— Крупный цветной одинаковый для всех моделей дисплей (8,9 дюймов)
— Единый для всех моделей русифицированный интерфейс системы управления со встроенным меню помощи и обучения
— Русифицированная документация по установке, эксплуатации и обслуживанию
— Чтение USB-фрэш карт памяти
— LAN порт для работы в единой рабочей сети управляемой с одного ПК
— Максимально упрощенная система инсталляции и обслуживания
— Сборка в Японии (г. Ямагата), запчасти и комплектующие японских поставщиков
— Чтение следующих промышленных форматов: *.tap (формат Happy), *.dst (формат Tajima), *.dsb (формат Tajima), *.dsz (формат Tajima), *.fdr (Barudan), *.mel (Melco), *.exp (Melco), *.zsk (ZSK), *.dat (Barudan)
— Совместимость с любым программным обеспечением для создания вышивки
— Опциональное лицензионное русифицированное программное обеспечение для создания вышивки. Программное обеспечение является специализированным векторным графическим редактором. Данная программа проста в освоении для пользователей со средним уровнем владения Corel Draw и Photoshop. Программа имеет подробное русифицированное руководство пользователя.
— Сетевые центры продаж и сервиса в 9-ти городах России, 6-ти городах Украины и Белоруссии
Одноголовочной новинкой в Украине уже этой осенью порадует компания Brother. Их новинка называется Brother PR-650 Entrepreneur.
Машина обладает расширенными возможностями, удобным большим дисплеем и имеет такие характеристики:
— Максимальное поле вышивки — 300х200 мм
— Поле вышивки на бейсболках– 130х60 мм
— Максимальное поле вышивки на круговых изделиях — 90х80 мм
— Скорость вышивки на плоских пяльцах – 400-1000 ст/мин
— Скорость вышивки на бейсбольных пяльцах – 400-600 ст/мин
— 25 видов шрифтов для вышивки + 2 вида шрифта русского алфавита
— Новая функция обработки шрифтов
— Эксклюзивный большой (12,6 см) цветочный шрифт
— Вертикальный промышленный челнок
— Заправка шести иголок с помощью эксклюзивного автоматического передвижного устройства
— Новый вертикальный дисплей с сенсорным управлением размером 185х110 мм, разрешение — 260000 цветов, на котором меняются 5 видов заставок
— Высокая скоростная обработка новой информации
— Максимальные плоские пяльцы – для запяливания толстых материалов с внешними крепежами (дополнительно)
— Новые функции в вышивании (копирование схемы, намётка вышивки, маркировка нити, функция аппликации)
— Возможность редактирования и комбинирования рисунков
— Возможность перетаскивания рисунка дизайна по дисплею
— Возможность редактирования разноцветного дизайна в монохромный – нажатие одной кнопки
— Возможность заправки нити в любом моменте вышивки, в любом рабочем режиме работы
— Возможность изменения фона дизайна, что позволяет наглядно увидеть, как рисунок будет смотреться на разных тканях
— Память для сохранения рисунков (1674 кБ)
— Поворот рисунка на 1/10/90 град, масштабирование рисунка 90-120 %
— Автоматическое продвижение пялец
— Автоматическая обрезка переходов нитей на вышивке
— Кнопка обрезки нити
— Более яркое освещение в области вышивки (включенный и выключенный режим)
— Возможность использование USB-мыши (дополнительно)
— Работает напрямую от компьютера через USB-порт + USB-медиа + USB-порт для USB-мыши
— Встроенные видеоролики по установке бейсбольного устройства и автоматической заправки нити
— Возможность вышивки на кепках с помощью специального приспособления
— Возможность вышивки на круговых изделиях с помощью цилиндрической рамы
Нет комментариев. Ваш будет первый.
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином и паролем.
Регистрация
Машинные строчки. Часть 4. Аппликация.
Всем добрый день. Я шью декоративную подушку из джинсовой ткани с аппликацией. И решила заодно показать вам, как это делаю я, какие использую машинные строчки.
Подушка у меня будет с крысами. Это еще не подготовка к Новому году. Есть у меня дома один фанат крыс, поэтому делаю для него. Говорю про старшего сына. Но вообще эта идея, возможно, кому-нибудь пригодится в дальнейшем. Ведь с подобной аппликацией можно сделать любой домашний декор. Шаблон и выкройку подготовлю к следующей статье.
Прикинула расположение крыс. Ручки, ножки и хвосты буду рисовать «на глаз». Если подушка плоская, то можно, как у меня занять почти всю высоту. Если боитесь, что рисунок может быть плохо виден — лучше отступить от края побольше.
Всю аппликацию я буду делать на машинке — будет имитация ручного петельного стежка. Но полосы (руки, ноги и хвосты) буду делать другим швом. Я выбрала № 18 «Тройной стежок стрейч». Выбрала его потому, что он в отличии от обычного стежка толстый и яркий. Использую его не по основному назначению первый раз. И что могу сказать. Большие прямые участки очень удобно, легко и быстро вышивать. Не сравнить с ручной вышивкой. А вот оформлять им мелкие и сильно изогнутые детали не очень удобно. Хотя приноровиться можно.
В итоге я «кисти» доделала следующим образом: проложила обычную строчку и потом вручную прошила еще по этим линиям нитками в 2 сложения. Маленькие участки — поэтому не так сложно и не очень долго.
Дальше готовлю детали для аппликации. У меня они из сыпучего хлопка, поэтом буду делать подгибку. Для этого вырезаю детали с припусками (примерно 1 см).
Для глаз вырезала еще маленькие круги — это дополнительный слой, который спрячу внутри, чтобы не просвечивалась темная ткань.
Конечно, если делать аппликации из фетра, флиса или подобных материалов — процесс существенно упрощается и ускоряется. Просто вырезаем и настрачиваем.
В моем вариант нужно еще заутюжить края. Сначала делаю надсечки через каждые 1-1,5 см. А дальше загибаю края и заутюживаю прям с бумажным шаблоном. Обязательно нужно отключить режим «отпаривания»! Затем вынимаю шаблон и настрачиваю заготовку.
Большие детали можно просто приколоть и настрочить. А маленькие детали или элементы сложной формы лучше приметать. Если ткань скользит, можно прикрепить ее с помощью кусочка (или нескольких кусочков) тонкой паутинки.
И для пришивания использую строчку № 28. В моей машинке 4 вида строчек для аппликаций.
Вот как выглядит эта строчка на ткани. Я специально выбрала «частые» стежки для надежности, так как ткань сыпучая.
А вот какая забавная картинка получилась в итоге. Вспомнила еще про усы))). Дорисовала и вышила опять строчкой № 18.
Другие мои статьи:
Спасибо за внимание и приятного творчества.
Если вам понравилась моя статья — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.
Аппликация на вышивальной машине. Технология вышивки
Аппликация на вышивальной машине – создание композиции путем объединения и накладывания на ткань, бумагу и другие предметы разноцветных объектов из иного или схожего материала. Можно предположить, что этот древнейший вид украшения одежды возник в результате попытки залатать дырки на старом изделии и постепенно перерос в высокохудожественное мастерство. Вышивку, выполненную в технике аппликация, можно встретить на детской одежде, футболке подростка, в оформлении интерьера и даже в церковной вышивке.
Аппликация на вышивальной машине
Вышивка аппликации проста в исполнении: запялил ткань, прострочил, вырезал. Тем не менее она вызывает проблемы у новичков, поскольку в ней существуют нюансы, на которые поначалу не обращаешь внимания.
Надеюсь, советы, накопленные разными мастерами и собранные в одной статье, помогут вам с легкостью вышивать аппликацию на своих изделиях.
Прежде чем перейти к описанию процесса вышивки аппликации хочется обратить ваше внимание на то, что представляет собой файл аппликации. На рисунке ниже вы видите один и тот же дизайн, выполненный в технике аппликация и представленный в виде обычной вышивки. Они несколько отличаются друг от друга.
Один из признаков аппликации – отсутствие объектов с заполненными областями. Внимательно рассмотрите дизайн, прежде чем его вышивать. Дизайн, выполненный в технике «аппликация» по большей части состоит из контуров, выполненных в виде гладьевого валика, стебельчатого шва или E-строчки. Очень часто, в технике аппликации можно вышивать дизайны «ришелье».
Еще к одному признаку дизайна аппликации относится наличие в файле машинной вышивки предварительной прострочки, после которой машина обязательно остановится и позволит вам разместить в пяльцах дополнительный материал, или обрезать ненужный. Предварительная прострочка может представлять из себя прямую строчку или зиг-заг.
Работа в технике «аппликация» от вас потребует усердие, аккуратность и внимание.
[note type=»flag» sc_id=»sc1″]
Для работы с представленными мастер-классами нам понадобится: основная ткань, дополнительная, из которой будет выполняться аппликация, клей-спрей, ножницы, стабилизатор для машинной вышивки, и вышивальные нитки. [/note]
Аппликация на вышивальной машине – ВАРИАНТ I
С изнаночной стороны к основной ткани приклейте клеевой отрывной стабилизатор. Запяльте ткань в пяльца. Нанесите на ткань, расположенную в пяльцах клей-спрей и положите сверху дополнительную ткань лицевой стороной вверх, в районе вышивки.
Расположите пяльца в вышивальном модуле и прошейте предварительную прострочку. Выньте пяльца из держателя. С помощью острых ножниц обрежьте по внешнему контуру вышивки излишки ткани. Обрезайте максимально близко к строчке. Расположите пяльца в держателе и закончите вышивку.
Подходит для создания аппликации состоящей из одного двух объектов. Незаменим при создании единой композиции из различных дизайнов, где требуется точная подгонка деталей. Замечательный способ для вышивки аппликации из сыпучих тканей.
- Не применяйте этот способ при работе с мелкими деталями аппликации из плотного материала, поскольку возникают сложности с расположением объектов и прострочкой основного контура.
- Создавая аппликацию этим способом помните, что дополнительный стабилизатор уплотняет материал и если вы делаете аппликацию на тонких тканях, то следует предварительно подорбать стабилизатор подходящий по плотности.
- При создании шаблона (рис. 1) вы можете использовать как клеевой отрывной стабилизатор, так и обычную принтерную бумагу. Принтерную бумагу желательно применять если в качестве дополнительной ткани идет прозрачная.
- Следите за тем, чтобы дополнительный материал не смещался во время прострочки.
[line sc_id=»sc3″]
Запяльте отрывной клеевой стабилизатор, клеевой стороной вверх. Расположите пяльца в держателе и прошейте предварительную прострочку. Выньте стабилизатор из пялец.
Расположите дополнительную ткань изнаночной стороной вверх. Поверх ткани расположите вышитый шаблон клеевой стороной вниз. Прогладьте нагретым утюгом.
С помощью ножниц аккуратно вырежьте по контуру шаблон с приклеенной тканью.
Запяльте основную ткань в пяльца и еще раз прошейте предварительную строчку. Четко по вышитому контуру расположите подготовленный шаблон, спрыснув изнаночную сторону шаблона клеем-спреем. Расположите пяльца с материалом в держателе и закончите вышивание.
Запяльте отрывной стабилизатор. В некоторых случаях, когда нужна дополнительная жесткость и при использовании тонкого стабилизатора запяльте его в 2-3 слоя или используйте водорастворимый.
Расположите поверх стабилизатора ткань и прошейте предварительную прострочку.
С помощью ножниц аккуратно вырежьте по контуру излишки ткани не затрагивая предварительную прострочку. Затем расположите пяльца в держателе и прошейте гладьевой валик.
Поверх созданной вышивки расположите ткань и прошейте предварительную прострочку. Следите, чтобы во время вышивки не происходило смещения.
Обрежьте излишки ткани и вышейте гладьевой валик. Повторите эту операцию столько раз, сколько содержится предварительных прострочек в выбранном вами дизайне.
По окончании вышивки удалите остатки стабилизатора.
Вышивка многослойной аппликации практически похожа на первый вариант создания аппликации представленный чуть выше. В отличии от первого варианта, я решила выполнить эту вышивку на временном стабилизаторе. Эта вышивка требует аккуратности и неторопливости.
- В некоторых случаях используйте водорастворимый стабилизатор. Для придания вышивке дополнительной жесткости.
- Запяливая стабилизатор натяните его как можно более упруго. От качества запяливания зависит удачная вышивка!
- Вышивая объемную аппликацию в качестве нижней нити можно использовать нить в тон основной.
- При желании вы можете выполнить объемную аппликацию на терморазрушимом стабилизаторе.
- Вырезая ткань, положите пяльца на ровную твердую поверхность. Это обезопасит вас от смещения ткани в пяльцах.
- Если внутренняя часть аппликации содержит многочисленные заполнения, то во избежание вылезания обрезанного края советуем вам сперва вышить предварительную прострочку, затем внутреннее заполнение и уже потом, обрезав излишки ткани закончить вышивку зиг-загом и гладьевым валиком. Изменить порядок вышивки вы можете в своей вышивальной машине.
- Если вы пользуетесь вышивальной программой, убедитесь, что выбранный вами файл является аппликацией или может быть вышит в этой технике. Для этого откройте дизайн в программе и с помощью интерактивного просмотра процесса вышивки убедитесь в наличии предварительной прострочки. Если предварительная строчка отсутствует, то вы можете создать эту строчку с помощью инструментов представленных в программе.
- Вышивая аппликацию первым способом, обратите внимание на то, что дополнительная ткань должна превышать размеры вышиваемой области, для того чтобы предварительная строчка захватила ткань. С помощью функции трассировки имеющейся в любой вышивальной машине определите область вышивки, чтобы максимально точно расположить дополнительную ткань.
- Если вы не уверенны что правильно расположите ткань, то вышейте предварительную строчку, затем расположив ткань повторите вышивку предварительной строчки еще раз. Если размер аппликации достаточно большой, а верхняя ткань мягкая, то советуем предварительно укрепить дополнительную ткань флизелином, чтобы она не теряла форму и не образовывала ненужные «волны».
- Для создания выпуклой поверхности аппликации в качестве внутреннего слоя между основной и дополнительной тканью используйте синтепон.
[line sc_id=»sc5″] [posts2 qty=»8″ cat=»218″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc6″]