Тест снегохода RM Vector 1000: Русский турист
General Information
Процесс идёт, и очередная «алюминиевая» новинка появится в салонах дилеров уже в декабре этого года — теперь уже «Вектор» с четырёхтактным «литровым» двигателем, самый мощный снегоход в линейке РМ.
Об алюминиевой платформе «Русской механики» мы уже писали подробно, поэтому сейчас коротко напомним об основных её особенностях.
За время, прошедшее с нашего знакомства с предсерийным «литром» до начала его серийного производства, большой «Вектор» претерпел ряд изменений:
1. По результатам ходовых испытаний была усилена алюминиевая рама, т. к. и вес нового двигателя, и его мощностные характеристики заметно выше, чем у 551‑го «двухтактника».
2. Переработана система питания и выпускная система.
3. Изменена конструкция пассажирского места: инженеры поменяли спинку, рукоятки, защиту рук.
4. На крышке капота появились ходовые огни.
5. Установлена гусеница другой модели: WT 32 (156х20х1.25) EL20000.6. Изменён дизайн: «Вектор 1000» сразу можно отличить от «Вектора 551» по красно‑оранжевой, жёлто‑голубой или серо‑красной расцветке. На боковом пластике появился узор, стилизованный под логотип «РМ».
Архитектура ходовой части нового снегохода разрабатывалась инженерами «Русской механики» совместно со специалистами из МГТУ им. Н. Э. Баумана. «Вектор» стал первым серийным снегоходом российского производства с выполненной из алюминиевых сплавов ходовой частью. Это обеспечило заметное повышение жёсткости конструкции одновременно со снижением массы — рама «Вектора» весит всего 55 кг. Для централизации масс двигатель в раме максимально смещён вниз и назад, КПП расположена справа, ближе к оси симметрии снегохода.
Передняя подвеска «Вектора» — на поперечных А-образных рычагах, задняя — с двумя горизонтально расположенными амортизаторами с регулировками степени предварительного поджатия пружины и гидравлики. Всё это сделано для обеспечения хорошей управляемости и манёвренности.
Нам удалось не только познакомиться с «Вектором 1000» в ходе статической презентации, но и опробовать предсерийные образцы в деле. По накатанной снегоходной трассе вдоль берега Волги мы добрались до нетронутого снега, где можно было порезвиться на рельефе. Пока ехали, я обратил внимание на важный момент: при движении по плоской поверхности снегоход не ощущается тяжёлым. Это именно качественный турист, а не неповоротливый «утиль», обвешанный пластиком и подогревами всего и вся.
Дальнейшие манёвры по лесу подтвердили это. «Вектор» отлично сбалансирован, нет ощущения того, что передняя часть слишком тяжёлая, — а именно этого я, признаюсь, ожидал в качестве результата установки «литра» в данную ходовку. И это при том, что настройки подвески были заводскими, усреднёнными. Если же немного повозиться и адаптировать амортизаторы под свой стиль катания, то можно получить оптимальный именно для себя снегоход.
Зачем нужен 1000-кубовый четырёхтактный двигатель такой машине? Тут всё просто: это и огромный ресурс, и умеренный расход топлива, и возможность буксировки тяжеленных саней. «Вектор» спокойно ползёт «на моменте» в крутой подъём и уверенно торит колею по свежему «пухляку». При этом звук работы двигателя воспринимается как ненавязчивый фон, да и сизого дыма — вечного спутника 2Т — здесь нет.
FRONTIER: старт серийного выпуска нового снегохода «Русской механики»
Генеральный директор Леонид Можейко, главный конструктор АО «Русская механика» Александр Крючков рассказали об этапах разработки нового снегохода, продемонстрировали примеры использованных инновационных решений, отметили успехи команды — инженеров, технологов, производственников — по созданию модели.
Денис Добряков, глава города Рыбинска: «Радует, что происходит это на рыбинской земле. Я горжусь, что родился, живу и работаю в нашем любимом Рыбинске, городе инженеров, квалифицированных рабочих, высокотехнологичного производства».
Впервые опытный образец снегохода FRONTIER 1000 был представлен на самой крупной европейской выставке снегоходов в Финляндии. На «Русской механике» решили оставить новой модели экспортное название FRONTIER, что значит граница, пограничный, выход за границы привычного.
Снегоход FRONTIER 1000 демонстрирует новый подход компании к проектированию техники. Снегоход предназначен для туризма и развлечений, но необходимо отметить и его утилитарные качества. Основные потенциальные потребители — люди, которые используют снегоходы для прогулок и путешествий, ценят в технике мощность, эргономические свойства, дизайн. На основе их требований конструкторская служба создавала новую модель. Frontier 1000 прошел испытания в суровых условиях Сургута и Алакуртти, скандинавские журналисты стали участниками тест-драйва на снегоходе.
1000 снегоходов FRONTIER 1000 будет выпущена «Русской механикой» в следующем сезоне — юбилейном для компании: в 2021 году «Русской механике» исполнится 50 лет.
В день начала конвейерной сборки генеральный директор компании Леонид Можейко представил гостям следующие новые разработки компании «Русская механика.
Леонид Можейко, генеральный директор компании «Русская механика: «Сейчас у нас есть планы на производство новой техники: в работе детский электрический снегоход «Рысь» и квадроцикл 6×6 на алюминиевой платформе с электрическим приводом — наш совместный проект с МГТУ имени Н.Э. Баумана».
Преимущества техники с электрическим приводом от от обычной, с ДВС, на практике показал участник команды RM SPORT восьмилетний Григорий Корюков. Он прокатился на бензиновой и электрической модели «РМ-Рысь» прямо по траве, вызвав много ярких эмоций у зрителей.
RM на Kelekkamessut: тысячи посетителей, шесть моделей снегоходов, новый FRONTIER
3-4 ноября «Русская механика» приняла участие в Международной снегоходной выставке Kelekkamessut в финском городе Рованиеми на территории спортивного комплекса Lappi Areena. Kelekkamessut в Европе называют самым масштабным и серьезным событием, посвященным снегоходной технике. В ледовом дворце Лапландии свою технику демонстрируют все крупнейшие производители: BRP Lynx, Polaris, Yamaha, Arctic Cat . Компания RM представила на экспозиции шесть моделей, а также провела презентацию нового снегохода.
Шесть моделей РМ, выставленных в Рованиеми, уже знакомы скандинавским снегоходчикам: TAYGA PATRUL 800 SWT, TAYGA VARYAG 550, TIKSY 250, детский SNOW CAT, BURAN 4T, RM VECTOR 551i (в Финляндии демонстрируются под названием FRONTIER 551) . Эти снегоходы прошли европейскую сертификацию. Четыре из них с 2017 года экспортируются в страны Скандинавии. На Kelekkamessut все машины представлены в новом дизайне, разработанном московским дизайн-бюро «Масштаб», сотрудники которого также посетили выставку. По словам директора «Масштаба», возможность в одном месте увидеть технику мировых лидеров дает огромный опыт.
Посетители выставки благожелательно приняли новый снегоход «Русской механики»
РМ принимает участие в снегоходной выставке в Рованиеми в третий раз. В этом году компания организовала презентацию нового снегохода. VECTOR 1000 (в Финляндии FRONTIER 1000) — модель туристического класса, с оригинальным, запоминающимся внешним обликом. Снегоход демонстрирует новый подход «Русской механики» к проектированию техники.
Посетители Kelekkamessut первыми увидели машину. FRONTIER 1000 встретили благожелательно. Без перерыва приступили к подробному, буквально всестороннему осмотру и обсуждению.
«Русская механика» представила на экспозиции два образца FRONTIER 1000: один — для презентации, второй — для посетителей. Фотографии свидетельствуют: финские пользователи тщательно изучали и ту, и другую машины. Первая реакция —положительная. Были отмечены эргономические свойства, компактность и функциональность рулевого управления, удачное световое решение, мощностные характеристики, яркий дизайн. Главное из отзывов: это абсолютно иной (не похожий на другие модели РМ) снегоход. Финские мотожурналисты и профессиональные гонщики предложили провести совместный тест-драйв, который позволит сформировать полное и объективное мнение.
В первый день выставки гости экспозиции с удовольствием приняли участие в розыгрыше призов от «Русской механики».
Видео- и фотоотчеты о презентации для своих клиентов готовит компания Masco Oy (дистрибьютор РМ в Скандинавии). Материал о показе FRONTIER 1000 в Рованиеми будет размещен на сайте «Русской механики».
Восприятие экспозиции РМ финскими посетителями
Участники и гости Kelekkamessut — это особая публика, которая не верит на слово, не проявляет сильных эмоций. Каждая модель вне зависимости от бренда подвергается тщательной проверке, разбирается прямо на стенде. Единственное, что не разрешается организаторами на территории Lappi Areena, — устраивать снегоходные гонки.
Хорошие отзывы посетителей заслужил уже проверенный финскими журналистами на рыбинских трассах FRONTIER 551i, серийное производство которого началось в феврале этого года. TAYGA PATRUL 800 и утилитарный VARYAG 550 (бестселлер продаж в Скандинавии) также вызвали интерес. Легкий TIKSY (выставочный образец) был приобретен у финского дилера РМ во время работы экспозиции.
BURAN 4T — отдельная история. Сдержанные, рациональные финны не скрывали доброго отношения, фотографировались рядом со снегоходом по одному и семьями, договаривались о приобретении. Финские фермеры, охотники, рыболовы оценили качества этой машины, которые в течение полувека остаются незаменимыми для жителей Севера России: надежность, простоту в обслуживании, возможность ездить по любой лесной территории, и не только по снежному пространству.
В течение двух дней Kelekkamessut (в переводе с финского — «выставка снегоходов») посетили 18 тысяч человек. Это на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Население Рованиеми — 60 тысяч.
Финские дети привыкают к снегоходам с двух-трех лет
Второй день Kelekkamessut — семейный. Посетители — мамы и папы с младенцами, малышами трех-пяти лет, подростки, бабушки и дедушки с внуками и домашними животными. Детям разрешается все. Старшие оценивают машины как опытные снегоходчики, младшие стремятся не отставать, совсем маленьким дается возможность ползать по сиденьям снегоходов разных брендов. Детский Snow Cat «Русской механики» пользовался популярностью, не оставался без внимания.
Новые возможности, новые контакты
Экспозицию РМ для знакомства с техникой посетили представители компаний BRP, Yamaha. С предложениями о сотрудничестве выступили финские и шведские компании. Активное участие в подготовке экспозиции и проведении презентации приняли дистриьбютор (Masco Oy) и дилеры РМ в Скандинавии. «Русская механика» подтвердила экспортные поставки 2018 года. В ноябре одновременно с очередной партией техники финским и шведским дилерам будет отправлена крупная партия запчастей для организации сервисного обслуживания снегоходов РМ. Пакет заказов на 2019 год — в стадии формирования. На данный момент дилеры заявили об увеличении количества потенциальных покупателей техники РМ в Скандинавии в два раза. Достигнута договоренность с организаторами Международной выставки снегоходов в Рованиеми о размещении стенда РМ в 2019 году.