Фольксваген каравелла 2019 тест драйв

Тест-драйв Volkswagen Caravelle T6 – и транспорт, и дом, и работа

В первую очередь надо понимать, что Каравелла (Caravelle) это потомок по-настоящему легендарной модели Volkswagen T1 – Type 2 положившей начало уже почти 70-летней серии.

Первый минивэн и второй гражданский автомобиль концерна Volkswagen на единой платформе с еще большей легендой – Жуком (Volkswagen Käfer).

Volkswagen T1 – Type 2

Volkswagen Beetle или Жук самый массовый автомобиль в истории – с 1938 по 2003 годы было выпущено больше 21 миллиона автомобилей.

Серия Т – первая автомобильная платформа VW. Наименования микроавтобусов или минивэнов пошли от неё – Volkswagen T1 – Type 2 (1950–1967), Volkswagen T2 – Type 2 (1967–1979) и первый получивший распространение на территории СНГ: Volkswagen T3 – Type 2 (1979–1992).

Volkswagen T3 – Type 2

Количество ввезенных на территорию СНГ автомобилей не поддается даже приблизительному подсчету – такое время. Велико и число модификаций Т3, которых выпустили порядка 1,7 млн. настоящих рабочих лошадок для постсоветского пользователя. Автомобиль получил собственные имена: Transporter, Caravelle, Microbus (Южная Африка), Vanagon (Америка).

Следующая модификация Т4 начала официально ввозиться в Россию. Двигатель переместили вперед, привод стал передним или полным. Были короткая и длинная версии, с разной высотой крыши, в шести типах кузова, с 13 вариантами двигателей. По числу выпущенных моделей версия опередила предшествующую.

Т5 начали выпускать в 2003 году. Производство было налажено в том числе в Калуге. Порядка ста вариантов. Две длины, три высоты крыши. Фургон, микроавтобус, однорядная, двухрядная кабина или бортовой.

Все старые модели Транспортера являются культовыми для любителей караванинга, серфинга или автомобильного туризма, что обеспечивает хорошую остаточную стоимость тем, кто может позволить себе новую модель.

Что поменялось в шестой генерации пассажирской версии Транспортера – Volkswagen Caravelle?

Во-первых, экстерьер: переделанные фасад и корма, новые светодиодные фары, новая линейка дизельных двигателей Euro 6 (2 шт.). Всего 7 двигателей из которых 2 бензиновых, два с МКПП остальные с DSG.

Вообще на редкость большой и правильный выбор «начинки» для российского рынка. Показатели продаж это подтверждают. Продажи модельного ряда Т6 в России: 2017 год – 4 166 автомобилей, 2018 год – 4 760 автомобилей. Продажи Caravelle в России: 2017 год – 2 477 автомобилей, 2018 год – 3 058 автомобилей. Мировые продажи Caravelle и Transporter Kombi: 2017 год – 66 282 автомобиля, 2018 год – 58 092 автомобиля.

Не понравилось

Что теперь внутри?

Если коротко – просторно и очень комфортно, еще комфортнее чем раньше.

Инженеры и дизайнеры Volkswagen каждую итерацию минивэна прилагают все большие усилия, для того чтобы владелец Каравеллы чувствовал себя в кабине как в обычном автомобиле. Например – традиционное для VW рулевое колесо идеального размера и сечения.

Посадка – для тех, кто никогда не пробовал «капитанский мостик» Каравеллы – стоит прямо сейчас испытать это удовольствие. Выше тебя только грузовики, тракторы и редкие автобусы. В потоке ты видишь дорожную ситуацию по верх крыш легковых авто – до следующего светофора.

За городом, на трассе, вот лично я приблизился к реализации своей детской мечты – управлению комфортабельным междугородным автобусом! Плавный, высокий, мягкий… еще и со двумя сдвижными дверями, открываемыми с водительского места. Жаль пассажиров не мог набрать.

Кстати, у VW бесконечное количество конфигураций установки сидений в салоне и для переднего пассажира. Впереди может быть двойное пассажирское сидение или одноместное с небольшими, но удобными опускаемыми подлокотниками. Причем варьировать количество мест вы можете с легкостью самостоятельно.

Читайте также:  Игорь бурцев тест драйв хонда срв

Варианты размещения пассажирских сидений в Volkswagen Caravelle

Отопитель передних сидений и лобового стекла традиционно на центральной панели, но все же настоятельно бы советовал при покупке выбирать модель с автономным стояночным отеплителем или полным климат-контролем. В диапазоне 0 … – 10 °С дизельный минивэн разогревается до приемлемой для пассажиров температуры 20-30 минут. Да TDI хорош, тих (до 3000 об/м) и экономичен, но холодно, черт побери.

Приборная панель по классической логике усеяна различными переключателями и элементами управления, которые буквально «под рукой» и интуитивно находятся на ощупь. Минимум сенсорных переключений и это очень правильно – когда позади салон пассажиров очень рискованно отвлекаться на поиск нужной «нарисованной» кнопки. Куда проще ее почувствовать пальцем. Да и касаться отделки более чем приятно – кожа Nappa, ореховый шпон и рояльный лак и это всё в микроавтобусе.

Бортовой журнал Volkswagen Caravelle 2.0 TDI (2019 г.)

Тест-драйв: Тест

Всем привет))) после теста Vкласса осталось у меня желание покататься на Мультивене, но как то со временем в выходные стала совсем труба, у детей открылись все тренировки..плюс в последние годы, очень, очень очень навязчивая работа менеджеров по продажам авто. в итоге как то ноги не шли на тест Мультвена, но, я знал что в Каршеринге есть возможность взять его соплатформленика это Каравелла.

Сильно заморачиваться тоже не хотелось, были планы отловить такой возле офиса, взять на сутки и прожить с ним вечер до дома и утром до работы.

Две недели я изредка заходил в приложение, все машины были далеко. и вот вчера захожу в приложение..и вот он, стоит прям возле офиса, быстро бронирую (условия 4000 руб с небольшим в сутки плюс 11 с чем то рублей за километр..итого у меня вышло около 5000 руб +/-)

И так, бронирую. процедура осмотра стандартная

Запустив мотор. мотора практически не слышно в салоне.

Рабочее место явно, с очень явный автобусным уклоном в горизонталь

Даже экран головного устройства, лично мне это доставляет дискомфорт

Сидишь высоко, при этом сиденье в самом низком положении.

НО!! если в Мерседесе V Классе подоконная линия низко (она примерно на 5-7 см ниже чем в Фольксе по отношению к телу водителя) а тут она в самый раз, т.е. локоть как раз легко устраивается на подоконнике, который к тому же имеет и весьма приличную ширину

Получается странная вещь, на Мерсе левого подлокотника нет, но там он в принципе необходим, а на Фольксе он есть, но он там бессмысленен. вот такой вот казус))

Из удобств есть не люк, а лючок)))

таким образом единственный способ проветрить салон это дырочка сверху и передние окна, сзади ничего не открывается

зато есть шторки

Вернемся опять к месту водителя. сидеть откровенно неудобно. вот как я не пытался устроиться за рулем, так и не получилось. сейчас попробую себя описать, у меня средний рост. 177 см, вес 80-85 кг, в общем обычный среднестатистический, не карлик, не высокий. обычный средний человек. Так вот, руль регулируется по вылету и высоте в очень скромном диапазоне. Я руль выставил максимально вниз и максимально на себя.

Так вот классическая посадка за рулем. Плечи прижаты к спинке сиденья, ноги при полностью выжатой педали тормоза чуть согнуто в колене, рука в точке 12часов чуть согнута в локте.

В этом авто я как не ренгулировал сиденья такой посадки достичь не смог. я либо дерду комфортно руль, при этом сижу близко к педалям как на табуретке с сильно согнутыми ногами, либо если сажусь удобно по педалям (это самое дальнее положение кресла, помним да, рост 177 см) то рука еле достает до 12 часов руля

Читайте также:  Назначение цеха по ремонту электрических машин

ну блин. так ездить то невозможно. короче получается более менее устроиться если чуть приблизиться на грани удобства с педалями и держать руки на нижней части руля..т.е. поза более менее, это руки лежат на подлокотниках и на руле на 5.35)))) ну так же невозможно нормально ездить. если же руками взяться на 2.50 то позя становится ссутуленая с плечами оторванными от спинки. ну т.е. такая обычная позы работяги, замученноого жизнью, езда для которого на этом авто это не удовольствие, а работа))) вот я вчера отработал в офисе, потом 1,5 часа за рулем. а потом работать начал с 8 утра))

Вообще в этом авто до всего надо тянуться, кроме АКПП.

Это максимально вытянутая левая рука, без отрыва плечей от сиденья..т.е. стекло открыть не потянувшись нельзя.

Такая же фигня с магнитолой и климатом. до всего нужно тянуться.

Ладно, продолжаем дальше. что касается мест для вещей то в Фольксе из гораздо больше чем в Мерсе

рядом с АКПП отличная закрывающаяся ниша для смартфона, с резинкой и углублением, и розеткой для зарядки

ниже есть выдвижная ниша для стаканов

еще ниже для бутылки. одной. видимо чтобы после рабочей смены бухнуть

чтобы до нее дотянуться надо почти лечь на колени)))

в дверях есть тоже ниши)))

есть на сиденье, видимо для тряпочки. сида легко попадаешь рукой вслепую))

и в двери есть две ниши, одна неглубокая, видимо для документов или еще чего. а вторая..глууууубооооко в низу

Чтобы было понятно. уровень дна этой нише на уровне подножки, которая ниже уровня пола сантиметров на 7-10. т.е., чтобы дотянуться до того что там лежит на дне, надо опустить руку так чтобы дотянуться на 7-10 см ниже уровня ног))) блин. мне одному кажется что водитель для этой машины должны быть с короткими ногами и очень очень длинными руками)))

ладно, едем дальше)

Есть два перчаточных ящика

один с подсветкой и охлаждением, другой без всего.

и место для мелочи маршруточника))) под лобовым стеклом))

Вроде все описал на рабочем месте))

а что сзади?:) сзади места достаточно много.

причем весьма прилично для всех шестерых

при этом есть еще огромный багажник

для задней части есть воздуховоды и светильники, а так же свой климат

как и во всех машинах этого класса, с переднего сиденья можно легко переместиться на второй ряд

это несомненно плюс

Теперь про то как это все хозяйство едет. а едет оно очень странно. шумка слабая, оно и понятно. Каравелла не Мультивен, но в Мультивене говорят шумка тоже говно. ну т.е. я слышу все, от шума дождя и собсвенных колес, то того как в соседней машине чихнул человек с открытым окном)))

Сама подвеска неплохая, то ее сложно оценивать 30 тыс на каршеринге. это вечность))) но в целом нет ощущения разваливающегося рыдвана. По городу едет очень бодро, несмотря на скромные 140 лошадей, т.е. это дизелек работает именно как классический турбодизель, с подхватом с низов. но со стуханием на середине диапазона. в городе позволяет перемещаться очень бодро не вываливаясь из потока.

НО. это важно, я был не готов, и для меня это было неожиданностью..причем где то даже неприятной неожиданностью. На классическом авто, водитель сидит в полулежачем положении сильно за передним колесом, имея перед собой капот, на минивенах, капота нет, и водитель сидит практически на колесе. Изза этого машина получается очень маневренной по ощущениям, чуть руль в сторону и она буквально прыгает в сторону, это страшно. в городе это супер, позволяет развернуться на пятачке, а вот на скорости за сотку такая маневренность пугает. по ощущению могу сравнить велосипед и самокат. на велосипеде ехать не страшно поворачивая рулем на большой скорости, а на самокате чуть резкое движение и он резко подрывается в сторону. удививлся такому сравнению, но она сразу пришло на ум.

Читайте также:  Двигатель ер6 замена термостата

Очень понравилась работа климата. Выставил 22 и забыл, в салоне быстро стало тепло и быстро стало возможно снять куртку, а вот двигатель прогревается очень быстро, даже на ходу. вот пример

сегодня утром, час. ЧАС езды и двигатель не прогрелся до конца

почти дошел до 90 градусов он только через 1.36. ХЗ конечно, как мне кажется это не здоровая фигня, когда двигатель прогревается уже под конец дороги до дома

при этом на улице совсем не мороз)

Расход, при средней 22-24 кмч

причем он такой был и за вчерашнюю поездку вечером с работы до дома по пробкам, и сегодня утром. немного, но оно и понятно. 140 лошадей и посредственная динамика

вот, еще что не понравилось, это работа АКПП на низких скоростях. на 2 и 3 передаче, когда толкаешься в пробках, при отпускании педали газа, машина прям как упирается в стену, резко замедляется, практически нет наката, изза этого приходится в пробках постоянно ее держать газом. это не минус, но требует привычки

Теперь про движение на НЕ городских скоростях

на 100 кмч на высшей передаче где-то 1700 оборотов. как по мне это явный намек на больше городскую настройку работы двигателя и АКПП

Да да..несмотря на то что такие авто регулярно называют лайнеры для автопутешесвий лично для себя я сделал однозначиный вывод что такой авто исключительно городской/корпоративный транспорт.

Разогнавшись на нем до 120 дальше разгон был страшен, и дело не в двигателе, дело в его маневренности дело в том что на этом авто чувствуешь ветер, в нем нет уверенности и стабильности как больших внедорожниках. поэтому этот авто для поездок не более 120-130 кмч..на нем за счет вертикальной посадки скорость вообще по другому чувствуется, не как на легковых авто или кроссоверах. он страшный.

Поэтому я не вижу в этом типе авто никакого кайфа от путешевствий на нем. нет, если конечно водитель ездит в принципе 90-100-110 то для этого этот авто самое то. для меня комфортная скорость 130-140. ниже засыпаю, выше слишком быстро устаю. но ехать по трассе 120 на таком авто, я сдохну, прокляну все эти путешествия. опять таки ужасная, ужасная неудобная посадка, после которой хочется разонуться уже через час..я на Тахе преодолевал расстояния под 2000 км за раз, на этом же авто боюсь даже поездка в Питер будет каторгой, работой, проклятьем. понятно что каждый привыкает и ездит по своему, но после тех авто, которые у меня были, в такое я не сяду надолго.

В итоге, я для себя подтвердил то что и подозревал. данный формат авто я закрываю для себя полностью, он не отвечает моим задачам и требованиям. для меня на данный момент критично, проход между сиденьями второго ряда, а его нет ни на одном авто в России этого класса, даже не смотря на раздельные сиденья второго ряда, прохода на третий нет. и комфорт на таком типе авто на трассе очень очень посредственный

Оцените статью