- Дополнительный топливный фильтр автомобильного двигателя. Необходимость или мода.
- Дополнительный фильтр поставить?
- Зачем дизелю топливный фильтр?
- Устройство и принцип работы фильтров очистки дизельного топлива
- Устройство фильтров грубой очистки дизельного топлива
- Устройство фильтров тонкой очистки дизельного топлива
- Фотогалерея: конструкции фильтров
- Видео: устройство фильтра
- Выбор
- Фотогалерея: фильтры очистки топлива известных брендов
- Видео: обзор топливных фильтров
- Регламент замены
- Подогрев фильтра очистки двигателя на дизельном топливе
- Видео: обогреватель топливного фильтра своими руками
Дополнительный топливный фильтр автомобильного двигателя. Необходимость или мода.
Споры о дополнительных топливных фильтрах ведутся давно. Одни доказывают, что дополнительный фильтр защищает двигатель, а другие говорят, что он лишь срезает мощность. Эта статья призвана помочь понять работу дополнительного топливного фильтра, и решить, нужен ли он вашему автомобилю.
В карбюраторных двигателях топливо фильтруется в карбюраторе. Топливный фильтр выполнен в виде густой проволочной сетки, как видно на фотографии.
ьтр способен справиться с крупными кусками грязи, окалиной, ржавчиной, скапливающимися в топливном баке. Но задержать растворенную в бензине грязь фильтр не способен. Размер ячеек фильтра намного меньше, чем размер самого маленького жиклера, поэтому особого влияния на состав топлива проходящая через фильтр грязь не оказывает. Поэтому влияние грязи на состояние двигателя ограничивается отложениями на клапанах. Это способно сократить пробег двигателя до ремонта на 15-20 процентов. Поэтому на карбюраторных автомобилях дополнительный топливный фильтр способен увеличить ресурс двигателя. На советских автомобилях семидесятых-восьмидесятых годов дополнительный топливный фильтр не ставили. Возможно, этим и объясняется меньший, чем у иномарок, ресурс двигателя. На автомобилях Волга ставили дополнительный угольный фильтр, но степень его очистки была не намного выше фильтра карбюратора.
Так выглядит дополнительный топливный фильтр тонкой очистки:
Большинство карбюраторов, вне зависимости от модели и производителя, имеют в своем составе фильтр-сеточку. Потому что могут нормально работать без топливного фильтра, хотя это и сокращает ресурс.
Инжекторные моторы, в том числе с системой моновпрыска и дизельные двигатели намного более требовательны к качеству топлива, чем карбюраторные. Мелкие частицы ржавчины и растворенная в топливе грязь, способные пройти через сеточку карбюраторного фильтра, забивают сопло инжектора, снижая мощность двигателя. Для ремонта приходится снимать и чистить форсунки. Поэтому такие двигатели с завода оснащаются фильтрами тонкой очистки топлива. Использование дополнительных фильтров невозможно, потому что пластиковый корпус фильтра не рассчитан на давление в десятки атмосфер, которое создает топливный насос высокого давления в топливной магистрали инжекторного двигателя.
Использование дополнительного фильтра высокого давления никаких преимуществ не дает, зато снижает давление в магистрали, ухудшая работу форсунок.
Использование дополнительного топливного фильтра оправдано лишь тогда, когда отсутствует основной фильтр. И только на карбюраторных автомобилях. На инжекторных и дизельных автомобилях использование дополнительного фильтра является данью моде, и никакой пользы мотору не приносит.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Дополнительный фильтр поставить?
Вот встречаются в сети люди, которые оч. рекомендуют врезать в топливную магистраль дополнительно маленький фильтрик тонкой очистки (на ВАЗы люди обычно ставят). СтОит ли?
Мои мысли:
1. Дополнительная очистка никогда и никому не помешает. Фильтр тот ничего не стОит, потому менять можно хоть раз в неделю.
2. Доп. фильтр создаст доподнительное сопротивление движению топлива, соответственно увеличится нагрузка на ТНВД — что не сильно и хорошо.
3. Ставить эту приблуду (если таки ставить) лучше ДО штатного фильтра (штатный таки дороже намного — защитить его).
4. Фильтр сей расчитан на сколько я понимаю на бензин — как будет через него прокачиваться солярка?
недавно распилил штатный фильтр который проездил тыщ 15, поскольку распилил неаккуратно, то он загадился стружкой, отографировать не стал.
но визуальный осмотр подвиг меня на мысль, что фильтр можно менять и пореже. в чом смысл доп. фильтра непонятно.
Еще личный опыт. 🙂 Давно стоит? Предусмотрен штатно? 😉
Мой опыт: решил я года три-четыре тому назад для «лучшей лучшести» поставить в Гольфа 2 маленький прозрачный пластиковый фильтр «от мерседеса». Штатно он под капотом был не предусмотрен, однако место неподалеку от большого топливного фильтра (с «подогревом») нашлось. Поставил я его _до_ штатного топливного фильтра. Все лето и осень отъездил, наблюдая как он фильтрует солярку. А вот зимой при -15 случилось горе. Я не завелся. В прозрачных трубках к ТНВД наблюдалась недостача солярки и белая пена. Почему-то сразу на мое рационализаторство я не подумал. Решил, что залился очень летней соляркой. Снял штатный топливный фильтр, нагрел его основательно на батарее. В пластиковой 5-ти литровой бутылке нагрел солярки методом погружения бутылки в ведро с поддержанием в ведре кипятка. Энтузиазм был вознагражден! Жужа бодренько завелась и минут за 10 отправила через топливный фильтр и ТНВД в бак эти 5 литров теплой солярки. Затем я восстановил топливную магистраль со своей поделкой и отправился заправляться на «проверенную» АЗС. До АЗС доехать мне удалось. и даже заправиться. только на выезде я опять заглох. Дело было вечером. На мое счастье заглох я под яркими фонарями АЗС. Каково было мое удивление, когда я опять не увидел солярки в трубках к ТНВД. Вот тут-то и снизошло просветление. я посмотрел на этот ФТО «от мерседеса». Он был плотненько забит парафином! Понадобилось минуты три штобы его препарировать из топливной магистрали и далее наслаждаться ровным рокотом дизеля. Потом были морозы посерьезнее, но проблем с запуском не появлялось.
PS. А фильтр был положен на полочку в гараже и пролежал с белым снегом внутри до лета. При +20 парафин не растаял. В последствии он был подарен владельцу оффтопичного двигателя, который легко растворил белые массы парафина бензином.
Зачем дизелю топливный фильтр?
Современные дизельные двигатели — сложные и точные механические системы, нарушить работу которых способны мельчайшие посторонние частицы. На страже благополучия мотора стоят фильтры очистки дизельного топлива. Внешне похожие, они кардинально отличаются от бензиновых «братьев».
Устройство и принцип работы фильтров очистки дизельного топлива
Прежде чем дизельное топливо будет использовано по назначению, его очищают от загрязнений и воды. Это необходимо, так как в форсунки и цилиндры топливо поступает под большим давлением. Посторонняя пыль в этом случае превращается в абразив, быстро выводя из строя детали. Грязное топливо — основная причина преждевременных отказов дизельных моторов. В их системах питания обычно установлены два топливных элемента: грубой и тонкой очистки. Решения с одной или тремя ступенями фильтрации встречаются реже. Разделение функций между фильтрами тонкой и грубой очистки не догма. Например, удаление воды из топлива может быть возложено как на первый, так и на второй или на оба сразу. Все зависит от конструкторского решения.
Грязное топливо — основная причина преждевременных отказов насоса, форсунок, поршней и цилиндров дизельных моторов
Фильтр грубой очистки топлива (ФГОТ) удерживает крупные посторонние частицы диаметром примерно 100–300 мкм. Более мелкие фракции останавливает фильтр тонкой очистки (ФТОТ). Размер улавливаемой пыли зависит от требований, предъявляемых к топливу мотором. Так, двигателям самой прогрессивной системы Common Rail, форсунки которых работают под давлением до 2,5 тыс. атмосфер, необходимо самое чистое топливо. Допустимый размер посторонних частиц для них не крупнее 3–5 мкм. Обычные дизельные моторы с плунжерными топливными насосами высокого давления (ТНВД) менее «капризны», так как рабочее давление топлива в них значительно ниже. Место ФГОТ в системе питания — до предварительного насоса, подающего топливо в нагнетатель (топливный насос высокого давления). ФТОТ размещают перед ТНВД.
Фильтр грубой очистки дизельного топлива устанавливают до предварительного насоса, тонкой — перед топливной аппаратурой
Устройство фильтров грубой очистки дизельного топлива
Распространённая конструкция ФГОТ представляет собой разборный стакан со сменным фильтрующим элементом.
Распространённая конструкция ФГОТ— разборный стакан со сменным фильтрующим элементом
В фильтре-отстойнике чистящий элемент выполнен в виде сетки. Внутри стакана могут размещаться дополнительные элементы, улучшающие функционирование: отражатель, успокоитель и пр.
В фильтре-отстойнике фильтрующий элемент выполнен в виде сетки
В некоторых автомобилях используются неразборные универсальные прямоточные ФГОТ в прозрачном пластиковом корпусе, внешне похожие на бензиновые. Например, в Mercedes-Benz W124 установлен фильтр WK 31/5.
Прямоточный фильтр грубой очистки дизельного топлива похож на бензиновый
Эксперименты по установке дизельного двигателя на серийный легковой автомобиль в Европе начались в тридцатые годы ХХ века. К примеру, в 1936 году существовала 45-сильная версия Mercedes 260D с детищем Рудольфа Дизеля под капотом.
Олег Полажинец
Устройство фильтров тонкой очистки дизельного топлива
Принципиально они отличаются свойствами фильтрующих элементов и размером удерживаемой пыли. Фильтрующий элемент — главная деталь ФТОТ. Кроме него, фильтр может быть оборудован сепаратором для отделения влаги от топлива, краном для слива накопившейся воды и датчиком её наличия.
Кроме фильтрующего элемента ФТОТ может быть оборудован сепаратором для отделения влаги от топлива, краном для слива накопившейся воды и датчиком её наличия
Конструктивно элементы эти выполняются как неразборными, так и разборными. Во втором случае в качестве сменного элемента используется либо картридж, либо патрон. Картридж — бескорпусной сменный элемент из фильтровальной бумаги или другого мелкопористого материала — устанавливают в корпус из пластика, алюминия или стали. Патрон ФТОТ — тот же картридж, но размещённый внутри собственного корпуса. Некоторые топливные патроны можно использовать и для очистки масла. Топливный фильтр образуют два элемента: патрон и крышка.
Фотогалерея: конструкции фильтров
Видео: устройство фильтра
Выбор
Правильная стратегия выбора топливного фильтра — выполнение рекомендаций производителей автомобиля. Они разработаны с учётом потребностей двигателя. Не стоит экспериментировать, устанавливая неподходящий фильтр лишь по той причине, что он дешёвый.
Некоторые автомобилисты пытаются компенсировать низкое качество очистки частой заменой топливного элемента. Это неправильный подход. Главная задача фильтра — не допустить попадания в топливную аппаратуру и цилиндры посторонних частиц крупнее определённого размера. Тонкость фильтрации — одна из характеристик, которая не изменяется во время эксплуатации. Ни старый, ни новый элемент, который не способен удержать мелкие частицы, не убережёт двигатель от поломки.
Тонкость фильтрации — одна из характеристик фильтра, которая не изменяется во время эксплуатации
Сходные по параметрам фильтры выпускают разные компании. Известные бренды Mann, Knecht (Mahle), Bosch, UFI, Delphi и другие занимают лидирующее положение на рынке, так как производят высококачественную продукцию, которую производители автомобилей устанавливают на новые машины. Для подбора подходящего фильтра используйте онлайн-каталоги. Выбирайте только те модели, в описании которых есть прямая рекомендация для вашего автомобиля.
Фотогалерея: фильтры очистки топлива известных брендов
Видео: обзор топливных фильтров
Регламент замены
Признаки необходимости замены фильтров очистки топлива следующие:
- трудности с остановкой двигателя,
- самопроизвольная остановка мотора,
- заниженная мощность,
- шумная работа двигателя,
- обильный чёрный дым из выхлопной трубы.
Ждать, пока проявятся перечисленные симптомы опасно. Дизельный двигатель не терпит невнимательного отношения. Промедление с заменой топливных фильтров уменьшает ресурс мотора и провоцирует преждевременный выход из строя. Чтобы избежать неприятностей, меняйте фильтры не реже, чем рекомендует руководство по эксплуатации автомобиля.
Бельгийский импортёр Волг уже в 1960 году начал устанавливать на «двадцать первые» несколько разновидностей атмосферных дизелей, разумеется, иностранного производства. Правда, машина при этом «переставала ехать», но в Западной Европе уже 50 лет назад экономия была куда важнее динамики.
Олег Полажинец
Производители постоянно совершенствуют топливные фильтры дизельных двигателей. Расчётный ресурс современных сменных фильтрующих элементов достигает 90 тыс. км пробега. Практические рекомендации изготовителей автомобилей значительно скромнее, что объясняется, вероятно, двумя факторами. Во-первых, на срок эксплуатации очень сильно влияет низкое качество топлива. В фильтрах нет индикаторов засорённости, поэтому проверить состояние фильтрующих элементов без разборки невозможно, и лучше перестраховаться, чем нанести двигателю значительный урон. Во-вторых, фирменный сервис приносит значительную прибыль, от которой правообладатели брендов не спешат отказываться.
Единых рекомендаций по замене фильтров для всех дизельных автомобилей не существует. Обычно они составляют 25–40 тыс. км пробега. Очиститель грубый, если он есть, и в руководстве автомобиля нет особой рекомендации, меняют вместе с основным элементом тонкой очистки.
Приведённые цифры лишь обобщённые данные, не предназначенные для практического использования. Загляните в «букварь» своей машины. Не исключено, что её производитель считает целесообразным менять фильтры чаще. Например, для дизельных автомобилей Renault Duster в 2015 году установлен ресурс фильтра 20 тыс. км пробега, до этой даты он составлял всего 10 тыс. км.
Низкокачественное топливо значительно уменьшает срок службы фильтра. Чтобы нанести вред двигателю, иногда бывает достаточно одной заправки. Заметив что-то неладное после посещения АЗС, слейте подозрительное топливо и заполните бак заведомо качественным. Как можно быстрее замените топливный фильтр, даже если признаки нестабильной работы исчезли.
Подогрев фильтра очистки двигателя на дизельном топливе
Особенность зимней эксплуатации дизельного топлива — кристаллизация находящихся в нём парафинов. Из-за низкой температуры парафины выпадают в осадок, забивая топливный фильтр и топливопроводы. Зимнее топливо устойчиво в большей степени, чем летнее, но и оно может застыть.
Из-за низкой температуры парафины выпадают в осадок, забивая топливный фильтр и топливопроводы
Некоторые автомобилисты, стремясь сохранить текучесть, добавляют в солярку присадки, керосин и даже бензин. Недостаток этого метода в снижении смазывающих свойств топлива, что негативно влияет на ТНВД и форсунки.
Правильный метод борьбы с кристаллизацией парафинов — подогрев топливного элемента. В некоторых автомобилях он реализован конструктивно, например, в Renault Duster.
В некоторых автомобилях подогрев реализован конструктивно, например в Renault Duster
Оборудовать подогревом любой автомобиль можно, установив фильтр с обогревом взамен штатного или в дополнение ему.
Оборудовать подогревом любой автомобиль можно, установив фильтр с обогревом взамен штатного или в дополнение ему
Самостоятельно и с минимальными затратами проблему решают установкой на имеющийся фильтр электрического бандажного подогревателя.
С минимальными затратами проблему подогрева решают установкой на имеющийся фильтр электрического бандажного подогревателя
Видео: обогреватель топливного фильтра своими руками
Надёжный топливный фильтр — обязательное условие длительной эксплуатации дизельного двигателя. Сэкономить на фильтре невозможно. Ремонт мотора обойдётся дороже.