Обзор и доработка фильтра питания для радиоаппаратуры Delta
Помехи по питанию – проблема многих автомобилистов желающих использовать оборудование связи в машине. Борются с ними разными способами и правильным подключением радиостанции к аккумулятору автомобиля и установкой ферритовых колец на провод питания. А можно установить заводское изделие называемое фильтр питания выпускаемый серийно.
Меня заинтересовала эта маленькая коробочка обещающая убрать все помехи по приему. Выглядит она совершенно неприметно. Просто коробочка и 3 провода. Как написано на упаковке, красный провод соединяем к источнику питания, черный провод подключаем к массе, а к белому подключаем радиостанцию или магнитолу.
Стоит это чудо 250 рублей и внутри у нее находится вот что.
Честно говоря, я не предполагал, что внутри может быть что-то иное, но меня больше удивило качество исполнения.
По сути, это однозвенный Г-фильтр состоящий из индуктивности и емкости. Классика.
Индуктивность дросселя, измеренная LC метром оказалась около 0,290 мГн. Емкость конденсатора 33мкФ.
Не вдаваясь в технические подробности, такой фильтр способен эффективно бороться с помехами, пролезающими по питанию в радиостанцию, работающую на прием или для автомагнитолы. Для передающей аппаратуры придется придумать что-то более эффективное.
Тем не менее, эффективность фильтра можно увеличить, добавив электролит на вход фильтра и параллельно ему пленочный конденсатор небольшой емкости. Например, 100мкФ (или больше) + 10нФ.
Даже если после правильного подключения радиостанции у Вас пролезают помехи по питанию, то можно попробовать решить проблемы с помощью этой чудо-коробочки, а после доработки эффективность изделия можно увеличить. Для использования этого фильтра в автомобилях с напряжением 24В емкости фильтра придется заменить на аналогичные с напряжением минимум 25В.
А еще лучше не полениться и изготовить фильтр по технологии ребят с форума Ci-Bi.com, выглядит он так.
Здравствуйте, уважаемые! Есть некая сложность с СВ радиостанцией установленной в машине. При приёме на заведенном двигателе идет треск фоном (свечи, генератор, и т.п.) это понятно! на заглушенной — чистый голос (питание — плюс от АКБ, масса с корпуса) спаян фильтр с реле времени, реле работает, а вот фильтр нет реле времени помогли собрать, а вот фильтр простой ( 2 катушки — 3 кандёра ), фильтр перепаивали раза три, правда наугад и из списанных БП. просьба — помогите со схемой этого «какого-нибудь» фильтра. продаются готовые, пробовал — не справляются (вернул). Куча информации, что именно нужно LC фильтр, но вот схем конкретных нет. а почему я упёрся в фильтр? спросите вы. да потому что поменял я рацию на новую и вместе со старой ушёл и фильтр, который мне отдали и который работал! вот только что за фильтр — уже не выяснить
лучше материально поддержу «работающее» предложение, чем отдавать деньги дяде в магазин за готовый фильтр, который стоит 200рэ — его разбираешь, а там 2 катушки и 1 кондёр.
Обобщив богатый опыт и ноу-хау в сфере силовой электроники, компания Infineon представляет CoolSiC™ MOSFET. Мы сделали подборку статей о технологии CoolSiC™, которая поможет вам вывести КПД и надёжность ваших устройств силовой электроники на высочайший уровень!
пробовал запитать от «батарейки» — треска нет, т.е. помеха от бортсети машины. эти помехи у всех есть, просто кто-то мириться с ними, кто-то борется )
Реклама
Реклама
SoC BlueNRG-LP — новая микросхема от STMicroelectronics со встроенным микроконтроллером Cortex®-M0+ и приемопередатчиком BLE. В данной статье мы рассмотрели режимы пониженного потребления и программную поддержку пониженного энергопотребления в программном пакете BlueNRG-LP DK, процедуру обновления прошивки по эфиру с помощью специального BLE-сервиса, особенности работы UART-загрузчика с функцией защиты памяти, и другое.
Проверкой одной только системы зажигания не ограничивайтесь.
У меня в широком диапазоне «пел» изолированный DC-DC, который пмтал амперметр. Как вариант, стоит попробовать последовательно отключать ВСЕ бортовые системы, как штатные, так и нештатные.
Проверкой одной только системы зажигания не ограничивайтесь.
У меня в широком диапазоне «пел» изолированный DC-DC, который пмтал амперметр. Как вариант, стоит попробовать последовательно отключать ВСЕ бортовые системы, как штатные, так и нештатные.
у этого варианта есть свои особенности, если выявишь причину ( в результате долгих проб ) то со временем то, что не «шумит» зашумит вот поэтому большинство «радистов» и игнорируют шум, много усилий для устранения какой-то наводки или шума, проще игнорировать и смириться
добился наилучшего качества связи (путём сравнения) и оставил этот вариант:
1. плюс взял с прикуривателя, массу с кузова вблизи станции. (что бы не говорили установщики радиостанций в машины, что плюс ТОЛЬКО от АКБ) 2. длина кабеля самая минимальная, почти в притык (даже родной кабель от станции обрезал, торчит только предохранитель) 3. на плюс перед станцией зацепил простой LC-фильтр — (катушка и кондёры на входе/выходе (попробую его позже экранировать и сравнить) тут нужно постараться, чтоб от фильтра до станции длина кабеля была минимальной.
результат — пропало ещё и шипение (оказывается эта помеха у меня не по эфиру была), треск есть, но грешу на помехи города, потому что 2/3 оппонентов слышу чисто. Слышу дальше, т.к. шипение станция глушила шумодавом.