- Нужен ли вам фен Dyson за 35 000 рублей или все-таки нет
- Сменные насадки на магните, мотор в ручке, необычная система подачи воздуха и дизайн в стиле ретрофутуристических боевиков — сегодня поступил в продажу первый фен Dyson. «Афиша» выяснила, в чем преимущества и недостатки нового гаджета.
- Против
- Что думают об этом всем эксперты
- Обзор Dyson Supersonic: что умеет фен за 35000 рублей
- Какие проблемы «обычных фенов» хотел решить производитель и что из этого получилось
- Проблема 1: слабый поток воздуха
- Проблема 2: волосы засасываются фенами в месте забора воздуха
- Проблема 3: обычные фены тяжелые, от них устает рука
- Чудо фен Dyson supersonic, да или нет
- Стоит ли покупать знаменитый Dyson?
- Шаг 1: сушка
- Шаг 2: укладка (прямые волосы)
- Шаг 3. Быстрые локоны
- Выводы
Нужен ли вам фен Dyson за 35 000 рублей или все-таки нет
Сменные насадки на магните, мотор в ручке, необычная система подачи воздуха и дизайн в стиле ретрофутуристических боевиков — сегодня поступил в продажу первый фен Dyson. «Афиша» выяснила, в чем преимущества и недостатки нового гаджета.
Фен Dyson похож на айфон в мире бытовой техники: не делает ничего нового, зато круто выглядит и стоит, как месяц работы менеджера среднего звена. Краткая предыстория: фен показали публике этой весной, и он сразу наделал шума везде — от Vogue до «Популярной механики». Дело в том, что новинка больше похожа на теннисную ракетку. Она подсасывает воздух внизу, потом хитро закручивает его с одной стороны фена и только потом пускает направленный поток на волосы. Мотор фена размещен в ручке, в теле заточен мудрый чип, который регулярно замеряет температуру потока, а на разработку этого чуда техники ушло 4 года и 50 миллионов фунтов.
В Россию, как обычно, новинку привезли далеко не в первую очередь. Оно и к лучшему: у нас есть возможность почитать отзывы и решить, стоит ли брать кредит на такую простую вещь, как фен, или лучше отложить эти деньги на беспроводные наушники. Вот основные за и против.
Мотор фена-«феррари» находится в ручке. Он не становится от этого легче (а жаль!), но держать его неуловимо удобнее, чем стандартный фен с мотором в верхней части.
Насадки на магните избавляют от необходимости откручивать и прикручивать, защелкивать и отрывать концентраторы и диффузоры, ломая маникюр и изучая нецензурный русский язык.
Фен действительно круто выглядит, им удобно сушить волосы, его можно куда-нибудь засунуть или взять с собой (в комплекте идет дорожный кофр). Световые индикаторы режимов, приятный минимализм, отсутствие видимых лопастей — пользоваться девайсом приятно и легко.
Непонятно, как у них это получилось, но инженеры Dyson собрали фен, который высушивает волосы полностью буквально за пять минут — если они средней длины и довольно густые. Чем короче — тем быстрее.
Против
Первое, что бросается в глаза, — это стоимость нового фена. Если вы давно планируете отпуск или крупную покупку, тратить последнее на Dyson явно не стоит.
Производитель обещает, что фен проверяет температуру потока 20 раз в секунду, чтобы вы не сожгли волосы. Но от чего они секутся — от модного омбре, тупых парикмахерских ножниц или все-таки укладки феном, — вы никогда не узнаете.
Не все пользуются насадками, верно?
Нам обещали самый тихий фен в истории, но судя по видеообзорам, в жизни он неслабо гудит.
Что думают об этом всем эксперты
Дмитрий Капнов, топ-стилист и выпускник академии Toni & Guy Amsterdam: «Фен Dyson, признаюсь, произвел на меня впечатление. Покорил дизайном, габаритом, небольшим весом и — что самое важное — заботой о волосах. Но если за много лет вы так и не научились укладываться с помощью фена и брашинга, каждый раз заламываете руки, нервничаете и испытываете неудобство (а результат при этом все равно не устраивает), то покупать очередной — пусть и достойный — фен совершенно незачем. Используйте привычные инструменты, а дорогие новинки оставьте профессионалам».
Представитель Dyson: «Главной задачей, которую Джеймс Дайсон поставил перед инженерами было решение проблем, с которыми сталкиваются люди, когда сушат волосы. Современные фены отличаются громоздкими габаритами и большим весом, склонны к перегреву — а это ведет к повреждениям структуры волос. Фен Dyson отличается от них: сбалансированный вес, эргономичность, выверенные габариты и низкий уровень шума двигателя во время работы устройства повышают комфорт при использовании фена. А еще он помогает избежать перегрева волос, что сохраняет их структуру и помогает оставаться блестящими».
Обзор Dyson Supersonic: что умеет фен за 35000 рублей
Какие проблемы «обычных фенов» хотел решить производитель и что из этого получилось
Проблема 1: слабый поток воздуха
Цитирую релиз: «Традиционные фены зачастую обеспечивают либо слабый поток воздуха, либо, наоборот, слишком сильный, неконтролируемый. Dyson Supersonic создает мощный и направленный поток под углом 20°, что позволяет тщательно и деликатно высушивать и укладывать волосы».
Dyson Supersonic в наших руках и готов к испытаниям
По субъективным ощущениям – да, поток воздуха, исходящий из Dyson Supersonic, более мощный (на максимуме и даже на медиуме), и более концентрированный, чем из всех моих фенов. По информации производителя, это 13 л в секунду, а ширина потока – 27 мм. При этом максимальная потребляемая мощность Dyson Supersonic 1600 Вт. Это столько же, сколько у большинства дорожных и «обычных» фенов, но эффективность, безусловно, выше. Мой «обычный» профессиональный фен потребляет 1680-2000 Вт, и есть очень много профессиональных моделей с мощностью 2200 и 2400 Вт. То есть Dyson Supersonic экономичнее большинства профессиональных «коллег».
Теперь про анонсированную укладку под углом 20°. По утверждению специалистов Dyson, поток воздуха, направленный под этим углом, способствует разглаживанию и прилеганию чешуек, из которых состоят волосы, поэтому они не пушатся, а разглаживаются, поэтому волосы больше блестят. Если держать фен у головы вертикально, то поток как раз выходит под этим углом. Здесь сложно что-то сказать: все держат фен по-разному. Я вообще люблю наклонить голову вниз и дуть на корни, добиваясь объема. Как при этом поживают мои чешуйки – не знаю.
Проблема 2: волосы засасываются фенами в месте забора воздуха
Действительно, конструкция Dyson Supersonic исключает это. Никаких вырванных и поврежденных волос, никакого засорения ими решетки фена. Эта проблема решена за счет действительно уникальной для фена конструкции: технологию усиления движения воздуха Dyson Air Multiplier™ компания запатентовала и успешно применяет в своей климатической технике – вентиляторе, тепловентиляторе, увлажнителе воздуха. Воздух втягивается снизу (в ручке расположены отверстия забора воздуха, закрытые съемным фильтром), а на выходе, проходя через щелевые отверстия круглого контура фена, превращается в мощный воздушный поток.
Проблема 3: обычные фены тяжелые, от них устает рука
Утверждается, что Dyson Supersonic очень легкий. Без насадок он весит 630 граммов, мой дорожный фен легче его, но не такой мощный, а профессиональный – у меня не тяжелее, но большинство профессиональных фенов и правда более тяжелые. Но, чтобы быть справедливыми, нужно сказать, что сейчас на рынке можно найти компактные и даже дорожные модели с характеристиками профессиональных фенов. Но пользоваться Dyson Supersonic комфортнее. Дело в том, что вибрации не ощущается, а центр тяжести (место расположения двигателя) находится в ручке, а не в корпусе фена. Сравним: в обычном фене вся тяжесть приходится на самую широкую часть корпуса, а фен мы держим за относительно тонкую ручку, нам приходится напрягать руку, чтобы удерживать прибор (это не касается фенов-щеток, у которых мотор также находится в рукоятке). Если пользоваться феном несколько минут – это некритично, а вот для профессиональных стилистов разница должна быть ощутима.
Чудо фен Dyson supersonic, да или нет
Очень давно присматривалась к этому чудо гаджету, но ценник смущал. Фен для меня вещь колоссального значения, так как волосы густые, пористые, а значит самостоятельно сохнуть не планируют, а если даже и так, то в итоге на голове будет нечто похожее на гнездо. Фены всегда брала профессиональные с большой мощностью для сокращения время сушки. Разумеется это не самым лучшим образом сказывалось на состоянии волос. И вот момент настал.
Наконец, я стала счастливым обладателем фена Dyson supersonic. В комплекте к чудо гаджету шли резиновый коврик и 4 насадки. Я выбрала фиолетовый цвет среди 3х имеющихся.
Фен приятный на ощупь, не тяжелый 680 гр. Мощность 1600 Вт.
Кнопка слева сверху отвечает за скорость воздушного потока. Всего предусмотрено 3 режима,. Рядом с кнопкой при переключении загораются лампочки.
Кнопка справа с красной точкой управляет температурой воздушного потока. Рядом с ней также идет световая индикация и 3 режима.
Чуть ниже идет кнопка включения.
И, наконец, последней идет кнопка «холодный обдув».
Выпускные отверстия для воздуха в этой модели расположены внизу ручки, что весьма удобно. Перекрывать их рукой во время эксплуатации нельзя, да и вряд ли получится. Съемная решетка прикрывает фильтр, который нужно обязательно периодически чистить от пыли.
Насадки крепятся на фен с помощью довольно мощного магнита, что позволяет вращать их.
Немного о насадках:
Позволяет приподнимать волосы от корней или делать «точечную» укладку отдельных прядей.
2.Стандартная насадка для создания направленного потока.
Хорошо подходит для обычной сушки волос.
3.Насадка для бережного высушивания
Рассеивает воздушный поток, что позволяет меньше повредить волосы.
4.Насадка диффузор для укладки кудрей
Сушить и укладывать волосы этим феном одно удовольствие. Он не такой мощный, как мои предыдущие, но действительно щадящий для волос. Кроме того волосы после него НЕ ПЕРЕСУШЕНЫ, гладкие и блестящие до самых кончиков безо всяких укладочных средств. В моем случае это нонсенс. Волосы склонны к сухости на концах и пушению. Волосы выглядят как после салона. Я не вытягиваю их на расческу и не использую укладочных средств.
И в завершение пару слов о расческе Ikoo. Безумно понравилась. Красивая удобная, компактная. Снимает статическое напряжение с волос, хорошо расчесывает даже спутанные пряди, массирует голову.
В общем впечатления непередаваемые. Однозначно ДА. Оно того стоило.
Стоит ли покупать знаменитый Dyson?
Недавно моей лучшей подруге муж подарил классический фен Dyson Supersonic . Мы в тот момент вместе отмечали её день рождения и я не упустила возможность опробовать фен на себе. Он оказался очень классным и я тоже замечтала о таком подарке.
Вот только, помимо обычного фена, у Dyson есть еще фен-стайлер Airwrap . Может, он удобнее? Ведь тут два в одном: и высушить волосы можно, и уложить. Учитывая стоимость фена (30-40 тыс. руб.), покупать его спонтанно как-то не хотелось. Поэтому я решила отложить этот вопрос до тех пор, пока не разберусь, какой именно фен мне нужен: классический или стайлер.
И вот, недавно другой моей подруге подарили именно фен-стайлер, да еще и в самом большом комплекте, со всеми вариантами насадок:
И Таня милостиво разрешила мне протестировать его. В общем, делюсь впечатлениями.
Шаг 1: сушка
В комплекте есть насадка, превращающая стайлер в обычный фен — только она не примагничивается, как в классическом фене Dyson, а пристегивается с помощью кнопочки.
Я подсушила волосы полотенцем, опустила голову вниз и стала сушить корни. В процессе сушки выявила такие плюсы:
- волосы никогда не попадают в фен (конструкция устроена так, что их невозможно «зажевать»). Поэтому волосы можно сушить в любом положении (и даже изнутри).
- температура в Дайсоне не поднимается выше допустимой и волосы не пережигаются, даже если задуматься о чем-то другом в момент сушки;
- фен достаточно мощный. Я поработала им всего пару минут, чтобы высушить корни. Думаю, что за 5 минут могла бы высушить всю свою копну целиком.
Впрочем, всё это было и в классическом фене Dyson Supersonic. И вот сам процесс сушки мне им больше понравился: форма классического дайсоновского фена более удобна для руки (за счет смещенного центра тяжести). И насадки там приятно примагничиваются (как зарядка на старых макбуках, помните?).
Это мелочи, но именно они помогают ежедневно кайфовать от использования вещи и именно из-за таких мелочей я и готова заплатить за фен в десять раз больше, чем обычно.
Шаг 2: укладка (прямые волосы)
Я сменила насадку-фен на насадку-расческу и продолжила сушить волосы уже ей, одновременно укладывая их. У меня сами по себе волосы очень прямые и гладкие, поэтому после сушки с расческой укладку можно было бы и закончить))
Но я еще прошлась по волосам насадкой для брашинга (это так называется?!), чтобы вытянуть их окончательно. Не знаю, виден ли вам результат, но он все-таки есть.
Самое приятное, что все вот эти шаги заняли у меня не больше 10 минут, а, значит, это вполне применимо в ежедневной жизни. С другой стороны, у меня и так прямые волосы, может быть, у кудрявых девчонок все будет сложнее и дольше?
Шаг 3. Быстрые локоны
Я крайне редко накручиваю волосы — мне не хватает на это времени, навыков и терпения. Надеялась, что стайлер Дайсон решит как раз эту проблему — и буду я каждый день с легкими кудрями, красивая.
Посмотрев кучу видеообзоров, поняла, что надо накручиваться по технологии: разделяем волосы на несколько зон и поочередно накручиваем небольшие пряди из каждой зоны. Если волосы очень длинные, а ты никогда раньше не накручивалась — процесс кажется утомительным и сложным. Я решила просто поделить всю голову на 5 больших прядей, накрутить их и посмотреть, что из этого получится.
Волны получились ну ооочень легкими, конечно. Но всё равно поинтереснее, чем прямые волосы, верно?
А вот еще одна моя попытка накрутить волосы (снято в другой день): тут брала пряди поменьше, локоны крутила в одну сторону (по незнанию) и после накрутки не расчесывалась, а просто разобрала волосы руками:
Насадки для волн в Дайсоне работают необычно: кончик пряди как бы засасывается воздухом и прядь сама «ложится» на стайлер. В итоге накрутка становится проще, чем при использовании плойки. Но зато в плойке ты сама выбираешь, в какую сторону крутить, а в Дайсоне нужно сменить насадку, чтобы накрутиться в другую сторону — именно поэтому насадки для накрутки в комплекте идут в двух экземплярах (по часовой стрелке и против).
Укладка заняла у меня примерно полчаса: в первый раз чуть дольше возилась, во второй — дело пошло быстрее. И, как бы не нравился мне результат — каждый день я не готова столько времени тратить.
Выводы
Фен-стайлер Dyson Airwrap хороший, спору нет:
- отлично сушит и одновременно вытягивает волосы — не надо менять устройство, чтобы из мокрых волос сделать красивую прическу;
- не пережигает и очень бережно накручивает;
- удобнее, чем простая плойка — если каждый день делаете укладку, со стайлером Дайсон жизнь станет приятнее;
Но конкретно для меня стайлер проигрывает фену Dyson Supersonic :
- процесс простой сушки у Суперсоника удобнее, а это именно та функция, которой я пользуюсь в 99% случаев. При этом вытягивает волосы Суперсоник не хуже, чем Эйрврап;
- Суперсоник дешевле примерно на 10 тыс. руб.
Если бы у меня была необходимость делать укладку волнами каждый день или волосы были бы короче и укладка занимала мало времени — я бы предпочла модель Dyson Airwrap. Но мне достаточно высушить и вытянуть волосы — поэтому я склоняюсь к Суперсонику.
Надеюсь, что статья была вам полезна и пролила немного света на Дайсоновские фены)) Скоро Таня заберет у меня набор и на своем канале расскажет, как Дайсон справился с её кудрявым каре. Таня, ждем статью!)))
А пока ставьте лайк, подписывайтесь на канал и заходите дружить в мой инстаграм 🙂