Если задеть машину колесом

Что делать, если задел колесом снежную обочину? — как не улететь в кювет

Как вести себя на заснеженной скользкой дороге, если машину повело в сторону? Многие начинающие водители интересуются мнением экспертов, но ответить однозначно на этот вопрос нельзя, так как предпринимаемое действие зависит от причины заноса и типа скольжения автомобиля на дороге.

Важно понимать, какие ошибки допускают водители при вождении зимой и что советуют инструкторы по экстренному вождению.

Причины и виды скольжений

Существует три вида неуправляемого скольжения:

  1. Снос представляет собой неуправляемое движение транспортного средства, когда происходит боковое скольжение передней пары колес. В такую ситуацию могут попадать машины с любым типом привода. Снос передней оси происходит из-за высокой скорости.
  2. Занос заключается в боковом скольжении задних колес. Авто уходит в дрифт и вращается вокруг передней пары колес. Причина: высокая скорость и неосторожное маневрирование на повороте.
  3. Боковое скольжение включает одновременный снос передней оси и занос задней части авто. Водитель теряет контроль над машиной, которая начинает вращаться.

Ошибки и последствия

Движение по заснеженной проезжей части требует высокой бдительности, и если водитель «зевнул», задержка реакции может привести к аварии. Нельзя допускать ошибку при попадании одного из колес на снег. При этой ситуации происходит ритмичный занос, когда заднюю часть автомобиля раскачивает с растущей амплитудой. При таком движении увеличивается риск столкнуться с встречным авто или ограждением.

Советы от автоинструктора

Как управлять машиной при сносе?

  1. Инструкторы рекомендуют не доворачивать руль, если авто ушло в снос.
  2. Необходимо отпустить педаль газа, выровнять руль, что позволит восстановить сцепление с дорогой.
  3. Нельзя допускать резкого нажатия педали тормоза, после этого водитель полностью потеряет управление.

Как остановить занос задней части авто?

  1. Эксперты рекомендуют менять направление передних колес, если заднюю часть сносит вправо или влево.
  2. При заносе задних колес вправо (влево) поворачивать передние в том же направлении.
  3. Угол поворота передней пары должен соответствовать направлению движения.

Как тормозить на льду? Алгоритм такой:

  1. Специалисты рекомендуют маневрировать, чтобы объехать препятствие.
  2. Для остановки машины необходимо тормозить на грани срыва к скольжению, нажимая на педаль тормоза прерывисто.
  3. Если на авто работает ABS, то система не будет давать колесам блокироваться.

Как остановить ритмичный занос?

  1. Ошибка водителей – резкая остановка авто.
  2. Тормозить при такой ситуации не эффективно, нет сцепления колес с дорогой.
  3. Опытный шофер не отпускает педаль газа, а будет выравнивать машину на скорости.

Главная задача водителя, автомобиль которого стал неуправляемым, удержать его или увести от возможного столкновения. Необходимо спасти жизни пассажиров, а потом уже заботиться о целостности транспортного средства. Водителю следует избегать лобового столкновения, переворачивания, жесткого удара о стационарную преграду.

Что делать, если задел колесом снежную обочину: как не улететь в кювет

Многие водители, особенно те, кто только начинают водить автомобили, задаются вопросом, что делать зимой, когда дорога заснежена и машину «ведёт». С этим вопросом нужно разбираться, и ответить сразу на него нельзя.

Действия, которые должен будет предпринять водитель, будут зависеть от причины, по которой машину занесло, и от типа скольжения автомобиля. Инструкторы по экстренному вождению дают много советов на эту тему, нужно их знать и прислушиваться к ним.

Существующие виды скольжений и их причины

  • Снос — это когда транспорт двигается таким образом, что управлять им невозможно. Боковое скольжение происходит за счёт передних колёс. В эту ситуацию попадают машины независимо от привода.
  • Снос передней оси очень часто происходит по причине того, что человек просто засыпает за рулём транспортного средства.
  • Вторая причина – это превышение скоростного режима.
  • Занос происходит тогда, когда скользить начинают задние колёса. То есть боковое скольжение начинается с задних колёс.
  • Автомобиль начинает вращаться вокруг передних пар колёс или уходит в дрифт. Причина этого, как правило, — очень высокая скорость транспортного средства и неаккуратные манёвры на поворотах.
  • Боковое скольжение — это когда происходит снос и передней оси автомобиля, и задней оси одновременно. Транспортное средство начинает вращаться, и водитель теряет контроль над ситуацией.
Читайте также:  Двигатель cawa сколько масла

Ошибки, которые совершают водители и последствия

Движение по дороге требует большой концентрации внимания. Как только водитель зазевался, тут же может случиться авария. Нельзя допускать, чтобы одно из колёс попало на снег.

При этом происходит занос, и заднюю часть машины начинает раскачивать по нарастающей. В такой момент может произойти столкновение с другим автомобилем.

Управление машиной при сносе

  • Когда автомобиль уходит в снос, рекомендуется не поворачивать руль.
  • Необходимо педаль газа отпустить, руль постараться выровнять, это восстановит сцепление с дорогой.
  • Резкое нажатие на педаль тормоза недопустимо, после этого полностью теряется управление транспортным средством.

Что делать, если заносит заднюю часть авто

Если задние колёса заносит вправо или влево, то передние колёса эксперты рекомендуют поворачивать в том же направлении.
Угол, при котором происходит поворот передней пары колёс, должен чётко соответствовать направлению движения.
Если сносит заднюю часть машины влево или вправо, то нужно менять направление передних колёс.

Торможение на льду

Если на пути препятствие и его необходимо объехать, в этом случае совершаются манёвры:

  • Для того чтоб машина остановилась, на педаль тормоза нажимать нужно прерывисто.
  • При работе на транспортном средстве ABS-система устроена таким образом, что сама не будет давать колёсам блокироваться.

Что делать в случае ритмичного заноса

Ошибка, которую совершают все водители в этом случае — это резкая остановка автомобиля. Сцепления колёс и дороги в этом случае нет, поэтому тормозить не нужно. Выравнивать машину необходимо на скорости.

Если автомобиль стал неуправляемым, то самая первая и главная задача состоит в том, чтоб увести машину от столкновения. О жизни пассажиров нужно думать в первую очередь. Самое важное — это избежать переворачивания, прямого столкновения и жёстких ударов о преграды.

Личный опыт: кто-то задел автомобиль и скрылся с места ДТП, разбираем действия

В подобной ситуации может оказаться абсолютно каждый, а ущерб может быть самым разным от мелких царапин до помятых элементов, разбитых фар, сорванных бамперов и так далее. Восемь лет за рулем, успел сменить несколько автомобилей, но подобный случай произошёл два раза на одном автомобиле с разницей в месяц в прошлом году. Что позволило на себе испытать все прелести данного происшествия.

Нужно сразу разобраться вот с чем, у меня автомобиль был новый и естественно любая царапина заставляла немного расстроиться, а когда там не царапинка, а вмятина, да еще и размером с кулак Чака Норриса – расстраиваешься еще больше. И тут первая ошибка , многие замечают повреждения слишком поздно, например, зима, вечер, слякоть и грязь, либо просто не внимательность, лень и спешка, когда не делаешь банальный осмотр колес перед тем как ехать дальше. Приехал домой, увидел повреждение, тут уже сложно будет вспомнить, где вас могли задеть.

Первым делом нужно сразу звонить в ГИБДД и сообщать о том, что ваш автомобиль повредили, виновника на месте нет, кстати очень важный момент, в моем случае происходило это во дворе дома, я сначала звонил участковому, но тот направил звонить в ГИБДД, где обращение приняли и направили ко мне инспекторов.

Читайте также:  Двигатель 4216 жрет масло

Далее я начал личное расследование , так как прекрасно знал, кто на самом деле смял мне крыло, дедок на Chevrolet Niva, сдавал задом, а так как запаску свою он не чувствует, едет до касания (ну это уже выяснилось позже). Было утро, во дворе были сантехники, дети, мамы, но никто ничего не видел. Позже сосед сказал, что, когда уезжал в 7 утра, она уже была мятая. А припарковался я в 11 вечера и автомобиль был абсолютно идеальный, так как я в тот вечер его мыл. Остается только Нива, выяснил, где живет дед, дома никого нет.

Приехали инспектора, оформили ДТП и сказали коронную фразу “Не переживайте найдем!” и уехали. Каско у меня нет, по ОСАГО выплата будет только при наличии виновника. Продолжаем поиски. Дед появился часов через 5, сразу отрицал, что это он и сказал коронную фразу, “ну сигнализации же на ней нет”. Уезжал он в 6 утра, никого не было, машина молчит, значит пофиг едем дальше.

Наглость под видом божьего одуванчика меня просто поразила. На этом этапе, очень важно, что ДТП зафиксировано, я об этом сообщил деду, и начал изучать его запуску, она вся в боевых шрамах ничего толком не понятно, но на моей машине была белая краска, а нива тоже белая.

Дед ушел, а я решил позвонить инспекторам, которые меня оформляли, мужики оказались неплохие, через 2 часа приехали, начали изучать Ниву и мою машину, в тот день с места ДТП я её убирать не стал. Сразу сказали, что тут ничего не видно и подтвердить, что это Нива на экспертизе будет сложно.

Решили брать деда погонами и хитростью, инспектор пробил его номер по базе, позвонил и попросил спуститься, начал говорить о том, что потребуется проехать на экспертизу, если там подтвердят причастность его к ДТП, то его лишат прав. Разговор длился 2 минуты и тут дедушка слезно начинает признаваться, что пенсия маленькая, ноги уже не те, сцепление резко отпустил не успел затормозить, а мой автомобиль стоял близко и все такое (хотя спереди у него было более полутора метров).

В общем решили все на месте, дед сходил за деньгами, условились на 12 тысяч, в итоге за 5500 я купил оригинальное крыло, а за 6200 мне его покрасили. Деда конечно было жалко, но ответственность снимать из-за жалости я не хочу и так с правами оставили мужика.

С тех пор установил регистратор на постоянную запись, также реализовал возможность с брелока сигнализации отключать и включать постоянную запись, чтобы не сажать АКБ зимой, когда машина стоит как-то криво включаю запись.

Всем спасибо за внимание! Ставьте большой палец вверх — чтобы не попадать в подобные ситуации, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!

Притер и не заметил: что будет за ДТП на парковке

В необычную ситуацию попал в Москве автомобилист, который приехал в собственный двор. Оказалось, что он не заметил, как задел припаркованный автомобиль такси, проехал мимо и оставил машину неподалеку. Таксист к соседу лояльность не проявил и вызвал инспекторов ГИБДД, которые не только определили виновника, но и составили на него протокол за оставление места аварии. Согласно ч.2 ст 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», за это наказывают лишением прав на срок от года до полутора лет или административным арестом на срок до пятнадцати суток. Однако сам автомобилист Роман Алексеев (фамилия изменена по просьбе героя) до конца не уверен, действительно ли он притер таксиста, и надеется сохранить права.

«Когда на следующий день я подошел к своей машине, то на стекле была записка с просьбой связаться по указанному номеру телефона, — рассказал Алексеев Autonews.ru. — Потом заметил на автомобиле следы, характерные для ситуации «притерся при парковке». Судя по расположению машины, притерся я. Оказалось, что записку оставил таксист из соседнего дома. Машина у него в аренде. Когда таксист увидел следы, то по инструкции вызвал сотрудников ДПС. Оказалось, что те осмотрели двор, нашли мою машину и выписали определение, что аварию устроил я, а потом скрылся с места ДТП. И возбудили дело».

Читайте также:  String art схемы машина

Водитель утверждает, что его машина находится в лизинге у компании-работодателя и застрахована по каско и ОСАГО — с таким набором намеренно уезжать с места аварии просто не было смысла.

«У второго водителя претензий нет, он понимает, что страховые могут спокойно договориться между собой, — объяснил автомобилист. — Но определение на меня уже составлено. Я вызывал на место страхового комиссара, но он говорит, что меня все равно лишат прав. Сейчас я даже не могу точно сказать, что это я задел такси. Парковался параллельно задом, торопился, громко играла музыка, я не видел и не слышал ничего подозрительного. У таксиста оказалась только содрана пленка, возможно, даже слой краски не поврежден. Думаю, если бы произошло что-то более серьезнее, наверное, заметил бы. Хотя эксперты мне сказали, что характерные следы на автомобилях совпадают».

Адвокаты объяснили, что в такой ситуации, даже когда автомобилист не нанес серьезного ущерба и, как уверяет, не имел злого умысла покинуть место ДТП, ему все равно грозит лишение прав. С точки зрения закона в этой ситуации важен факт оставления места аварии, а не ее характер.

«У сбежавшего водителя может быть при себе оружие, наркотики, он может быть в розыске. Законодатель исходит из того, что если автомобилист уезжает, значит, у него были на это какие-то причины, — уточнил адвокат Александр Леманн. — Говоря об описанном происшествии, это стопроцентное лишение прав. Водитель не имеет права не заметить, что попал в ДТП, он не может проигнорировать, что причинил вред другим участникам движения. Объяснение «не заметил» и «ущерба нет» здесь не работает. Если вы не чувствуете, что устроили аварию, то есть повод задуматься, а насколько успешно вы прошли медкомиссию для получения прав. Здесь водитель сам до конца не уверен, что произошло, но суды на такое положение дел смотрят однозначно: притирать чужие машины нельзя».

Однако адвокат при это добавил, что если соприкосновение машин оказалось бы настолько незначительным, что никаких следов не осталось и все происходило бы на максимально низкой скорости, то в суде можно было бы поставить вопрос об отсутствии умысла. У попавших в такую ситуацию водителей есть все шансы переквалифицировать дело на более легкую ч.1 ст. 12.27 КоАП, которая влечет только штраф в 1 тыс. рублей.

«В таком случае можно доказать, что человек не был осведомлен о том, что совершил ДТП и у него не было умысла сбегать, нарушая законные интересы третьих лиц, — объяснил эксперт. — В моей практике есть случаи, когда суды идут навстречу и действительно переквалифицируют дела».

По словам адвоката, если водитель точно уверен, что никого не задевал и жалоба оппонента не обоснована, придется доказывать это в суде. Важно понимать, что сотрудники ГИБДД имеют право в такой ситуации определить возможного виновника — сравнить характер притертостей и указать это в протоколе. Но это еще не конечная инстанция. Если не найдется свидетелей и отсутствуют записи с камер, то можно заказать проведение экспертизы и поставить перед экспертами вопросы о том, соответствует ли характер повреждений сложившейся дорожной ситуации и могли ли повреждения обрадоваться в результате контакта конкретных транспортных средств. Нередко такие экспертизы показывают, что характер повреждений не сопоставим с имеющимися на двух автомобилях.

С этим мнением согласен адвокат Марат Аманлиев — если водитель уверен, что не задевал чужой автомобиль, необходимо настаивать на проведении экспертизы.

«На пальцах вину в таких случаях устанавливать нельзя», — резюмировал юрист.

Оцените статью