Электрическая схема универсальных кухонных машин

Универсальные кухонные машины

Универсальные кухонные машины устанавливаются в производственных помещениях. Предусматривается жесткое крепление машины на производственном столе или специальной подставке в зависимости от комплектации. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу.
Универсальная кухонная машина подключается к электрокоммуникациям в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок. Токоприемник должен иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки.
В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем (условия завода-изготовителя).
После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ проводятся испытания машины на холостом ходу. К работе допускается специально обученный персонал.

Универсальные кухонные машины предназначены для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов в столовых, ресторанах и кафе, а также для использования на кухнях с ограниченным пространством.

Универсальная кухонная машина- аппарат, состоящий из отдельного универсального привода и комплекта сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции. Планетарный миксер, мясорыхлитель, овощерезательная машина и другие устройства в этом случае не являются отдельным оборудованием со своим корпусом, электродвигателем и пускателем, а поочередно присоединяются к универсальному приводу. Сменные механизмы достаточно компактны и выполняют большинство функций, присущих стационарному электромеханическому оборудованию.

К недостаткам универсального привода можно отнести следующее:
— невозможность одновременно выполнять разные операции на одном приводе,
— привод является стационарным оборудованием, что не позволяет передвигать его из одного помещения в другое (исключение составляют малогабаритные модели),
— в зависимости от того, в каком цехе расположен привод, по действующим санитарным нормам он может выполнять только те функции, которые присущи технологии работы именно в данном цехе,
— в случае поломки электродвигателя производство останется без всего комплекта оборудования, которое к данному приводу присоединяется.
Универсальные кухонные машины отечественного производства комплектуются одно- или двухскоростным приводом, а также набором сменных механизмов. Комбинации из восьми сменных механизмов позволяют получать заводу-изготовителю различные модели универсальных кухонных машин. Привод может крепиться к столешнице рабочего стола, станине-подставке, а в малогабаритных моделях — к стене.
Кроме отечественных универсальных приводов на предприятиях общественного питания применяются приводы импортного производства. Подставка приводов может быть в разных исполнениях: настольные и напольные в неподвижном и подвижном исполнениях, а также встроенные в специальный стол.
Универсальные кухонные машины импортного производства отличаются более широким выбором насадок.
Самые простые универсальные кухонные машины комплектуются насадкой-мясорубкой, мешально-взбивально-месильным механизмом и универсальной овощерезкой.

Более сложные модели производятся с возможностью использования до 12 различных насадок, например:
— мясорубка,
— овощерезка с набором ножей,
— кремовзбивалка,
— тестомесильная машина для крутого теста,
— мясорыхлитель,
— тестораскатка,
— насадка для нарезки лапши,
— точило и другие.
Миксеры планетарного типа также могут оснащаться дополнительным горизонтальным гнездом для подсоединения сменных механизмов, что превращает их в универсальные кухонные комбайны настольного исполнения.

В качестве сменных механизмов опционно могут предлагаться: механический консервный нож, мясорубка с приспособлением для наполнения колбасной оболочки фаршем, овощерезка-терка (в том числе для сыра), мельница для зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис и т.д.), соковыжималка.
Разновидностью универсальных кухонных машин являются кухонные процессоры и комбинированные кухонные машины.

Читайте также:  Рисование машин по частям

Первые позволяют осуществлять за счет сменных насадок, которые устанавливаются в специальную камеру, две функции: нарезку и перемешивание.
Кухонные процессоры обычно комплектуются одним куттерным и несколькими дисковыми ножами, устанавливаемыми в небольшую по вместимости цилиндрическую камеру из пластика или нержавеющей стали. Меняя насадку и ее обороты, можно готовить различные соусы, супы-пюре, паштеты, тесто, измельчать зелень, овощи, фрукты, мясо, получать сок из цитрусовых и многое другое.

Правила эксплуатации универсальных приводов

Перед началом работы проверяют санитарное состояние комплекта, надежность заземления и привод на холостом ходу, проверяя: ровный шум работающего двигателя, правильность направления вращения рабочего вала (должна соответствовать направлению стрелки на корпусе), отсутствие запахов дыма или горения.
Если при включении рабочий вал не вращается и слышен гул, следует немедленно отключить привод. Гул указывает на выход из строя одной из фаз электродвигателя, а шум свидетельствует об износе шестерен или подшипников в передаточных механизмах редуктора.
После проверки привод отключают и устанавливают сменный механизм, проверяют прочность его крепления и вновь включают, уже для проверки на холостом ходу сменного механизма.
Запрещается присоединять к работающему приводу или отсоединять от него сменные механизмы, так как это может привести к травмам. После проверки вновь включают привод и подают в загрузочное устройство сменного механизма перерабатываемый продукт.
При эксплуатации привода необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с инструкцией по эксплуатации. По окончании работы привод полностью обесточивают, разбирают сменный механизм и производят его санитарную обработку.

Универсальные кухонные машины. Основные элементы. Работа. Технические характеристики.

Машины универсальные кухонные.

Предназначены для попеременного подключения к одному двигателю сменных механизмов для измельчения перемешивания или других видов механической обработки пищевого сырья.

Универсальный двигатель с выходным валом, а также сменные механизмы: картофеле чистку, мясорубку, овощерезку, протирочную машину и т.д. Обычно двигатель или привод комплектуется четырьмя механизмами для данного цеха: мясного, кондитерского или овощного.

Универсальная кухонная машина предназначена для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.

Основным преимуществом универсальных кухонных приводов является именно универсальность. Мясорубка и мясорыхлитель, планетарный миксер, овощерезка и многие другие устройства являются насадками к универсальному приводу и способны выполнять все функции стационарного оборудования.

Универсальная кухонная машина — так ещё иногда называют кухонный комбайн — состоит из корпуса с вмонтированным электроприводом и сменного набора насадок. В комплект набора может входить широкий спектр многофункциональных насадок — приспособления для выжимания сока, резки овощей, сменные насадки превращают универсальную кухонную машину в миксер, мясорубку, кофемолку, тестомесилку и др.

Принцип действия кухонного комбайна основан на обеспечении широкого диапазона скоростей вращения рабочего вала, что позволяет наиболее эффективно осуществить ту или иную операцию. В универсальной кухонной машине должны быть многоскоростной двигатель, или двигатель с редуктором с одним или двумя валами — тихоходным (например, для мясорубки) и быстроходным (например, для кофемолки). Кухонные машины могут иметь различную мощность (в основном, от 300 до 700 Вт, но бывает и больше).

Комбайн обязательно имеет управляемый при помощи комбинации кнопок мотор, рабочую чашу и комплект насадок. Условно кухонные комбайны можно разделить на три типа: простые недорогие устройства, способные выполнять не более 4—5 различных операций с овощами и фруктами; более сложные агрегаты, «обученные» 10—20 функциям и умеющие обрабатывать мясо и тесто; и профессиональные машины, отличающиеся высокой производительностью и мощностью.

Читайте также:  Руководство пользователя автомобилем тойота

Комбайн первого типа представляет собой не что иное, как усовершенствованную овощерезку, снабженную дополнительными принадлежностями для приготовления пастообразных смесей и выжимания сока. Такие агрегаты помогут вам нарезать картофель соломкой, нашинковать продукты или размельчить их до состояния пюре. Мощность таких машин не превышает 400—500 Вт, а объем чаши — 2,5 л.

Более сложные машины помимо всего этого снабжены «сухой мельницей» — отдельной емкостью для перемалывания кофе и специй, а также центрифугой для отжима мякоти размельченных овощей, специальной соковыжималкой для цитрусовых, мясорубкой с несколькими насадками и миксером для взбивания и замеса теста. Кстати, при подсчете функций надо обратить внимание на то, что разные производители понимают их по-своему, а стало быть, указывают разные числа. Одни из них могут указывать в инструкции количество вариантов обработки продуктов, а другие — перечислять комплекты оборудования для выполнения похожих между собой операций.

2. Схема и работа трубчатого электронагревателя (тэна).

Конструкция тэна включает металлический стержень заключенный в электроизоляцию, проволоку из материала с низкой электропроводностью навитую вокруг стержня, и труба. Концы стержней выходят наружу. Электрический ток подводится к концам стержней.

Схема работает так электрический ток проходит через проволоку с высоким электросопротивлением или низко электропроводностью и выделяет электрический ток теплоту, которая нагревает трубу и все вокруг. Жарочный настил может состоять из конфорок. Конфорка –прямоугольник из чугуна или стал толщиной порядка десяти двенадцати сантиметров, в которую вложен тэн. Если жарочный настил образован инфракрасными нагреватели, то они прикрыты прозрачным пластиком. Температура на поверхности теплового оборудования за исключением рабочих элементов не должна превышать 45 градусов Цельсия. Плиты как любое тепловое оборудование отвечают требованиям стандартов по модулю и функциональным емкостям. Длина теплового оборудования равна десять умноженное на Н сантиметров, где Н – число натурального ряда, то есть кратно 10 сантиметров. Глубина теплового оборудования составляет величину меньше одного метра, обычно порядка 700, 900 мм. А высота порядка 850 мм. Эти размеры вызваны эргономикой (удобством). Требования по функциональным емкостям означают, требования по эффективному использованию унифицированной тары. Основная емкость имеет 530 на 325 мм в плане, а остальные емкости кратны этим размерам. Высоты емкостей меняются от 20 до 200 миллиметров. Соответствие этим требования оборудования означает, что размеры рабочих объем или поверхностей оборудования равны или кратны размерам функциональных емкостей.

3. . Уход за материалами стен, потолками и мебелью из линолеума, стекла, кожи (натуральной и искусственной), текстиля.

Для удаления пыли воспользуйтесь пылесосом, влажной губкой или мягкой щеткой для одежды. Можно использовать небольшое количество воды. Избыток влаги оставляет на ткани разводы. По возможности удаляйте пятна сразу же после их появления, не позволяйте пятнам высыхать. При обработке пятен ваши движения должны быть направлены от краев пятна к центру. Не пытайтесь отскоблить засохшие пятна или слипшийся воск. Жидкость промокните салфеткой, но не трите.

При сушке не применяйте нагрев, например, фен или утюг. После сушки слегка расчешите ворс мягкой щеткой. Для чистки и удаления пятен можно использовать средства для чистки мягкой мебели согласно их инструкции.

Читайте также:  Реверсивный пуск двигателя схема подключения

Кожа, как натуральная, так и искусственная, является прочным и легким в обращении материалом. Вред ей могут причинить высокие температуры, не рекомендованные чистящие средства и воздействия прямого солнечного света. Избегайте при чистке кожи растворителей, аммиачной воды, пятновыводителей, химических растворов.

Немедленно удалите пролитую жидкость впитывающей салфеткой, оставшейся влаге дайте просохнуть. При необходимости пятно можно протереть мягкой губкой пропитанной мыльной водой.

Масла и жиры животного происхождения

Удалите излишки масла сухой тканью и оставьте все как есть, — пятно само впитается в кожу. Не пытайтесь отмыть водой подобные пятна.

Стекло превосходит многие другие материалы, имеющие пористую или неровную поверхность – стекло абсолютно негигроскопично и не требует особого ухода.

Достаточно высокая жаропрочность закаленного стекла позволяет изготавливать из него кухонные столешницы, которые можно располагать непосредственно у варочной плиты, особенно если кухня небольшая и другого выхода нет. Тем не менее, рекомендуется ставить горячую посуду на специальные подставки. При уходе за стеклянной поверхностью не используются средства, содержащие абразивы. Стеклянную поверхность мебели рекомендуется протирать мягкой тряпкой с применением жидкости для мытья стекол.Не допускается протирать стекло порошками,содержащими твердые частицы так как они могут поцарапать стекло и декоративное покрытие стекла(если оно есть).

Поверхность линолеума достаточно чувствительна к механическим повреждениям и воздействию агрессивных химических веществ, поэтому к покрытию из линолеума нужно относиться бережно.

Не следует передвигать волоком тяжелую мебель с ножками, способными поцарапать покрытие. При острой необходимости передвинуть мебель можно обезопасить полы от повреждений, подложив под ножки мебели обычные полиэтиленовые крышки — в хозяйстве они всегда найдутся. Полиэтилен прекрасно скользит по линолеуму.

Не следует ходить по линолеуму в туфлях на шпильках и в уличной обуви — занесенный с обувью песок может поцарапать покрытие.

Для мытья линолеума нельзя использовать порошки с абразивными компонентами и содой. При попадании на покрытие химических веществ необходимо без промедления удалять их нейтрализующим раствором или большим количеством воды. После чистки вытирают насухо.

Рекомендуется 1 -2 раза в год смазывать линолеум льняным маслом. Это отодвигает старение линолеума. Наносят льняное масло на покрытие тонким слоем мягкой шерстяной тряпочкой и оставляют на сутки — в течение этого времени не рекомендуется ходить по линолеуму. На следующий день линолеум натирают до блеска.

Можно также раз в полгода натирать линолеум натуральной олифой.

Линолеум – состоит примерно из одной третей льняного масла и смолы, одной трети древесного порошка или твердой пробки и одной трети толченого известняка. Добавки составляют красители и джут. Вся грязь находиться на поверхности линолеума и убирается методами мокрой уборки с помощью машин или вручную. Для помещений с высокой проходимостью рекомендуется покрытие линолеума мастикой или воском. Обработка линолеума растворителем в настоящее время не рекомендуется. Наиболее предпочтителен метод сухой уборки линолеума. При тщательной уборке могут быть использованы слабощелочные растворы моющих средств.

Ковровые покрытия состоят из матерчатой основы и приклеенного к ней ворса различного типа. Ворс состоит из синтетических волокон. При уборке ковров часто проводятся предварительные пробы по выведению с них пятен. Рекомендуется регулярное использование пылесоса для предотвращения прилипания пыли. Методы тщательной уборки ковров могут включать: использование слабощелочных растворов и специализированных машин для мытья ковров.

Оцените статью