Возвращение: знакомимся с новыми рядными «шестерками» Mercedes в Штутгарте
Я рад: Mercedes-Benz возвращает рядные «шестерки». А знаете почему? «Кто нам мешает, тот нам поможет»: да здравствует экология! Вернее, новые циклы WLTP.
Ш естицилиндровые рядные моторы Mercedes-Benz — это классика, они ведут свою историю начиная с модели Mercedes 24/100/140 середины 20-х и заканчивая двигателем М104 образца 1989 года. Который в 1997 году заменили семейством М112 в V-образном исполнении.
Почему? Ведь хороши были рядные мерседесовские «шестерки»: отлично сбалансированные, тихие, надежные и сравнительно несложные в ремонте. Однако длинные и тем самым усложняющие компоновку автомобиля. То есть перейти на V-образную схему Daimler-Benz в первую очередь побудило тривиальное желание инженеров облегчить себе жизнь.
Так что же теперь заставило Штутгарт вновь вспомнить про рядность? Главным образом экология! Точнее, то, что в сентябре 2017 года Европейская комиссия планирует ввести вместо прежних сертификационных циклов оценки расхода топлива и выбросов более приближенные к реальности процедуры WLTP (Worldwide harmonized Light vehicles Test Procedures), о которых мы рассказывали два года назад.
Чтобы соблюдать более жесткие эконормы в реальной жизни, обязательно нужно максимально приблизить каталитический нейтрализатор к камере сгорания: так он быстрее достигнет рабочей температуры. При чем здесь компоновка мотора? Да при том, что рядные двигатели куда лучше V-образных приспособлены для «близкого навешивания» нейтрализаторов! Тут уже играет роль не длина, а ширина двигателя: вокруг нынешнего трехлитрового V6 серии М276 просто не нашлось свободного места и для агрегатов наддува, и для нейтрализаторов.
Новая «шестерка» М256 объемом 2999 см³: обратите внимание на встроенный стартер-генератор и то, что нейтрализатор расположен вплотную к двигателю
Вдобавок рядную «шестерку» М256 с турбонаддувом, которую в следующем году для дебюта на новом S-классе начнут выпускать на заводе в Унтертюркхайме под Штутгартом, по подобию дизелей оснастят и сажевым фильтром — эту технологию уже пару лет обкатывают на нынешнем S 500.
Стартер-генератор работает при напряжении 48 В, что подразумевает наличие соответствующего дополнительного аккумулятора
А главное, в конструкцию M256 с самого начала заложена электрификация! На «хвост» коленчатого вала прилажен 48-вольтовый стартер-генератор ISG (Integrated Starter Generator), на который возложены обязанности не только запуска двигателя и рекуперации энергии при торможениях, но и дополнительные 20 л.с. помощи мотору.
Вспомогательный электрокомпрессор BorgWarner малоинерционен: до 70000 оборотов в минуту раскручивается за 300 миллисекунд
Наддув — и тот наполовину электрический: в помощь обычной турбине на невысоких оборотах (1000—3000 об/мин) работает электрокомпрессор eZV (еlectric auxiliary compressor), питающийся от той же дополнительной 48-вольтовой батареи, что и стартер-генератор ISG. Подобный «электронаддув», к слову, с этого года уже серийно ставится на Audi SQ7 с дизелем 4.0.
А как же конструктивно неудобная длина рядных «шестерок»? Та же электрификация в помощь! Ведь благодаря ISG мотор лишен ременного привода на передней крышке, а электропомпа и компрессор кондиционера пристроены по бокам. А главное, инженеры до предела ужали расстояние между осями цилиндров: до 90 мм со 106 мм у V6, — и одно только это сэкономило около 8 см длины. В итоге «шестерка» вышла на удивление компактной и вполне способной разместиться там же, где и V6.
Лаборатория Скорости › Blog › Реанимация w212 250d, ничего нового=) (Mercedes Benz w212 e250d: Чип тюнинг, noDPF, noEGR)
На этом экземпляре сажевый фильтр – долгожитель, прокатался он 190ткм. Как правило, в городском режиме эксплуатации этот показатель 100-120 ткм.
Потом приехал, точнее приполз в аварийном режиме к нам.
На диагностике предположение хозяина авто подтвердилось, саже – капут.
Diesel Particulate Filter Differential Pressure Too High Bank 1 (Сажевый фильтр (DPF) — слишком высокое дифференциальное давление )
Diesel Particulate Filter Pressure Sensor «A» Circuit Low (Сажевый фильтр (DPF), датчик давления A — низкий уровень сигнала )
Mercedes w212 e250 CDI (идентично выполняются работы для всей линейки аналогичных двигателей OM651DE22LA с маркировками E200 и E220) – в меню на сегодня:
1. замена заводской программы управления двигателем на тюнинговую с целью увеличения мощности, улучшению первоначального отклика на педаль газа
2. Удаление сажевого фильтра и клапана рециркуляции отработанных газов (ЕГР).
Двигатель Мерседес Е220 в кузове 212 управляется электронным блоком Delphi DCM3.5. На сегодняшний день большинство ЭБУ данного типа возможно перепрограммировать через диагностический разъем OBDII. Разъем располагается под рулевой колонкой за пластиковой крышкой.
Мы в таких случаях пользуемся Kess v2 от наших коллег из Alientech.
В результате перепрошивки Мерседес возрастает максимальная мощность и крутящий момент двигателя в пределах 18-20%, улучшается приемистость двигателя на всем диапазоне оборотов. После точной настройке электронной педали акселератора уменьшается время «отклика» на её нажатие — пропадает «задумчивость».
Так же в программе управления двигателем отключаем систему рециркуляции отработанных газов При этом мотор настраивается на чистый воздух, отключаются аварийные режимы и ошибки по ЕГР (подробно об этой системе можно посмотреть в ролике в конце текста)
Сажевый фильтр отключается на уровне комплектации. То есть машина забудет, что он когда-либо существовал.
Корпус сажевого фильтра располагается крайне неудобно — от выпускного коллектора по диагонали вниз. Только удаление засоренных сот фильтра занимает около 3-х часов.
Время работы по прошивке ЭБУ двигателя — 2-2.5 часа
Comments 21
подскажите, сколько стоит программное удаление сажевого фильтра+ повышение мощности, а так же стоимость на перекрытие егр С208 2.2D 211л.с.2010г.
У меня на 296тысячах сдох сажевый) я как раз чипанулся с 220д на 250д+. Машину и в хвост и в гриву просто насиловали, а она падла живет)
У меня дизельная машина с сажевым фильтром. Пробег на щитке 213000 плюс был скручен ок.50000. сажевым стоит родной.
Все это чушь, что сажевый ходит 150000…
За машиной следииь надо и вовремя ремонтировать. Потом у такой машины ( типо чип) чек не загорается, чего нибудь нае. бнется
Никто и не узнает. Как ее потом диагностировать тоже не понятно…
Мы говорим о средних пробегах, с которыми обращаются клиенты с данной проблемой. Бывали случаи, когда и 350ткм на спидометре было, а сажевик родной стоял.
Тут сочетание факторов, среди которых основными являются: техническое состояние, качество топлива, режим эксплуатации, знание того, что при регенерации глушить мотор не стоит 🙂
По поводу диагностики — это прям золотые слова! Мы даже ролик сняли об этом
Автовладельцы частенько выбирают место проведения работ только по одному факту — цене. А это не всегда работает 🙂 большинство предложений на рынке по отключению экологии — это решения, сделанные программами swiftec или ecusafe. Это как визард в ms office 🙂 загоняешь туда заводскую прошивку, тыкаешь галочку «сажа» и на выходе получаешь какой-то модифицированный файл с каким отключением. Что там отключено — неизвестно!
Наша компания идёт другим путём. Мы занимаемся собственным инжинирингом, вкладывая деньги в технические и программные средства, обучение сотрудников. Мы работаем с автомобилями, если сами имеем дамосы на прошивки (грубо — описания, что где за что отвечает внутри программы) и знаем принципы работы отключаемых систем именно этого мотора (как пример — нельзя отключать все функции ЕГР на LR Voque 44d, среди них есть сброс избыточного давления наддува…)
Помимо того, что клиенты выбирают сомнительные компании, они ещё и ленятся. Надо хотя бы проверять в этом случае диагностику. Снять сразу после волнения работ, например, фишку с мафа или любого другого датчика, пару-тройку раз завести и попросить продиагностировать.
У меня дизельная машина с сажевым фильтром. Пробег на щитке 213000 плюс был скручен ок.50000. сажевым стоит родной.
Все это чушь, что сажевый ходит 150000…
За машиной следииь надо и вовремя ремонтировать. Потом у такой машины ( типо чип) чек не загорается, чего нибудь нае. бнется
Никто и не узнает. Как ее потом диагностировать тоже не понятно…
450 тысяч с родным сажевым. НИкаких проблем! если на одометре 213, то скрутили не 50)) а 200. Ну это так для успокоения души))
Двигатели mercedes с сажевым фильтром
Имеется GL X166, 166.824, 2015 г, пробег 55 ткм. Это трёхлитровый мотор, 249 лс. 3 тысячи назад загорелся check engine, p2459, diesel particulate filter regeneration frequency. Съездил в сервис, фильтр помыл. И вот сейчас опять.
Срезать не хочу — маленькие дети, машина в подземном парке, да и не дело это чтобы от люксовой машины воняло дизелем.
Нужна помощь тех, кто успешно решил проблему на своём дизеле.
Во-первых, где смогут оперативно и качественно помыть? Если компания представлена на форуме — тем лучше, напишу отзыв.
Во-вторых, чем мыть? Из достойного мытья на форуме вычитал про двухкомпонентный tunap, но также есть мойка в камере, например как в в конторе dpfservice, кто-то пользовался этим, есть отзывы?
В третьих, присадки. Я так понимаю, противопоказаний для заливки в мотор например LiquiMoly Diesel Partikelfilter Schutz 2298 нет, или всё таки есть? Планирую начать регулярно пользоваться, не убью мотор или катализатор? Эффект будет?
Ситуация осложняется тем что езжу только по городу, 10-15 км, периодически стою с заведённым мотором, и фильтр, возможно, тупо не успевает сделать прожиг. Историю прожигов можно только на Xentry увидеть, есть ли более простые устройства которыми подключусь по obd разъёму и прочитаю? Нужно, чтобы видеть заполненность и периодически «выезжать» на прожиг. То же самое касается принудительного прожига, чтобы его активировать — только в сервис, можно ли активировать с более простых устройств. У меня MB II от iCarSoft.
Ну и, наконец, если сдамся и поеду удалять. Разные конторы предлагают цены от 14 до 50 тысяч. Есть ли проверенные? Насколько связан сажевый и adBlue, удалять надо сразу и то и другое, или можно только удалить сажевый? Хотелось бы по минимуму вносить изменения в конструктив, например чтобы сажевый можно было если что поставить назад.
Спасибо, тема большая, весь форум на эту тему прочитал, но всё что нашёл — отрывочные вопросы, нигде тема от начала до конца не рассмотрена.
Двигатели mercedes с сажевым фильтром
Имеется GL X166, 166.824, 2015 г, пробег 55 ткм. Это трёхлитровый мотор, 249 лс. 3 тысячи назад загорелся check engine, p2459, diesel particulate filter regeneration frequency. Съездил в сервис, фильтр помыл. И вот сейчас опять.
Срезать не хочу — маленькие дети, машина в подземном парке, да и не дело это чтобы от люксовой машины воняло дизелем.
Нужна помощь тех, кто успешно решил проблему на своём дизеле.
Во-первых, где смогут оперативно и качественно помыть? Если компания представлена на форуме — тем лучше, напишу отзыв.
Во-вторых, чем мыть? Из достойного мытья на форуме вычитал про двухкомпонентный tunap, но также есть мойка в камере, например как в в конторе dpfservice, кто-то пользовался этим, есть отзывы?
В третьих, присадки. Я так понимаю, противопоказаний для заливки в мотор например LiquiMoly Diesel Partikelfilter Schutz 2298 нет, или всё таки есть? Планирую начать регулярно пользоваться, не убью мотор или катализатор? Эффект будет?
Ситуация осложняется тем что езжу только по городу, 10-15 км, периодически стою с заведённым мотором, и фильтр, возможно, тупо не успевает сделать прожиг. Историю прожигов можно только на Xentry увидеть, есть ли более простые устройства которыми подключусь по obd разъёму и прочитаю? Нужно, чтобы видеть заполненность и периодически «выезжать» на прожиг. То же самое касается принудительного прожига, чтобы его активировать — только в сервис, можно ли активировать с более простых устройств. У меня MB II от iCarSoft.
Ну и, наконец, если сдамся и поеду удалять. Разные конторы предлагают цены от 14 до 50 тысяч. Есть ли проверенные? Насколько связан сажевый и adBlue, удалять надо сразу и то и другое, или можно только удалить сажевый? Хотелось бы по минимуму вносить изменения в конструктив, например чтобы сажевый можно было если что поставить назад.
Спасибо, тема большая, весь форум на эту тему прочитал, но всё что нашёл — отрывочные вопросы, нигде тема от начала до конца не рассмотрена.