- Вылечили ли масложор на двигателе 1.8 (Lada Vesta, Lada XRAY)
- Дымный выхлоп и повышенный расход масла двигателя ВАЗ-21179 (информационное письмо)
- Как АВТОВАЗ решал проблему масложора двигателя 1.8л в 2019 году
- Почему 21179 мотор Веста «жрет» масло выше заявленных пределов
- Причины повышенного расзода масла у 179-го мотора:
- 1 — клапана и маслосъемные колпачки.
- 2 — регулятор фаз
- 3 — неверно выверенны тепловые зазоры ШПГ
- 4 — недостаточно качественная обработка стен блока цилиндров
- 5 — брак. Банальный брак
- В заключение
- Вылечили ли масложор на двигателе 1.8 (Lada Vesta, Lada XRAY)
Вылечили ли масложор на двигателе 1.8 (Lada Vesta, Lada XRAY)
1,8-литровый двигатель с индексом ВАЗ 21179 производится с февраля 2016 года. Он предназначен для установки в автомобили семейства LADA Vesta и XRAY. Вместе с появлением нового мотора владельцы заметили масложор (повышенный расход моторного масла). Это подтвердил:
- журнал Авторевю в ходе ресурсных испытаний Lada XRAY в 2016 году (уходило 5 литров на 10 000 км.);
- журнал «За Рулем» (за 2500 км пробега уровень масла опустился с середины до отметки ниже минимума).
Мы решили выяснить, исправлена ли эта проблема в настоящее время. Новость будет обновляться по мере появления новой информации.
Какие нормы расхода моторного масла? АВТОВАЗ сообщал, что расход масла может достигать до 0,7 л/1000 км пробега. А при спортивном стиле вождения может достигать 1,0 л/1000км.
Январь 2018 года. Вышла новость о том, что АВТОВАЗ доработал 1,8-литровый двигатель (вылечил от «масложора»). Сообщалось, что новый доработанный двигатель ВАЗ 21179 исключает появление проблемы повышенного расхода масла. Теперь все новые автомобили LADA Vesta и XRAY начали потреблять масло согласно установленному регламенту.
Май 2018 год. Эксперты «За рулем» зафиксировали повышенный расход моторного масла на Lada Vesta SW Cross 2018 г.в. (около четверти уровня за 3500 км.).
26.08.2019. Директор проекта Lada XRAY Олег Груненков в интервью рассказал:
11.09.2019. На вопрос «Устранили ли масложор на двигателях 1.8л?» нам ответил работник АВТОВАЗа, связанный непосредственно с производством двигателей ВАЗ 21179 (1.8л., 122л.с.). Он сообщил, что полностью эта проблема на заводе не решена.
В ноябре 2019 года руководитель проекта Lada Vesta Алексей Лихачев рассказал, как на заводе решили проблему масложора двигателя 1.8 л. По его словам, за прошедший год было внедрено 5 мероприятий.
В феврале 2020 года появилось информационное письмо, в котором говорится, что контрольная величина расхода масла теперь составляет не более 0,5 л на 1000 км пробега автомобиля.
Во второй половине 2020 года АВТОВАЗ доработал конструкцию ГБЦ двигателя ВАЗ 21179 (1.8 л, 122 л.с.). Начали устанавливать другие направляющие втулки клапанов. Повлияет ли это на расход масла пока неизвестно.
А вы сталкивались с повышенным расходом масла 1,8-литровом двигателе ВАЗ 21179? Оставляйте свои отзывы в комментариях, участвуйте в опросе.
Дымный выхлоп и повышенный расход масла двигателя ВАЗ-21179 (информационное письмо)
Двигатель ВАЗ-21179 (1.8 л, 122 л.с.) устанавливается на Lada Vesta и XRAY. В ходе эксплуатации этих автомобилей с таким мотором возможно проявление несоответствия «сизый дым на выходе из системы выпуска, повышенный расход масла, более 0,7 л на 1000 км пробега автомобиля». По исключению указанных дефектов на АВТОВАЗе были проведены мероприятия, а в дилерские центры были направлены рекомендации по устранению этих несоответствий.
Информационное письмо №48-17 прислал Boris Kershev.
Методика проверки двигателя ВАЗ-21179 1,8 л автомобиля XRAY на «сизый дым»:
1.1 Проверить уровень масла в двигателе с помощью указателя уровня масла. Уровень не должен быть выше метки max и ниже метки min.
1.2 При включенной нейтральной передаче и затянутом ручном тормозе пустить двигатель. Дать ему поработать на режиме минимальной частоты вращения холостого хода 2 минуты, контролируя цвет отработавших газов (далее – ОГ) на выходе из системы выпуска. При плюсовых температурах окружающего воздуха ОГ исправного двигателя практически не имеют цвета. При отрицательных температурах окружающего воздуха (и близких к ним) возможен белый цвет ОГ (пары воды).
1.3 Резко и на полный ход нажать педаль газа на 3 секунды. Второму эксперту в это время контролировать цвет ОГ. Допускается небольшое количество черного дыма (следствие штатного обогащения состава смеси при резком нажатии педали газа). При отсутствии сизого дыма перейти к этапу 2. При наличии сизого дыма требуется ремонт двигателя, выполнение этапов 2 и 3 не требуется.
2.1 Увеличив частоту вращения двигателя до 2000-3000 мин-1, прогреть его до включения электровентилятора системы охлаждения. Для ускорения прогрева система обогрева салона должна быть отключена. Отпустить педаль газа.
2.2 Резко и на полный ход нажать педаль газа на 3 секунды. Второму эксперту в это время контролировать цвет ОГ. При отсутствии сизого дыма перейти к этапу 3. При наличии сизого дыма требуется ремонт двигателя, выполнение этапа 3 не требуется.
Примечание 1 – Набор и последовательность этапов может быть изменена в зависимости от условий выполнения проверки. Например, при проверке уже прогретого предыдущим пробегом автомобиля, этапы 1 и 2 можно опустить.
3.1 На стоящем автомобиле, при включенной нейтральной передаче и затянутом ручном тормозе дать предварительно уже прогретому (см. предыдущие этапы) двигателю поработать в течение 20 минут на режиме минимальной частоты холостого хода. После чего резко и на полный ход нажать педаль газа на 3 секунды. Второму эксперту в это время контролировать цвет ОГ. Отсутствие сизого дыма на всех этапах проверки свидетельствует об исправном состоянии двигателя автомобиля. При наличии сизого дыма требуется ремонт двигателя. Проверка окончена.
Рекомендации по устранению дымного выхлопа двигателя 1,8 л на автомобиле XRAY и Веста:
1. Рекомендации по устранению дефектов «Дымный выхлоп» и «Повышенный расход масла» на ПССС при обращении потребителей.
1.1 На автомобилях, изготовленных до 06.2016 г., заменить масло на 5W-40.
1.2 На автомобилях, изготовленных до 03.2017 г. заменить впускные и выпускные клапаны, имеющие видимые невооруженным глазом (или с помощью лупы с увеличением 2х или 4х) следы обработки, забоины стержня и отслоение хромового покрытия (см. рисунки 1, 2 и 3), а также соответствующие им МОК. При операциях рассухаривания и засухаривания клапанов обратить особое внимание на недопустимость повреждения клапанов применяемым инструментом в связи с низкой твёрдостью хромового покрытия клапанов.
Рисунок 1 – Следы обработки на стержне клапана (кольцевая нарезка)
Рисунок 2 – Забоины на стержне клапана
Рисунок 3 – Отслоение хромового покрытия на стержне клапана
При установке клапанов убедиться в свободном входе в направляющие втулки и отсутствии «закусывания» при выходе из втулок, в противном случае зачистить возможную забоину на торце направляющей втулки.
1.3 На автомобилях, изготовленных до апреля 2017 г., заменить сепаратор 21174-1014231 на оригинальный с двумя заглушенными сливными отверстиями (см. рисунок 4).
Рисунок 4 – Модифицированный сепаратор системы вентиляции картера.
1.4 На автомобилях XRAY с двигателем 1,8 л, изготовленных до июня 2017 г., заменить трубку указателя уровня масла на оригинальную 21124-1009080-10 с отличительной меткой (см. рисунок 5).
Рисунок 5 – Отличительная метка на трубке указателя уровня масла.
Напомним, ранее мы уже затрагивали тему повышенного расхода масла у двигателей ВАЗ-21129 и ВАЗ-21179.
Поделиться в социальных сетях:
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..
Как АВТОВАЗ решал проблему масложора двигателя 1.8л в 2019 году
Двигатель ВАЗ-21179 (1.8л., 122л.с.) в настоящее время устанавливается на автомобили Lada Vesta и Lada XRAY. С самого этот мотор имеет повышенный расход масла. Это было зафиксировано в ходе ресурсных испытаний сначала на Lada XRAY в 2016 году, а затем на Lada Vesta SW Cross в 2018 году. Недавно руководитель проекта Lada Vesta Алексей Лихачев рассказал, как на заводе решили проблему масложора двигателя 1.8 л.
По его словам, за прошедший год было внедрено 5 мероприятий, которые позволили устранить эту жалобу:
- Изменили калибровки двигателя в части регулировки фазы впуска механизма газораспределения.
- Работали с поставщиком клапанов на предмет усиления допуска и улучшения поверхности стержней клапанов, чтобы избежать рисок и преждевременного износа.
- Маслосъемные колпачки. Исправили две вещи. Первый — это техпроцесс. Улучшилось качество поверхности маслосъемного колпачка. Второе — материал. Он стал более эластичным и стал более плотно облегать стержень клапана.
- Изменили конструкцию масляного отражателя. Теперь маслоотделение происходит более эффективно.
- Перешли с моторного масла 5w30 на 5w40. Это масло с более вязкими характеристиками.
Решена ли эта проблема сейчас? Предлагаем вам принять участие в опросе «Сталкивались ли вы с повышенным расходом масла на Весте 1.8 или XRAY 1.8?».
Почему 21179 мотор Веста «жрет» масло выше заявленных пределов
Самый больной вопрос, мучающий владельцев автомобилей со 179-м мотором под капотом (кстати, не только Вест, но и Х-рей). Всем очень интересно, в чем кроется причина этого «проклятого явления». А причин на самом деле может быть не мало.
Причины повышенного расзода масла у 179-го мотора:
1 — клапана и маслосъемные колпачки.
Сам завод признал, что дал с ними «маху» и уже, кажется, не раз их ре-модернизировал. Но, к сожалению, кажется, безуспешно.
Клапан крайне быстро изнашиваются, колпачки сделаны из материала очень низкого качества. Износ или брак комплектующих мотора — основная причина масложора 21179 двигателя.
2 — регулятор фаз
То, чем так гордились все фанаты марки — фазорегулятор, не только не дает особого прироста мощности, но еще и является причиной расхода масла двигателем. При просчете фазы впуска были допущены неточности, приводящие к повышенному потреблению масла агрегатом. Завод уже не раз калибровал систему и удалось ли им найти оптимальные настройки, на данный момент — не известно.
3 — неверно выверенны тепловые зазоры ШПГ
Как известно, при нагреве любой материал расширяется. По этой причине цилиндры в блоках имеют некоторый запас, так называемые тепловые зазоры, которые, на самом деле, правильно расчитать очень сложно. Не только АвтоВАЗ, те же корейские автопроизводители допускали подобные ошибки. Они, скорее всего, обусловлены недостатком испытаний и спешкой выпустить двигатель в серию. От этого страдает конечный потребитель, получая еще «сырой» продукт. Ошибки в подсчетах приводят к снижению ресурса мотора и повышенному угару моторного масла.
4 — недостаточно качественная обработка стен блока цилиндров
Будь блок чугунным или алюминиевым, ресурс его зависит от качества и технологичности обработки стен цилиндров. АвтоВАЗ не раз был уличен, и даже признавался сам, что не имеет оборудования достаточной технологичности, чтобы обработать ту или иную деталь. Это же касается и стен блока. Современные отечественные моторы — это пособие, как сделать двигатель с чугунным блоком, который не проходит и 300 тыс. км.
Естетсвенно, плохая обработка, или неудачно обработанный экземпляр (что тоже не редкость) ведут к непредсказуемому ресурсу и непредсказуемому расходу масла.
5 — брак. Банальный брак
И это не редкость. Часто встречаются моторы, которые уже при выезде из салона начинают потреблять масло в объемах 1 литра на 1000 км. пути или даже больших. Здесь уже дело не в просто некачественной обработке покрытий или деталях плохого качества, такой расход свидетельствует о браке двигателя. Завод не раскрывает хроники бракованных моторов, поэтому какой-либо статистикой порадовать вас мы не сможем, но однозначно известно, что бракованные 179-е моторы — далеко не редкость.
В заключение
Всегда находятся приверженцы марки, которые будут отрицать самые очевидные проблемы, борясь напрямую с логикой и здравым смыслом. Такие «фанаты-защитники» есть у любой марки и это не плохо. Но перечисленные выше проблемы признаны самим заводом. Он борется с ними, с переменной долей успеха (сомнительной, даже), о чем свидетельствует не уменьшающееся количество обращений в сервисы с данной проблемой и жалобных отзывов пользователей.
Вылечили ли масложор на двигателе 1.8 (Lada Vesta, Lada XRAY)
1,8-литровый двигатель с индексом ВАЗ 21179 производится с февраля 2016 года. Он предназначен для установки в автомобили семейства LADA Vesta и XRAY. Вместе с появлением нового мотора владельцы заметили масложор (повышенный расход моторного масла). Это подтвердил:
- журнал Авторевю в ходе ресурсных испытаний Lada XRAY в 2016 году (уходило 5 литров на 10 000 км.);
- журнал «За Рулем» (за 2500 км пробега уровень масла опустился с середины до отметки ниже минимума).
Мы решили выяснить, исправлена ли эта проблема в настоящее время. Новость будет обновляться по мере появления новой информации.
Какие нормы расхода моторного масла? АВТОВАЗ сообщал, что расход масла может достигать до 0,7 л/1000 км пробега. А при спортивном стиле вождения может достигать 1,0 л/1000км.
Январь 2018 года. Вышла новость о том, что АВТОВАЗ доработал 1,8-литровый двигатель (вылечил от «масложора»). Сообщалось, что новый доработанный двигатель ВАЗ 21179 исключает появление проблемы повышенного расхода масла. Теперь все новые автомобили LADA Vesta и XRAY начали потреблять масло согласно установленному регламенту.
Май 2018 год. Эксперты «За рулем» зафиксировали повышенный расход моторного масла на Lada Vesta SW Cross 2018 г.в. (около четверти уровня за 3500 км.).
26.08.2019. Директор проекта Lada XRAY Олег Груненков в интервью рассказал:
11.09.2019. На вопрос «Устранили ли масложор на двигателях 1.8л?» нам ответил работник АВТОВАЗа, связанный непосредственно с производством двигателей ВАЗ 21179 (1.8л., 122л.с.). Он сообщил, что полностью эта проблема на заводе не решена.
В ноябре 2019 года руководитель проекта Lada Vesta Алексей Лихачев рассказал, как на заводе решили проблему масложора двигателя 1.8 л. По его словам, за прошедший год было внедрено 5 мероприятий.
В феврале 2020 года появилось информационное письмо, в котором говорится, что контрольная величина расхода масла теперь составляет не более 0,5 л на 1000 км пробега автомобиля.
Во второй половине 2020 года АВТОВАЗ доработал конструкцию ГБЦ двигателя ВАЗ 21179 (1.8 л, 122 л.с.). Начали устанавливать другие направляющие втулки клапанов. Повлияет ли это на расход масла пока неизвестно.
А вы сталкивались с повышенным расходом масла 1,8-литровом двигателе ВАЗ 21179? Оставляйте свои отзывы в комментариях, участвуйте в опросе.