Двигатель ваз 21179 замена ремня грм

Снятие и установка ремня привода ГРМ (Lada Xray с двигателями 21129 и 21179)

Эта операция не будет представлять особых трудностей, если вы используете подъёмник. Обычный электрогидравлический подъёмник типа П-3,2Г. Нужно поставить автомобиль на подъёмник, но не спешите пока его поднимать. Прежде поднимите ручку ручного тормоза, отключите зажигание и с помощью ключа на 10 немного ослабьте болт, крепящий минусовую клемму на аккумуляторе. Снимите клемму.

Потом поднимите автомобиль и снимите ремень привода вспомогательных агрегатов, а также демпфер коленвала. Как это делается, посмотрите в нужной статье.

Сняв демпфер, прикрутите на место болт, которым он крепился, вам понадобится вороток и головка на 19.

После чего выньте отвёртку, которую вставляли в отверстие для стартера, чтобы предотвратить вращение маховика.

Опустите автомобиль. Вам понадобится специальное приспособление – траверса, чтобы приподнять двигатель. Эта траверса ставится на автомобиль, как показано на рисунке 7-1. Крюк нужно продеть в рым, под номером 3 на рисунке 7-1. Приподнять правую часть двигателя, так, чтобы она висела на крюке.

Возьмите вороток, удлинитель и головку Torx E12. Открутите 2 болта, которыми мотор крепится к правой опоре. Эти болты отмечены на рисунке 7-2 цифрой 1.

Чтобы облегчить последующую установку, рекомендуем вам обвести маркером контуры правой опоры, прямо на кузове.

Рисунок 7-1 – Вывешивание силового агрегата:

  1. – траверса для вывешивания силового агрегата;
  2. – крюк траверсы;
  3. – рым двигателя.

С помощью воротка, удлинителя и головки на 16, выкрутите 2 болта (на рисунке 7-2 отмечены цифрой 3). Этими болтами правая опора крепится к корпусу автомобиля. После чего эту опору нужно снять.

Рисунок 7-2 – Правая опора подвески силового агрегата:

  1. – болт крепления силового агрегата к правой опоре;
  2. – правая опора подвески силового агрегата;
  3. – болт крепления правой опоры подвески силового агрегата к кузову.

Теперь вам ничто не помешает снять верхнюю часть защиты привода ГРМ (см. рисунок 7-3). Она держится на пяти болтах. Вам понадобится ключ 5, под шестигранник.

Рисунок 7-3 – Передние защитные крышки привода ГРМ:

  1. – передняя верхняя защитная крышка привода ГРМ;
  2. – передняя нижняя защитная крышка привода ГРМ.

Точно так же снимите и нижнюю часть защитного кожуха. Эта часть крепится на трёх болтах.

Комплектация c двигателем 21129

Возьмите кольцевой ключ на 17, накиньте его на болт, который прикрутили после снятия демпфера, на его место. Вам нужно будет вращать этот болт, чтобы провернуть коленвал. Это нужно для того, чтобы правильно выставить шкивы ГРМ. Поворачивайте коленвал, пока метка на зубчатом колесе коленвала не совпадёт с меткой, имеющейся на масляном насосе. Обратите внимание, что все метки, нанесённые на шкивы распредвалов, должны при этом совпасть с соответствующими метками на задней защитной крышке.

Далее вам понадобится специальное приспособление, чтобы зафиксировать шкивы распредвалов. Это приспособление имеет маркировку 67.7811-9516. Установите его на шкивы.

Комплектация c двигателем 21179

Точно так же, поворачивая ключом на 17 болт демпфера, добейтесь того, чтобы метка на зубчатом шкиве коленвала совпала с меткой, расположенной на масляном насосе. Чтобы шкивы распредвалов не вращались, поставьте на них фиксирующее приспособление, оно в данном случае имеет маркировку 67.7811-9704.

Застопорив таким образом шкивы распредвалов, маркером поставьте на них отметки, напротив имеющихся меток, которые находятся на задней защитной крышке.

Комплектация c двигателями 21129 или 21179

Кольцевым ключом на 17 ослабьте болт, обозначенный на рисунке 7-4 цифрой 1. Вам нужно раскрутить его на несколько оборотов, чтобы освободить натяжитель (под номером 2 на рисунке 7-4). Это позволит вам снять шайбу со шкива коленвала. С помощью двух отвёрток снимите ремень привода ГРМ.

Рисунок 7-4 – Снятие ремня привода ГРМ на двигателе 21129:

  1. – болт крепления автоматического натяжителя;
  2. – автоматический натяжитель зубчатого ремня;
  3. – ремень зубчатый привода ГРМ;
  4. A, B, C, D – метки установочные.
Читайте также:  Схема лучшего зарядного устройства для автомобиля

Процесс установки ремня привода ГРМ

Важное замечание: настройка правильного натяжения ремня зависит от температуры двигателя. Поэтому регулировку ремня нужно проводить только при холодном моторе, причём температура охлаждающей жидкости должна находиться в переделах от +15° до +35°C.

Комплектация с двигателем 21129

Внимательно рассмотрите рисунок 7-5. Все метки на шкивах распредвалов должны полностью соответствовать схеме. А именно, метки «A» и «D» (на шкивах) должны совпадать с метками «B» и «C» (на задней защитной крышке ГРМ). Если это не так, выставьте метки правильно, после чего специальным фиксирующим приспособлением закрепите шкивы. Напомним, что это приспособление для двигателя 21129 имеет обозначение 67.7811-9516.

Далее обратите внимание на метки «F», расположенную на шкиве коленвала, и на метку «Е», которая имеется на масляном насосе. Возьмите вороток, удлинитель и головку на 17. Вращайте болт демпфера, чтобы провернуть коленвал. Вам нужно добиться совмещения меток «F» и «Е», причём нужно повернуть коленвал по кратчайшему направлению.

Рисунок 7-5 – Детали привода газораспределительного механизма:

  1. – шкив коленчатого вала;
  2. – шкив водяного насоса;
  3. – автоматический натяжитель зубчатого ремня;
  4. – болт крепления автоматического натяжителя;
  5. – шкив распределительного вала выпускной;
  6. – шкив распределительного вала впускной;
  7. – ролик опорный;
  8. – ремень привода ГРМ;
  9. – A, B, C, D, E, F – метки установочные.

Комплектация с двигателем 21179

Согласно рисунку 7-5, проверьте, что метки «A» и «D», имеющиеся на шкивах распредвалов, точно совпадают с метками «B» и «C», нанесёнными на заднюю крышку ГРМ. При несоответствии этих меток снимите приспособление 67.7811-9704, совместите метки и снова установите на шкивы фиксирующее приспособление.

С помощью воротка, удлинителя и головки на 17, по кратчайшему пути поверните болт демпфера, и, соответственно, коленвал, добиваясь совпадения двух меток, «Е» и «F». Метка «Е» находится на корпусе масляного насоса, а метка «F» расположена на шкиве коленвала.

Комплектация c двигателями 21129 или 21179

Применив моментный ключ с головкой на 15, затяните болт натяжителя (показанный на рисунке 7-5 под номером 4), соблюдая момент 5 Нм (0,5 кгс.м).

Стараясь не сбить правильное взаиморасположение меток на шкивах, наденьте ремень привода
ГРМ на шкивы, в следующем порядке: вначале на шкивы распредвалов (на рисунке 7-5 – под номерами 5 и 6), затем – на опорный ролик, под номером 7, далее – на автоматический натяжитель, под номером 3, после этого – на шкив водяного насоса, под номером 2, и, наконец, на шкив коленвала, под номером 1.

Для регулировки натяжителя вам понадобится специальный ключ, типа 67.7812.9573-01. Обратите внимание на рисунок 7-6. Цифрой 1 тут отмечен натяжитель, и видны пазы на его пластине. В эти пазы нужно вставить специальный ключ, после чего поворачивайте натяжитель в направлении против часовой стрелки, до предела, пока он не упрётся в стопоры. Далее начинайте вращать ключ в направлении по часовой стрелке, пока метки натяжителя не совпадут. После чего моментным ключом затяните болт натяжителя, выдержав момент 30-36 Нм (3,0-3,6 кгс.м). Для этого пригодится головка на 15.

При выполнении этих операций проследите, чтобы шкив распредвала не вращался, и, соответственно, не вращался коленвал.

Теперь вы можете убрать фиксирующее шкивы приспособление.

Возьмите кольцевой ключ на 17 и проверните коленвал на 2 полных оборота.

Рисунок 7-6 – Натяжение ремня привода ГРМ:

  1. – автоматический натяжитель зубчатого ремня;
  2. – ремень привода ГРМ;
  3. – болт крепления автоматического натяжителя;
  4. – А, В – метки установочные.

Если после этого метки «A» и «B» не будут точно совпадать, вам придётся выполнить операцию по натяжке ремня повторно. Момент для затяжки болта автоматического натяжителя должен составлять 5 Нм (0,5 кгс.м).

На шкив коленвала снова наденьте дистанционную шайбу.

Убедитесь, что автоматический натяжитель работает правильно. При неисправности, замените его.

Ключом на 5, под внутренний шестигранник, прикрутите на место обе крышки защитного кожуха ГРМ. Вначале поставьте на место нижнюю часть, а потом – верхнюю. Учтите, что выступы на верхней части нужно вставить в пазы на нижней части.

Читайте также:  Двигатель mr20 замена термостата

Сверившись с рисунком 7-2, поставьте на место правую опору подвески двигателя, обозначенную на рисунке цифрой 2.

Заверните 2 болта, которыми крепится правая опора. Но полностью их не затягивайте. Для этого понадобятся вороток, удлинитель и головка Torx E12.

Также, полностью не затягивая, заверните 2 болта, показанные на рисунке 4-2 под номером 3. Воспользуйтесь для этого воротком, удлинителем и головкой на 16.

Вот теперь нужно взять моментный ключ, удлинитель и головку Torx E12, и закрутить первые 2 болта, соблюдая момент 53-71 Нм (5,3-7,1 кгс.м).

После этого вам нужно точно выставить правую опору, по тем контурами, которые вы ранее нанесли маркером на кузов. Затем затяните оставшиеся 2 болта, с моментом 53-71 Нм (5,3-7,1 кгс.м).

Затем двигатель можно снять с траверсы, вынув крючок из рыма. Уберите траверсу.

Вставьте отвёртку в отверстие под стартер. Это нужно, чтобы избежать проворачивания маховика.

Возьмите ключ на 17 и выкрутите болт демпфера коленвала.

После чего на коленвал поставьте демпфер и закрепите его.

Следующим шагом будет установка ремня привода навесных агрегатов.

Далее ставим на место стартер, прикручиваем брызговик, возвращаем на место внутреннюю накладку, в арку колеса.

Завершающей операцией будет установка колеса. Остаётся только подключить к аккумулятору минусовой провод.

Замена ремня грм на Lada Vesta: двигатели 11189, 21129, 21179

Lada Vesta – компактный седан малого класса, находящийся на грани B и C классов, который начал свою историю в 2015 году.

Можно отметить следующие особенности авто:

  • Двигатель на 87–114 лошадиных сил (в зависимости от комплектации).
  • На авто устанавливаются как двигатели с ремнём ГРМ, так и с цепью.

Одной из основных процедур обслуживания машины является замена ГРМ, который является расходным материалом постепенно изнашивается. Если не производить замену в срок, ремень может рано или поздно порваться, что приводит к загибанию клапанов. В таком случае придётся проводить масштабный ремонт – устанавливать новые клапаны, их направляющие и поршни. Этого долгого и затратного процесса можно избежать, если вовремя проверять механизм ГРМ и заменять его по необходимости.

Варианты двигателей для Весты

Vesta выпускается в вариациях с четырьмя разными моторами, которые отличаются объёмом и мощностью:

  • ВАЗ-11189 объем 1,6 л крутящий момент 140 н. м и мощность 64 кВт/87 л. с.
  • ВАЗ-21129 объем 1,6 л крутящий момент 148 н. м и мощность 78 кВт/106 л. с.
  • ВАЗ-21179 объем 1,8 л крутящий момент 170 н. м и мощность 90 кВт/122 л. с.
  • HR16DE объем 1,6 л крутящий момент 153 н. м и мощность 114 л. с.

Три вариации создал и производит сам АвтоВАЗ, а четвёртая модель – продукт сотрудничества Renault и Nissan, который, отличается от других наличием механической цепи вместо ремня ГРМ.

Ременные двигатели

Разберём три версии двигателя Lada Vesta, оснащённые стандартным ремнём ГРМ.

Эта модель является самой слабой из всех доступных в весте и представляет собой классический восьмиклапанник. Из особенностей двигателя можно выделить его простоту. Мощность составляет 64 кВт/87 л. с., что меньше максимальной версии на 27. И при обрыве происходит загибание клапанов.

Двигатель является улучшенной модификацией мотора 21127, в нём используется 16 клапанов. При обрыве ремня ГРМ на этом моторе клапана загибаются, т. к. проточек под них не предусмотрено. Рекомендованные сроки замены ремня составляют 90 тыс. км.

Эта вариация – лидирующая среди комплектаций машины с ремнём ГРМ. Двигатель объёмом 1,8 л имеет увеличенную мощность и 16 клапанов. На нём установлен особый механизм регулируемых фаз ГРМ, который представляет собой принудительный поворот кулачкового вала в зависимости от работы двигателя. Но к сожалению, обрыв ГРМ также приводит к загибанию клапанов.

Цепной двигатель

Один из двигателей Весты имеет цепной привод ГРМ. Это мотор объёмом 1,6 литров Renault-Nissan H4M-HR16 DE. На нём также установлена система автоматического изменения фаз газораспределения. Основными проблемами являются растяжение цепи и выход из строя натяжителей. Если проблемы с натяжением не возникнут – цепь менять не придётся ни разу.

Алгоритм замены ремня ГРМ

Замена на 21129

Производителем рекомендовано производить замену ремня и ролика на моторе 21129 через 180 тыс. км. Для замены приобретайте деталь 21126–1006040.

Читайте также:  Приобрели автомобиль с износом

Основные этапы замены:

  1. Отсоедините аккумулятор.
  2. Снимите правое колесо, подкрылок, брызговик двигателя.
  3. Ослабьте болт шкива привода агрегатов и снимите ремень привода вспомогательных агрегатов.
  4. Снимите крышку двигателя и правую опору.
  5. Снимите крышку ГРМ, выкрутив пять болтов.
  6. Снимите шкив привода агрегатов.
  7. Снимите диск коленвала и переднюю крышку ГРМ.
  8. Проверьте совпадение меток A, B, C, D. При необходимости проверните коленвал. Проверьте совпадение метки также на шкиве коленвала.
  9. Ослабьте натяжной ролик и снимите ремень ГРМ, начиная со шкива распредвала.
  10. Замените натяжной ролик, не затягивая болт окончательно.
  11. Установите новый ремень ГРМ, убедившись в том, что установочные метки совпадают. Все действия выполняйте в обратном порядке.
  12. Натяните ремень, поворачивая ролик по часовой стрелке до совпадения его выреза с прямоугольником.
  13. Поверните коленчатый вал на 2 оборота. Если метки всё ещё совпадают – регулировка произведена верно.

Замена на 21179

Замену ремня ГРМ на двигателе 21179 положено производить каждые 180 000 км, вместе с ремнём также необходимо менять и помпу. Считается, что срок службы помпы аналогичен.

Привести замену на моторе самостоятельно сложно по нескольким причинам:

  1. На этом моторе отсутствуют метки на шкивах.
  2. Распредвал необходимо фиксировать инструментом, который установить также достаточно сложно.
  3. Требуется разобрать большое количество деталей чтобы добраться до газораспределительного механизма.

Чтобы проводить работы по замене ГРМ потребуется отсоединить нижнюю и верхнюю опоры двигателя, снять генератор, пластиковый впускной коллектор, клапанную крышку и диск.

Т. к. меток на коленвале и распредвале нет, их необходимо зафиксировать специальными инструментами.

На распредвале предусмотрены прорези, их правильное расположение — вертикальное, параллельное друг другу

Чтобы закрепить коленвал необходимо использовать также использовать специальный инструмент, который будет закреплять шестерню через кронштейн коленвала.

После того как коленвал и распредвал зафиксированы можно производить замену комплекта грм в обычном порядке.

Для замены ремня на этом двигателе рекомендуем обращаться в сервисные центры.

Замена на 11189

Произвести замену ремня на двигателе 11189 проще всего из всех моторов Лады Веста.

  1. Отключите аккумулятор.
  2. Снимите правое переднее колесо.
  3. Проверьте совпадение меток.
  4. Снимите защитную крышку ГРМ.
  5. Снимите шкив ремня генератора и ослабьте натяжной ролик.
  6. Снимите ремень ГРМ.
  7. Установите новый натяжной ролик, до конца не затягивая его.
  8. Установите новый ремень, начиная со шкива распредвала.
  9. Установите необходимое натяжение, регулируя ролик.

Какой ремень купить

Одним из важных пунктов при замене ремня ГРМ будет выбор нового.

На двигателе ВАЗ-11189 по стандарту ставится деталь под номером 21080100604082, со стандартной ценой около 300 рублей. Его производят в Польше (компания Gates). Наиболее популярным аналогом будет деталь VT25009 из Китая (компания VKT), чья цена варьируется в районе 250–300 рублей.

На моделях ВАЗ-21179 и 21129 заводским стандартом будет деталь с номером 8201069699, с символикой Renault. Страна производства – Польша (Gates), цена находится в диапазоне 1100–1300 рублей. Проверенными аналогами на vesta без негативных отзывов будут три варианта:

CONTITECH CT 1179 – деталь германского производства, по качеству не уступающая оригиналу, и ценой в 2.5 раза дешевле (760 рублей). Является чаще используемой, чем оригинал.
Gates 5671 XS – польская деталь, цена в районе 1250 рублей. Проблемы в эксплуатации или в качестве редки, параметры полностью аналогичны оригинальной детали.
Bosch 1987949686 – версия из Германии, цена около 800–1000 рублей, известная мировая марка. В основном используется в автомобилях Renault.
Интервал замены ремня

По рекомендациям производителя, замену необходимо делать после 180 тысяч км пробега. Но, на практике, лучше проверять и при необходимости заменять деталь каждые 70–100 тысяч км пробега.

Чем грозит неправильная установка

Неправильная замена газораспределительного механизма на Лада Веста способна привести к повреждению клапанов, в случае обрыва. И также, это ведёт к более быстрому износу самого всех деталей двигателя, связанных с системой ГРМ. В случае, если вы не уверены в своих силах, стоит обратиться к помощи мастера. Это обойдётся приблизительно в 5–6 тысяч рублей.

Оцените статью