Москвич-2141. Все об автомобиле!
Сайт с полной информацией о машине!
Двигатель УЗАМ-3317
С самого начала выпуска модели Москвич-2141 было понятно, что уфимский мотор УЗАМ-412 и тольяттинский двигатель ВАЗ-2106 были недостаточно мощными для автомобиля. Потому московский завод неоднократно предлагал уфимскому увеличить объем 412-го мотора. Но моторный завод отвергал предложения, мотивируя это отсутствием поставщиков поршней и колец нужного диаметра, а также необходимостью модернизации оборудования для производства коленвалов.
История и конструкция двигателя УЗАМ-3317
Однако, в начале 90-х руководству УЗАМа стало понятно, что без освоения новых моделей моторов завод не будет развиваться. Потому было принято решение все-таки модернизировать старый двигатель. Были найдены поставщики и доработано оборудование. В результате в 1994 году был начат выпуск силового агрегата УЗАМ-3317 и, таким образом, линейка двигателей Москвич-2141 расширилась.
Основу его составлял все тот же УЗАМ-412, но в его конструкцию было внесено множество важных изменений. На 3 мм возрос диаметр цилиндра. Для двигателя УЗАМ-3317 разработаны новые гильзы и блок цилиндров. Рабочий ход поршня также возрос на 4,9 мм. Но при этом, конструкторы сохранили прежние шатуны. За то изменениям подверглись поршни, получившие смещенный вверх поршневой палец, иную форму днища и диаметр. Также был доработан коленчатый вал, с целью увеличения радиуса кривошипа. Иная форма поршней стала причиной изменения процесса сгорания рабочей смеси в УЗАМ-3317. Потому, для его корректировки были увеличены на 1,5 мм диаметры тарелок впускных клапанов, изменены впускные каналы. В отличие от УЗАМ-331.10 передвижение рабочей смеси не осуществляется выхреобразно. Изменениям также подвергся впускной коллектор.
В результате проведенных переделок объем двигателя УЗАМ-3317 возрос на 219 см. куб. Это дало возможность снимать с него мощность 85 л.с. Возрос и крутящий момент. Он составляет 130 Нм. Кроме того, изменения привели к снижению степени сжатия на 1 пункт, что положительно сказалось на детонационной стойкости мотора.
После 1994 года большая часть автомобилей Москвич-2141 комплектовалась именно силовыми агрегатами УЗАМ-3317. С таким мотором машина имела более приемлемую динамику. При этом, сохранив проверенную временем конструкцию, двигатель остался очень ремонтопригодным. Отметим, что он, как и предшественник, нравится любителям тюнинга Москвич-2141, так как предоставляет для этого много возможностей.
Технические характеристики мотора УЗАМ-3317:
цилиндров: 4; тип: бензиновый; количество клапанов на один цилиндр: 2; рабочий объем, см. куб.: 1699; мощность, л.с.: 85 (5300 об/мин); крутящий момент, Нм: 130 (3200 об/мин); ход поршня, мм: 74,9; степень сжатия: 8,5. диаметр цилиндра, мм: 85.
Автолюбители
все полезное находится здесь
Двигатель УЗАМ-3317
Двигатель УЗАМ-3317
1 – шкив коленчатого вала;
2 – стопорная шайба;
3 – шпонки;
4 – храповик;
5 – цепь привода распределительного вала;
6 – звездочка натяжного устройства;
7 – поршневое маслосъемное кольцо;
8 – поршневое компрессионное кольцо;
9 – распределитель зажигания;
10 – трубка вакуумного регулятора;
11 – крышка распределительных звездочек;
12 – поршень;
13 – натяжное устройство;
14 – ведомая звездочка;
15 – провода высокого напряжения;
16 – коромысло;
17 – распределительный вал;
18 – гайка крепления головки блока цилиндров;
19 – крышка головки блока цилиндров;
20 – регулировочный винт;
21 – стопорная гайка регулировочного винта;
22 – впускной клапан;
23 – шпилька крепления впускной трубы;
24 – гильза цилиндра;
25 – блок цилиндров;
26 – упорное полукольцо;
27 – крышка шатуна;
28 – крышка среднего подшипника;
29 – маслоприемник;
30 – кронштейн крепления маслоприемника;
31, 32 – нижний и верхний вкладыши коренного подшипника;
33 – коленчатый вал;
34 – ведущая звездочка;
35 – распорная втулка;
36 – зубчатая пара привода вала распределителя зажигания и масляного насоса;
37 – крышка масляного насоса;
38 – ведущая шестерня масляного насоса;
39 – выпускной коллектор;
40 – крышка водяной рубашки;
41 – седло выпускного клапана;
42 – опорная шайба пружины клапана;
43 – направляющая втулка клапана;
44 – внутренняя и наружная пружины клапана;
45 – тарелка пружины клапана;
46 – сухарь клапана;
47 – ось коромысел;
48 – пробка маслоналивного патрубка;
49 – карбюратор;
50 – указатель уровня масла;
51 – поршневой палец;
52 – шатун;
53 – шпилька крепления крышки коренного подшипника;
54 – установочная втулка;
55 – поддон картера;
56 – вкладыш шатунного подшипника.
Двигатель — бензиновый, четырехцилиндровый, восьмиклапанный, рядный. Порядок работы цилиндров: 1–3–4–2, отсчет — от привода распределительного вала. Блок цилиндров — с мокрыми чугунными гильзами, головка блока — из алюминиевого сплава. В передней части двигателя (по ходу автомобиля) расположены: привод распределительного вала (цепью), привод насоса охлаждающей жидкости и генератора (клиновым ремнем), масляный насос и фильтр, датчик давления масла, распределитель зажигания, датчик температуры охлаждающей жидкости. Справа на двигателе расположены: выпускной коллектор и свечи зажигания. Слева расположены: карбюратор, бензонасос, стартер, генератор, насос охлаждающей жидкости, термостат, впускной коллектор, указатель уровня масла, подводящие и отводящие шланги системы охлаждения. К задней приваленной плоскости блока цилиндров крепится коробка передач. Силовой агрегат автомобиля «Святогор» крепится к кузову на четырех резинометаллических опорах (по две на двигателе и коробке передач), в отличие от модели с кузовом 2141, где применялась трехопорная схема (две опоры — на двигателе и одна — на коробке передач).
Коленчатый вал — стальной, вращается в пяти коренных подшипниках скольжения, осевое перемещение вала ограничено двумя упорными полукольцами.
Шатуны — стальные, двутаврового сечения, нижней (разъемной) головкой соединяются с коленчатым валом через шатунные подшипники (скольжения), верхней головкой — с поршневым пальцем. Палец вращается в бобышках поршня и в бронзовой втулке верхней головки шатуна. Осевое перемещение пальца ограничено двумя стопорными кольцами, установленными в проточки бобышек поршня.
Поршни — литые, алюминиевые, с двумя компрессионными и одним маслосъемным кольцом.
В головку цилиндров запрессованы седла клапанов и направляющие стержней клапанов. Впускные клапаны расположены слева от распределительного вала, а выпускные — справа. Привод клапанов от кулачков распределительного вала — через коромысла, регулировочные винты, ввернутые в концы коромысел, и наконечники стержней. Клапан закрывается под действием двух пружин. Зазоры в приводе клапанов регулируются вращением регулировочного винта коромысла.
Распределительный вал — литой, чугунный, вращается в пяти подшипниках скольжения.
Масляный насос — шестеренчатый, с приводом от шестерни на коленчатом валу. Привод масляного насоса является одновременно и приводом распределителя зажигания, поэтому вал масляного насоса вращается вдвое медленнее коленчатого вала.
Смазка двигателя — комбинированная: под давлением смазываются коренные и шатунные подшипники, подшипники распределительного вала, оси коромысел; разбрызгиванием масло подается на стенки гильз цилиндров (далее к поршневым кольцам и пальцам), к коромыслам и стержням клапанов, остальные узлы смазываются самотеком.
Система вентиляции картера — закрытая, принудительная, с отсосом газов через маслоотделитель (в головке блока)