Двигатель плохо работает с воздушным фильтром

Грязный воздушный фильтр. На что влияет, подробные симптомы и последствия

Двигатель автомобиля работает на воздушно топливной смеси, которая состоит из бензина и воздуха – именно два компонента, а не один как многие из нас с вами думают. Если первый компонент мы заливаем в бак, и он подается по специальным каналам (топливной системе), то вот второй засасывается напрямую из окружающей среды, через специальный воздушный фильтр. В идеале фильтра всегда должны быть чистыми, так они подают максимальное количество воздуха в цилиндры, но со временем он становится грязным (попросту забивается пылью и прочими «прелестями» — пухом, мухами и т.д.). Некоторые владельцы не обращают на это никакого внимания — А ЗРЯ! Только потом ахают, почему понизилась мощность, повысился расход топлива …

Не смотря на простоту своего строения, воздушный фильтр выполняет реально важную роль – он не пускает пыль и прочую грязь в цилиндры двигателя, в редких случаях не пускает и воду внутрь, то есть уберегает движок от гидроудара.

Чем же страшна пыль и прочие отложения?

Все просто – пыль зачастую может состоять из мелких частичек песка, при высокой температуре они могут начать плавится, по сути, превратятся в стекло – это стекло будет оседать всюду и везде, например на клапанах (как впускных так и выпускных), из-за этого работа будет нарушаться – начнет падать компрессия.

Как я уже написал сверху, в экстремальных случаях фильтр также уловит воду и не даст ей попасть внутрь. Однако нужно понимать, он уловит лишь небольшое количество воды, а вот если ее много реально потоп, он будет не в силах ее остановить. Так что если ваша машина утопленник, ее нужно нормально просушивать – это важно!

Минусы воздушных фильтров

ДА вот так сразу про минусы, наверху мы описали какое прекрасное это устройство, как оно защищает и позволяет двигателю дольше работать, но у него есть и негативный момент, правда зачастую он один.

Это снижение мощности – воздух, который засасывается, встречает на своем пути препятствие, которое он должен преодолеть. А точнее это двигатель должен засасывать воздух с силой. Если честно то фильтр это виновник повышения расхода. Если сравнить работу мотора без него – то расход топлива упадет примерно на 3 – 5%, чем с ним. ЗА все приходится платить, правда сейчас есть варианты нулевого сопротивления, но про это чуть позже.

Грязный фильтр – симптомы

Вот мы и подошли к самому интересному, что будет — если его не менять? То есть он оброс у нас грязью, а мы катаемся и катаемся на нем, скажем 30 – 50 000 километров! Очень просто – из информации сказанной мной чуть выше следует, что фильтрующий элемент, это просто преграда на пути воздуха и поршень когда идет вниз, должен с силой его засасывать! А вот теперь представьте – грязный, он еще хуже пропускает воздух, иногда в 2 – 3 раза, площадь его закупорена грязью, пухом, мошками и т.д.

Читайте также:  Методическое пособие устройство автомобиля

Двигатель должен намного больше тратить энергии чтобы преодолеть это сопротивление, поэтому симптомы здесь какие:

  • Снижение мощности, потому как нужно затратить энергии на всасывание
  • Увеличение расхода, иногда очень существенно, например, у меня на практике было на 2 – 3 литра — когда поменяли, расход упал.
  • Зачастую даже двигатель плохо запускается.
  • Нет тяги.
  • Детонация увеличивается.

Просто представьте и это обычный фильтрующий элемент, который, по сути стоит копейки.

Какие могут быть последствия?

Конечно, чтобы прям, вот сильно влиял на работу мотора такого нет. Он его не убьет — за короткий срок. Однако если будете кататься так долго, могут выйти из строя свечи, потому как нет нормального зажигания, вся электрика будет сходить с ума, могут полезть всякие CHECK ENGINE и т.д. Не стоит экспериментировать и экономить на фильтре! Ребята это также обязательно как менять масло каждые 10 – 15 000 километров.

Можно ли очистить старый?

Знаете, есть много народных умельцев, которые чистят фильтра. Некоторые даже стирают их в ФЕЙРИ, затем сушат и по новой используют! Если четно — то мне такая экономия мягко сказать, не понятна, ну нет у вас 1500 рублей (максимальная цена) на новый оригинальный, ну купите неоригинал (тут это можно) он будет стоять 200 – 300 рублей, зато будет новый не «грязный». Это правильно, поступайте именно так – на том же расходе выиграете больше денег, уж поверьте моему опыту.

Так что чистить старый фильтрующий элемент — это тоже самое, что использовать грязную туалетную бумагу, примерно равнозначно. В принципе возможно, но незачем.

В заключении хочу сказать — сейчас в принципе появляются фильтры, нулевого сопротивления, они вообще не задерживают воздушный поток, то есть как бы панацея, но вот многие производители не торопятся их устанавливать и этому есть ряд причин, про это поговорим в следующей статье.

Что же касается стандартных, я сегодня вам дал информацию, меняйте с каждой заменой масла, и ваш двигатель проработает многие тысячи километров.

Сейчас ужасное видео, смотрим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Московский Скутер Клуб

Не тянет с воздушным фильтром, без него рвёт как зверь!((((

Правила форума
ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте в названии темы модель, узел и симптомы неисправности.

Форма заголовка: [МОДЕЛЬ СКУТЕРА] — неисправность узел
Пример: [Dio] не работает электростартер.

Если тема касается общих вопросов ремонта, модель можно не указывать.

Главное правило — название темы должно кратко, но по возможности полно отражать ее содержание. Темы, из названия которых не понятна хотя бы примерная суть вопроса, типа «ААА. Спасите!», «У меня проблема, подскажите», будут УДАЛЯТСЯ .

Не тянет с воздушным фильтром, без него рвёт как зверь!((((

.:KENT:. » 01 авг 2008 19:07

VolchokSF » 01 авг 2008 19:09

.:KENT:. » 01 авг 2008 19:12

Fasterpast » 01 авг 2008 19:22

.:KENT:. » 01 авг 2008 19:29

» 01 авг 2008 19:44

Сообщения: 5163 Зарегистрирован: 29 июл 2004 12:25 На чём ездит: ктм

  • ICQ

.:KENT:. » 02 авг 2008 11:19

LISIY » 02 авг 2008 14:12

mr.Silver » 02 авг 2008 15:13

m@rt1n » 02 авг 2008 15:20

m@rt1n » 02 авг 2008 15:22

Читайте также:  Ремонт шасси автомобиля камаз

.:KENT:. » 03 авг 2008 04:50

RoXteR » 03 авг 2008 06:08

grach9 » 03 авг 2008 08:53

.:KENT:. » 03 авг 2008 12:19

Кстати да вот ты прав это единственное что я не снимал, но с другой стороны он же едет без воздушного фильтра а с ним нет так как же может быть дело в трубе? просто не пойму(((

RoXteR » 03 авг 2008 21:53

возможно в трубе.
Проверяй.

И не советую слушать советы идиотов — поставить другой фильтр типа фнс или гонять без фильтра. Только стандартный фильтр-бокс с родным паралоном! И других вариантов не может быть, если ты хочешь ездить, а не ремонтировать мопед, вкладывая время, силы и бабки.

p.s. трубу можно прочистить химией — шуманит, в хоз. отделах продаётся. литров 5-6 потребуется и на сутки оставить.

.:KENT:. » 05 авг 2008 11:33

возможно в трубе.
Проверяй.

И не советую слушать советы идиотов — поставить другой фильтр типа фнс или гонять без фильтра. Только стандартный фильтр-бокс с родным паралоном! И других вариантов не может быть, если ты хочешь ездить, а не ремонтировать мопед, вкладывая время, силы и бабки.

p.s. трубу можно прочистить химией — шуманит, в хоз. отделах продаётся. литров 5-6 потребуется и на сутки оставить.

Спасибо большое, вот трубу снял если она пропускает воздух я пробывал насосом значит забита? или нет

Этоуженезанято? » 05 авг 2008 12:52

.:KENT:. » 05 авг 2008 15:12

спасибо, дунул воздух проходит — труба отпадает как поломка

pit-bull-germany » 08 авг 2008 05:10

как один из вариантов!
посмотри воздушный фильтр!
там в низу есть отверстие для воздуха!(хотя у кого где)
оно могло забиться и не пропускать воздух!
и соответственно с ним он не будет ехать и будет глохнуть,а без него будет.
или ещё может быть вариант!могла попасть вода в карбюратор!
хотя ты его уже и разбирал.
ну всё-же продуй его всего целиком.
у меня такая просто шняга была ехал я в дождь(так получилось)
и у меня короче он при 45 на ходу начал глохнуть.
я его под дождём минут 20 заводил!в итоге с трудом завёл!проехал так ещё 10км и опять!короче так было у меня 5 раз пока до дома не доехал!открыл воздухан и ужаснулся.
от туда весь тихий океан вытек)))
так суть в том что я начал его заводить без воздухана а он пытаеться с хватить ну не заводиться прям не в какую.
я продул карбюратор и всё заработало(правда опять засрался. )
так-что продуй его. есть некоторые места в которые вода просто забиваеться и тупо стоит!
ну правда в последний раз когда вода в карбюратор попала я просто тупо снял воздухан и на холостых 30 минут продержал. врод-ебы испарилась. начал ехать опять нормально.
так-что думай.

p.s советы принемай!но делай как сам считаешь нужным.

.:KENT:. » 08 авг 2008 09:11

Mikl » 08 авг 2008 19:16

.:KENT:. » 08 авг 2008 20:00

нет не было. Фильтр не при делах.

VolchokSF » 08 авг 2008 20:05

.:KENT:. » 08 авг 2008 20:35

VolchokSF » 08 авг 2008 20:44

.:KENT:. » 08 авг 2008 21:17

m@rt1n » 08 авг 2008 22:17

.:KENT:. » 08 авг 2008 22:26

.:KENT:. » 08 авг 2008 22:30

Читайте также:  Мотор тестеры для диагностики авто

5 самых типичных проблем, связанных с воздушным фильтром

Процесс замены воздушного фильтра автомобиля довольно прост, но часто владельцы транспортных средств забывают об этом. Мотор автомашины сжигает смесь кислорода с бензином. Внешний воздух из атмосферы проходит через корпус воздушного фильтра перед смешиванием с топливом .

Если этот компонент не будет работать как следует, он превратится в блокирующую заслонку, препятствующую нормальному притоку кислорода. В результате смесь будет слишком насыщена топливом (слишком много бензина), а двигатель будет испытывать нехватку необходимого для процесса горения кислорода. Это приводит к снижению производительности двигателя или даже повреждению его компонентов.

По регламенту автопроизводители рекомендуют менять фильтр после каждых 10 — 15 тысяч километров пробега или каждый год, в зависимости от того, что наступит раньше. Если машина эксплуатируется в условиях сельской местности, в зоне повышенной запылённости или в любом другом месте, где в воздухе много примесей, менять воздушный фильтр следует чаще. Фильтр состоит из нескольких слоёв фильтровальной бумаги. Многие считают, что достаточно удалить грязь с внешнего слоя, однако при этом внутренние слои все ещё могут оставаться забитыми. Поскольку фильтры относительно дёшевы, обычно лучше заменить их, чем пытаться очистить.

Забитый или загрязнённый фильтр способен вызвать целый ряд проблем. Их симптомы могут быть различными в зависимости от размера и типа двигателя, установленного под капотом автомобиля.

Чёрный дым из выхлопной трубы

Чёрный дым, выходящий из выхлопной трубы, является признаком засорённого воздушного фильтра. Смесь с пониженным содержанием кислорода будет перенасыщена топливом. Другими словами, в камере сгорания будет расходоваться большее количество топлива, что, в том числе приведёт к выбросу чёрной сажи вместе с выхлопными газами.

Выхлоп пламени из двигателя

Слышимые звуки взрыва или что-то похожее на выстрел из выхлопной трубы опять-таки вызваны слишком насыщенной топливной смесью. При этом часть неиспользованного топлива попадает из двигателя в выхлопную систему, где под действием высокой температуры оно воспламеняется. Иногда даже можно видеть языки пламени, вырывающиеся из выхлопной трубы. Скорее всего, это связано с воздушным фильтром, который необходимо заменить.

Нерегулярные шумы в двигателе

Если звук работающего двигателя отсутствует или кажется неровным, это может быть вызвано неправильным функционированием свечей зажигания. Одна из причин такого — обгорание свечи, когда её головка покрыта чёрными остатками сажи, образовавшимися из-за перенасыщения смеси топливом. Эта неисправность также является следствием загрязнения или засорения воздушного фильтра.

Запах бензина в выхлопной трубе

Присутствие запаха бензина при запуске двигателя автомобиля опять-таки вызвано недостаточным потоком воздуха в карбюратор или систему впрыска топлива. Нехватка кислорода приведёт к образованию остатков топлива, которые будут выводиться из двигателя вместе с выхлопными газами.

Увеличение расхода топлива

При более низком содержании кислорода в смеси двигатель будет потреблять больше топлива, чем требуется для его обычной работы. Это приведёт к значительному уменьшению отношения пробега к израсходованным литрам бензина.

Простая деталь, которая часто упускается из виду при техническом обслуживании автомобиля, оказывается настолько критична для его работы! Нельзя оставлять без внимания увеличение расхода бензина, нагар на деталях или даже пламя, заметное в задней части машины. Регулярный осмотр и замена воздушного фильтра позволяют повысить эффективность использования топлива и гарантируют стабильную и долгую службу транспортного средства.

Если статья Вам понравилась поставьте лайк и подписывайтесь на канал! С вас не убудет, а с нас почет и уважение!

Этим вы поддержите нас и наши труды. Спасибо!

Оцените статью