Двигатель опель замена сальников клапанов

Opel Astra F 1.6i C16NZ › Logbook › Замена маслосъемных колпачков и сальников.

Пришлось откручивать болты ГБЦ, что стало огромной ошибкой в последствии.

Также поменял сальник на распредвале и на коленвале со стороны ремня ГРМ.

Opel Astra 1992, engine Gasoline 1.6 liter., 75 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 12

Меняли мне мск не снимая гбц, теперь течь масла в раене корпуса термостата, поможет ли протяжка головки ?Течь с постели распредвала над термостатом (вроди как )

Скорее всего откручивали болты, прокладка расслоилась или треснула. замена прокладки ГБЦ, и желательно осмотреть поверхность головки.

Но течь масла не из под головки

Там со стороны шкива есть еще сальник, распредвал могли вытаскивать и не очень аккуратно.
Попробуйте открутить крышку кожха ремня ГРМ, мокро ли в указанном стрелкой месте? На поверхности следы масла.

Смотрел, под грм там сухо, сальник я ему привозил, он мне его менял .Поеду я к нему еще 3й раз я так вижу…

ок, просто с той стороны бежать уже неоткуда… из под крышки самой верхней не бежит?

Там со стороны шкива есть еще сальник, распредвал могли вытаскивать и не очень аккуратно.
Попробуйте открутить крышку кожха ремня ГРМ, мокро ли в указанном стрелкой месте? На поверхности следы масла.

Спасибо за помощь

ок, чем смог. лучше и вправду мастеру показать.

я не снимая голову пока только гидрики менял))) колпачки че то думаю не стал бы-клапана притереть же надо, плюс под тарелками кал соскоблить-его там много скапливается, если колпачки пропускали.Тем более болты башки все равно ослабил-второй раз нормально не прожмется прокладка

у меня только немного сизый дым пошел, я сразу поменял колпачки, до этого все чисто было, дыма не видно…
просто прочитал что у людей получалось так сделать, видимо волшебники…

Пртвет! А прокладку ГБЦ нужно менять после этого?

я много читал в нете что можно болты только выкрутить, поменять и закрутить типа прокладка прикепела и все такое… я даже как открутил болты убрал «постель», по углам, видно на картинках, зафиксировал головку… но не помогло, масло было везде, подтянул головку и так ездил около месяца, потом поменял прокладку и болты, затянул все по порядку и протянул… да, кстати… пытался вытащить распредвал, чтоб не откручивать голову, не получилось…

Opel Corsa › Logbook › Замена цепи ГРМ Z12xe, замена сальников клапанов (часть 3)

поддон снимается очень тяжко, двигатель нужно надомкратить до упора, максимально отодвинуть гофру, но не сломать ее и крутить вертеть поддон, пока он не решит выйти к вам в руки

Коротко о Геннадии и его команде. Геннадий обычный съемник, но сегодня, на его нелегкую долю.выпала возможность проявить себя.Почему именно Геннадий спросите вы? Пробовал я обычные съемники клапанов, и необычные и самодельные у токаря, все одна беда, не влазят они в колодца и хоть ты тресни их…но Геннадий, он великолепен…три степени свободы…болты подойдут с любой помойки…короче идеальный кандидат…Просто закрепи его так, что бы болт, за который ты будешь цеплять рассухариватель, был на одной оси с клапаном

кстати, не забудь выставить поршни в соответствующие ВМТ, а то клапана улетят, ВМТ можно проверить длинным штырем опущеным в свечной колодец

Рассухаривая клапана 2 или 3 сухаря решили бежать с поля боя куда то вверх, улетали в неизвестном мне направлении и я часами развлекал себя их поисками с факелами и магнитами.Раз 6-7 я лазил как тролль по подземелию в поисках сухарей, которые улетели в подвал, поиск на щебенке, в забитом вещами подвале, сухаря размером с залупу пчелы — самое приятное развлечение…так что под машину стоит подложить лист ДВП, это ограничит пути отступления для сухарей.Так же данная проблема исчезает если работать вдвоем, один держит рассухариватель, другой — залупу пчелы.Так постепенно и не торопясь меняются все сальники клапанов.

Читайте также:  Двигатель 3mz fe сколько масла

Одеваем поддон, фотографий к сожалению нет, заработался. Повозится придется знатно, протягивать нужно от центра к краям, усилие прилагать не большое.сорвать очень легко

усилие на звездах распредвала 55нм+60 градусов, так протягивать стоит только когда вы будете уверены что все метки сошлись, фазовый диск установлен в нужное положение и разборка назад уже не потребуется

прикручиваем все болты маслонасоса, прикручиваем до конца поддон к маслонасосу и начинаем собирать навесное

проводим сборку в обратном порядке, аналогично разборке, привалочную плоскость КК я мазал герметиком на блок. незабываем залить тех.жидкости.
Проверяем все еще 2-3 раза, не забудьте достать фиксирующие устройства, проверьте протяжку болтов. Кстати забыл отметить что шкив КВ необходимо закручивать с усилием 150НМ
Задавайте вопросы, вроде ничего не забыл, кстати вот список использованного материала
476691 — ELRING сальники клапанов 16шт (480р)
6606022 — OPEL Набор для замены цепи ГРМ (7847р стоит набор, если покупать все отдельно будет дороже), в него входят:
1)две звезды расредвала
2)одна звезда коленвала
3)цепь(кому интересно она IWIS)
4)башмак левый и правый
5)натяжитель цепи и его болты
6)верхняя направляющая планка и ее болты
7)болты которые держат звезды распредвала(два набора по два болта, одни каленые короткие(?) другие обычные сыромятные но подлиннее)
8)запасные болты для правого башмака и запасная шпонка
9)еще какие то болты
0638199 — OPEL сальник коленвала (934р)
0652616 — OPEL прокладка поддона (910р)
0638287 — Opel прокладка к блоку(маслянный насос к блоку), (1337р)
XE519606 — Champion фильтр-картридж для масла (182р)
152081 — масло мобил-1 0в40 (2628р)
1334637 — прокладка водяного насоса (271р)
дополнительно докуплено было и забыто сколько стоило:
прокладка выпускной системы катализатор к приемной трубе, треугольная, номер не знаю
валялась запасная прокладка клапанной крышки
валялась запасная резинка маслозаливной пробки
съемник сальников клапанов JTC1716 JTC (1039р)
рассухариватель от 12шки (который был допилен напильников и приварен приварильником)
рассухариватель верхневальный (2019р) не пригодился, не смог я туда залезть им
набор фиксаторов (1880р)
была куплена масленка (100р) которая облегчила сборку и намазывание, в разы

было использовано из подручных материалов, тазик для слива антифриза, 5литровая канистра для отрабоки, очень пригодилась магнитная указка которая не раз выручала, всякие болты, солярка и сольвент, тряпки, съемник шкива из которого был сделан рассухариватель

При установке данного комплекта необходимо использовать старый фазовый диск и подложить шайбу от старой звезды, иначе будет выскакивать ошибка Р0340 — ошибка в цепи датчика распредвала.

Замена поршневых колец и сальников клапанов Opel Astra G. Часть 3

Приветствую!

Продолжу описание замены поршневых колец и сальников клапанов. В третьей части статьи о переборке двигателя X16XEL 1.6 л 16V описана замена сальников клапанов, а также как очистить и притереть сами клапана.

Задубение сальников клапанов является еще одной причиной “жора” масла двигателя. Материал сальника становится не эластичным и сальник перестает выполнять свою функцию – не снимает излишки масла со стержня клапана. ГБЦ уже отсоединили и сняли и ее можно положить на чистое место и подложить под нее, например, деревянные бруски.

Далее рассухариваем клапана. Я использовал рассухариватель для наших автомобилей ВАЗ. Винт от клапанной крышки вкручивается поближе к клапану, который рассухаривается. Но при этом еще нужно смотреть, чтобы сам рассухариватель не слетел с этого винта, когда мы давим на пружину клапана. “Сухарики” могут немного залипнуть на своих местах в канавках, поэтому перед рассухариванием нужно несильно постучать гаечной головкой по верхней тарелке пружины клапана.

Операцию рассухаривания желательно проводить вдвоем. Один нажимает рассухаривателем на пружину клапана, другой пинцетом достает “сухарики” (две половинки). За рубежом они зовутся valve keepers.

После изъятие половинок “сухариков” снимается верхняя тарелка пружины и сама пружина. Клапан вытаскивается с обратной стороны. Таким образом рассухариваются и вынимаются все клапана, пружины, тарелки, сухарики. Клапана нужно также разложить по порядку, чтобы при сборке каждый клапан встал на свое место.

Читайте также:  Разборка двигателя зил 130 по порядку

Все это аккуратно раскладывается (гидрокомпенсаторы на фото лежат в неправильном положении).

Снятие сальников клапанов X16XEL.

Теперь необходимо снять сальники клапанов (они же маслосъемные колпачки, они же маслоотражательные колпачки).

Ни в коем случае нельзя снимать сальники клапанов плоскогубцами или чем-то подобным. Направляющие клапанов (например, на данном двигателе X16XEL) могут делаться из чугуна, который хрупкий. Если снимать сальники плоскогубцами, можно легко расколоть направляющие. А выпрессовывать и запрессовывать направляющие – это намного сложнее, чем разобрать двигатель.

При замене направляющих придется прирезать седла клапанов. Есть специальные приспособления для снятия сальников клапанов. Я снимал так:

Из стальной проволоки (проволока из гофры для протяжки провода) сделал кольцо диаметром, чуть большим сальника. Данная проволока удобна тем, что она немного пружинит. Кольцо немного сжал, чтобы получился овал. Этот овал надевается на сальник. Другой конец проволоки лучше намотать на кусок, например, трубки. Принцип такой: проволока тянется вверх, кольцо с другой стороны давит на сальник, но давит не по оси направляющей, поэтому необходимо переставлять кольцо по кругу. Так понемногу сальник снимается с направляющей.

Теперь работа с клапанами. При высоких температурах на клапанах откладывается нагар, который очень тяжело счистить. Особенно трудно очистить выпускные клапана.

Наждачкой тут не обойтись. Замачивание в сольвенте не помогло.

Помогла грубая очистка с помощью дрели. Я обматывал стержень клапана изолентой, чтобы не повредить, и зажимал в патрон дрели. Так, с помощью дрели и старого ножа, удалось счистить толстый слой нагара. Сами клапана нужно осмотреть на наличие дефектов, прогаров. Если такие имеются, клапана нужно заменить.

Саму головку отнес на мойку, где высоким давлением ее отмыли.

С помощью гравировальной машинки и металлических щеток (картинка есть во второй части статьи) очищаются колодцы клапанов.

После очистки и мойки можно притирать клапана. Притирать нужно как очищенные от нагара, так и новые клапана, чтобы удалить все неровности между клапаном и его седлом. Для этой цели есть специальные присоски, которые удерживают клапан за тарелку.

Я притирал с помощью шуруповерта. Клапан вставляется в направляющую. На стержень клапана 6 мм надевается кусок резиновой трубки длиной около 10 см. Соединение получается не жестким, чтобы не расколоть направляющие клапана.

Другой конец трубки надевается на сверло с натягом, а сверло вставляется в шуруповерт. На края тарелки клапана наносится притирочная паста. Клапан притирается за счет вращения шуруповертом. При этом с другой стороны необходимо пальцем давить на тарелку клапана.

Еще одна деталь: просто вращать клапан, прижимая, неправильно. Необходимо периодически отрывать поверхность тарелки клапана от седла, чтобы притирка шла равномерно, т.е. делать одновременно поступательные движения и вращательные. Иначе клапан притрется неравномерно (фаска на седле клапана получится с одной стороны шире, с другой уже), герметичности не будет. Притирать достаточно, когда фаска тарелки становится равномерной ширины без переходов. Если притирочная паста не очень мелкая, то фаска будет матового цвета.

Проверить на качество притирки можно после установки клапанов вместе с пружинами, тарелками и сухарями.

После установки клапана в направляющую необходимо надеть новый сальник. Для этого процесса желательно подобрать пластиковую трубку диаметром около 6 мм, которую нужно надеть на стержень клапана и уже по ней надевать сальник, предварительно смазав его чистым моторным маслом. Трубка нужна, чтобы при одевании не повредить сальник о края канавок для сухариков. Очень хорошо для этого подходит трубка от флакона жидкого мыла.

Установка сухариков производится также как и их снятие. Чтобы сжать пружину клапана, можно взять гаечную головку подходящего размера (например, 24) и подложить ее под клапан со стороны тарелки. С помощью рассухаривателя сдавливается пружина клапана и ставятся половинки сухариков. Я устанавливал с помощью пинцета. Это было очень трудно. Но позднее в интернете нашел умную мысль, что при установке половинки сухариков нужно смазать густой смазкой, чтобы они прилипли к стержню клапана. Тогда установка будет намного легче.

Для проверки на плотность прилегания клапанов в закрытом состоянии в камеру сгорания наливают керосин, можно сольвент. И оставляют на некоторое время. Если не ушел, значит клапана закрываются герметично. У меня сольвент держался в камере до следующего дня.

Для справки: почему для проверки герметичности советуют использовать керосин? Цитата с сайта ntd-testing.ru : “высокая проникающая способность керосина обусловлена тем, что он не является полярно-активной жидкостью, имеет сравнительно низкую вязкость, хорошо растворяет пленки жира и устраняет пробки в неплотностях”.

После засухаривания желательно слегка постучать по стержню каждого клапана, чтобы ровнее встали сухарики, пружина клапана, тарелка. Все клапана установлены и засухарены. Можно устанавливать распредвалы.

Читайте также:  Двигатель k9k 858 схема

Момент затяжки крышек распредвалов 8 Нм. После установки распредвалов нужно прокрутить каждый, чтобы проверить, что все клапана закрываются полностью. Если некоторые клапана полностью не закрываются, то, скорее всего, попал воздух в гидрокомпенсаторы.

Страшного в этом ничего нет. Воздух должен удалиться в процессе работы двигателя. Возможно, первое время при работе двигателя будет слышен стук гидриков, но после того, как они наполнятся маслом, стук должен исчезнуть.

Заключительная часть. Сборка двигателя X16XEL.

Можно устанавливать ГБЦ на блок. Устанавливаем новую прокладку ГБЦ.

Устанавливаем головку блока цилиндров на блок. Ставим новые болты. Порядок и моменты затяжек болтов есть в инструкции, которая идет вместе с прокладкой ГБЦ от Victor Reinz.

В интернете пишут следующий порядок затяжки: 25 Нм +90 град +90 град +90 град +45 град. В инструкции Victor Reinz рекомендуют дозатягивать три раза по 90 градусов. Я затягивал, как рекомендует Victor Reinz.

Далее укладывается в канавку клапанной крышки новая прокладка.

Рекомендуют даже с новой прокладкой намазать герметиком места крышек постелей распредвалов (со стороны ГРМ) и углубления с противоположной стороны ГБЦ (со стороны ЭБУ). Нужно снова немного отогнуть верхнюю часть задней пластиковой крышки ГРМ и установить клапанную крышку на место. Болты необходимо затягивать равномерно, двигаясь по спирали от центра к краям. Усилие затяжки 8 Нм.

Устанавливаются на свои места шестерни распредвалов. Если установить шестерни до установки клапанной крышки, то затянуть болты крепления будет легче – можно держать распредвалы от проворачивания ключом на 24.

Но в этом случае неудобно будет ставить клапанную крышку, т.к. будет мешать пластиковая крышка ГРМ. При такой установке можно сместить прокладку. В дальнейшем она притянется, повредится, и в этом месте будет подтекать масло. Поэтому шестерни распредвалов лучше устанавливать после установки клапанной крышки. Но тогда нужно будет как-то удерживать валы от проворачивания. Например, чем-то вроде этого:

Это труба 20х20 мм длиной 100 мм, с одного края которой приварен кусочек трубы 10х10 мм, а с другого края сделан вырез на треть длины трубы. В этот вырез вставлен болт М12 с увеличенной шайбой и удлиненной гайкой. Трубка 10х10 и удлиненная гайка вставляются в отверстия шкива распредвала для удобства удержания последнего.

Установка ремня ГРМ.

Для установки ремня потребуется приспособление для фиксации обоих шкивов распредвалов. Например, готовое KM-852:

Или можно сделать что-то похожее:

В прорезь вставляется ребро пластиковой крышки ГРМ, а края этого уголка устанавливаются между зубцами шестерен распредвалов. Не совсем удобное приспособление, т.к. держит шестерни не жестко. Лучше сделать такое приспособление П-образного вида, чтобы установить между зубцами сверху и снизу.

Первым делом выставляется метка на коленвалу.

С шестерни коленвала против хода часовой стрелки начинаем надевать ремень ГРМ. Если забыли, как он был надет, то вот картинка:

Натяжной ролик максимально ослабляем. Правый обводной ролик прикручиваем окончательно, а тот, который слева немного наживляем. Надеваем ремень на шестерни распредвалов, натяжной ролик и помпу. На левый обводной ролик накидываем ремень в последнюю очередь. Ролик нужно отвести подальше от корпуса ГБЦ, чтобы он уперся в головку крепящего его болта (для этого этот болт только наживили) так легче накинуть на него ремень.

После того как ремень надели, нужно затянуть обводной ролик слева и натяжной ролик. Если ремень устанавливался новый, то с помощью шестигранного ключа нужно выставить метку на ролике напротив надписи “new”. Если ремень не менялся, то натяжение должно быть до надписи “used”.

После этого можно затянуть винт натяжителя (20Нм). Теперь нужно сделать 2 полных оборотов коленвала по ходу часовой стрелки и еще раз проверить, что все метки совпадают и поршень первого цилиндра находится в конце такта сжатия.

Все остальные агрегаты и соединения двигателя устанавливаются в порядке, обратном снятию. Если что-то забыли, см начало.

[contact-form-7 title=”Контактная форма 1″]

Если Вы нашли что-то полезное, поделитесь с друзьями:

Оцените статью