Двигатель ЗМЗ 40524.1000400-01 1-я комплектация (автомобиль «ГАЗель» с ГУР, EURO-III, с ремнем привода агрегатов, АИ-92)
Двигатели ЗМЗ-40524.10 предназначены для установки на грузовые автомобили и автобусы семейства «ГАЗель» полной массой до 3500 кг и на автомобили семейства «Соболь» полной массой до 2980 кг, выпускаемых ОАО «ГАЗ».
Двигатели выпускаются в климатическом исполнении «У2» (по ГОСТ-15150), предназначенные для эксплуатации в умеренном климате при значениях температуры окружающего воздуха от минус 45 °С до плюс 40 °С и относительной влажности воздуха до 100 % при температуре плюс 25 °С.
Двигатель ЗМЗ-40524.10 является эволюцией двигателя ЗМЗ-40522.10 с целью удовлетворения нормам по токсичности «Euro 3» и повышения его надежности и ресурса
Двигатель ЗМЗ-40524 является модификацией двигателя ЗМЗ-405.22, доведенного до соответствия нормам Евро-3.
Блок цилиндров имеет усиленную конструкцию, по сравнению с блоком двигателя ЗМЗ-405.22. Конструкторы отказались от прорезей между цилиндрами, что повысило жёсткость блока, также удалось сделать протоки между цилиндрами при отливке блока. Внешне новый 405 блок отличается от 406 формой отверстий под охлаждающую жидкость. У 406 они круглые, а у 405 треугольные со скругленными углами. Также была увеличена глубина колодцев под болты крепления ГБЦ. Длина болтов увеличена со 103 до 128 мм. Новый 405 блок является единым для 405 и 409 моторов ЗМЗ.
Головка блока с переходом на Евро-3 тоже изменилась. Появились отверстия для крепления передней крышки к ГБЦ, а также бобышки для кронштейнов крепления впускного ресивера. Удален канал холостого хода, расположенный между впускными окнами 2-го цилиндра, так как дроссель с электронным управлением стал выполнять его функцию. Увеличена точность в изготовлении блока цилиндров и ГБЦ. Прокладка головки блока цилиндров металлическая двухслойная. Она обеспечивает лучшую герметичность при меньшем моменте затяжки болтов, что в свою очередь ведет к меньшей деформации. Также она более жаростойкая. В прокладке выполнены два отверстия для крепления передней крышки к головке. Прокладки под Евро-2 и Евро-3 не взаимозаменяемые.
В связи с модернизацией двигателя привод дроссельной заслонки стал электронный, что позволило отказаться от регулятора холостого хода, дроссельного патрубка с датчиком положения дроссельной заслонки и патрубков подогрева дросселя.
Двигатель, 1-ой комплектации, упакован в ящике.
Система питания Распределённый впрыск топлива электромагнитными форсунками во впускную трубу Воздушный фильтр С сухим сменным фильтрующим эле ментом (устанавливается на автомобиле) Система вентиляции Закрытая, принудительная, с клапаном разрежения Система смазки Комбинированная, с автоматическим регулированием температуры масла Масляный фильтр Полнопоточный, неразборный, тонкой очистки 2101С-1012005-НК-2, ф.»Колан», Украина или 406.1012005-01, ф.»Автоагрегат», г.Ливны или 406.1012005-02, ф.»БИГ-фильтр», г.С-Петербург Система охлаждения Жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией жидкости Термостат Двухклапанный, с температурой от крытия основного клапана 82 ± 2 °С ТС107-05 или ТР2-01 или ТА107-05 Электронная система управления Управляет подачей воздуха, распределенным впрыском топлива электро магнитными форсунками во впускную трубу и зажиганием Свечи зажигания DR17YС/А ф.»BRISK», Чехия Электрооборудование Постоянного тока, однопроводное, от рицательные клеммы источников и потребителей соединены с корпусом дви гателя Номинальное напряжение, В 12 Генератор Со встроенным выпрямительным бло ком и регулятором напряжения 5122.3771 или 4052.3701000 (ААК 5572 14V 80А 11.203.412, ф.»Iskra» Словения) Стартер С дистанционным электромагнитным включением и редуктором 6012.3708 или 405.3708000 (AZE 2154 12V 1,9 kW z9 11.131.262, ф.»Iskra» Словения)
Датчики приборов Датчик сигнализатора перегрева ох лаждающей жидкости терморезисторного типа ТМ111-02 Датчик сигнализатора аварийного давления масла контактного типа 2602.3829 или 4021.3829 или 6012.3829 Сцепление сухое, однодисковое, с диафрагменной нажимной пружиной
Основные данные для регулировки и контроля
Давление в системе смазки на про- гретом двигателе в месте установки датчика аварийного давления масла при частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу 850±50 мин-1, кПа (кгс/см2), не менее
Зазор между электродами свечей зажигания, мм
Рабочая температура охлаждающей жидкости, °С
Минимальная частота вращения ко- ленчатого вала на холостом ходу,
Максимальная мощность (брутто) при частоте вращения коленчатого вала-1, кВт (л.с.)
Максимальный крутящий момент (брутто) по частоте вращения коленчатого вала. Нм (кгсм)
Минимальный удельный расход топлива г/кВт (г/лсч)
Бензиновый впрысковый, электронный надув воздуха
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДВИГАТЕЛЯ ЗМЗ-40524.10
1. При появлении в работающем двигателе выделяющихся шумов и стуков следует выяснить причину их возникновения и до устранения неис- правности двигатель не эксплуатировать. В холодном двигателе после запуска возможно появление стуков гидротолкателей клапанов и гидронатяжителей. По мере прогрева двигателя до рабочей температуры, но не более чем через 30 ми- нут, стуки должны исчезнуть. 2. Не допускайте перегрева двигателя. При загорании сигнализатора пе- регрева охлаждающей жидкости следует немедленно остановить двигатель, вы- явить и устранить причину перегрева. 3. Не допускается эксплуатация двигателя с горящим сигнализатором аварийного давления масла. Это приведет к задиру подшипников коленчатого вала, распределительного вала и выходу из строя газораспределительного меха- низма. Загорание сигнализатора допускается при работе двигателя на минималь- ной частоте вращения в режиме холостого хода и при резком торможении. 4. Не допускается эксплуатация двигателя с горящей диагностической лампой. Постоянное горение лампы говорит о наличии неисправностей в системе управления двигателем. Необходимо провести диагностику системы и устранить неисправность в возможно короткий срок.
Пуск, прогрев и остановка двигателя
Для надежного пуска двигателя при температуре окружающего воздуха ниже ми- нус 30 °С следует применять предпусковой подогрев. Применяемое моторное масло должно соответствовать сезону эксплуата ции. Перед запуском двигателя провести ежедневное обслуживание двигателя (ЕО): проверить уровень масла, охлаждающей жидкости, герметичность систем питания, смазки, охлаждения и вентиляции картера. При повороте ключа в выключателе пуска из положения «0» в положение «I» должен включиться электробензонасос, работа которого прослушивается при неработающем двигателе. Если пуск производится после продолжительной стоян- ки, рекомендуется подождать, пока электробензонасос не отключится (примерно 20 секунд). Перед запуском двигателя при повороте ключа из положения «0» в положе- ние «I» должна вспыхнуть и погаснуть диагностическая лампа, что свидетельст- вует об исправности системы управления. Запуск и работа двигателя с горящей диагностической лампой в большинстве случаев возможны, но необходимо в кратчайшие сроки устранить неисправность в системе управления.
Для пуска двигателя включить стартер поворотом ключа выключателя за- жигания в положение «II». Стартер держать включенным до пуска двигателя, но не более 10 секунд. После запуска двигателя немедленно перевести ключ зажига- ния в положение «I». Во время запуска двигателя не нажимать на педаль акселератора, что ухуд- шает условия запуска. Если двигатель не пускается после трех попыток, прекратить пуск, выяс- нить и устранить причину неисправности. Не начинайте движение на автомобиле сразу после запуска холодного дви- гателя. Необходимо произвести прогрев двигателя в течении 2 — 3 минут для при- ведения его в рабочее состояние. Прогрев двигателя осуществляется в автомати- ческом режиме и не требует воздействия на педаль акселератора. Запрещается при прогреве давать большую частоту вращения колен- чатого вала! Холодное масло медленно поступает к подшипникам коленча- того вала и распределительных валов, в результате чего подшипники могут быть повреждены. Начинать движение при температуре охлаждающей жидкости ниже плюс 60 °С следует с умеренной нагрузкой до прогрева двигателя. Останавливать двигатель следует поворотом ключа выключателя зажигания в положение «0».
Обкатка двигателя в составе автомобиля
Продолжительность обкатки установлена 2 000 км пробега. В период обкатки, начальный период эксплуатации двигателя, происходит приработка деталей, в результате чего могут иметь место повышенный расход масла на угар и пониженная мощность двигателя из-за повышенных потерь в дви- гателе на трение. Качество приработки деталей двигателя и ресурс двигателя в значительной степени зависит от соблюдения следующих правил эксплуатации двигателя в пе- риод обкатки: — двигатель следует эксплуатировать только на умеренных режимах: частота вращения коленчатого вала не должна превышать 3500 мин-1 и быть не менее 1000 мин-1 при работе под нагрузкой. Своевременно переходите на соответст- вующую передачу в зависимости от условий движения; — нагрузка автомобиля в период обкатки не должна превышать 0,5 макси- мальной. Следует избегать езды в сложных дорожных условиях (песок, грязь, глубокий снег, крутые подъемы и т.п.). Буксирование прицепа не допускается; — начинать движение на автомобиле следует только на первой передаче. Так же следует придерживаться данных правил после ремонта цилиндро- поршневой группы (установки новых колец, поршней) и кривошипно-шатунного механизма с целью качественной приработки отремонтированных деталей.
Рекомендуемые режимы эксплуатации
При движении автомобиля используйте режимы работы двигателя, характе- ризующиеся средними величинами нагрузок и оборотов коленчатого вала. Не допускайте работу двигателя под большой нагрузкой на малой частоте вращения коленчатого вала (движение в гору, буксирование прицепа). Следует помнить что давление масла в системе смазки зависит от оборотов двигателя — на малых оборотах давление мало и при большой нагрузке возникает вероятность выдавливания масла и контакта трущихся деталей. Оптимальные условия эксплуатации двигателя с точки зрения минимально- го износа и максимальной экономичности обеспечиваются при температуре ох- лаждающей жидкости в пределах плюс 80…90 °С. Поддерживайте в исправном состоянии систему охлаждения двигателя. В холодное время года используйте утеплительный чехол радиатора. Следите за работой двигателя по сигнализаторам и указателям панели при- боров. Не допускайте работы двигателя с горящими лампами аварийного давле- ния масла и перегрева двигателя и длительную работу двигателя с горящей диаг- ностической лампой.
Двигатель ЗМЗ 405 евро 3
Двигатель ЗМЗ-405 евро 3, его технические характеристики :
Разработанный на основе ЗМЗ-405
Силовой агрегат предназначен для установки на микроавтобусы и малые грузовики.
Тип двигателя – внутреннего сгорания, бензиновый, рядный с впрыском топлива.
Численность цилиндров – 4, с 16 клапанами.
Объем – 2,46 литра.
Показатель сжатия – 9,3.
Диаметр цилиндров – 95,5 мм.
Ход поршня – 86 мм.
Заявленная мощность составляет 140 л. с. (111,8 кВт) при 5200 оборотах в минуту.
Удельный расход топлива – 198 г/л. с. в час, рекомендованное октановое число топлива – 92.
Охлаждение мотора – жидкостное. Укомплектованная масса – 192,2 кг.
У нас вы можете купить новый оригинальный Двигатель ЗМЗ 40524 евро 3
Покупая в нашем магазине Двигатель ЗМЗ 405 евро 3 вы получаете:
Полную консультацию по двигателю,
Оригинальное качество,
Гарантию завода производителя 2 год,
Полный комплект документов,
Помощь в подборе доп.запчастей для переоборудования вашего двигателя
Страхование двигателя при пересылке
Самое главное это доставка двигателя по всей России. Доставим до терминала транспортной компании бесплатно.
Двигатель ЗМЗ 405 евро 3 активно покупают и устанавливают на автомобили марки ГАЗ, УАЗ. Двигатель пользуется популярность и спросом среди газелистов.
Почему стоит купить двигатель ЗМЗ 405 евро 3 в нашем интернет магазине?
Вся продукция поставляется напрямую от заводов изготовителей, что позволяет нам реализовывать продукцию по привлекательным ценам. Да, да. Купить в магазине tam123.ru выгодней и заказать доставку, чем в соседнем магазине вашего города.
Мы готовы предоставить любой фотоотчёт, а также готовы встретить вас и ваших друзей в нашем офисе.
У нас есть десятки отзывов от реальных покупателей который вы можете почитать тут и задать свои вопросы https://vk.com/zmzzapchasti
Если у вас имеется потребность в получении более подробной информации о заинтересовавшей продукции, связывайтесь с менеджерами нашей компании.
Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости
Двигатель ЗМЗ-40524.10 предназначен для установки на автомобили ГАЗель и Соболь экологических классов 3 и 4 полной массой до 3500 кг. Двигатель ЗМЗ-40524.10 в комплектациях 40524.1000400, 40524.1000400-01, 40524.1000400-02, 40524.1000400-11 предназначен для установки в автомобили экологического класса 3. Двигатель ЗМЗ-40524.10 в комплектациях 40524.1000400-100, 40524.1000400-101 предназначен для установки в автомобили экологического класса 4.
Двигатель ЗМЗ-40524 для автомобилей ГАЗель и Соболь Евро-3 и Евро-4, характеристики, применяемый бензин, моторные масла и охлаждающие жидкости.
Двигатель ЗМЗ-40524.10 может эксплуатироваться на высоте до 4000 метров над уровнем моря и выпускается в следующих климатических исполнениях.
– Для эксплуатации в умеренном климате (исполнение У2 по ГОСТ 15150) при значениях температуры окружающего воздуха от минус 45 до плюс 40 градусов и относительной влажности воздуха до 80 % при температуре плюс 20 градусов. – Для эксплуатации в тропическом климате (исполнение Т2 по ГОСТ 15150) при значениях температуры окружающего воздуха от минус 10 до плюс 50 градусов и относительной влажности воздуха до 80 % при температуре плюс 27 градусов.
Общий вид и поперечный разрез двигателя ЗМЗ-40524.10.
Внешняя скоростная характеристика ЗМЗ-40524.10.
Вид двигателя ЗМЗ-40524.10 Евро-3 спереди и с боков.
Отличительные особенности двигателя ЗМЗ-40524.10 Евро-4.
Технические характеристики двигателя ЗМЗ-40524.10 и его систем.
Тип — бензиновый, 4-цилиндровый, 4-х тактный, рядный, с комплексной микропроцессорной системой управления впрыском топлива и зажиганием. Диаметр цилиндра и ход поршня, мм — 95,5х86 Рабочий объем цилиндров, см3 — 2464 Степень сжатия — 9,4 Порядок работы цилиндров — 1-3-4-2 Направление вращения коленчатого вала (со стороны шкива) — правое Номинальная мощность при частоте вращения 5000+-100 об/мин, брутто по ГОСТ 14846, кВт (л.с.) — 103,1 (140,5) Максимальный крутящий момент при частоте вращения 4000+-200 об/мин, брутто по ГОСТ 14846, Нм (кгсм) — 214,0 (21,8) Минимальная частота вращения коленчатого вала на холостом ходу, об/мин — 850+-50 Максимальная частота вращения коленчатого вала, об/мин — 5700+-50
Система подачи топлива.
Распределенный впрыск топлива электромагнитными форсунками во впускные каналы головки блока цилиндров. Воздушный фильтр с сухим сменным фильтрующим элементом (устанавливается на автомобиле).
Система вентиляции.
Закрытая, с клапаном (клапанами) поддержания постоянного разрежения в картере двигателе.
Система смазки.
Комбинированная (под давлением и разбрызгиванием), с автоматическим регулированием температуры масла термоклапаном. Масляный фильтр полнопоточный, неразборный, тонкой очистки.
Система охлаждения.
Жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости. Термостат двухклапанный, с температурой открытия основного клапана 82+-2 градуса.
Электронная система управления.
Управляет распределенным впрыском топлива и зажиганием. Датчик температуры охлаждающей жидкости — терморезистивный. Датчик фазы — на эффекте Холла или магниторезистивный. Датчик синхронизации — индукционного типа. Датчик детонации — пъезоэлектрический. Дроссельный модуль с магниторезистивным датчиком положения дроссельной заслонки и электрическим приводом.
Система зажигания.
Микропроцессорная, осуществляющая управление углом опережения зажигания. Катушки зажигания индивидуальные, трансформаторного типа. Свечи зажигания искровые, с помехоподавляющим резистором типа АУ14ДВРМ ГОСТ Р 53842, Brisk DR17YC-F. Зазор между электродами свечей 0,70-0,85 мм.
Электрооборудование.
Постоянного тока, однопроводное, отрицательные клеммы источников и потребителей соединены с корпусом двигателя. Номинальное напряжение 12 Вольт. Генератор со встроенным выпрямительным блоком и регулятором напряжения. Номинальное напряжение 14 Вольт, максимальный ток отдачи не менее 72 А. Стартер редукторный, с дистанционным электромагнитным включением. Датчик указателя давления масла реостатного типа.
Сцепление.
Сухое, однодисковое, с диафрагменной нажимной пружиной.
Топливо применяемое в двигателе ЗМЗ-40524.10.
Двигатель ЗМЗ-40524.10 экологического класса 3.
Основное топливо – неэтилированный бензин с октановым числом 92 по исследовательскому методу экологического класса 3 и выше следующих марок : АИ-92-К3,К4,К5 ГОСТ 32513, Регуляр-92 (АИ-92-3,4,5) ГОСТ Р 51105. Допускается применение неэтилированных бензинов с октановым числом 95 и 98 по исследовательскому методу экологического класса 3 и выше следующих марок.
— «Премиум Евро-95» видов I,II,III ГОСТ Р 51866. — АИ-95-К3,К4,К5 ГОСТ 32513. — «Супер Евро-98» видов I,II,III ГОСТ Р 51866. — АИ-98-К3,К4,К5 ГОСТ 32513.
Двигатель ЗМЗ-40524.10 экологического класса 4.
Основное топливо – неэтилированный бензин с октановым числом 92 по исследовательскому методу экологического класса 4 и выше следующих марок : АИ-92-К4,К5 ГОСТ 32513, Регуляр-92 (АИ-92-4,5) ГОСТ Р 51105. Допускается применение неэтилированных бензинов с октановым числом 95 и 98 по исследовательскому методу экологического класса 4 и выше следующих марок.
— «Премиум Евро-95» видов II,III ГОСТ Р 51866. — АИ-95-К4,К5 ГОСТ 32513. — «Супер Евро-98» видов II,III ГОСТ Р 51866. — АИ-98-К4,К5 ГОСТ 32513.
Моторное масло применяемое в двигателе ЗМЗ-40524.10.
Заправочный объем системы смазки — 6,0 литров сухого двигателя без учета заправочного объема масляного радиатора. Для заливки в двигатель ЗМЗ-40524.10 необходимо применять моторные масла классов вязкости по классификации SAE и групп эксплуатационных свойств по классификации API и ААИ как указано в таблице ниже.
Охлаждающие жидкости применяемые в двигателе ЗМЗ–40524.10.
Заправочный объем системы охлаждения 3,5 литра без учета заправочного объема радиатора, отопителя салона, расширительного бачка и соединительных шлангов.