О первом поколении двигателей ГАЗ 31105 Волга (2004 — 2009)
ГАЗ 31105 Волга, представитель российских автомобилей D класса. Автомобиль выпускали в 2004 — 2009 годах. Данный автомобиль по сути рестайлинг ГАЗ 3110 и упрощенный вариант ГАЗ 3102. С 2009 года прекратили выпускать данный автомобиль, из-за того, что современные реалии требуют серьезных изменений, и выпуск моделей не несущих каких-то значительных перемен недопустим. По этой причине на рынке появилась Volga Siber, а не очередной ресталинг старых моделей. Разобраться в том, какие двигатели и с какими характеристиками устанавливались на ГАЗ 31105 Волга, поможет наш сайт.
ДВИГАТЕЛЬ ВОЛГА/ГАЗЕЛЬ ЗМЗ-406
Движок ЗМЗ-406, является преемником ЗМЗ-402. Его можно назвать совершенно новым двигателем, хоть разработчики ориентировались при его создании на Saab B-234. У движка 16 клапанов, новый чугунный блок и верхнее расположение распределительных валов. Для движка характерно наличие гидрокомпенсаторов, что избавляет от необходимости регулировки клапанов. Привод ГРМ цепной, с необходимостью своевременной замены и регулярного контроля ее состояния, так как цепь ненадежная. Тем не менее, в сравнении с 402-м двигателем 406 движок можно считать прогрессом. Двигатель периодически модифицировали. В частности это: ЗМЗ 4061.10 и ЗМЗ 4063.10, модификации карбюраторного типа, под 76 и 92 бензин соответственно. Кроме того есть основная модификация, инжекторного типа для Волг и Газелей — ЗМЗ 4062.10.
В первую очередь необходимо отметить ненадежность цепи ГРМ, а именно натяжителей. Из-за проблем с натяжителями цепь периодически клинит. Из-за проблем с термостатом и карбюратором нередко возникает перегрев двигателя. Значительное потребление масла, еще одна проблема данных движков. Обратить внимание в таком случае следует на маслосъемные кольца, сальники клапанов и лабиринтный отражатель. Не редкость для двигателя и проблемы с тягой, причина чаще всего в катушках зажигания. Еще для двигателя характерны такие проблемы как троение, стуки двигателя, проблемы с электроникой и датчиками. Наконец у двигателя просто низкое качество сборки, что характерно и для всего отечественного автопрома.
ВОЗМОЖНОСТИ ТЮНИНГА ДВИГАТЕЛЯ
Атмосферный тюнинг, первое что можно попробовать на двигателе. Впуск, установка забора холодного воздуха, ресивера с большим объемом, распилить ГБЦ, доработать камеры сгорания. Далее необходимо сделать увеличение диаметра каналов, шлифовать, поставить подходящие клапана. Кроме того придется озадачиться приобретением соответствующих пружин и валов. Далее, приобретение и установка кованых поршней, легких шатунов, облегченного коленвала, и балансировка. В результате таких доработок можно добиться примерной мощности 200 л.с.
Второй вариант, это установка турбины или компрессора. Здесь следует знать, что для уверенной переносимости высокого давления потребуется усиленная кованная поршневая группа под низкую степень сжатия. Турбина и компрессор позволят двигателю развить мощность свыше 400 л.с.
ДВИГАТЕЛЬ ВОЛГА/ГАЗЕЛЬ ЗМЗ-402
Движок ЗМЗ-402 можно назвать одним из наиболее популярных двигателей Заволжского автопрома. Помимо алюминиевого блока, для двигателя характерно наличие мокрых чугунных гильз и нижнее расположение распределительного вала. Доработке подверглись масляный насос и выпускной коллектор, а также ряд других элементов двигателя. Движок ЗМЗ-402 можно назвать потолком в развитии двигателя ГАЗ 21, сконструированного еще в 50-х годах.
Со временем движок дорабатывали, создавая новые его модификации.
- ЗМЗ 402.10, базовый и наиболее распространенный вариант.
- ЗМЗ 4021.10, движок с меньшей, по сравнению с базовым вариантом, степенью сжатия.
- ЗМЗ 4022.10, вариация имеющая форкамерно-факельное зажигание, другую ГБЦ, и измененный карбюратор. Конструкцию усложнили для повышения технических характеристик, экономичности и снижения токсичности. Однако полученный результат не вполне удовлетворял предъявляемым требованиям, и с 1992 года такие двигатели перестали выпускать.
- ЗМЗ 4025.10, вариация аналогичная ЗМЗ 4021.10, для использования на семействе Газель. 5. ЗМЗ 4026.10, вариация аналогичная ЗМЗ 402.10, для использования на семействе Газель.
Наиболее часто на двигателе ЗМЗ-402 встречается проблема с задним сальником коленвала. Он быстро изнашивается и теряет свои свойства, после чего необходимо менять сальниковую набивку. Двигатель дергается и вибрирует на холостых ходах. Кроме того движок стучит, чтоб этого избежать необходима периодическая регулировка клапанов, проверка распредвала и шатунных вкладышей. Наконец, двигатель подвержен перегреву, из-за проблем с термостатом, помпой или воздушной пробки в охлаждающей системе. Это не все, но наиболее распространенные проблемы движка.
В то же время, движок довольно таки живучий и простой. Двигатель хорошо переносит ремонт, детали для которого широко представлены на рынке.
ВОЗМОЖНОСТИ ТЮНИНГА ДВИГАТЕЛЯ
Чтобы получить большую мощность, не уменьшающую ресурс двигателя необходимо увеличение диффузоров карбюратора до 26/30 мм, установка распределительного вала и прямоточного выхлопа с равным диаметром по всей длине. Так можно получить около 130 л.с. Фрезеровка головки блока цилиндров до 93 миллиметров под увеличенную степень сжатия добавит еще мощности.
Следующий вариант это установка турбины или компрессора, однако, несмотря на эффективность данный способ довольно затратен.
Есть и третий способ, это установка 1JZ-GTE. Движок 1JZ-GE / 1JZ-GTE наиболее распространенный вариант свапа для Волги. С установкой нет никаких проблем, потребуется только подходящий сервис. Такой вариант отличает не только увеличение мощности, но и экономичность, тишина и надежностью работы.
ДВИГАТЕЛЬ ВОЛГА / ГАЗЕЛЬ ЗМЗ-405
Движок ЗМЗ-405, разрабатывался с использованием в качестве базы 406-го двигателя. Отличия между двумя движками в диаметре поршня, толщине межцилиндровых перемычек, охлаждающих прорезях. А в целом двигатели во многом похожи. Доработки привели к увеличению мощности и крутящего момента и соответствию стандарту Евро-3.
Периодически двигатель модифицировали, в итоге появилось несколько вариаций.
- ЗМЗ 4052.10, базовая вариация, используемая на Волгах и Газелях.
- ЗМЗ 40522.10, вариация аналогичная 4052.10, под нормы Евро-2, используется для Газелей и Волг.
- ЗМЗ 40524.10, модификация аналогичная 40522.10, под нормы Евро-3, ставили на Волги.
- ЗМЗ 40525.10, аналогичен 40522.10, под нормы Евро-3. Ставили на грузовые Газели.
- ЗМЗ 4054.10, турбированный агрегат 405-й версии, со стальным коленвалом, кованной поршневой, и интеркулером. В целом дорогой многосерийник, этот вариант не пользовался популярностью, и проигрывал проверенным Toyota 1JZ / 2JZ.
Проблемы движка ЗМЗ-405 аналогичны таковым для двигателя ЗМЗ-406, и описывались выше.
ВОЗМОЖНОСТИ ТЮНИНГА ДВИГАТЕЛЯ
Тюнинг ЗМЗ-405 также аналогичны вариантам для ЗМЗ-406. Необходимо отметить, что серьезный атмосферный тюнинг на таких движках не очень хорош с позиции соотношения затраты/результат. Поэтому предпочтение лучше отдавать тюнингу с использованием турбины.
ГАЗ-31105-801: Я ваша навеки
С самого начала было ясно, что это знакомство закончится еще одним рассказом о пресловутом русском размере, несокрушимой стали и непостижимой славянской душе. И еще одна «новая» «Волга» в очередной раз не обманула наших ожиданий.
С самого начала было ясно, что это знакомство закончится еще одним рассказом о пресловутом русском размере, несокрушимой стали и непостижимой славянской душе. И еще одна «новая» «Волга» в очередной раз не обманула наших ожиданий. |
Только русские с их невниманием к второстепенному могли укомплектовать автомобиль бизнес-класса покрышками с названием, отдающим шансоном: «Таганка». И только русские с их беззаветной преданностью главному могут 39 лет производить конструкцию, примечательную, кроме долголетия, разве что размерами и дешевизной.
Уже лучше…
Слухи о скором уходе «Волги» в который раз оказались сильно преувеличенными. Иначе зачем было вкладывать средства в обновление ее «начинки»? Так или иначе, но перед «кончиной» старушка заметно похорошела – явно посвежела внешне, а интерьер вообще стал иным. Новое – куда ни глянь: торпедо, дверные карты, обивка потолка, аудиосистема наконец!
Приборная панель – лицо автомобиля, способное радикально изменить его восприятие водителем и пассажирами. В течение недели на парковках, на заправках и даже в бесконечных киевских пробках в нашу тестовую «Волгу» заглядывали водители других машин и просили: отодвиньтесь, мы торпедо получше рассмотрим! Мы отодвигались и читали на лицах интересующихся удивление и удовлетворение: наконец-то не хуже, чем иномарка! И это при том, что оценить прелесть новинки на тактильном уровне они не могли: право пощупать мягкий и теплый пластик предоставлялось нами не каждому!
… но не совсем
Секрет первого успеха у публики кроется в серьезности подхода заводчан к данному «евроремонту» интерьера. Его стиль и техническую начинку разрабатывали специализированные немецкие фирмы EDAG и Horman Rawema. Производство налажено непосредственно в Нижнем Новгороде, и в это легко поверить: немцы наверняка заставили бы сборщиков прикрыть головки саморезов заглушками.
Но внешний эффект – это не та цель, к которой стремились нижегородцы. На ГАЗ-31105-801 они отрабатывают современные методы сборки автомобилей, что пригодится им в производстве следующей модели – седана Siber. Ведь новый интерьер и собирают по-новому: торпедо (оно каркасного типа) со всеми его механизмами и электроникой изготавливают отдельно, тестируют, и лишь затем целиком устанавливают в кузов. Из той же «оперы» – представляющие собой цельную деталь потолок салона и задняя полка.
Взгляд изнутри
Техническая начинка автомобиля в этот раз осталась нетронутой. Но не о том была первая мысль, когда я впервые начал устраиваться в салоне новинки. Посадка за рулем оказалась необычно низкой – ведь сиденья (кстати, оставшиеся прежними) установлены ближе к полу. Так что и пригибаться, оберегая голову от контакта с невысоким дверным проемом, пришлось не столь сильно, как прежде.
С низкого сиденья стал иным обзор через узкую амбразуру лобового стекла, остающегося неизменным уже почти четыре десятка лет: теперь меньше просматривается длинный капот, зато кромка окна перестала «давить» сверху. Приборный щиток, уже виденный нами на ГАЗ-31105-501М с мотором Chrysler, читается без проблем, а руль регулируется как по высоте, так и по вылету, причем в широком диапазоне. Кстати, производитель обещает, что вскоре серийные «восемьсот первые» получат «баранку» с кнопками управления аудиосистемой.
Не столь удачен педальный блок. Как и прежде, плоскости площадок педалей газа и тормоза настолько отличаются по высоте, что энергичный перенос ноги справа налево не всегда проходит удачно – обувь цепляется снизу за край тормозной педали. Акселератор, управляющий 16-клапанным мотором ЗМЗ-406, в «нулевом» положении тугой, а в околонулевой зоне ведет себя, как износившийся регулятор громкости у старого магнитофона – то чутко реагирует на малейшее касание, то скачет через несколько уровней. Утешает то, что необходимость тонкого «педалирования» на крупной машине возникает нечасто.
А вот рычаг КП понравился точностью своей работы – во всяком случае, по «отечественным» меркам. Заметно, что конструкторы расположили его ниже и ближе к водителю. Амплитуда ходов невелика, сопротивление при включении – четкое и упругое. Вот только первая передача не всегда включалась легко, но подобное явление свойственно многим отечественным машинам, не прошедшим обкатку.
Не судите…
Отрадно, что, получив новый интерьер, машина осталась «Волгой». На месте тот же длинный капот с возбуждающей выпуклостью над радиатором, сохранена возможность не мудрить с выбором передач и игнорировать ямы и бордюры. Наконец, просторный задний диван и широкая задняя стойка, за которую можно спрятаться от шума, забот и мелочной суеты…
Понятное дело, хотелось бы не слышать привычных щелчков кардана при троганье, воя шестерен при разгоне и гула двигателя на оборотах выше средних. И вибрации на руле и рычагах надоели за два десятка лет моего знакомства с этим «пределом мечтаний» советских шоферов. Но ведь все это наверняка знают сами заводчане, и, будьте уверены, именно потому, несмотря на дюжину рестайлингов, до сих пор не изменили название авто. Так что подождем, пока нижегородцы сменят «шильдик» на багажнике… И тогда уже будем судить о легковых ГАЗах по другим критериям.
Хронология В последние годы старая добрая «Волга» подвергается рестайлингам чаще, чем иные иномарки. Ведущий свою родословную от ГАЗ-24 образца 1968 г. автомобиль получил теперешний кузов в 1997 году, когда модель 31029 уступила место на конвейере седану ГАЗ-3110. Его отличали новые интерьер, крылья, капот, оптика; часть машин комплектовалась инжекторным двигателем ЗМЗ-406 (2,3 л, 16V, 131 л. с.), 5-ступенчатой коробкой передач, задним мостом с цельным картером. 2003 г. стал революционным для ходовой части: шкворни в передней подвеске заменили шаровыми опорами. В задней подвеске появился стабилизатор поперечной устойчивости, в рулевом управлении – «серийный» гидроусилитель; повышена надежность коробки передач. В 2004 г. к индексу модели прибавилась еще одна цифра; в ГАЗ-31105 обновлены облицовка передка, сиденья, детали оборудования салона. 2006 год принес автомобилю новый двигатель – на ГАЗ-31105-501М начали устанавливать рядную «четверку» от Chrysler (2,4 л, 16V, 152 л. с., 224 Нм). Вместе с ним машина получила новую комбинацию приборов, управляемую микропроцессором. |
Резюме «Автоцентра»
|
|
ГАЗ31105801 «Волга» |
|
Игорь Широкун
Фото Сергея Кузьмича
Редакция благодарит компанию «АИС» за предоставленный на тест автомобиль
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.