- Автомобиль ГАЗ-24-34 спецслужб СССР, так тщательно замаскированный под модель ГАЗ-24-10
- ГАЗ-2434 — автомобиль для важных лиц СССР
- Справка об автомобиле
- Общие характеристики
- Технические характеристики
- Поведение на дороге
- Легендарная Волга КГБ с V8
- ГАЗ -24-24 «Догонялка»
- Мотор
- Гидроусилитель руля
- Окраска
- Проблемы автомобиля
- «Догонялка» машина КГБ.
- ГАЗ 2434 Волга
Автомобиль ГАЗ-24-34 спецслужб СССР, так тщательно замаскированный под модель ГАЗ-24-10
ГАЗ 24-34 автомобиль КГБ и спецслужб СССР в узких кругах получил прозвище «догонялка». Внешний вид ГАЗ 24-34 был почти полностью идентичен модели ГАЗ 24-10, различие между ними были лишь во внутренней технической части автомобиля. Выпускался ГАЗ 24-34 с 1985 по 1993 год, собирался на заводе вручную.
Главным и основным отличием от ГАЗ 24-10 было то, что в ГАЗ 24-34 установлен абсолютно другой силовой агрегат. Это V-образный восьми цилиндровый двигатель с объемом 5.5 литра, мощностью 195 лошадиных сил, в сочетании с автоматической трехступенчатой коробкой передач. Из-за установленного более мощного силового агрегата пришлось внести технические изменения в подвеску и рулевое управление. Этими нововведениями были усиление подвески и установка гидроусилителя руля.
Из-за установленной коробки автомат рычаг переключения скоростей имел немного другой внешний вид, а если точней, он был сдвинут чуть вперед с изгибом у основания. Некоторые спецавтомобили имели вместо двух педалей три, две из которых были спарены между собой — педали тормоза и сцепления. Выхлопные газы от V-образного двигателя выводились в одну трубу. Все эти технические решения требовались для того, чтобы внешний вид у автомобилей ГАЗ-24-10 и ГАЗ-24-34 был идентичен.
По неофициальным данным часть выпущенных ГАЗ-24-34 были замаскированы под автомобили такси, скорой медицинской помощи, милиции, что позволяло им оставаться не замеченными в массе автомобилей. Благодаря способности разгонятся до 180 километров в час, ГАЗ-24-34 мог с легкостью догнать нарушителей закона. Так же этот автомобиль использовали для сопровождения кортежей. Часть документов, касающихся производства этого автомобиля, засекречена.
ГАЗ-2434 — автомобиль для важных лиц СССР
Известный факт, что для партийных элит и государственных служб, обеспечивающих безопасность страны, во всем мире разрабатываются специальные автомобили. С виду они схожи с потребительскими моделями, однако, если заглянуть под капот, то различия будут явно видны. Не являлся исключением и Советский Союз, где выпускался собственный монстр отечественной автомобильной промышленности – ГАЗ-2434. Именно эта машина была длительное время флагманом автопрома, осуществляя перевозки важных лиц. Она же использовалась и при проведении специальных мероприятий различными ведомствами.
Справка об автомобиле
Великолепный представитель советского автопрома – автомобиль «Волга» ГАЗ-2434 — за многие годы претерпевал немало изменений и модернизаций. Однако всегда оставался надежным и бессменным в любую погоду и при любых дорожных условиях. Автомобиль был создан на базе модели 2410. Выпускался он в течение 8 лет – с 1985 до 1993 года.
Модель активно использовалась различными структурами и ведомствами при проведении специальных мероприятий. В частности, за счет мощного форсированного двигателя данная модель поставлялась для спецслужб СССР (КГБ, ГРУ и т. д.), а также для перевозки чиновников высоких рангов. Кроме того, было налажено производство и поставка модели ГАЗ-2434 в страны социалистического лагеря – Чехословакию, Венгрию, ГДР. На внутренний рынок в частное пользование машина не поставлялась.
Общие характеристики
Если проводить параллели с внешним видом базовой комплектации (модель 2410), то ГАЗ-2434 похож на нее, как две капли воды. Но за счет того, что каждый автомобиль собирался вручную, были внесены значительные изменения в интерьер и технические параметры:
- для отделки применялись дорогие высококачественные материалы, что должно было соответствовать люкс классу;
- «Волга» модели ГАЗ-2434 была оборудована устройствами внутренней специальной связи, сигнализацией;
- кузов был усилен для повышения проходимости авто, а также для большей безопасности пассажиров;
- существенно улучшены показатели ходовой части и мощности двигателя.
Эти технические нюансы сделали автомобиль очень популярным среди государственных чиновников и силовиков. Уже один только вид машины и рев двигателя заставлял других водителей подчиняться негласному требованию и уступать ему дорогу.
Технические характеристики
Детального рассмотрения требуют в автомобиле ГАЗ-2434 технические характеристики. Если быть объективным, то вряд ли Советском Союзе были автомобили мощнее, чем данная модель.
- кузов – тип седан;
- мест для пассажиров – 5;
- 4 двери;
- внушительные габариты – 4,7 м длина, 1,8 м ширина и 1,5 м высота;
- высокая посадка кузова – 17 см.
- мощный двигатель на 195 лошадиных сил;
- рабочий объем – 5 500 см 3 ;
- крутящий момент – 420 н/м;
- карбюраторная система впрыска;
- 8-цилиндровый V-образный двигатель с двумя рабочими клапанами.
- гидроусилитель руля (специальная разработка для ГАЗ-2434);
- задний привод;
- автоматическая коробка передач – 3 режима;
- передняя подвеска – винтовая;
- задняя подвеска – рессоры.
- передние тормоза – дисковые;
- задние тормоза – барабанные.
Поведение на дороге
Технические параметры данной модели позволяли использовать ее на полную мощность. За счет очень мощного двигателя максимальная скорость ГАЗ-2434 на шоссе достигала 182 км/ч, а для разгона до 100 км/ч ей требовалось всего 14 секунд.
Топливный бак вмещал в себя 55 литров, обеспечивая длительную поездку без дозаправки. А диски R14 существенно повышали сцепление «Волги» с дорожным покрытием, обеспечивая плавную и безопасную езду.
Исходя из того, что ГАЗ-2434 фактически не имел недостатков, некоторые из представителей данной линейки сохранились до сих пор. На дорогах их встретить достаточно сложно, но можно найти у какого-нибудь отставника спецслужб или чиновника на пенсии.
Легендарная Волга КГБ с V8
В 1968 году на Горьковском автозаводе начали выпуск нового автомобиля для спецструктур СССР.
ГАЗ -24-24 «Догонялка»
За основу нового автомобиля будет взята обычная серийная версия 24 Волги. Причём в данном случае серийная модель сразу разрабатывалась под мотор V8, который был только в спец. версии.
Мотор
Мотор в этой Волге был отнюдь не самым обыкновенным V8. Было принято решение использовать цельноалюминиевый двигатель! В последствии он модернизировался. Всего было несколько вариантов:
ЗМЗ-24-24 : устанавливался на ГАЗ-24-24. Один четырёхкамерный карбюратор. 195 л/с 420 н\м
ЗМЗ-24-34 : устанавливался на ГАЗ-24-34. добавлена вентиляция картера.
ЗМЗ-503.10 : модернизированный вариант предыдущего двигателя, устанавливалось на ГАЗ-24-34 и 31013/12. 195 л/с.
ЗМЗ-505.10 : «горячая» версия ЗМЗ−503, облагороженная двухкарбюраторным питанием от ГАЗ-14. Мощность судя по всему 220 л/с 460 н\м, как у ГАЗ-14, или немного менее того. Ставился на 24-34 и 31013/12.
Ещё был 504.10 инжекторный, мощностью 250 л.с. с крутящим 520н/м
В отличие от серийных авто, здесь стояла автоматическая коробка переключения передач. Отличался он от современных и привычных нам вариантов отсутствием режима «паркинг». Вместо него нужно было пользоваться обычным привычным ручником. Но зато был пониженный ряд передач.
Гидроусилитель руля
Да, на Этих волгах стоял ГУР! И судя по рассказам он был похож на американские модели тех времён, со всеми недостатками присущими им: практически полное отсутствие обратной связи, сильный износ со временем, из-за которого ГУР начинал подтекать.
Окраска
По представлению большинства такие автомобили должны были быть наверное чёрного цвета, однако на деле все совсем наоборот. Нет, конечно же их не красили в яркие цвета, но и черных машин тоже было мало. Самый распространённым цветом был серый.
Проблемы автомобиля
Из-за возросшей мощности и крутящего момента Волга имела некоторые весьма неприятные особенности. Динамика автомобиля конечно же улучшилась, однако от этого значительно пострадала управляемость, особенно если учесть то, что покрышки были все те же, что и у обычной серийной машины. Что бы устранить избыточную поворачиваемость водители клали а багажник своего рода балласт в виде досок, тяжелых гирь и т д, и судя по всему то было распространённой практикой.
Вот таким вкратце был этот, в каком-то смысле, «мифический» автомобиль!
«Догонялка» машина КГБ.
Газ-23 ( это 21, волга с V8 )
Газ-2424 ( это 24, волга с V8 )
Газ-2434 ( это 2410, волга с V8 )
Газ-31013 ( это 3102, волга с V8 )
На модификации ГАЗ-2424 и ГАЗ-2434, в народе прозванные «догонялками», устанавливали «чайковские» моторы V8 (5,33 л, 195 л. с.)
-ЗМЗ-24-24: устанавливался на ГАЗ-24-24. Один четырёхкамерный карбюратор. 195 л.с.
-ЗМЗ-503.10: то же самое, но модернизированное, устанавливалось на ГАЗ-24-34 и 31013. 195 л.с. По моим наблюдениям, более распространён, чем следующий вариант.
-ЗМЗ-505.10: «горячая» версия ЗМЗ−503, облагороженная двухкарбюраторным питанием от ГАЗ-14. Мощность судя по всему 220 л.с. как у ГАЗ-14, или немного менее того. Ставился на 24-34 и 31013.
Топливо — АИ-98 или АИ-95. Это по данным на 1979 год. Для справки, на ГАЗ-13 топливо было АИ-93.
АКПП отличалась от «Чайки» механизмом переключения. Картер свой, с удлинителем. Любопытно, что в своё время разработана она была на основе американской АКПП Ford-O-Matic Drive для установки на ГАЗ-21.
Разрез гидромеханической передачи ГАЗ-13 (без трансформатора).
Из американских корней ГАЗ-овского автомата секрета не делалось, утверждение об этом встречалось мне в литературе советского периода. Кстати там же упоминается, что прототипом для АКПП ЗиЛ стала крайслеровская трансмиссия с автомобиля Crown Imperial 1953 года.
Картер штатный. Главная пара — насколько я знаю, от «Чайки» (точнее, от ГАЗ-23, на ранних «Чайках» стояла другая главная пара, потом стали ставить именно 23-ю). Передаточное число 3,38:1.
Подвеска посути штатная, пружины усиленные. Амортизаторы свои.
Штатная. Амортизаторы телескопические, по всем прочитанным материалам говориться, что рессоры брали от универсала. Однако, управляемость этой машины была плоха. Но в повороте при нажатие на педаль акселератора, об этом недочете можно было забыть. Так как машина отвечала пробуксовкой, дымом и свистом покрышек.
Первая машина была сделана на базе ГАЗ-24, а вторая — на основе ГАЗ-2410. Внешне такие модели можно было отличить по двум выхлопным трубам.
Так же для развесовки.
Плита из свинца (или чугуна) в багажнике массой как говорят 90 кг в качестве балласта для развесовки — судя по всему, правда. По центру багажника в глубине для нее был сделан постамент.
Почти все восьмицилиндровые «Волги» отправлялись в гараж особого назначения (ГОН), их использовали в качестве машин сопровождения. Это был волк в овечьей шкуре. Ежегодно завод выпускал около 100 «догонялок». Специально для КГБ малыми партиями собирали восьмицилиндровые «Волги» с одной выхлопной трубой и селектором управления автоматом, замаскированным под рычаг механической коробки передач (чтобы никто не догадался). Мощность «чайковского» мотора в таком случае падала до 160 л. с. На некоторые партии машин для спецслужб устанавливали роторные двигатели. Интересно то, что, хотя информация о «Волгах» для спецслужб в советское время являлась закрытой, моторы ЗМЗ, которые на них монтировали, открыто демонстрировали на нескольких автомобильных выставках. Правда, не указывали, для каких машин они предназначены.
Информация конечно не вся, но все что знал максимально изложил.
Строго не судите)))
ГАЗ 2434 Волга
Модификации ГАЗ 24
ГАЗ-24-01, 1970-1971, для работы в такси. Оснащалась дефорсированным двигателем ЗМЗ-24-01, специальной маркировкой кузова типа «шашечки», фонарем зеленого цвета «свободен», отделкой салона из кожзаменителя, допускающей санобработку.
ГАЗ-24-02, 1972-1987, выпускалась серийно с пятидверным кузовом типа универсал.
ГАЗ-24-03, санитарный на базе ГАЗ-24-02.
ГАЗ-24-04, с пятидверным кузовом универсал для работы в такси. Оснащалась дефорсированным двигателем ЗМЗ-24-01.
ГАЗ-24-07, 1977-1985, для работы в такси, оснащалась газобаллонной установкой.
ГАЗ-24-24, версия для спецслужб, «догонялка» или «машина сопровождения». Оснащалась модифицированной силовой установкой от ГАЗ-13 «Чайка» — двигателем ЗМЗ-2424, V8, 5,53 л, 195 л. с. и трехступенчатой автоматической коробкой передач, а также гидроусилителем рулевого управления. Имела также усиленные кузов и ходовую часть. Максимальная скорость — до 170 км/ч.
ГАЗ-24-54, праворульная экспортная модификация (выпущено менее 1000 экземпляров).
ГАЗ-24-95, опытная полноприводная модификация, созданная с использованием агрегатов ГАЗ-69, характерная особенность конструкции — отсутствие рамы.
ГАЗ-24А-247 и ГАЗ-24А-948, соответственно фургон и пикап, производившиеся в небольших количествах из аварийных автомобилей-такси на Воронежском авторемонтном заводе. Помимо него, более крупными партиями пикапы и фургоны выпускались так же на Рижском и Чебоксарском авторемонтных заводах (модель ЧАРЗ-274).
ГАЗ-24-76 «Scaldia» — экспортная модификация Волги ГАЗ-24 с кузовом седан, производимые в конце 1970-х гг.
ГАЗ-24-77 «Scaldia» — экспортная модификация Волги ГАЗ-24 с кузовом универсал, производимые в конце 1970-х гг.
Машинокомплекты этих моделей поставлялись для мелкосерийной сборки бельгийской компании Scaldia-Volga S.A.. Силовым агрегатом являлся дизельный двигатель Peugeot Indenor XD2P; тормозная система, конструктивно отличная от штатной ГАЗ — марки Rover. В 1990-е гг. довольно много подержанных автомобилей бельгийской сборки были реэкспортированы в РФ.
Второе поколение ГАЗ 2410
ГАЗ-24-10 — базовый седан.
ГАЗ-24-11 — такси, с кузовом типа «седан».
ГАЗ-24-12 — универсал на базе ГАЗ-24-10. Был разработан для замены «Волги» ГАЗ-24-02.
ГАЗ-24-13 — санитарный, с кузовом типа «универсал». Карета скорой помощи вместимостью 4+1 (на носилках).
ГАЗ-24-14 — грузопассажирское такси, переоборудованный под бензин АИ-76.
ГАЗ-24-17 — такси с двигателем, работающим на сжиженном газе.
ГАЗ-24-34 — «быстроходный автомобиль» или «машина сопровождения» (неофициально работники автозавода и обыватели называли — «догонялка» или «бешеная»).
ГАЗ-24-60 — южное или тропическое исполнение (сухой и влажный климат).
Эксплуатационные характеристики ГАЗ 24-34 Волга
Максимальная скорость: 175 км/ч
Время разгона до 100 км/ч: 14 c
Объем бензобака: 55 л
Размер шин: 205/70 R14
Размер дисков: 5.5J х 14
Характеристики двигателя
Расположение: спереди, продольно
Объем двигателя: 5530 см3
Мощность двигателя: 195 л.с.
Крутящий момент: 420 н*м
Система питания: Карбюратор
Турбонаддув: нет
Газораспределительный механизм: нет
Расположение цилиндров: V-образный
Количество цилиндров: 8
Количество клапанов на цилиндр: 2
Рекомендуемое топливо: АИ-92
Тормозная система
Передние тормоза: Дисковые
Задние тормоза: Барабанные
Рулевое управление
Тип рулевого управления: Глобоидный червяк с рециркулирующими шариками
Усилитель руля: нет
Трансмиссия
Привод: Задний
Количество передач: автоматическая коробка — 4
Подвеска
Передняя подвеска: Винтовая пружина
Задняя подвеска: Рессора
Кузов
Тип кузова: седан
Количество дверей: 4
Количество мест: 5
Длина машины: 4735 мм
Ширина машины: 1800 мм
Высота машины: 1476 мм
Колесная база: 2800 мм
Колея передняя: 1496 мм
Колея задняя: 1428 мм
Дорожный просвет (клиренс): 174 мм
Производство
Год выпуска: с 1985 по 1993