Двигатель для газ 2424

Немногие слышали про ГАЗ-2424 с V8. «Догонялка» из КГБ, от которой было сложно скрыться

В Советское время часто поступали заказы на автомобильные заводы от КГБ, так как для специальных служб и автомобили должны быть специальными. Вот и в случае с этой «Волгой» не все так просто.

Газ-2424 «Автомобиль сопровождения» ,или как его называли «Догонялка» — мощный советский автомобиль который числился в рядах спец-машин для КГБ. В основном Газ-2424 предназначался для сопровождения больших правительственных лимузинов.

Не смотря на идентичный вид с 24-ой Волгой, 2424 был совсем другим автомобилем. Собиралась она вручную, красилась тем же оборудованием и той же технологией что и Чайка, и имела качественный антикор. с 1968 года по 1985 год таких Догонялок было выпущено всего 2000 экземпляров.

Судя по рассказам владельцев таких моделей, тормозных колодок Догонялке хватает не надолго, как и заднего редуктора. Кстати ЗМЗ-шный V8 ГАЗ 2424, неплохо так расходовал топливо, которое поставляли аж с Финляндии. 93-ий уходил по 20 литров на 100км.

Внешне Газ-2424 был схож с обычными 24-ками. Но тем не менее, снизу автомобиля можно было рассмотреть мощные передние лонжероны. Но их утолщение было связанно не только с весом крупного V8, а с тем, что автомобиль рассчитывался на таран всевозможных автомобилей. Да-да, он должен был держать удар спереди и не получать при этом повреждений.

Говоря о колесах, Догонялка обувалась в импортные 14 шины, которые определенно лучше держали эту Баржу в поворотах. В салоне располагается рычаг автоматической коробки передач (да-да, здесь стоит АКПП, но об этом ниже), и две сопутствующие педали. Салон был обшит велюром, но по-сути имел идентичную структуру салона от 24-ки, только он часто был оборудован средствами спец-связи.

В багажнике можно было часто встретить свинцовые пластины, которые служили в качестве утяжелителей для лучшей развесовки автомобиля.

Двигатель, ЗМЗ 2424, имел полностью алюминиевый блок с чугунными гильзами, что было новшеством даже для американцев, так как их двигатели еще не имели алюминиевой конструкции. Объем составлял целых 5.5л. Такой агрегат выдавал мощность в 200 лошадиных сил, и огромный крутящий момент в 420 ньютон метров!

В ГАЗ 2424 устанавливали автоматическую трехскоростную коробку передач, которая имела длинные передаточные отношения главных пар. Передние пружины, стойки, и стабилизаторы здесь обрели усиленный вариант, а вот рессоры, установленные на задней оси, остались прежними. Тормоза тоже оставили обычными, что не могло не вызывать трудностей при таком то крутящем моменте.

Но тем не менее Догонялка очень уверено и стабильно чувствовала себя на шоссе на высоких скоростях. Кстати динамические характеристики не могли не удивлять, по рассказам водителей таких Догонялок, они могли легко выжать 200 километров в час по прямой дороге.

Вот такой легендарный отечественный автомобиль, со своей историей. Кстати его часто называют маслкаром, так как он имел огромный V8, и мягкую подвеску на рессорах, которая держала на себе тяжелый кузов.

Двигатель для газ 2424

Ваш браузер не поддерживает фреймы! —>

Первый ГАЗ Клуб — AllGAZ.ru > Ретро — Советы (FAQ) > Ретро-история
Правда о «догонялке»

Ретро-история Здесь история создания Ретро автомобилей. Марки ГАЗ и не только.

Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Найти все хорошие сообщения
Поиск по дневникам
Поиск по метке
Расширенный поиск
Поиск в галерее
Расширенный поиск
Страница 1 из 6 1 2 3 > Последняя »

Извените, но больше не могу молчать. Начитался я уже легенд и слухов по самое горло.
Вместо предисловия.
Я такие машины (ГАЗ 2424, 2434, 31013 и т.д.) видел сам, помогал покупать и владею сам.
Мой друг занимался обслуживаем таких аппаратов в гараже ЦК КПСС.
Итак по порядку.
К вопросу о переделке ГАЗ 21 в ГАЗ 23.
Нужно понимать, что простой заменой мотора и прочих элементов не обойтись. Весь спецтранспорт имеет оригинальные элементы, которые повторить или сложно, или попросту невозможно вне заводских условий.
Если кто-то хочет заморочиться — вперед. Комментарии к данному утверждению — ниже.

Читайте также:  Сделать антикоррозионную обработку автомобиля

Машины предполагают хранение и обслуживание только в теплом гараже. Это четко написано в Рукодостве по эксплуатации. Завести такую машину даже в легкий морозец — подвиг. Я наблюдал, как люди его совершили. Три аккумулятора при этом умерли.
Есть проблема с запчастями. ГАЗ (т.е. сам завод) все что имел — уже распродал. Остаются барыги, перекупщики и любители древности.
Бензин — АИ-98. В советские времена для ЦК его привозили из Финдляндии. Расход — около 20л на сотню.
В пробках стоять нельзя — система охлаждения на это не рассчитана. Несмотря на трехрядный радиатор.
Резина еще на заводе ставилась импортная — Мишлен.
Торможение — это отдельная песня. Если надо экстренно затормозить — то . лучше вообще не тормозить. Тормоза — стандартные волговские. Усилители не помогают.
В ЦК был эпизод, когда такой аппарат протаранил трамвай. Пострадал не особенно. А вот трамвай сошел с рельс.
Под капотом тесно, но иголку достать можно

В следущих постах расскажу про кузова, двигатели и т.д.

Продолжаем разговор.
В дополнение к предыдущему посту.
Размерность резины — 185/70. Она одевается на 14″ диски от «Чайки» ГАЗ-13. Диски похожи на волговские, но не идентичны им. В часности — другой вылет.
Сейчас найти нормальную импортную резину такой размерности — проблема.
Естественно, что все машины оснащены старой подвеской, так как самые «свежие» машины, которые я знаю, датированы 1996 годом.
Это я к тому, что отворачивать колесо надо осторожно. Можно сломать или изуродовать шпильки. Ставить волговские диски не следует, так как меняется управляемость и устойчивость машины. Ставить литые диски конечно можно, но . я бы не стал. Будет ли машины смотреться лучше — это вопрос, а вот проблем будет на порядок больше. См. дальше.

Теперь — про моторы.
Один из самых больших баянов — мощность.
С каждым новым постом мощность ростет. Если так дальше пойдет, то будет круче, чем у современных аппаратов.
Итак, двигатель ВО ВСЕХ МАШИНАХ советских времен — начиная с ГАЗ-13, ГАЗ-23 и по ГАЗ-31013 — ОДИН И ТОТ ЖЕ.
Маркировка менялась, но конструкция в общем и целом одна и та же.
На ГАЗ-2424 он называется ГАЗ-2424, на ГАЗ-31013 — ЗМЗ-505. Чаще ЗМЗ-505.10. Раньше на сайте завода ЗМЗ, было его описание. Сейчас кануло в лету.
Мощность ЗМЗ-505.10 — 180-190 л.с. Завод на сайте писал 200 л.с. Но что-то мне подсказывает, что последняя цифра — из серии «а какая мощность двигателя ЗМЗ-406 — 150 или 136?» Т.е. вполне допускаю, что указана чистая мощность, т.е. без навесного оборудования, гидротрансформатора и т.д.
Особенно форсировать этот двигатель не получается. Иначе не делали бы новый двигатель для ГАЗ-14.
Если кто-то пишет — 225 л.с., то это либо профан, либо врун.
Такую мощность имел двигатель для ГАЗ-14. Но. Он НЕ ВЛЕЗАЕТ в моторный отсек Волги. У него другой развал блока, не говоря уже о прочих отличиях. Кто не верит — посмотрите (а лучше сфотографируйте) мотор ГАЗ-14 и сравните с любой из перечисленных машин. Отличий будет более чем 10

Отремонтировать такой мотор можно, но надо искать ЗНАЮЩИХ людей. А их практически не осталось. Использовать опыт по переборке ЗМЗ-511 или 513 — это хорошо, но мало. Часть деталей просто уникальны и на других моторах не встречалась.
Отдельная тема — настройка четырехкамерного карбюратора. Нормально это сделать могут 1-2 человека в Москве.
Найти нормальные расходные материалы — проблема. Например, воздушный фильтр — нестандартный. Волговский — не подходит. Видел конструкции, когда народ развезает два волговских фильтра и делает один. УЖАС!
Тоже самое касается масла. С фильтром еще полбеды, но когда пытаются залить современую полусинтетику или вообще синтетику, то делается просто дурно. А потом удивляются — почему масло хлещет через сальники? ТОВАРИЩИ! Берегите моторы! Эти моторы просто НЕ РАСЧИТАНЫ на современные расходные материалы. Помните, про сальники на 402 моторах, которые ведут себя так же. Влевайте только масло, рекомендованное заводом!

Читайте также:  Схема простого пусковое устройство для автомобиля

Электрооборудование — тоже нестандартное. Коммутаторы — оригинальные. Провода свечей зажигания должны быть экранированные.

Теперь про кузова.
Они НЕ стандартные.
Ситуация такая: внешне — отличий нет. Т.е. крылья, двери, крышки капота и багажника, декоративная отделка — абсолютно одинаковая с соответствующей моделью обычной Волги.
А вот остов — оригинальный.
Кузов имеет СПЕЦИАЛЬНЫЕ, УСИЛЕННЫЕ лонжероны. Иначе мотор просто вывалится из моторного отсека при торможении. Если я правильно помню, то что-то порядка 200 килограммов + гидротрансформатор + система охлаждения + по мелочи.
Плюс к этому остов варился сплошным швом по всему периметру. Правда, это мало помогало. От тряски появлялись трещины. ДА-ДА! Эти машины могли нормально ездить ТОЛЬКО ПО РОВНОЙ ДОРОГЕ. Выбоины и колдобины — враг №1 для кузова.
Завод пробовал применить местное усиление, но это мало помогало. Точнее, оттягивало неизбежное.
Иногда приходится слышать, что кузов оцинкован. Это НЕПРАВДА. Он может быть ЛУЖЕННЫМ (как в старину самовары), и то редко. Скорее, под конкретного заказчика (естественно, что было известно заранее, кто будет на такой машине ездить. Далеко не все люди, вхожие в Кремль, имели такую возможность. Из ныне известных и здравствующих — Примаков Евгений Максимович). Естественно, что лужение увеличивало массу машины еще больше.

По салону отличий практически нет. Разве что под заказчика могли сделать велюровую или плюшевую обивку желаемого цвета. Если машина шла в КГБ, то салон мог быть даже тканевым.

По поводу ходовой части.
Пружины, амортизаторы, мосты — усиленные, что естественно. Кстати, задний мост был, как правило, не чайковский, а обычный. Так было надежнее. Как-то я разговорился с пожилым волгарем. Оказалось, что у дедушки был ГАЗ 31013, но он его «задоунгрейдил» в ГАЗ-3102, т.е. от оригинальной компликтации остался ТОЛЬКО кузов, Все остальное — заменено на стандартное. Это я к тому, что без тяжеленного мотора подвеска просто каменная. А с мотором — её не хватает, слишком мягкая.

Добавлено через 31 секунду
В дополнение к предыдущему посту.
Как правило, машины были оборудованы спецсвязью. В этом случае, в багажнике может стоять кронштейн в нише за задними сидениями. Такие вещи демонтировались при списании в первую очередь. Так как, спецсвязь используется до сих пор, то найти её нереально. Может остаться проводка. ГАИшники знают о спецсвязи и заставляют снимать или срывают антены, если вдруг остались.
В стандарте машины шли с восьмилистными рессорами. В ЦК их сразу меняли на девятилистные, от ГАЗ-2402.

Один за наиболее часто упоминаемых приколов – чугунная плита в багажнике. Это правда. Если в машине едут двое, то развесовка просто чумовая. Примерно 70% веса приходится на переднюю ось. На ГАЗ 31013 выпуска до 1993 года народ, как правило, укладывал водопроводный люк в нишу запасного колеса, которая была в полу. Диаметр люка идеально совпадал с диаметром ниши. Сверху клали запаску. Получался нормальный багажник.
На ГАЗ-31013 выпуска до 1993 года бензобак располагался за задними сидениями, как у первых ГАЗ-3102. Обьем – 105 литров. Это решение соответствует тогдашней моде – аналогично было сделано на Мерседесе в 126 кузове.
В принципе – решение верное. Почему ГАЗ от него отказался – не знаю…

Несколько слов об автомате. Точнее – о гидротрансформаторе. Никаких автоматов наша промышленность не выпускала. Гидротрансформатор — идентичный на всех машинах, от ГАЗ-13, имеет три передачи вперед и одну назад. Естественно, передачи достаточно длинные. Такая конструкция не способствует экономии топлива. Правда, такой задачи никогда не было. Замена на ручную коробку невозможна, так как стыковочные размеры только под гидротрансформатор.
Ремонтируется гидротрансформатор достаточно просто. В Москве есть фирмы и отдельные люди, которые за это берутся. В простейшем случае процесс занимает примерно 30 минут – привозится имеющийся неисправный агрегат, платятся деньги, и забирается такой же агрегат, только исправный. Это едва ли не единственный пример, когда можно отремонтировать агрегат для спецтранспорта без проблем.

Читайте также:  Собери картинку пожарная машина

Один из мифов — двойные выхлопные трубы. В принципе такая конструкция существовала. Она была смонтирована на ОДНОЙ единственной машине. Все остальные машины имели одну хвостовую трубу.

Чуть не забыл про гидроусилитель. Все машины оснащалить таковыми. Но текли гидрачи по полной программе. Практически все машины имеют моторный отсек, забрызганный маслом из гидроусилителя. Без него усилие на руле очень большое.

Вот такая машина. С одной стороны – суперкар, с другой – архаичная конструкция, которая с трудом подходит к реальным условиям эксплуатации.
В настоящий момент госорганы такие аппараты практически не используют. Проще купить иномарку. Завод уже лет 10 такие машины серийно не производит.
Первые машины, которые можно было списать, были разукомплектованы. С них снимали восьмерки и другие нестандартные узлы и ставили стандартные агрегаты. И в таком виде продавали частникам. Снятые узлы шли либо на консервацию, либо — под разбор.

И, с сожалением, надо признать, что эксплуатация таких машин частниками – практически нереальна. Только в теплое время года, на дачу и обратно, чтобы не перегреть мотор и не платить тысячи за бензин…

Двигатель для ГАЗ 24 Волга седан, 3 поколение, 3 серия, 5.5, бензин, 195 л.с (11.1985 — 01.1993), ЗМЗ-2424, змз2424

  • Наличие: Есть в наличии
  • Модель: ГАЗ 24 Волга

Описание

Характеристики

Отзывов (0)

Доставка и оплата

Двигатель ГАЗ 24 Волга является контрактной деталью с прекрасными качественными и техническими характеристиками:

  • Мощность: 195 лошадиных сил
  • Используемое топливо: бензин
  • Объём двигателя: 5.5 л.

Двигатель ЗМЗ-2424 выпускался с 1985 года. Контрактный двигатель на ГАЗ 24 Волга 3-го поколения имеет минимальный пробег и все необходимые документы.

Преимущества покупки б/у ДВС у нас

Наш интернет-магазин принимает заявки круглосуточно, предоставляя широкий спектр высококачественных услуг по Москве, московской области. Здесь вы сможете купить б/у мотор недорого без дефектов, а также воспользоваться установкой агрегата. Специалисты тестируют каждый контрактный мотор ГАЗ 24 Волга на современном оборудовании, проверяя работу всех составляющих деталей.

Все запчасти, находящиеся на страницах интернет-магазина, доставляются после разборок в европейских странах, Америке, Японии, Китае. Наши менеджеры находят подход к каждому клиенту, подбирая только высококачественные силовые агрегаты.

Условия доставки и гарантийные обязательства

Купив у нас контрактный мотор на автомобиль ГАЗ 24 Волга, вы можете оформить доставку в любую точку нашей страны, забрать агрегат самостоятельно в Москве или заказать курьера. Сроки доставки по Москве составляют 24 часа, а в отдаленные города России по условиям транспортных компаний.

На все бывшие в употреблении двигатели действует гарантия, так называемый проверочный срок, в течении которого клиент имеет право на ремонт или замену некачественного агрегата.

Обращайтесь к нам! Здесь вы купите двигатель на ГАЗ 24 Волга в идеальном состоянии по доступной цене.

Характеристики двигателя:
Маркировка двигателя ЗМЗ-2424
Доп. информация о двигателе карбюраторный
Количество клапанов на цилиндр 2
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин. 195 (143) / 4400
Мощность 195
Тип двигателя V-образный, 8-цилиндровый
Объем двигателя 5526
Тип топлива Бензин АИ-98
Степень сжатия 8.5
Диаметр цилиндра 100
Ход поршня 88
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин. 420 (43) / 2500

Возможны следующие варианты доставки:

  • Самовывоз: г. Москва, м.Теплый-стан
  • Транспортными компаниями по Московской области и во все регионы России, такими как «ПЭК», «Деловые линии» «КИТ», либо любой другой удобной для Вас. Оплата расходов по доставке за счет покупателя

Агрегат упаковывается в жесткую упаковку, что гарантирует его целостность и сохранность.

Варианты оплаты заказа:

  • Наличными в офисе (г. Москва, м.Теплый-стан)
  • Денежным переводом на карту или счет.

Оплата производится в два этапа:

  • При заключении договора вносится аванс 15%-20% от стоимости заказа, как гарантия оплаты транспортных расходов доставки заказа из Москвы в город заказчика;
  • оставшаяся часть суммы – вносится точно также как аванс, только по факту прибытия заказа на терминал транспортной компании Вашего региона.
Оцените статью