Дунаев конструирование узлов деталей машин 1985

Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин

Учеб. пособие для студ. техн. спец. вузов. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 1998 г. — 452 с.

В книге изложена методика расчёта и конструирования узлов и деталей машин общепромышленного применения, рекомендации по конструированию сопровождаются анализом условий работы узлов и деталей, их обработки и сборки. Приведены методические указания по выполнению чертежей типовых деталей машин, правила оформления учебной конструкторской документации.

В настоящем издании (4-е — 1985 г. ) приведён анализ результатов расчёта передач на ЭВМ и рекомендации по выбору варианта для конструктивной проработки; учтены изменения в методике расчёта зубчатых и червячных передач, валов, подшипников качения, планетарных и волновых передач при конструировании корпусных деталей и др., произошедшие со времени выхода в свет предыдущего издания.

Предисловие.
Кинематические расчёты.
Разработка эскизного проекта.
базирование деталей.
Конструирование зубчатых, червячных колёс и червяков.
Установка колёс на валах.
Конструирование подшипниковых узлов.
Конструирование стаканов и крышек.
Конструирование узлов подшипников скольжения.
Конструирование валов.
Смазывание, смазочные устройства и уплотнения.
Примеры конструкций узлов зубчатых и червячных передач.
Упругие элементы многопоточных соосных зубчатых передач.
Планетарные передачи.
Волновые передачи.
Управление передвижными деталями.
Конструирование корпусных деталей и крышек.
шкивы и натяжные устройства ременных передач.
Звёздочки цепных передач.
Муфты.
Рамы и плиты. Крепление к полу.
Выполнение чертежей деталей.
Оформление проекта.
Справочные таблицы.

П.Ф.Дунаев, О.П. Леликов-Конструирование узлов и деталей машин (П.Ф.Дунаев, О.П.Леликов. Конструирование деталей и узлов машин)

Описание файла

DJVU-файл из архива «П.Ф.Дунаев, О.П.Леликов. Конструирование деталей и узлов машин», который расположен в категории «учебные пособия». Всё это находится в предмете «детали машин» из раздела «Книги, пособия, лекции и семинары», которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «книги и методические указания», в предмете «детали машин» в общих файлах.

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла

чют.Кугваруй-дт.пагод.ги УДК б21.81.001.бб ББК 34.42 Д 83 Федерая»ная иоявв я нровраииа ннивоиодао«ия Росс ш Р е ц е н з е н т: кафедра «Детали мян чн» Московского государственного строительного университета Дунаев П.Ф., Лелииев О.П. Д 83 Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. пособие для техн. спец. вузов.— 5-е изд., перераб. и доп.— Мд Высш. Вжи 1998.— 447 с., ил. 1ЯВ)т) 5-Об-003488-7 В книге изложена методика расчща и конструирования узлов и деталей машин общепромышленного прИменения; рекомендации по конструированию сопровождаются анализом узаовий работы узлов и дщазей, их обработки и сборки.

Приведены методические уюаания по выполнению чертежей типовых деталей машин, правила оформления учебной конструкторской документации. В настоящем издании бас — 1939 г.) приведен анализ результатов расчета передач на Э В М Н рекомендации по выбору варианта лля конструктивной проработки; учтены изменения в мшанике расчета зубчатых и червячных передач, валов, подшипников качения, планетарных н волновых передач, при конструировании корпусных деталей и дра пронзогпедпгие со времени выхода в свет предыдущего издания.

1ЯВХ 5-Об-003488-7 ое Издательство «Выспгая школа», 1993 чют.Кугвамй-дт.пагод.ги ПРЕДИСЛОВИЕ Машиностроенюо принадлежиг ведущая роль среди других отраслей экономики, так как основные производственные процессы выполняют машины. Поэтому и технический уровень многих отраслей в значительной мере определяет уровень развития машиностроения. Повышение эксплуатационных и качественных показателей, сокращение времени разработки и внедрения новых машин, повышение их надежности и долговечности — основные задачи конструкторов-машиностроителей. Одним из направлений решения этих задач является совершенствование конструкторской подготовки студентов высших технических учебных заведений.

Больпгие возможности для совершенствования труда конструкторов дает применение ЭВМ, позволяющее оптимизировать конструкции, автоматизировать значительную часть процесса проектирования. Представленные в книге различные конструктивньге решения можно использовать для создания графической базы данных, используемой при проектировании. Выполнение курсового проекта по «Деталям машин» завершает обще- технический цикл подготовки студентов.

Читайте также:  Газ 3110 ремонт мотора

Зто их первая самостоятельная творческая инженерная работа, при выполнении которой студенты активно использучст знания из ряда пройденных дисциплин: механики, сопроппгления материалов, технологии металлов, взаимозаменяемости и др. Объектами курсового проектирования являются обычно приводы различных машин и механизмов (например, ленточных и цепных конвейеров, индивидуальные, испьпательных стендов), использующие большинство деталей и узлов обшемашиностроигельного применения. В книге главное внимание уделено методике конструирования деталей и узлов машин. Конструирование — процесс творческий, Известно, что каждая конструкторская задача может иметь несколько решений.

Важно по определенным критериям сопоставить конкурирующие варианты и выбрать один из них— оптимальный для данных конкретных условий. Такой сравнительный адялкз варкоятоо кодструкткокмх исдолкеяик кгироко крооставлек о книге. Рекомендации по конструированию сопровождаются анализом условий работы узлов и деталей, их обработки и сборки. Излагаемый материал расположен в том порядке, в котором следует работать над проектом. Все сведения, необходимые для выполнения очередного этапа расчетов и конструирования, расположены в одном месте. Дадм вариакягы тиковых кояапрукддй.

Рекомендации по конструированию и отдельные конструктивные решения отражают современный уровень как отечественного, таки зарубежного машиностроения. В последней главе ‘даны справочные таблицы, необходимые при проектировании. При выполнении курсового проекта студент последовательно проходит от выбора схемы механизма через многовариантность проектных решений до его воплощения в рабочих чертежах; приобщаясь к инженерному творчеству, осваивая з чют.Кугвамй-дт.пагод.ги предшествующий опыт, учится предлидеть новые идеи в создании машин, надежных и долговечных, экономичных в изготовлении и эксплуатации, удобных и безопасных в обслуживании. Настоищее издание отличает от предыдущего следуиииееь ° заново написаны главы по методике расчета передач (зубчатых цилиндрических и конических, червячных, планетарных и волновых); ° впервые помещен раздел„посвященный анализу результатов расчета передач на ЭВМ и выбору варианта для конструктивной проработки; Э фактически заново написаны главы по расчетам валов, упругих элементов многопоточных зубчатых передач; ° существенно переработаны главы по расчетам подшипников качения, конструированию корпусных деталей, выполнению рабочих чертежей деталей, оформлению учебной конструкторской документации (чертежей, спецификаций„ пояснительной записки); ° весь материал книги тщательно сверен с действующей нормативно- технической документацией.

Учебное пособие «Конструирование узлов и деталей машин» вместе с учебниками и атласами деталей машин составляет необходимый комплект литературы для расчетно-конструкторской подготовки студентов машиностроительных вузов всех форм обучения. Оно может оьипь танисе пояезно преп одаеатеяям, раоотникам конструкторских отделое преднриягпий, проектных и научно-исследовательских оргаиизаиий.

Замечания и пожелания по совершенствованию книги авторы примут с благодарностью; направлять их следует в адрес издательства: 303430, Москва, Неглинная ул., д. 29/34. Авторы чют.Кугва1лй-дт.пагод.ги Глава 1 КИНЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ Проектирование начинают с ознакомления с заданием на проект. Техническое задание на проектирование механизма или машины щюектная организация получает от предприятия-изготовителя.

В техническом задании перечислены основные требования: силовые, габаритные, экономические, эргономические и др., которые должны быть обеспечены при проектировании. Задание на курсовой проект можно рассматривать как часть реального технического задания. Оно может, например, представлять собой кинематическую схему привода (включая схему редуктора) с исходными данными. Следует выполнить необходимые расчеты, выбрать наилучшие параметры схемы и разработать конструкторскую докумеитацюе (чертеж общего вида, чертежи сборочных единиц и деталей, пояснительную з!писку и др.), предназначенную для изготовления привода. Исходные данные (рис.

1.1, а — г): г! (Н) — окружная сила на барабане ленточного или на звездочке цепного конвейера; р (м !с) — скорость движения ленты или цепи; 1)б (мм) — диаметр барабана; л,, — число зубьев и р„(мм) — шаг тяговой звездочки; (рис. 1,1, д — ж): Т„(Н.м) — вращающий момент в л, (мнн !) — частота вращения выходного вала редуктора. Выбор электродвигателя. Для выбора электродвигателя определяют требуемую его мощность и частоту вращения.

Потребляемую мощность (кВт) привода (мощность на выходе) определяют по формуле: Р =Г,’10! Тогда требуемая мощность электродвигателя Рк тр Ф»!обре где ч,б, = и! чз ъ, . Здесь Ч!, тш т!м . — КПД отдельных звеньев кинематической цепи, ориентировочные значения которых с учетом потерь в подшипниках можно принимать по табл. 1.1. Если на данном этапе работы затруднительно определить передаточное число червячной передачи, то предварительно можно принять з! = 0,8. Требуемая частота вращения вала электродвигателя !!э.тр = %

Читайте также:  Хонда цивик 2008 замена масла двигатель

—, где иь лз . — передаточные числа кинематических пар изделия. -! Предварительно вычисляют частоту вращения л„мин приводного вала (рис.

1.1, а — г) или выходного вала редуктора (рис. 1.1, !) — ж): 5 чют.КугваВггй-дт.пагод.ги б,1!)4 Д

Ре) б 1О4 Д Р где Р„, = р /яп1180’/

,) — диаметр тяговой звездочки, мм. Рекомендуемые значения передаточнвВх числе ир,„принимают по табл. 1.2. Таблвца . а) В ° ВЗВ и„ В ГВ.

Рвс. . чют.Кугва)/уй-дт.пагод.ги Таблица 12 тебрдащь зубьев Вид лере!нчя Передаточное числа Зубчаты цилнндричеакая: тихоходная ступень во всех редукторах (лг) быстроходная атупень в релукторах по развер- нутой схеме (нб) быстроходная ступень в соасном релухтаре (ьб) Коробха передач Коничеакая зр5чатая Червячная цепная Ременная Далее по табл.

24 9 подбирают электродвигатель с мощностью Р, КВТ и частотой вращения п, мин ‘ ротора ближайшими к Р, и и,, При подборе Р допускается перегрузка двигателя до 8 % при постоянной и до 12 % при переменной нагрузке. Может получиться так, что требуемая частота п„окажется примерно в середине между двумя стандартными значениями. Тогда следует сравнить размеры обоих двигателей. Обозначения двигателей в табл. 24.9 содержат две или три цифры, после которых приведены буквы, например: 90ь’, 100о, 112!ту.

Цифрами обозначен размер /б — высота оси вала от опорной поверхности лапок двигателя. Эти цифры характеризуют также и другие размеры электродвигателя. Рекомендуют выбирать электродвигатель с меньшим числом в обозначении (с меньшей высотой /б). Масса, размеры и стоимость такого двигателя меньше. Если же это число у обоих двигателей одинаковое, надо выбрать двигатель с меньшей частотой вращения вала. Масса, размеры и стоимость обоих двигателей примерно одинаковые, а передаточные числа и, следовательно, размеры передачи будут меньше. пример. Выбрать злектродвигатель для привода ленточного конвейера (рнг,. 1.2): гб 10 ОООН; 0,63 м/с, Вб = 500 мм. Термообработка зубчатых колес редуктора — ун/чбпенне (твердость зубьев

Конструирование узлов и деталей машин, Дунаев П.Ф., Леликов О.П., 2008

Конструирование узлов и деталей машин, Дунаев П.Ф., Леликов О.П., 2008.

В книге изложена методика расчета и конструирования узлов и деталей машин общемашиностроительного применения. Рекомендации по конструированию сопровождаются анализом условий работы узлов и деталей, их обработки и сборки. Приведены методические указания по выполнению чертежей типовых деталей машин, правила оформления учебной конструкторской документации; дан анализ результатов расчета передач на ЭВМ и рекомендации по выбору варианта тля конструктивной проработки; учтены изменения в методике расчета зубчатых и червячных передач, валов, подшипников качения, планетарных п волновых передач при конструировании корпусных детален и др. Девятое издание (2006 г.) было переработано и дополнено.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по машиностроительным направлениям подготовки и специальностям. Может быть полезно преподавателям, работникам конструкторских отделов предприятий, проектных и научно-исследовательских организаций.

Фрагмент из книги.
Несущая способность зубчатых передач по контактной прочности тем выше, чем выше поверхностная твердость зубьев. Поэтому целесообразно применение поверхностного термического или химико-термического упрочнения. Эти виды упрочнения позволяют в несколько раз повысить нагрузочную способность передачи по сравнению с улучшаемыми сталями. Например, допускаемые контактные напряжения цементованных зубчатых колес в два раза превышают значения колес, подвергнутых термическому улучшению, что позволяет уменьшить массу в четыре раза.
Однако при назначении твердости рабочих поверхностей зубьев следует иметь в виду, что большей твердости соответствует более сложная технология изготовления зубчатых колес и малые размеры передачи (что может привести к трудностям при конструктивной разработке узла).


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие.
Глава 1. Кинематические расчеты.
Глава 2. Расчет зубчатых и червячных передач.
2.1. Расчет зубчатых передач.
2.1.1. Расчет цилиндрических зубчатых передач.
2.1.2. Расчет конических зубчатых передач.
2.2. Расчет червячных передач.
2.3. Анализ результатов расчета на ЭВМ и выбор варианта для конструктивной проработки.
Глава 3. Разработка компоновочных схем.
3.1. Диаметры валов.
3.2. Расстояния между деталями передач.
3.3. Выбор типа подшипника.
3.4. Схемы установки подшипников.
3.5. Примеры компоновочных схем редукторов.
3.6. Составление компоновочной схемы привода.
Глава 4. Базирование деталей.
4.1. Общие положения.
4.2. Определение основной базы.
4.3. Базирование деталей по торцам.
4.4. Основная база типовых деталей.
Глава 5. Конструирование зубчатых, червячных колес и червяков.
5.1. Цилиндрические зубчатые колеса внешнего зацепления.
5.2. Цилиндрические зубчатые колеса внутреннего зацепления.
5.3. Блоки зубчатых колес.
5.4. Конические зубчатые колеса.
5.5. Валы-шестерни.
5.6. Червячные колеса.
5.7. Червяки.
Глава 6. Установка колес на валах.
6.1. Соединения вал — ступица.
6.2. Основные способы осевого фиксирования колес.
6.3. Регулирование осевого положения колес.
Глава 7. Конструирование подшипниковых узлов.
7.1. Определение сил, нагружающих подшипники.
7.1.1. Силы, действующие на валы.
7.1.2. Определение радиальных реакций.
7.1.3. Определение осевых реакций.
7.2. Подбор подшипников.
7.3. Выбор посадок подшипников.
7.4. Монтаж и демонтаж подшипников.
7.5. Конструкции подшипниковых узлов.
7.6. Конструирование опор валов конических шестерен.
7.7. Конструирование опор валов-червяков.
7.8. Опоры плавающих валов.
7.9. Опоры соосно расположенных валов.
7.10. Опоры валов, расположенные в рапных корпусах.
7.11. Конструктивное оформление посадочных мест.
7.12. Вычерчивание внутренней конструкции подшипников.
7.13. Примеры конструкций подшипниковых узлов машин.
Глава 8. Конструирование стаканов и крышек.
8.1. Конструирование стаканов.
8.2. Конструирование крышек подшипников.
Глава 9. Конструирование узлов подшипников скольжения.,
Глава 10. Конструирование валов.
ЮЛ. Концевые участки валов.
10.2. Конструкции палов.
10.3. Расчеты валов на прочность.
Глава 11. Смазывание, смазочные устройства и уплотнения.
11.1. Смазывание зубчатых, червячных и цепных передач.
11.2. Смазывание подшипников.
11.3. Смазочные устройства.
11 4. Уплотнительные устройства.
11.5. Примеры конструкций современных уплотнений валов.
Глава 12. Примеры конструкций узлов зубчатых и червячных передач.
12.1. Входные (быстроходные) валы.
12.2. Промежуточные валы.
12.3. Выходные (тихоходные) валы.
Глава 13. Упругие элементы многопоточных соосных зубчатых передач.
13.1. Силовые соотношения.
13.2. Расчет упругих элементов.
Глава 14. Планетарные передачи.
14.1. Кинематический расчет.
14.2. Силовой расчет.
14.3. Конструирование планетарных передач.
Глава 15. Волновые передачи.
15.1. Основные схемы передач.
15.2. Выбор параметров зацепления.
15.3. Конструирование гибких и жестких колес.
15.4. Конструирование генераторов волн.
15.5. Тепловой режим и смазывание волновой передачи.
15.6. Примеры конструкций волновых передач.
Глава 16. Управление передвижными деталями.
16.1. Переводные камни н вилки.
16.2. Направляющие скалки. Рычаги, оси и рукоятки управления.
16.3. Устройства для фиксирования передвижных деталей.
16.4. Блокировочные устройства.
16.5. Однорычажные механизмы переключения.
Глава 17. Конструирование корпусных деталей и крышек.
17.1. Общие рекомендации.
17.2. Корпуса редукторов.
17.3. Корпуса коробок передач.
17.4. Оформление мест соединения корпуса с фланцем электродвигателя.
17.5. Крышки люков.
17.6. Сварные корпуса.
Глава 18. Шкивы и натяжные устройства ременных передач.
18.1. Конструкции шкивов.
18.2. Натяжные устройства.
Глава 19. Звездочки цепных передач.
Глава 20. Муфты.
20.1. Установка полумуфт на валах.
20.2. Сметения валов.
20.3. Компенсирующие муфты.
20.4. Упругие муфты.
20.4.1.Муфты с металлическими упругими элементами.
20.4.2. Муфты с резиновыми упругими элементами.
20.5. Сцепные муфты.
20.6. Предохранительные муфты.
20.7. Комбинированные муфты.
20.8.1 Пусковые муфты.
Глава 21. Рамы и плиты. Крепление к полу.
21.1. Рамы.
21.2. Плиты.
21.3. Крепление к полу цеха.
Глава 22. Выполнение чертежей деталей.
22.1. Требования к рабочим чертежам.
22.1.1.Общие положения.
22.1.2.3адание размеров.
22.1.3.Предельные отклонения размеров.
22.1.4.Допуски формы и допуски расположения поверхностей.
22.1.5. Шероховатость поверхностей.
22.1.6.0бозначение термической обработки.
22.1.7.Обозначение сварных швов.
22.1.8. Расположение на чертеже детали размеров, обозначений баз, допусков
формы и расположения, шероховатости и технических требований
22.2. Рабочие чертежи типовых деталей.
22.2.1. Налы, валы-шестерни, червяки.
22.2.2. Зубчатые и червячные колеса.
22.2.3.Стаканы.
22.2.4. Крышки подшипников качения.
22.2.5.Шкивы.
22.2.6. Звездочки.
22.2.7. Корпусные детали.
Глава 23. Оформление проекта.
23.1. Виды изделий и конструкторских документов, их обозначение.
23.2. Основные надписи.
23.3. Составление пояснительной записки.
23.4. Составление спецификаций.
23.5. Оформление сборочного чертежа.
23.6. Оформление чертежа общего вида.
Глава 24. Справочные таблицы.
Список литературы.

Читайте также:  Тест драйв бездорожье вольво хс60

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Конструирование узлов и деталей машин, Дунаев П.Ф., Леликов О.П., 2008 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Оцените статью