Ducati diavel тест драйв

Сотона: Ducati Diavel

000_moto_0211_058

А для владельцев V-Rod и VMAX — серьезный повод пересмотреть уже свою личную систему ценностей. Вес чугунного моста, брутальность танка и крутящий момент локомотива отныне не столь очевидные фетиши даже среди апологетов езды по прямой.

«Алло, скорая? Срочно приезжайте, у друга белая горячка! Что значит „какие симптомы“? Да по нему черти зеленые ползают!» Возмущению Настоящих Дукатистов не было предела: им наплевали в душу, выкатив под культовой маркой чоппер. Или muscle-bike, что в их глазах практически одно и то же.

Ошибаетесь, братцы. Ни мускулистостью, ни особой маскулинностью аппарат не выделяется. При всей агрессивности дизайна здесь нет ни капли мачизма — зато экспрессии, коей многие годы славятся изделия Ducati, — через край. Поклонников Настоящей Италии покоробят разве что чугунномостовые (и, если честно, вяленькие) очертания «охвостья». Зато и дизайнерских находок хоть отбавляй. Например, кронштейн номерного знака на маятнике: в стоке строго сзади и по совместительству служащий грязеотсекателем, а по заказу — на левом боку, как у натуральных бобберов. Заслуживают внимания и задняя оптика, и «уши» сбоку радиатора (в зависимости от модификации алюминиевые или карбоновые), и пассажирские подножки, выполненные заодно с кронштейнами и складываемые вместе с ними.

Но главное — это в натуре не чоппер! 162 силы с литра-двести — это что, круизер? А 210, пусть и «сухих», кило — это по-харлеевски? К тому же эргономика ближе к «европейской» (посидел, оценил: удобно, как руке в перчатке!) — просто вместе с седлом авторы занизили и подножки, и руль. В сочетании с длинной базой и низким силуэтом это заставляет вспомнить слово «дрегстер», на что указывает и 240-миллиметровый задний «тапок». Итальянцы утверждают, что это совсем другие 24 сантиметра, чем у американских круизеров. Но в это верится мало, если посмотреть на фото мотоцикла, что называется, в действии. Характерная манера прохождения поворотов — когда мотоцикл почти не «ломается», а свешивается сам водитель — недвусмысленно намекает на то, что на извилистой трассе с такой геометрией и такой «обувкой» будет сложновато.

Зато на прямых — ой, мама! Силовой агрегат — «11-градусная» Testastretta — позаимствован от Multistrada. Вот только распредвалы и настройки впрыска иные, отчего отдача немногим меньше, чем у первых версий супербайков с Testastretta «обычной». А трэкшн-контроль (на сей раз установленный «в базе», неотключаемый, а потому трехрежимный: основной Sport, «задемпфированный» Touring и «задушенный» до 100 сил Urban), вкупе с помянутыми длинной базой, 28-м рэйком и 240-м «тапком», а также бошевской АBS нового поколения, позволит совладать с этой чертовщиной не только пуляльщику продвинутому… но и чайнику обыкновенному, с красными глазами от декалитров кофе и полуторасуточного сидения за монитором.

Именно эти «байкеры 2.0», у которых «где Wi-Fi, там и родина» — нынче самый лояльный из массовых и наиболее массовый из лояльных бренду Ducati, и при этом зело платежеспособный покупатель. А покупатель этот (видимо, в силу тамошней повышенной плотности Wi-Fi) максимально сконцентрирован в Америке. И подавай ему не оковалок круизерный, но и не спортбайк закапотированный (при всей своей декларируемой политкорректности, стиль ниг… афроамериканцев эти парни не шибко жалуют). А вот в меру экстравагантный и немерено харизматичный дизайн будет в кассу, как и «юзерная френдливость», и громкое имя.

И гаджетонасыщенность! К оригинальным решениям в механической части здесь прибавляются цацки по части электрической. Причем первые видны сразу, а если не видны, то слышны сразу после запуска (звук этот спутаешь разве что с… Гусары, молчать: ведрами эта публика не пользуется, для этого есть уборщицы, — да и о гайках имеет сугубо виртуальное представление). А режим работы вторых выводится на полноцветный монитор, размещенный под основной приборной доской. Правда, монитор этот без тачскрина и — о, ужас! — туда не подключишь ни G5, ни iPhone, ни какое иное детище Стива Джобса. На фоне поголовного агрегатирования с продукцией последнего у многих других компаний (от Smart до Kawasaki) это выглядит… Нет, не отсталостью. И даже не нежеланием распугать поклонников, скажем, Blackberry. Гордыней!

И гордиться есть чем: в отличие от джобсовских изделий, апгрейд Ducati не только прост и доступен, но и поощряется производителем. (Для Diavel одних только «прямотоков» придумали две штуки — и это, подозреваю, только начало). Далее, глюконасыщенность нынешних «дукасов» стремится к нулю и уменьшается с каждым модельным годом. А цена все меньше и меньше отличается от массмаркета.

К тому же у Ducati не бывает китайских копий — и даже клейма Made in China на корпусных деталях.

Ducati diavel тест драйв

Хочу рассказать про вчерашний тестдрайв мотоцикла Ducati xDiavel. Долго не решался на тест данного мотоцикла из-за неординарной посадки совершенно не сочитающейся с классовостью мотоцикла. Покрайней мере мне так казалось.

Читайте также:  Ремонт автомобилей группы vag

Так как я езжу на BMW NineT, который как уже писал раньше покупал совсем не умом в отличии от всех остальных моих мотоциклов, то пройти мимо Ducati xDiavel я просто не мог. Дизайн этого мотоцикла, лично меня, очень сильно привлекает и прокатится на нём желание просто переполняло. Да ещё и почитав ТТХ и в прошлом немного прокатившись на Diavel ждал, что ехать будет мотоцикл весьма и весьма интересно. Лирику про условие тестдрайва и сам салон опустим — там было всё в рамках приличия и весьма адекватные ребята работают в салоне. Поистине влюблюнные в марку которой торгуют, но при этом прекрасно знают плюсы конкурентов и катают другую технику похоже часто.

Начну конечно с самого необычного в этом мотоцикле когда садишься за руль. Это «необычное», безусловно, что лапка переключения КПП как и подножки и задний тормоз находятся не на привычном месте а где-то впереди. Причём так реально по чёперски далеко впереди. Мне как человеку ездящему на традиционной технике, спорты, дорожники, стриты и еже с ними это очень непривычно. При этом внешний вид, а также остальные технические параметры такие как 156 лошадей в двигателе (129 Н/м), тормозами Brembo по кругу с двумя то дисками 320мм спереди, диодной оптикой и цветным ЖК дисплеем 3.5дюйма вместо приборки, явно намекают что мот должен валить бодро. Выдаёт чёперность посадка и задний каток шириной аж в 240мм. Первые 5 минут езды посадка для меня была всё же необычна. Но дальше я уже приспособился и в таком расположении конечностей определённо есть свои плюсы. Наслаждаешься поездкой в такой позе в большей степени, особенно если поездка длинной более 10 минут. Сидеть очень комфортно, сиденье в меру мягкое и широкое. Руль по высоте с моим ростом очень даже удобен, руки не прямые так что ехать и рулить можно не напрягаясь. Единственный минус такой посадки и низкого расположения подножек, это то что я стёр пятки в поворотах на своих сапогах конкретно! При этом мне особо не казалось что прям валяю мот, не такие уж запредельные углы наклона выдавал да и не спортсмен я до мозга костей. Однако видимо тут как на чёпере в повротах конечности, это те что ноги, нужно приподнимать и на подножки опираться пятками а не по привычке серединой стопы. Ну да ладно, тоже вопрос привычки.
Раз уж пошёл вещать про рулёжку, скажу что центр тяжести у мотоцикла очень низкий как и сама посадка (755мм по седлу). Управлять им на скоростях до 100-120км/ч одно удовольствие. Очень легко и непринуждённо меняет траекторию, в повороты крутые вписывался будто я на нём пятый сезон езжу. И это не смотря на то, что база мотоцикла довольнотаки большая, 1655мм. В сравнении с моим NineT это прям лимузин. Управление и проходить повороты мне на нём очень понравилось, хоть это не совсем его стихия. Повороты может и получаются не столь скоростные, но ощущения совершенно иные. Может это всё благодаря посадке, уж не знаю.

Чтоб тетсдрайв не был совсем скучным и бессмысленным договорился с другом, что приеду к ним на дачу где они проживают в летний период. Это практически было не далеко от салона и дорога была разнообразной от трассы в виде Дмитровки, до просёлочной однополосной с песочком в поворотах. Так что по пути туда выбрал режим «Turing». Это полноценные 156 лошадей, но немного мягкий отклик на ручку газа, достаточно часто вмешивающийся трекшен и средний уровень работы АБС. Есть ещё режим что-то типо «Urban» или в других мотоциклах позиционируется как «Rain». Это совсем унылый, зажатый до 100 лошадей мотор. Супер вялый отклик на ручку газа и паническая работа АБС на каждом торможении. Трекшен вообще задолбит истерикой на приборке. Этот режим даже тестировать не стал, по мне бестолковая ерунда. Кстати режимы все эти можно настроить самому в меню, хоть всё там повырубать, я этим заниматься не стал. Меняются режимы прямо на ходу двумя кликами на левом пульте, единственное условие при смене нужно вернуть ручку газа в нулевое положение. Тогда режим активируется.
В режиме Turing проехал около 15км. Начал с МКАД, потом Дмитровка и уже на просёлочных дорогах окончательно понял, что мне скучно и не интересно. Даже на прямой Дмитровке откручивая ручку до упора мотоцикл ехал чуть бодрее моего NineT. Это при том что разница почти в 50 лошадей. Так же в этом режиме меня не впечатлили и тормоза. Они вмеру унылые и их меньше чем мотора. Не доезжая до точки назначения 5-ти км переключился всё же в «Sport». Выжав сцепление просто крутонул ручку газа и… О чудо, он ожил. Отклик моментальный, никаких тебе задержек в наборе оборотов. Как только ручку дёрнул тут же двигатель начинает крутиться, обороты набирает втрое быстрее чем на Turing. Жаль только что включил этот режим уже на однополосной дороге, с кучей поворотов и рассыпаном песком на проезжей части. Прям по пол камаза в каждом повороте, обидно что началось это поздно и внезпно. Котеджные посёлки, вечная стройка и постоянно ездящие грузовики с материалами доставляют там хлопот. Но однако именно на этой дороге ощутил как трекшен в самый последний момент встревает в работу мотоцикла. Когда ты уже отложил на обочине кирпичей, попрощался со своим залогом оставленным за мот, xDiavel в самый последний момент впрягается за твою и свою шкуру и вывозит тебя с поворота с неожиданно рассыпаным там песком. Ох как я был болагодарен тем, кто придумал трекшен на мотоцикле и вкорячил данный функционал в этот мотоцикл. Но в Sport трекшен спит до последнего, пока совсем жаренным не запахнет. В данной ситуации был бы трекшен побдительней волос седых на моей лысой голове могло бы не быть вовсе.

Читайте также:  Устройство автоматической трансмиссии автомобиля

На обратном пути добравшись до трассы не смог отказать себе в удовольствии проверть как же мотоцикл с такими настройками двигателя и с активированным лаунчконтролом разгоняется с места. Как хорошо что Дмитровка после ремонта))
Сказать что это атракцион не сказать ничего. Я в голос матерился но продалжал выкручивать ручку газа и изредко подходя к красной зоне переключать коробку. Я так в руль никогда не вцеплялся. Речи о том чтоб держать два пальца на тормозе и сцеплении вообще не идёт. Мне это напомнило как я попросил покатать пожёстче нас на атракционе «Бэтмен» в Крыму. Кто не вкурсе выглядит это вот так:

На атракционе руки хотяб минуту-две себя нормально чувствовали, а тут из за особенности посадки с прямой спиной при таком интенсивном разгоне предплечья напрягаются как будто по канату лезешь. Прямая посадка и 7 секунд до 200км/ч с ногами вперёд это просто вызывает неописуеммое недоумение у организма, вестибулярного аппарата и у кого на сколько развито чувство здравого смысла и самосохранения.
Пятая точка упирается в седло на столько на сколько это возможно и если вдруг ты решил разогнаться с такой интенсивностью на xDiavel на плохой дороге, с кочками выбоинами и т.д., то это очень плохая идея. Седло сделанно именно так, чтоб в него можно было при разгоне упереться и мотоцикл не уехал вперёд тебя. Повторюсь, за руль держаться приходится неожиданно сильно, для человека ездящего на круизёре такой разгон вообще может закончится фатально. Так вот, если попадёшь на кочку и зад окажется выше этого упора, то скорее всего даже очень сильные руки уже не помогут)) Ноги вперёд, руки отрывает от руля, жопа покинула своё штатное положение, вот это всё если случится на дороге то может напоминать как на драговых машинах отстреливается тормозной парашют. Только там парашют привязан стропами к машине, а тут xDiavel красиво уедет в закат а пилот будет в той же позе ногами вперёд с прямой спиной тормозить на жопе до полной остановки. Капец как я боялся попасть на неровности в следующих трёх-четырёх попытках выжать из мотоцикла вообще всё на что он способен. Разгон это 99% того, для чего вообще делали xDiavel. Что-то мне подсказывает что до 200км/ч литровым спортам будет обидно)) Дальше всё конечно меняется, после 200 уже сопротивление воздуха и впринципе адекватная езда заканчивается. Комфортно более-менее на этом мотоцикле ехать 130-140км/ч. Дальше это всё испытание для шеи, рук и спины. Можно, мотоцикл это легко делает, но на очень короткие промежутки времени. Вообще слабо представляю этот мотоцикл на дальняке, однако крейсерские 100-120км/ч с вышеописанным положением в седле наверняка будут комфортнее моего положения на NineT. Другой вопрос что на NineT у меня есть оригинальная сумка на место пассажира очень нефигового объёма, а уж по весу практически вообще не имеет ограничений ввиду места установки (хоть пассажира по частям запаковывай в неё). Тут же из всех возможных аксесуаров есть только спинка пассажира. Даже сетку с крючками прикрепить незачто, как на нём вообще куда то ехать кроме как из гаража до бара не представляю.

Немного вернусь к тормозам. В максимально агресивном режиме АБС (следующее ослабление только отключить систему) тормоза хорошие. Реально хорошие, но хуже чем мотор. Разгон поцентов на 30 интереснее торможения. Но как оказалось это всё решаемо хотя бы тем, что есть xDiavel S где уже установленны топовые суппорта Brembo M50. На этом экземпляре я не ездил, но уверяют что там уже тормозов даже с избытком. Нет основания этому не верить. Но опять же, тормозов для гражданской езды более чем достаточно, они очень хороши. Наверное я уже зажрался дико да и меня вообще давно сожно уже чем то удивить. Тормоза отличные, но я бы если уж брать рассматривал комплектацию xDiavel S.

Читайте также:  Основа ремонта легковых автомобилей

Перейдём к подвеске. Она тут полностью настраиваемая, и преднатяг и отбой только всё ручками и отвёрточками, никаких электронных регулировок. Это не Мультистрада. При торможениях мотоцикл заметно клюёт, несколько больше чем ждёшь от мотоцикла с перевёрнутой вилкой. Как то чуть дольше обычного нагружается колесо. Тоже вопрос привычки, к концу поездки уже вкатался и принимал это как должное.
Сама по себе подвеска очень хороша, но как и положенно всем мотоциклам Дукати жёстковата. На маленьких скоростях, всё что до 40км/ч, дорожные неровности передаются на седло, руль и подножки. Однако когда уже набираешь нормальную скорость всё начинает работать отлично и трясти тебя перестаёт. Ходы подвесок тут не эндурные но однако это и не спортбайк, при движении по Дмитровке около 100км/ч на xDiavel было ехать комфортнее чем на моём NineT.
Пару слов про КПП. Отлично работает, чётко переключается, передачи подобранны под данный класс мотоцикла отлично. Вмеру длинные. У меня уж оооочень короткие передачи, чтоб нормально ехать 80км/ч я дощёлкиваю до 4ой, а если знаю что так ехать буду долго то можно и на 5-ую перейти. Мотор тут тянет снизу, очень хорошо вытаскивает и на третьей передачи с 20км/ч, разгон уверенный. Но я так и не смог научиться ловить нейтраль на стоячем мотоцикле. Десять из десяти попыток не увенчались успехом. Как только добавляешь чуть газа или же ловишь нейтраль на ходу вопросов никаких — всё отлично. Мотоцикл на момент тестдрайва на одометре мне показал 3 тыс км и ребята которые выслушали мои притензии списали данный фактор на малообкатанную коробку. Говорят на клиентских мотоциклах такого недочёта нет, но до 4-5 тыс встречается на каждом мотоцикле дукати. Когда у меня была Гиперстрада два года назад, была ровно таже ситуация. Нейтраль стоя на месте было не поймать. После обкатки стало лучше. Но там было отвратительное тросиковое сцепление. На xDiavel привод сцепления гидравлический и очень мягкий, привыкания никакого не надо всё интуитивно понятно с первых трёх переключений.
И да, вибрации на всём диапазоне оборотов. От холостых до отсечки. Причём вибрации везде, на руле, на подножках (очень бесячии как по мне), в седле. Самая жесть на разгоне, в зеркала просто бесполезно даже пытаться посмотреьт. Вибрирует так что зеркал не видно)) Это уж совсем утрированно, но реально, после опозита то воздушного я был шокирован количеством вибраций. И главное то, что они вообще на всём диапазоне и не пропадают никогда. Но я не неженка. привыкнуть можно.

На этой фотке из салона стоит xDiavel S. Отличается тормозами от спортбайка, кованными красивыми колёсами, крышки привода клапанов двигателя из фрезированного алюминия, задняя подушка для пассажира (издевательство а не седло) выполненна из материала похожего на алькантару. Да, там ещё какое-то отличие в фаре, она на S-ке имеет несколько режимов работы, какие именно я не уточнял. И бак крашен на обычном xDiavele чёрной матовой красской, на S-ке глянец и красная полоса вдобавок. Так же заднее консольное крепление колеса на S версии алюминиевого цвета. По мне так выглядит как то колхозно, но это типо круто).

Купил бы себе такой мот? Да купил бы! С огромным удовольствием. Только несколько НО! Самое главное это цена. На вчерашний день с учётом курса евро мотоцикл стоит 1 570 000руб. Для кого то может это не сдерживающий фактор, для меня он пока неподъёмный. Ну и второе, очень узконаправленный мотоцикл, безкомпромисный. Никаких дальняков, никаких плохих дорог, никакого гаражного сервиса, даже вариантов резины всего два. Пирелли, кстати которая стоит не такие уж баснасловные 13 тыс, и недавно появился мишлен такойже размерности на тысячу дороже.

Это изобретение Итальянцев обладает нереальным эмоциональным потенциалом. Садишься, включаешь режим Sport и забываешь обо всём! Просто как ребёнок радуешься как он валит. А если настроение лирическое то можно с достойным комфортом в открытом шлеме нацепив очки покататься по вечернему городу в размеренном темпе и сложными щами, показывая всем своим видом что ты познал дзен и давно перерос стадию юношеского максимализма!

Хорошего настроения и отличной погоды. Лето народ, на улице ЛЕТО. Не сидите дома, валите кататься. Зимой будете жалеть, что просидели в такую погоду перед монитором и читали какие-то безпонтовые посты! Всем добра!

Оцените статью