Датчик положения дроссельной заслонки автомобиля ЗМЗ-406
ЗМЗ 406 — двигатель внутреннего сгорания, который производился на Заволжском моторном заводе (ЗМЗ) с начала 90-х прошлого века. Это был первый в истории моторостроения России инжекторный двигатель с 16-ти клапанной двухвальной головкой. Силовой агрегат был оснащён электронным блоком управления, который через контрольные приборы получал информацию об интенсивности рабочих процессов в автомашине, и корректировал их. Одним из контроллеров, которые устанавливались на такие автомобили, как Волга, Соболь, Газель, УАЗ и РАФ, является датчик положения дроссельной заслонки двигателя ЗМЗ 406.
Зачем нужен датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ)
Дроссельная заслонка своим поворотом регулирует площадь прохода, а значит и количество воздуха, поступающего в топливную рампу. Чем сильней водитель нажимает на педаль акселератора, тем больше обогащается кислородом топливная смесь в форсунках.
Прибор отслеживает поворот заслонки, о чём информирует электронный блок управления (ЭБУ). Например, при открытом просвете патрубка дросселя на 75 %, блок управления включает полную продувку мотора. При полностью закрытом положении заслонки, ЭБУ подаёт команду перевода работы двигателя в режим холостого хода. В этот момент дополнительный воздушный поток начинает поступать в обход дросселя. Кроме этого, от сигнала датчика зависит дозировка поступающего топлива в камеры сгорания двигателя.
Принцип работы
ДПДЗ двигателя ЗМЗ 406 — это механический прибор. Соосное соединение двухконтактного ползунка с клапаном дросселя обеспечивает своевременное перемещение контактора вдоль двухполосной резистивной дорожки. От угла поворота заслонки меняется сопротивление металлических дорожек, через которые слабый ток проходит по кабелю в ЭБУ. В соответствии с изменениями в характеристике тока, ЭБУ даёт команды, приводящие силовую систему в оптимальный режим работы.
Распиновка ДПДЗ ЗМЗ 406 для Газели или Волги состоит из трёх-контактного разъёма кабеля ЭБУ, где первый контакт подводит ток к ползунку прибора, второй — это «0», а третий снимает напряжение с двухканальной резистивной дорожки.
Возможные неисправности
Признаками неисправности ДПДЗ могут быть:
- затруднённый запуск холодного двигателя;
- неустойчивая работа двигателя в режиме холостого хода;
- резкое нажатие педали «газа» вызывает падение оборотов коленвала;
- расход топлива резко увеличивается;
- указатель температуры уходит в красную зону;
- на приборной панели загорается надпись «Check Engine».
Замена запчасти
ДПДЗ ЗМЗ 406 находится сбоку дроссельного патрубка. При замене с него снимают контактный разъёма кабеля ЭБУ. Крестовой отвёрткой вывинчивают крепёжные болты и снимают прибор. Новый датчик устанавливают в обратном порядке.
Приобретать новый датчик надо только у проверенных поставщиков. Рискованно покупать дешёвые приборы, так как это может обернуться неожиданно возникшими неприятностями в дороге, когда придётся еле плестись по трассе в поисках ближайшего СТО.
Видео по теме
Дроссель газ 31105 406 двигатель
|
Топливо Всё, что касается топлива, от бензобака до камеры сгорания. |
Поиск по форуму |
Поиск по метке |
Расширенный поиск |
Найти все хорошие сообщения |
Поиск по дневникам |
Поиск по метке |
Расширенный поиск |
Поиск в галерее |
Расширенный поиск |
Добрый день. Есть Волга 31105 с ЗМЗ-406. В ней есть проблема с ХХ, он постоянно держиться в промежутке между 1,5 и 2 тысячами после начала движения. Если же резко «газануть», то ХХ плавно падает до 1 тысячи. Если остановиться и довести заслонку вручную, то ХХ также падает до тысячи.
Диагностика выдает 53, 54, 91-94 и 193 ошибки, датчики ДТОЖ, ДПРВ и ДПДЗ новые.
Тросик точно не зависает, если его отсоеденить, ходит очень легко, снятый дроссель (без тросика) также ходит легко и закрывается до конца.
Подскажите, в чем может быть проблема (полагаю, что она комплексная) и в каком направлении копать.
Может ли датчик ДПДЗ сам открывать дроссель?
Может ли такая проблема быть из-за умирающего ДПКВ?
Заранее спасибо за ценные советы)
Дроссель газ 31105 406 двигатель
|
Жидкости Все вопросы по жидкостям. |
Поиск по форуму |
Поиск по метке |
Расширенный поиск |
Найти все хорошие сообщения |
Поиск по дневникам |
Поиск по метке |
Расширенный поиск |
Поиск в галерее |
Расширенный поиск |
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Работа программиста и шамана имеет много общего — оба бормочут непонятные слова, совершают непонятные действия и не могут объяснить, как оно работает.
Между первой и второй — нейтралка.
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Поблагодарил следующий пользователь: | |
Упс ) я не один оказался во вселенной.
У меня были уникальные случаи замерзания дросселя ЗМЗ 406 на ходу по трассе. Никто не верил что такое возможно. Эх я намучился — что только не делал и намордники вешал и старался по чаше подгазовывать (чтобы не подмерзала заслонка), и ВэДэшкой ее обливал..
самый зашибись когда ты идешь по зиме под 100, газ надо сбросить — а фиг — «круиз контроль по русски» )))
отопление подведено но как оказалось было забито (там тройничек есть такой там тонкие дырки) — и все по причине без контрольного увлечения герметиками . чистил 2 раза.
Поблагодарил следующий пользователь: | |
на многих машинах нет отопления ДЗ (например на Крайслере)
на наших СТО о таком замерзании никто не слышал — начинал рассказывать неверили типа покажи — а как показать в условиях города — это надо минут 40 по трассе пилить в приличный минус. потом разобрались.
кстати бывает мерзнет не дроссель а . тросик. Эту тему мы на СТО разрабатывали, и да — у меня было и замерзание (заклинивание тросика) — не только дросселя.
Стоял какой-то левый тросик без пластиковой пипочки на конце (куда мужик на фото указывает отверткой)
вроде бы фигня — какой в ней смысл — а нет очень важная деталь — трос направлен торцом оплетки по ходу движения, воздушным потоком без этой пипочки туда наносит грязь и лед, и при достаточном его количестве тросик замерзает напрочь (бывало и в открытом виде) — приходилось на трассе останавливаться и лить ВэДэшку в оплетку троса. Хватало на неделю..
Вопрос решился именно установкой троса с пипочкой.
П/с: а еще у меня замерзал ХХ. было один раз за всю жизнь ))
тоже под -25, трасса и подхватил круиз контроль (думаю странно — я ведь все недавно прочистил, как так) — съезжаю, открываю капот — упс — дроссель закрыт, ниче не замерзло. По мере осмотра нашел обросшего инием ХХ — закрыл капот, подождал пока там все отогреется и его расклинило. Больше такого не случалось.
А вообще чудная машина. Зимой в салоне хорошо если + 5. зато понятно почему широко педали расставлены — чтобы в валенках удобнее нажимать было )
Дроссель газ 31105 406 двигатель
Решил я после полугодового убивания авто заняться машиной, да ещё и после трасы дросель опять перестал возвращаться в 0-вое положение. Лечилось ето только его разборкой и чисткой, хотя замаслен он не сильно(на служебной машине он был вообще весь слоем в пол милиметра замаслен как и ресивер, и ничего педаль была мягкая),
но даже после чистки он заедал при открывании и ничегу ему не помогало. А мне таксист один говорил что тут на форуме где-то читал что ставят 405 дросель, но что он даёт он не помнит. Ну пришол я в магазин, посматрел на них и рискнул купить 405-ый дроссель.
Короче, не думал что такое будет, но она ПОЕХАЛА. ну почти.
Ощутимая прибавка мощности от 3000 и выше.
Раньше она тупила и хавала, сейчас же до 3000 она почти не изменалась(ну если только на 1%), но вот после.
Когда я его поставил, то хомут снятый с 406-го не налез, значит он больше, и вот вопрос:
Чем они отличаються кроме доп. рычажка и тросика газа и насколько?
Почему при полном открытии дросселя комп. показывает 97%, хотя визуально он открыт полностью?
Пы.Сы.:Поиск не помог, яндекс отказал, нигма вообще послала.
Пы.Сы.2:Когда я ездил на Вазе, то всегда мог зайти на кучу форумов в инете и посматреть что и как сделать что авто поехало, купив 21083(1986г.в.) я за один день и с 4000 рублей сдел из неё шустрое авто(новая 14 меня не делала и я её тоже). А на Волге проблем ещё больше чем на вазе, и они решаються ещё дороже, а форумов мало и народу на них тож не много. Приходиться эксперементировать, а ето ох как дорого.
Пы.Сы.3: За пол года, и 21700 пробега не ремонтируя подвеску нещадя работая в такси машину(яма не яма мне пофиг, новые стальные диски погнул за 2 дня) я поменял амортизаторы, пыдшипники ступицы, маятник, сделал развал. неплохо. Тазика не работая в такси я убивал за пол года с пробегом менее 10000. Могут же делать мать их так.
Кто то писал что там из-за рычажка дросель при установке на волгу полностью не открываться. отвечаю БРЕД.
Атем и отличаются ,что за счёт рычажка там нелинейная зависимость открытия заслонки от хода педали газа.Вам кажется ,что вы почти не давите на педаль ,а машина прёт.
Не уверен, я перед тем как купить его час с лишним в руках крутил, а рядом мой снятый с машины лежал. всё там чики пуки. завтра попробую с расходом топлива посматреть.
И по компу открытие дроселя тоже вроде смотрел, но завтра проверю.
Хотя такое логично, заметил что даже по трассе на волгах ездят медленно, может ето ход чтобы заставить быстрее ездить.
И ещё у меня на дросселе стоял датчик бош, а тут новый, но россия. какой лучше интересно?
Добавлено через 3 минуты 1 секунду
Да, хороший из тебя водитель!
Я не виноват что наше государство не приводит дороги в нормальное состояние, а мне важна скорость и не важна по какой дороге, хоть грунтовка. Эх . Щас бы на грунтовку, прямую. Эх.
vlr, Она в начале хода открывается больше, а в конце меньше?
Всё таки советуете ставить или нет на 406й? (спрашиваю потому что мой дроссельный узел уже умерает, надо скоро менять)
vlr, Она в начале хода открывается больше, а в конце меньше?
Всё таки советуете ставить или нет на 406й? (спрашиваю потому что мой дроссельный узел уже умерает, надо скоро менять)
Ставь и не думай.. я в ахуе от машины после амены. по БК данные такие:
Эконом режим дроссель 7%
Интенсивный разгон дроссель 30%
Помоему нормально.
Хохол, Мнения неразделялись, вся правда в том что 405-го дроселя нет в природже, есть только 406, и на 405-м стоит 406-й
ставить же 409-й дросель на 406-й ИМХО бредовейшее занятие.
tomposhka, Бред и эфекто помытой машины 13.5 это штатная волга с 406-м без ничего. заменой одного дроселя ничего несделаеш. все доводы безпочвенны. пахнет вариантом «гомогенизатора смеси».
Никаких физичесских оснований для улучшения чеголибо НЕТ
409 и есть 405. только интересно какого же всё таки диаметра у него заслонка. Ладно сам померю.
Итог:
После разгона около 18-20 секунд до сотни, он уменьшился до 13.5
Расход топлива упал где-то на литр (было 15 на сотню)
Делайте выводы сами. Воздуха волге правда маловато. будем думать дальше.
Диаметр заслонок у 406 и 409 дросселя абсолютно одинаковы.
Alonso121, Правильно но тогда это 409-й дросель. 405-го дроселя нет, на 405-м стоит 406-я деталь!
Alonso121, Ито если поставиш то ничего невыиграеш.
Merlin, может ты тогда объясниш мне, почему у меня на старом дроселе машина хавала и не тянула. а почему щас она у меня тянет и не хавает.
и поверь мне на слова . разгон до сотни у большинства волг больше 13.5
Лично ето 3-я волга на которой я езжу с 406 мотором и десяток газей тож меня не забывают.
Добавлено через 47 секунд
Merlin, и яндекс посматри. там значиться етот дросель как 405\409
3. Вопрос
: отличаются ли ДПДЗ этих дроселей друг от друга, а точнее, их показания в завмисимости от угла поворота заслонки? Если показания отличаются, то возможно изменение характеристики работы двигателя после замены.
Не отличаются, разница только в приводе заслонки.
А это ,значит ,не отличие?
vlr, я спрашивал про различия самих датчиков ДПКВ.
vlr, Нет это неотличие, отличеться соотношение нажатости педали и угла открытия дроселя всеголиш. больше ничего! тема баянистая.
вот что в факе автору пишут.
Поставил я в пятницу «Пекаровский» дроссель якобы от 409-го. Давно меня мучил вопрос, что из этого получится. Версию 409-й дроссель на 406-й мотор я пробовал (на чужой машине), а что будет если поставить его не родной мотор.
Могу сказать сразу — сегодня снимаю и забываю как страшный сон. Поскольку этот дроссель очевидно разрабатывался именно для жабоводов. Машина с ним нифига не едет. Конечно если человек привык ездить в кирзовых сапогах и на педаль не нажимать, а наступать всем весом, тогда конечно это его вариант. Но у меня силёнок давить в пол (именно в пол) больше чем минут 10 кряду не хватает. А ежели не давить, то её больше 120 не разгонишь.
Справедливости ради стоит отметить факт реальной экономии около 1 л. топлива, но это следствие физического принуждения ехать меньше 120, а в этом режиме мотор и с обычным дросселем съест меньше.
Далее о плавности хода на малых оборотах(движение в пробках): увы но на 409-ом этого не происходит(правда набор оборотов действительно происходит медленнее и никаких пробуксовок, но дёргает так же), хотя когда я пробовал этот узел на 406-ом, плавность хода была лучше, но скоростные показатели одинаковые.
Вывод в общем такой: узел этот разработан именно для УАЗа, там ему самое место, будет и реальная экономия и кайф. По трассе идёшь — больше 120 не разгоняешься, а в грязь залез — так не грех и наступить всем весом, а при малом дросселировании идёт очень точный набор оборотов (ну о-о-очень медленно) и никаких пробуксовок. Но вот для Волги сей агрегат увы не подходит (исключения см. выше про жабоводство) это моё ИМХО.
Добавлено через 5 минут 31 секунду
balsan, Датчики абсолютно одинаковые, взяимозаменяемые, ибо сами дроселя идентичны. читай выше, разница в нелинейности нажатия педали газа и открытия дроселя.
отличаются ли ДПДЗ этих дроселей друг от друга, Это вот здесь спрашивали?Может я чего то не понял?
Добавлено через 3 минуты 26 секунд
vlr, Нет это неотличие,
Merlin, ну я догадывался,что вы упёртый,но чтобы до такой степени!Доказывать очевидное больше смысла не вижу.Считаете дросселя одинаковыми — ради бога.
vlr, Для тех кто непоянл, дроселя одинаковые, диаметры заслонок в первую очередт. отличаеться только зависимость степени нажатия педали газа и угла открытия заслонки. чисто с технической точки зрения микасу и мотору пофигу это отличие, и на характеристиках мотора это отразиться никак неможет ни теоретически ни практически (на стенде).
Такчто сами дроселя таки одинаковые.
. У 405 дроселя есть плюс: заслонка не «набивает» себе место. Я свой дросель то и менял, потому, что заслонка набила себе место и стала подклинивать, в 405 такого не бывает.
Вот тут я с вами не соглашусь. Что мы имеем. Имеем Баргузин, ЗМЗ 405 (заслонка правилльная, нелинейная), пробег 98000 км, так вот, заслонка набила и клинит собака, да и в такие неподходящие моменты. Надо дроссель менять, но вроде не особо напрягает.
И ещё, когда моют 406 дроселя бывает увеличиваются холостые и приходится их уменьшать вручную крутя РХХ, с 405 дроселем такой проблемы не возникает.
Чего. чего. там крутить надо что бы обороты ХХ уменшились. Обьясните мне пожалуйста :))))))
vlr
Если подкрутить упорный винт заслонки то и новый дроссель начнёт клинить.(подкусывать в нулевых положениях).