Диагностика ошибок автомобиля ваз 2112

«CHEK ENGINE», коды самодиагностики, Чтение кодов самодиагностики своими силами. ВАЗ 2112

Контроллер постоянно выполняет самодиагностику по некоторым функциям управления. Языком контроллера ваз 2110, — 2111, — 2112, для указания источника неисправности служат диагностические коды. Коды это двузначные номера в диапазоне от 12 до 61. У разных контроллеров коды неисправностей могут несколько отличаться друг от друга. В табл. 9-3 представлена расшифровка кодов неисправностей «ошибок» контроллера типа «Январь-4» устанавливаемого на автомобилях ваз 2110, ваз 2111 или ваз 2112, для системы распределенного впрыска топлива без обратной связи и с отечественными комплектующими.
Когда неисправность обнаружена контроллером, код заносится в память и включается контрольная лампа «CHECK ENGINE». Это не означает, что двигатель должен быть немедленно остановлен, но причина включения контрольной лампы «CHECK ENGINE» должна быть обнаружена при первой же возможности.

Таблица 9-3 Коды неисправностей контроллера типа «Январь-4»

Исправность диагностической цепи контрольной лампы

Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости

Низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости

Повышенное напряжение бортовой сети

Пониженное напряжение бортовой сети

Неверный сигнал датчика положения коленчатого вала

Завышенное напряжение сигнала датчика положения дроссельной заслонки

Недостаточное напряжение сигнала датчика положения дроссельной заслонки

Отсутствует сигнал от датчика скорости автомобиля

Высокий уровень сигнала СО-потенциометра

Низкий уровень сигнала СО-потенциометра

Неверный сигнал датчика массового расхода воздуха (высокая частота сигнала на выходе датчика)

Неверный сигнал датчика массового расхода воздуха (низкая частота сигнала на выходе датчика)

Отклонение оборотов холостого хода

Неверный сигнал датчика детонации

Ошибка программируемого постоянного запоминающего устройства (ППЗУ)

Ошибка контроллера (ошибка ОЗУ)

Ошибка электрически программируемого запоминающего устройства (ЭПЗУ)

Ошибка связи с иммобилайзером

Лампа «CHECK ENGINE»

Лампа находится в комбинация панели приборов автомобилей ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 и выполняет следующие функции:
информирует водителя о том, что имеется неисправность в системе управления двигателем и автомобиль необходимо проверить по возможности быстрее;
выдает диагностические коды, хранящиеся в памяти контроллера, чтобы помочь специалисту найти неисправность.
При включении зажигания лампа «CHECK ENGINE» загорается и, пока двигатель еще не работает, происходит проверка исправности лампы и систем. После пуска двигателя лампа «CHECK ENGINE» должна гаснуть. Если лампа продолжает гореть, то система самодиагностики обнаружила неисправность. Если неисправность пропадает, то лампа гаснет обычно через 10 сек, но код неисправности будет храниться в памяти контроллера. В случае «непостоянного» характера неисправности лампа «CHECK ENGINE» будет гореть около 10 сек, а затем погаснет. Однако соответствующий код неисправности будет храниться в памяти контроллера установленного на автомобилях ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112, пока не отключится его питание. Когда в процессе считывания кодов — ошибок обнаруживаются неожиданные коды, то можно предположить, что эти коды — ошибки созданы непостоянной неисправностью и могут помочь в диагностике системы.

Считывание кодов – ошибок на автомобилях ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112

Для связи с контроллером служит колодка диагностики. Она расположена под консолью панели приборов с левой стороны.
Коды неисправностей, хранящиеся в памяти контроллера, могут быть прочитаны либо специальным диагностическим прибором, или подсчетом числа вспышек лампы «CHECK ENGINE».
Для считывания кодов – ошибок лампой «CHECK ENGINE» необходимо соединить контакт «В» (рис. 9-31) колодки диагностики с «массой». Легче всего его замкнуть на массу, соединив с контактом «А», который соединен с «массой» двигателя.
Когда контакты «А» и «В» будут соединены между собой, то ключ в выключателе зажигания надо повернуть в положение III (Зажигание), но двигатель работать не должен. В этих условиях лампа «CHECK ENGINE» должна вспышками высветить три раза подряд код 12. Это должно происходить в таком порядке: вспышка, пауза (1-2 сек), вспышка, вспышка — длинная пауза (2-3 сек), и еще так два раза (рис. 9-32).
Код 12 говорит о том, что работает система диагностики контроллера. Если код 12 не высвечивается, то имеются неполадки в самой системе диагностики.
После высвечивания кода 12 лампа «CHECK ENGINE» три раза высвечивает коды неисправностей, если они существуют, или просто продолжает высвечивать код 12, если кодов неисправностей нет.
Если в памяти контроллера хранится более одного кода неисправностей, то они высвечиваются каждый по 3 раза.
Внимание!
По окончании диагностики размыкать контакты «А» и «В» колодки диагностики разрешается через 10 секунд после выключения зажигания.

Стирание кодов

Читайте также:  Устройство механизированной мойки автомобилей

Стирают коды из памяти контроллера или после окончания ремонта или с целью посмотреть не возникает ли неисправность снова. Для стирания необходимо отключить питание контроллера не менее, чем на 10 сек.
Питание может быть отключено либо отсоединением провода от клеммы «минус» аккумулятора, или удалением предохранителя защиты контроллера из блока предохранителей.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Чтобы не повредить контроллер, отключать и включать его питание надо только при выключенном зажигании.

Коды ошибок на 16 клапанной ВАЗ-2112: самодиагностика на приборке

Почти каждый владелец 16-клапанного ВАЗ-2112 сталкивался с тем, что бортовой компьютер периодически выдает ошибки. Они указывают на неисправности в работе системы двигателя и других немаловажных узлов. Первым признаком того, что возникли неисправности – это появление на приборной панели индикатора «Check Engine». Но, не все автомобилисты знают, что это значит. Поэтому, необходимо подключиться к ЭБУ и установить, какая ошибка и неисправность в работе системы.

Видео о самодиагностике через приборку (панель приборов) на ВАЗ-2112

Коды ошибок

Диагностику и прошивку ЭБУ рекомендуется делать при снятом бортовом ПК

Теперь расшифруем коды всех ошибок ЭБУ, которые могут выскочить при подключении бортового компьютера автомобиля к ноутбуку или планшетному ПК:
0102 — Низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха
0103 — Высокий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха
0112 — Низкий уровень датчика температуры впускного воздуха
0113 — Высокий уровень датчика температуры впускного воздуха
0115 — Неверный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости
0116 — Неверный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости

Как прочитать ошибки?

Для того чтобы прочитать ошибки необходимо провести подключение к портативному или планшетному ПК к автомобилю через специальный кабель K-line. Рассмотрим, какие инструменты будут необходимы для подключения автомобиля к компьютеру и определения кодов ошибок:

Кабель K-line для подключения ноутбука к автомобилю

Для того чтобы подключиться необходимо найти разъем под кабель. Он находится под рулевой колонкой. Теперь необходимо подключить непосредственно сам кабель и потом ЮСБ-разъем. Оптимальным для использования считаются программы: VAG-COM USB KKL адаптер; диагностическая программа ВАЗ для моделей, Приора, Калина, Гранта; USB драйвер Autocom cdp pro cars USB; ScanMaster 2.1 на русском языке для ELM327.

Читайте также:  Курсы чип тюнинга авто

Диагностика автомобиля при помощи ноутбука

Устранение ошибок и сброс

Устранить ошибки ЭБУ достаточно просто. В программе для считывания необходимо найти нужную неисправность и расшифровать ее. Затем, рекомендуется устранить проблему, по которой возникла ошибка. Последним этапом становится сброс. Его можно найти в инструментах программы или действиях.

Многие автолюбители делают ошибку при работе с программным обеспечением, поскольку они «обнуляют» не сами ошибки, а все программное обеспечение, таким образом, остается только оболочка ПО автомобиля. После таких действий, обычно, автомобиль может не запуститься и требуется программная настройка оборудования или замена всего программного обеспечения в целом. Поэтому, рекомендуется в данном случае обращаться на автосервис, где сделают все правильно.

Выводы

Ошибки электронного блока управления на 16-клапанном двигателе ВАЗ-2112 возникают достаточно часто. Обычно, они сопровождаются индикатором «Check Engine» или неработоспособностью одной из систем. Так, устранение ошибок своими руками не всегда заканчивается хорошо, поэтому при совершении операции стоит быть достаточно аккуратным. При не уверенности, что все пройдет гладко рекомендуется обратиться в автосервис, во избежание поломок.

Коды ошибок на 16 клапанной ВАЗ-2112: самодиагностика на приборке

На всех инжекторных автомобилях ВАЗ 2110, 2111 и 2112 установлена функция самодиагностика комбинации приборов и выявление ошибок с выводом на дисплей специального кода.

Что запустить самодиагностику на 16-клапанной 2112, необходимо нажать и удерживать кнопку сброса суточного пробега и включить зажигание автомобиля.

Расшифровка кодов ошибок на панели приборов ВАЗ-2112?

Ниже предоставлен список расшифровки кодов для моделей 2107, 2110, 2111, 2112, 2114, 2115, инжекторных двигателей с бортовым компьютером:

    • 0102 — Низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха
    • 0103 — Высокий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха
    • 0112 — Низкий уровень датчика температуры впускного воздуха
    • 0113 — Высокий уровень датчика температуры впускного воздуха
    • 0115 — Неверный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости
    • 0116 — Неверный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости
    • 0117 — Низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
    • 0118 — Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
    • 0122 — Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
    • 0123 — Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
    • 0130 — Не верный сигнал датчика кислорода 1
    • 0131 — Низкий уровень сигнала датчика кислорода 1
    • 0132 — Высокий уровень сигнала датчика коленвала 1
    • 0133 — Медленный отклик датчика кислорода 1
    • 0134 — Отсутствие сигнала датчика кислорода 1
    • 0135 — Неисправность нагревателя датчика кислорода 1
    • 0136 — Замыкание на землю датчика кислорода 2
  • 0137 — Низкий уровень сигнала датчика кислорода 2
  • 0138 — Высокий уровень сигнала датчика кислорода 2
  • 0140 — Обрыв датчика кислорода 2
  • 0141 — Неисправность нагревателя датчика кислорода 2
  • 0171 — Слишком бедная смесь
  • 0172 — Слишком богатая смесь
  • 0201 — Обрыв цепи управления форсункой 1
  • 0202 — Обрыв цепи управления форсункой 2
  • 0203 — Обрыв цепи управления форсункой 3
  • 0204 — Обрыв цепи управления форсункой 4
  • 0261 — Замыкание на массу цепи форсунки 1
  • 0264 — Замыкание на массу цепи форсунки 2
  • 0267 — Замыкание на массу цепи форсунки 3
  • 0270 — Замыкание на массу цепи форсунки 4
  • 0262 — Замыкание на +12В цепи форсунки 1
  • 0265 — Замыкание на +12В цепи форсунки 2
  • 0268 — Замыкание на +12В цепи форсунки 3
  • 0271 — Замыкание на +12В цепи форсунки 4
  • 0300 — Много пропусков зажигания
  • 0301 — Пропуски зажигания в 1 цилиндре
  • 0302 — Пропуски зажигания во 2 цилиндре
  • 0303 — Пропуски зажигания в 3 цилиндре
  • 0304 — Пропуски зажигания в 4 цилиндре
  • 0325 — Обрыв цепи датчика детонации
  • 0327 — Низкий уровень сигнала датчика детонации
  • 0328 — Высокий уровень сигнала датчика детонации
  • 0335 — Неверный сигнал датчика положения коленвала
  • 0336 — Ошибка сигнала датчика положения коленвала
  • 0340 — Ошибка датчика фаз
  • 0342 — Низкий уровень сигнала датчика фаз
  • 0343 — Высокий уровень сигнала датчика фаз
  • 0422 — Низкая эффективность нейтрализатора
  • 0443 — Неисправность цепи клапана продувки адсорбера
  • 0444 — Замыкание или обрыв клапана продувки адсорбера
  • 0445 — Замыкание на массу клапана продувки адсорбера
  • 0480 — Неисправность цепи вентилятора охлаждения 1
  • 0500 — Неверный сигнал датчика скорости
  • 0501 — Неверный сигнал датчика скорости
  • 0503 — Прерывание сигнала датчика скорости
  • 0505 — Ошибка регулятора холостого хода
  • 0506 — Низкие обороты холостого хода
  • 0507 — Высокие обороты холостого хода
  • 0560 — Неверное напряжение бортовой сети
  • 0562 — Низкое напряжение бортовой сети
  • 0563 — Высокое напряжение бортовой сети
  • 0601 — Ошибка ПЗУ
  • 0603 — Ошибка внешнего ОЗУ
  • 0604 — Ошибка внутреннего ОЗУ
  • 0607 — Неисправность канала детонации
  • 1102 — Низкое сопротивление нагревателя датчика кислорода
  • 1115 — Неисправная цепь нагрева датчика кислорода
  • 1123 — Богатая смесь в режиме холостого хода
  • 1124 — Бедная смесь в режиме холостого хода
  • 1127 — Богатая смесь в режиме Частичная Нагрузка
  • 1128 — Бедная смесь в режиме Частичная Нагрузка
  • 1135 — Цепь нагревателя датчика кислорода 1 обрыв, короткое замыкание
  • 1136 — Богатая смесь в режиме Малая Нагрузка
  • 1137 — Бедная смесь в режиме Малая Нагрузка
  • 1140 -Измеренная нагрузка отличается от расчета
  • 1171 — Низкий уровень СО потенциометра
  • 1172 — Высокий уровень СО потенциометра
  • 1386 — Ошибка теста канала детонации
  • 1410 — Цепь управления клапана продувки адсорбера короткое замыкание на +12В
  • 1425 — Цепь управления клапана продувки адсорбера короткое замыкание на землю
  • 1426 — Цепь управления клапана продувки адсорбера обрыв
  • 1500 — Обрыв цепи управления реле бензонасоса
  • 1501 — КЗ на массу цепи управления реле бензонасоса
  • 1502 — Короткое замыкание на +12В цепи управления реле бензонасоса
  • 1509 — Перегрузка цепи управления регулятора холостого хода
  • 1513 — Цепь регулятора холостого хода короткое замыкание на массу
  • 1514 — Цепь регулятора холостого хода короткое замыкание на +12В, обрыв
  • 1541 — Цепь управления реле бензонасоса обрыв
  • 1570 — Неверный сигнал АПС
  • 1600 — Нет связи с АПС
  • 1602 — Пропадание напряжения бортовой сети на ЭБУ
  • 1603 — Ошибка EEPROM
  • 1606 — Датчик неровной дороги неверный сигнал
  • 1616 — Датчик неровной дороги низкий сигнал
  • 1612 — Ошибка сброса ЭБУ
  • 1617 — Датчик неровной дороги высокий сигнал
  • 1620 — Ошибка ППЗУ
  • 1621 — Ошибка ОЗУ
  • 1622 — Ошибка ЭПЗУ
  • 1640 — Ошибка Теста ЕЕPROM
  • 1689 -Неверные коды ошибок
  • 0337 — Датчик положения коленвала, замыкание на массу
  • 0338 — Датчик положения коленвала, обрыв цепи
  • 0441 — Расход воздуха через клапан неверный
  • 0481 — Неисправность цепи вентилятора охлаждения 2
  • 0615 — Цепь реле стартера обрыв
  • 0616 — Цепь реле стартера короткое замыкание на массу
  • 0617 — Цепь реле стартера короткое замыкание на +12В
  • 1141 — Неисправность нагревателя датчика кислорода 1 после нейтрализатора
  • 230 — Неисправность цепи реле бензонасоса
  • 263 — Неисправность драйвера форсунки 1
  • 266 — Неисправность драйвера форсунки 2
  • 269 — Неисправность драйвера форсунки 3
  • 272 — Неисправность драйвера форсунки 4
  • 650 — Неисправность цепи лампы CheckEngine
Читайте также:  Выезд диагностика дизельных двигателей
Оцените статью