Диагностика двигателя ваз 21124

Диагностика двигателя ваз 21124

Типовые параметры системы впрыска BOSCH M 7 . 9 . 7 /Январь 7 . 2


ЭСУД 2111 – 1411020 — 80 / 81 / 82 , 21114 ( 21124 ) ‑ 1411020 – 30 / 31 / 32

Параметр Наименование Ед/сост Зажигание (ХХ 800 об) ХХ ( 3000 об.)
TMOT Температура охлаждающей жидкости °С ( 1 ) 90 ° – 105 ° 90 ° – 105 °
TANS Температура впускного воздуха °С ( 1 ) — 20 °…+ 50 ° — 20 °…+ 50 °
UB Напряжение бортовой сети В 11 , 8 – 12 , 5 13 , 2 – 14 , 6 13 , 2 – 14 , 6
WDKWA Положение дроссельной заслонки % 0 0 2 – 6
NMOT Частота вращения колен. вала об/мин — 1 ( 1 ) 800 ± 40 3000
ML Массовый расход воздуха кг/час ( 1 ) 7 – 12 *
8 – 13
24 – 30 *
26 – 34
ZWOUT Угол опережения зажигания грд. п.к.в. ( 1 ) 7 – 17 22 – 30
RL Параметр нагрузки % ( 1 ) 18 – 24 14 – 18
FHO Фактор высотной адаптации ( 1 ) 0 , 7 – 1 , 03 ** 0 , 7 – 1 , 03 **
TI Длительность импульса впрыска мсек ( 1 ) 3 , 5 – 4 , 3 3 , 2 – 4 , 0
MOMPOS Текущее положение РХХ шаг ( 1 ) 40 ± 15 90 ± 15
DMDVAD Параметр адаптации регулировки ХХ % ( 1 ) ± 5 ± 5
USVK Сигнал датчика кислорода В 0 , 45 0 , 05 – 0 , 9 0 , 05 – 0 , 9
FR Коэффициент коррекции времени впрыска по сигналу ДК ( 1 ) 1 ± 0 , 2 1 ± 0 , 2
TATEOUT Коэффициент заполнения сигнала продувки адсорбера % ( 1 ) 0 – 15 90 – 100
LUMS Неравномерность вращения колен. вала об/сек^ 2 ( 1 ) 0 … 5 0 … 10
FZABG Счетчик пропусков зажигания, влияющих на токсичность ( 1 ) 0 0
VSKS Мгновенный расход топлива л/час ( 1 ) ( 1 ) ( 1 )
FRA Мультипликативная составляющая коррекции самообучением 1 ± 0 , 2 1 ± 0 , 2 ** 1 ± 0 , 2 **
RKAT Аддитивная составляющая коррекции самообучением % ( 1 ) ± 5 ± 5
B_LL Признак работы двигателя в режиме ХХ ДА/НЕТ НЕТ ДА НЕТ
B_KR Контроль детонации активен ДА/НЕТ ( 1 ) ДА ДА
B_LR Признак работы двигателя в зоне регулировки по сигналу ДК ДА/НЕТ ( 1 ) ДА ДА
B_LUSTOP Обнаружение пропусков зажигания приостановлено ДА/НЕТ ( 1 ) НЕТ НЕТ

( 1 ) – Значение параметра для диагностики системы не используется
* – Значение параметра для ЭСУД 2111 – 1411020 — 80 / 81 / 82
** – При снятии клеммы АКБ эти параметры принимают фиксированные значения (FHO= 0 , 97 – 0 , 98 , FRA= 1 )

ПРИМЕЧАНИЕ: В таблице приведены значения параметров для положительной температуры окружающего воздуха.

Источник: Информационное письмо ВАЗ № 1 – 2005 ‑И

Диагностика ваз 2112 16 клапанов своими руками

Диагностика ВАЗ 2112 16 клапанов своими руками. Зачем платить лишнее

Намного лучше если вами будет сделана диагностика ВАЗ 2112 16 клапанов своими руками. Это даст гарантию нахождения всех неисправностей, имеющихся в автомобиле. Если вы научитесь диагностировать свой автомобиль самостоятельно, то вы наверняка заметите признаки неисправности. И сможете ее своевременно устранить.

Ко всему прочему, несмотря на современную аппаратуры, в сервисах уровень диагностики практически не растет. Далеко не везде есть специалисты, которые могут правильно оценить состояние машины. Поэтому в большинстве случаев самостоятельная диагностика будет самым лучшим выходом.

Читайте также:  Замена фильтра для автомобилей ваз

Правда, для проведения ее могут понадобиться специальные приспособления, но их покупка с лихвой окупится экономией на поездках в автосервис. Нужно отметить, что на десятом семействе ВАЗа устанавливается одинаковый микроконтроллер. Поэтому приборная диагностика производится здесь одинаково.

Визуально. Диагностика ВАЗ 2112 16 клапанов своими руками начинается с осмотра автомобиля. Внимательно осмотрите все узлы. Особое внимание уделите подвеске и рулевому. Детали не должны иметь трещин и прочих повреждений. Также осматриваются тормоза и кузов. Все эти элементы конструкции важны для нормальной работы автомобиля. При этом многие их неисправности можно увидеть невооруженным глазом.

На двенадцатой модели используется микроконтроллер «Январь-4 ». Этот прибор постоянно производит диагностику состояния автомобиля. Все найденные неисправности заносятся в память контроллера и находятся там до момента их стирания. Источник проблемы можно определить по двузначному коду. Здесь используются коды от 12 до 61 включительно.

Для своевременного определения ошибок и проведения диагностики на приборной панели имеется лампочка «CHECK ENGINE», в просторечии она именуется как «чек». Эта лампа подключена к микроконтроллеру. И при появлении неисправностей она загорается. Сигнализируя о необходимости срочной проверки всех систем двигателя.

При включении зажигания лампочка загорается, происходит проверка всех систем двигателя. При отсутствии поломок «чек» гаснет при заводе мотора. Если неисправность непостоянная, то «CHECK ENGINE» будет то загораться, то гаснуть. При этом учтите, что коды непостоянных проблем также сохраняются в памяти и могут мешать диагностике или наоборот давать подсказку об истинной причине отказа.

Для считывания кодов ошибок придется воспользоваться разъемом, находящимся слева внизу от приборной панели. Диагностику возможно проводить двумя способами:

  • Диагностическим сканером (сразу говорим EML 327 не подходит);
  • Подсчитывая вспышки «чека».

Для проверки ошибок с помощью лампы следует выход «В» диагностической колодки соединить с «минусом» машины. Проще всего это сделать, соединив этот выход с выходом «А», который является «массой». После этого ключ поворачивается в положение «зажигание». Нужно внимательно следить за поведением «CHECK ENGINE». Для начала лампочка высветит код работы диагностической системы. Выглядеть это будет – вспышка, пауза, вспышка, вспышка. Это означает — 12. Повторяется этот код три раза. После него система выдает коды неисправностей.

Расшифровать их несложно. Первая часть вспышек означает десятки, потом идет пауза и происходит еще от одной до девяти вспышек. Из этого и составляют код неисправности. Если кода «12» нет проблема в самом контроллере. Все коды будут высвечиваться по 3 раза.

Нельзя отключать контакты сразу после окончания диагностики. Это может привести к повреждению диагностического устройства. Сначала отключается зажигание. Только через 10 секунд следует разомкнуть контакты.

Намного проще провести диагностику с помощью сканера. Если нет его в наличии, то можно воспользоваться ноутбуком. Достаточно скачать программу для проверки и обзавестись USB-переходником (K-Line адаптер ). Основная часть программ помимо ошибок оценивает большое количество параметров. Можно посмотреть и оценить все основные показатели мотора. Такой вариант будет наиболее оптимальным.

Сброс ошибок. Контроллер запоминает ошибки и будет показывать их даже после устранения неисправности. Поэтому их нужно сбросить. Только так можно убедиться в правильном исправлении проблемы. Для сброса отключите питание прибора на 15 секунд. Для этого достаточно снять минусовую клемму с аккумулятора. Не производите это действие при включенном зажигании. Это может привести к повреждению контроллера.

Читайте также:  Претензия при нарушении сроков гарантийного ремонта автомобиля

Заключение. Любой владелец автомобиля хочет контролировать его состояние. Постоянно ездить в сервис для проверки достаточно накладно. Поэтому диагностика ВАЗ 2112 16 клапанов своими руками является наиболее оптимальным выходом. Самое замечательное, что делать вы ее можете в любой удобный момент.

  • Диагностика ГБО 4 поколения своими руками. Когда нет смысла платить СТО
  • Диагностика двигателя Газель 405 своими руками. Не долго интересно
  • Диагностика ВАЗ 2114 и 2115 своими руками. Узнай, все, что сломалось
  • Диагностика Ford Focus 2 своими руками. Учимся избегать СТО

Пошаговая инструкция по проведению диагностики ВАЗ-2110 своими руками

Для проведения компьютерной диагностики автомобиля ВАЗ-2110 рекомендуется обращаться в специализированные автосервисы, имеющие в своем распоряжении все необходимое оборудование. Однако такой подход имеет несколько существенных недостатков. Во-первых, процедура выявления неисправностей в СТО может обойтись довольно дорого. Во-вторых, недобросовестные мастера имеют нехорошую привычку приукрашивать полученные результаты, заявлять о тех неисправностях, которые на самом деле отсутствуют.

Именно поэтому в данной статье мы рассмотрим, как выполняется компьютерная диагностика ВАЗ-2110 своими руками, приведем подробную пошаговую инструкцию и поможем вам свести к минимуму затраты.

Что необходимо для проведения диагностики ВАЗ-2110

Итак, чтобы проверить свой автомобиль на наличие неисправностей, выявить поломки инжектора и ошибки бортового компьютера, потребуется следующее:

  • адаптер, предназначенный для соединения ЭБУ (электронного блока управления авто) с ПК, а также вывода всех полученных результатов на дисплей планшета, смартфона или лэптопа. Приобретая адаптер, следует обязательно учитывать все особенности авто, так как данные устройства не являются универсальными. Для машин ВАЗ-2110 отличным выбором будет модель ELM327;
  • кабель, обеспечивающий подключение адаптера к персональному компьютеру и диагностическому разъему автомобиля. Его длина должна составлять не более 5 метров, поэтому обязательно учитывайте это требование при выборе оборудования для проведения диагностики;
  • ноутбук или планшет. Многие эксперты настоятельно рекомендуют использовать именно переносной портативный компьютер, который обеспечит вам полную свободу действий в процессе проведения диагностических работ;
  • программное обеспечение. Самую актуальную его версию можно легко найти на сайте производителя адаптера или на специализированных сайтах, посвященных диагностике и ремонту ВАЗ-2110.

Особенности проведения компьютерной диагностики автомобиля

Каким образом осуществляется диагностика с применением всего перечисленного выше оборудования и программного обеспечения? Ответить на этот вопрос вам поможет подробное описание данной процедуры:

  • диагностический софт передает через адаптер запрос на контроллер авто;
  • контроллер, в свою очередь, предоставляет всю необходимую информацию о состоянии основных бортовых систем вашей машины;
  • программное обеспечение анализирует данные и выдает на дисплей результат в максимально читаемом виде;
  • воспользовавшись информацией в Сети, вы расшифровываете коды ошибок, полученные в результате диагностики, и выявляете проблемы с теми или иными узлами и механизмами авто.

Данные передаются на компьютер по протоколу ODB II. Он имеет ряд недостатков, однако для диагностики автомобиля ВАЗ-2110 вполне подходит, так как отечественные машины оснащаются значительно меньшим количеством электронного оборудования, чем современная импортная техника.

Основные виды компьютерной диагностики

Адаптер, подключаемый к бортовой компьютерной системе и вашему ноутбуку (или планшету), позволяет проводить следующие виды диагностических работ:

  • оценка технического состояния двигателя. Она позволит выяснить, по какой причине силовой агрегат вдруг теряет исходную мощность, а также поможет разобраться, почему увеличивается расход топлива, возникают проблемы с запуском мотора;
  • диагностика подвески, которая просто необходима, если возникают проблемы с маневренностью авто, неравномерно изнашивается резина, появляются посторонние звуки в процессе езды;
  • проверка состояния автоматической коробки передач. Данная функция вам не потребуется, так как ВАЗ-2110 оснащается «механикой». Однако для диагностики других машин она имеет огромное значение.
Читайте также:  Схемы электрооборудования автомобилей toyota

Как самостоятельно сделать диагностику ВАЗ-2110

Последний вопрос, который осталось раскрыть в нашей статье, – это последовательность проведения диагностики ВАЗ-2110. Выглядит она следующим образом:

  • подключаем адаптер к диагностическому разъему ODB, который располагается под рулевой колонкой;
  • включаем планшет или ноутбук, на экран которого будут выводиться результаты диагностики;
  • включаем зажигание авто. Для проведения проверки двигателя и подвески, а также для вывода на дисплей нужной информации требуется обязательная подача питания на бортовую сеть машины;
  • запускаем программное обеспечение и получаем результаты диагностических процедур;
  • расшифровываем коды ошибок и определяем неисправности тех или иных узлов и механизмов авто.

Как видите, ничего сложного в самостоятельной диагностике ВАЗ-2110 нет. Вы легко сориентируетесь во всех ее тонкостях, не имея соответствующих знаний и навыков, сможете определить имеющиеся проблемы, не обращаясь в автосервисы, и сумеете значительно снизить финансовые затраты на обслуживание своего автомобиля.

Определение неисправностей ВАЗ 2110 через диагностику

Современные автомобили обильно наполнены всевозможной электроникой. Потому проведение компьютерной диагностики стало вполне обыденным явлением при ремонте автомобиля.

Не исключением являются автомобили ВАЗ 2110 с инжекторными моторами, провести проверку которых с помощью компьютеров, специальных адаптеров и программного обеспечения можно даже своими руками.

Зачем нужна диагностика

Давайте для начала разберемся, зачем проводить диагностику неисправностей и требуется ли это конкретно для вашего автомобиля.

Главным преимуществом диагностики является возможность сэкономить деньги, время и современные нервы. Если автомобиль начинает себя неадекватно вести, появляются какие-то посторонние звуки, нарушается стабильная работа двигателя, тогда есть два вариант:

  1. Изучить все системы вручную методом демонтажа и тестирования, потратить кучу времени и нервов. Вероятность отыскать причину поломки далеко не 100%.
  2. Провести компьютерную диагностику своими руками путем подключения специального адаптера, кабеля к компьютеру. Программа просканирует автомобиль и сможет выдать соответствующие коды ошибок. Изучив наш материал с кодами ошибок, вы легко найдете причину, по которой машина начала себя ненормально вести.

Стоит ли обращаться на СТО?

Качество проведения диагностики на СТО зачастую мало чем отличается от самостоятельной проверки. Наличие у вас адаптера и кабеля для подключения устройства позволяет без постороннего вмешательства разобраться с неполадками собственного авто.

Обратившись на СТО, вам могут провести диагностику тем же самым оборудованием, только при этом запросят у вас приличную сумму денег. Если самому не контролировать ход проверки, мастера могут заявить об обнаружении других ошибок, которых в действительности не существует.

Результатом обращения на сомнительное СТО с целью диагностики могут стать серьезные финансовые затраты и длительное отсутствие автомобиля в вашем распоряжении.

Пример адаптера с кабелем

Единственный вариант, когда стоит обращаться в автосервис — это отсутствие оборудование для диагностики и наличие хороших знакомых среди автомехаников.

Что необходимо для работы

Если вы решили проводить диагностику неисправностей своего ВАЗ 2110 самостоятельно, то вам потребуется несколько основных вещей для этой работы.

Оцените статью