Девушки за ремонтом машин

8 девушек-автомехаников, которые знают свое дело на отлично

Представляя себе автомеханика, мы обычно видим перед глазами сурового, возможно, бородатого и, несомненно, перемазанного машинным маслом мужика с гаечным ключом в одной руке и чем-нибудь вроде топливного фильтра в другой. Но значит ли это, что в данной профессии нет места прекрасному полу? Знакомьтесь с восемью девушками-автомеханиками, которые знают свое дело не хуже мужчин.

Надин Каллаган

Надин всегда была влюблена в BMW, так что главным шагом в осуществлении ее мечты – работе в автомастерской, – можно смело назвать момент, когда она отправилась на обучение к любимому баварскому автопроизводителю. Она ремонтирует любые автомобили, но за BMW берется с особым удовольствием.

Кортни Хансен

Ее отец выиграл 27 национальных чемпионатов SCCA, так что Кортни с самого детства слонялась по гоночным трекам и узнавала об автомобилях. Сегодня она серьезный автомеханик и без проблем поменяет дорогой костюм на рабочую робу, заляпанную маслом. А еще она одна из ведущих программы «Крутой тюнинг» на телеканале Discovery!

Нэнси Бойс

Представьте себе, каково быть первой женщиной автомехаником Caterpillar на Аляске! Поначалу многие смеялись, глядя, как Нэнси тащит пару десятков килограмм инструментов к месту ремонта очередного дизельного монстра. Зато сейчас уже никто не смеется над одним из лучших механиков региона.

Стефани Лопез

Стефани рассказывает, что обращавшиеся к ней клиенты зачастую требовали переговорить напрямую с механиком. Когда Стефани сообщала, что она и есть механик, то они не верили и требовали хозяина мастерской. Тогда она признавалась, что, вообще-то, хозяйка тоже она. И только после этого смущенные посетители описывали проблемы своего авто.

Юи Мицухаши

Уходящая на пенсию рабочая сила Японии зачастую оставляет после себя пробелы, которые могут восполнить только механики вроде Юи, поэтому даже автогигантам, таким как Toyota, приходится прибегать к ее услугам. Но это так, для души, а основное ее занятие — постройка гоночных автомобилей с нуля.

Хэлен Стенли

Хэлен любит строить нестандартные классические авто для своих клиентов, и даже была одной из ведущих шоу «Мастерская Goblin Works» на нашем канале. Ее главная задача — вдохновлять своим примером новые поколения «больных» автомобилями.

Настя Туман

Однажды Насте надоело, что вечно ломающиеся отечественные авто выливаются ей в огромные счета от автомастерских, которые часто обманывали неопытную в технических вопросах девушку, и она решила научиться самостоятельно ремонтировать авто. Сейчас Настя – известный автомеханик.

Фэй Хэдли

Фэй окончила Гарвард со степенью по психологии, но этого ей показалось мало. Ее настоящей страстью всегда были автомобили, так что девушка отправилась в школу VW, после чего открыла собственную автомастерскую, где она не только ремонтирует и настраивает машины, но и преподает. А также снимается в шоу «Женская автомастерская» на телеканале Discovery.

Команда женщин-автомехаников берется за самые сложные проекты по ремонту автомобилей и выполняет их ничуть не хуже мужчин в программе «Женская автомастерская» по понедельникам в 22:50 (мск) на телеканале Discovery.

Читайте также:  Как сабвуфер собрать самому для машины

Познакомьтесь с девушками, которые реставрируют советские автомобили

Продолжаем рассказывать о необычных коллекциях из прошлого. В этот раз героинями стали три девушки, которые собирают и восстанавливают советские машины. Попросили их рассказать о своих коллекциях, о реставрации и о том, как началось увлечение советскими автомобилями.

Основательница реставрационной автомастерской, @misskrisgarage

Автомобили: ЗАЗ-965 «Запорожец», ЗАЗ-966В «Запорожец», ЗАЗ-966 «Запорожец», ЗАЗ-968А «Запорожец», ЗАЗ-968М «Запорожец», ЛуАЗ-969А «Волынь», «Москвич-412»

Советской техникой я увлекаюсь уже больше восьми лет. Началось все в один прекрасный день, когда я проснулась с мыслью, что очень хочу себе «Запорожца». Жаелание пришло внезапно , как вдохновение. Я поделилась мыслью с коллегой по работе — тогда я работала в редакции подмосковной газеты, — и мне сосватали мой первый «ЗАЗик». Это был ЗАЗ-968М 1986 года выпуска. С ним я не хочу расставаться, он самый дорогой моему сердцу.

В моей коллекции семь советских автомобилей. Каждая машина в моей коллекции по-своему уникальна. Выделить могу, пожалуй, «Москвич-412», который принадлежал моему дедушке. Семейные машины особенные, в них своя неповторимая энергетика.

Это не просто транспортные средства, а часть истории большой страны . Практически в каждой семье были такие машины. Они возвращают нас в те времена, когда бабушки и дедушки были молоды, а мы были маленькими, счастливыми и беззаботными. Когда я еду за рулем советского автомобиля, я абсолютно счастлива.

Я много путешествую на своих автомобилях. Принимаю участие в разных мероприятиях и ретровыставках. Три раза ездила в Крым на «Запорожце». Я не боюсь, что машина сломается в дороге — я в них уверена. В следующем году снова поеду в Крым, но уже на «Москвиче».

Все автомобили я реставрирую, ремонтирую и обслуживаю своими руками. Начиналось это с обычного ремонта, а закрутилось со временем так, что простое хобби переросло в главное дело моей жизни — теперь я владею собственной реставрационной мастерской.

Изначально я хотела создать ретроклуб: объединить местных любителей советской техники, чтобы помогать друг другу и вместе ездить на выставки. Но в Высоковске (город под Клином. — Прим. ред.) ретроводов не так уж много, так что идея не прижилась. Я стала уделять больше времени ремонту своих авто, работала в своем гараже и набиралась опыта с техникой. На помощь пришли друзья, потому что я не все могла осилить. Так и развивались вместе, работали на одном энтузиазме, учились чему-то новому.

Однажды мы бесплатно отремонтировали автомобиль местному дедушке-инвалиду. У него был «Запорожец» с ручным управлением. Мы поставили его на ход, подварили его и перекрасили кузов. Постепенно к нам стало обращаться все больше людей. Так и родилась моя мастерская.

В основном мы делаем полную реставрацию автомобиля. Время ремонта зависит от состояния машины, от ее комплектности. Самое сложное — это работа с кузовом, жестяные работы и малярные. В среднем полная реставрация занимает от двух месяцев до полугода. Но все индивидуально и зависит от сложности проекта.

Я не брезгую «неженской» работой, не боюсь испачкаться, стараюсь участвовать везде, где мне хватает физических сил и знаний. Что не знаю или не понимаю — изучаю с особым интересом. Одним словом, живу автомобилями, своей мастерской — это мой храм.

Многие меня не понимают — не верят, что современная девушка может ковыряться со старой техникой. Иногда пишут не очень добрые комментарии, но я на них не обижаюсь. Считаю, что незачем кому‑то что‑то доказывать — тот, кто хочет обидеть, придерется даже к самой идеальной работе. Поэтому просто улыбаюсь и двигаюсь дальше. Я очень счастливый человек, ведь я занимаюсь любимым делом, и в этом моя сила.

Читайте также:  Ремонт тормозной системы автомобиля газ 3307

Девушки в автосервисе: у слова «автослесарь» есть женский род

У одной нашей сегодняшней героини тяга к технике была с самого детства. С тех пор увлечение автослесарным делом успело стать для Елены профессией, а позже превратилось в хобби. Ольга тоже может впечатлить страстью к автомобилям, которая появилась еще со школы. Сейчас обе девушки могут дать фору другим представителям этой профессии, хотя, как признаются они сами, над некоторыми работами приходится попотеть: не так-то просто девушке справиться с ходовой. Мы продолжаем публикации об участницах фотовыставки «Женщина в автосервисе».

Елена работает автослесарем с 2005 года. «Сейчас в виде хобби, — уточняет девушка. — Тяга к технике была с самого детства. Всегда ездила с папой в гараж и просила дать мне какую-нибудь работу. Даже самые простые поручения доставляли удовольствие. Потом интерес стал проявляться в разглядывании машин и в доставании вопросами старшего брата. Повзрослев, нашла поддержку моих интересов у одноклассников, было действительно увлекательно стать „своей“ в мальчишеской компании. В 10 классе все проходили обязательную процедуру — „определение“ будущей профессии в УПК (учебно-производственный комбинат). Как и перед всеми, передо мной стал вопрос, куда записаться. Одноклассники выбирали обыденные специализации: дизайнер по ландшафту, бухгалтер и др. Но так как мною был „прощелкан“ момент записи на выбранную профессию, без моего ведома меня определили туда, где было меньше всего желающих. Грусть-печаль меня встретила с распростертыми объятиями. Пришлось работать там».

«Ближе к лету выяснилось, что эта профессия не востребована, и было принято решение ее закрыть, а учеников распределить в любые другие отрасли. И тут настал мой звездный час. Я написала заявление с просьбой о переводе меня на специализацию „автослесарь“. Естественно, мое желание вызвало массу неоднозначных комментариев. Но самое веселое было не это. Когда я пришла на первое занятие, все думали, что я просто ошиблась аудиторией. Но на самом деле никакой ошибки не было. Мне действительно дали возможность стать автослесарем. Вот так все и началось. Когда настало время практических занятий, ребят из группы отправили работать в таксопарк. А меня определили в автосервис, который находился на территории УПК. Так и началась моя работа», — рассказывает Елена.

«Сейчас работаю в собственном гараже, тружусь с мужем над проектом восстановления BMW E28, — говорит девушка. — История началась с давнишней мечты о купе Е36 с объемом от 2,0. Но к сожалению, ничего подходящего не нашлось, что могло бы вписаться в отведенный для мечты бюджет. И однажды в процессе гуляний по автомобильным сайтам наткнулась на E28 2,8. Она была в хорошем состоянии, для ее-то года (1983). Во время встречи с владельцем мы познакомились с ней поближе, и мысль „надо брать“ как-то сама по себе пришла в голову. На данном этапе сделано очень многое: восстановлен кузов, почти закончена покраска, установлен новый мотор M30B35, поставлен гидроручник, перебрана задняя подвеска. Самый волнительный момент был тогда, когда пришло время заводить новое 3,5-литровое сердце. Все прошло на ура! Силы и время были потрачены не зря. Сборка продолжается, и дело осталось за малым. К слову, работаю я не в таком „чистом“ комбинезоне, как на фотографиях, маникюра нет, руки — подобающего вида, а на голове — кепка. Но там реальность, а здесь красота».

«Меня привлекает в этой профессии знание того, чего не знают другие девушки, а иногда даже и парни, — признается автослесарь. — Многие скажут, мол, а зачем мне это нужно знать? И я соглашусь, кому-то может и незачем, но каждый сам определяет круг своих интересов. В работе я всегда ощущала „мужскую“ поддержку и желание помочь с осуществлением мечты. Мастера гордились тем, что у них есть такой редкий ученик. Признаюсь, кто-то из клиентов сторонился и крутил пальцем у виска, но стоит отметить, что в основном это были девушки, которые приезжали на СТО ремонтировать машину. Бóльшая же часть клиентов удивлялась тому, что я девушка — и занимаюсь ремонтом машин, но поддерживала мое начинание. Мужчины про себя, наверное, скажут: „Что вы забыли в этой профессии?“ Идем в автосервис, потому что это чья-то мечта или просто желание кому-то утереть нос. Причина не важна, главное — стремиться к цели».

Ольга — автослесарь 3-го разряда (как бы пафосно это не звучало), мастер-приемщик. В автосервисе уже 3,5 года, хотя определилась с профессией уже давно: «Еще учась в школе, я подумала, что было бы здорово поработать с автомобилями, потом мои мысли переросли в желание работать в автосервисе. После школы пошла на полугодовые курсы. 3 месяца была теория, следующие 3 месяца — практика. На практику попала в автосервис, на котором в дальнейшие годы и осталась работать».

«Первое время у меня не было цели „крутить гайки“, просто было безумно интересно разобраться в механизмах и устройстве автомобиля. Сервис, в который я пришла, специализировался на ремонте французских автомобилей, со временем к этому списку добавились и немецкие машины, конкретной специализации у меня нет. Я знаю технологию ремонта ходовой, но не ремонтирую ее в силу своих физических возможностей, делаю ТО автомобилей, замену ремней ГРМ, ремонт ГБЦ и прочий ремонт, где не нужно огромных физических усилий», — рассказывает девушка.

Читайте также:  Как собрать усилитель для машины своими руками

«Я третьекурсница (заочница) Белорусского института правоведения, но по специальности „Бухгалтерский учет, анализ и аудит“ работать пока не готова, — признается девушка. — Все-таки автомобили мне более интересны. Что касается образования по авторемонтной тематике, то я закончила ряд курсов, в том числе и курсы для мастеров-приемщиков. Поначалу коллеги-ребята удивлялись моему выбору профессии, но потом привыкли. Мне всегда помогали, и если вдруг мне что-то было нужно, я была уверена — мне не откажут».

«С клиентами было много разных ситуаций, мне постоянно задавали вопрос: „Почему вы выбрали такую профессию?“ — продолжает Ольга. — Были и те, кто спокойно доверял мне свой автомобиль, и те, кто перепроверял, как я зажала гайки на колесах. Всего хватало, но в основном у людей оставались положительные эмоции. Я проработала слесарем больше трех лет и теперь решила поменять профессию — стать мастером-приемщиком, а ремонт автомобилей оставить как хобби, очень уж люблю все эти механизмы и не хочу расставаться с инструментом насовсем. Я бы посоветовала не слушать никого, кто скажет, что автослесарь — это не женская профессия. Если к этому есть интерес, если этим хочется заниматься — вперед!»

Фотопроект «Женщина в автосервисе» приурочен к первой республиканской конференции «Автосервис-2013», которая пройдет 28—30 октября в Минске.

Оцените статью