Давление масла двигатель aga

Давление масла двигатель aga

Контроль давления масла Audi A6

Если у вас есть подозрения на счет низкого давления масла, прежде чем делать какие-либо выводы нужно обязательно замерить давление масла механическим манометром. Если в вашей ауди с4 полная панель приборов и стоит электрический манометр, то на него не стоит полагаться на все 100 процентов, самый верный замер, я вновь повторяю, вам даст только механический манометр.

Для того чтобы произвести замер давления масла прежде необходимо вывернуть один из датчиков давления масла, а на его место ввернуть наш манометр.

Оба датчика у V – образного двигателя расположены внизу слева. Если в автомобиле нет кондиционера, то добраться до датчиков не составит большого труда.

Рис 1 – Автомобиль без компрессора кондиционера.

Немного иначе дела обстоят у ауди с4 с кондиционером, отличие составляет то, что здесь обзор датчиков закрыт компрессором кондиционера.

Для замера вы можете вывернуть передний или задний датчик. Для меня проще вывернуть задний, хотя для этого нужно поддомкратить автомобиль, но зато снизу будет видно, что мы будем откручивать и куда в будущем завернем штуцер манометра.

Рис 2 – Как подобраться к заднему датчику давления масла.

Если у вас панель не полная или нет прибора давления масла на панели, то у вас будет стоять, вот такой датчик на 0.3 бар.

Рис 3 – Датчик аварийного давления масла.

Если на панели есть прибор давления масла, то датчик будет вот такой в форме бочонка.

Рис 4 – Датчик давления масла.

Хотя для меня легче выкрутить задний датчик, сегодня я наглядно покажу, как замерить давления, вывернув все же передний, так как мне нужно было сравнить, насколько точны показания прибора на панели с реальным давлением масла в системе смазки.

Снимаем чехол и разъем с датчика контролирующего давления масла на оборотах.

Рис 5 – Снимаем чехол с датчика давления масла.

Для того, чтобы выкрутить датчик воспользуемся трубчатым ключом на 24, у меня он самодельный.

Рис 6 – Ключ и манометр.

Также нам понадобится манометр со штуцером с мелкой резьбой на 10.

Рис 7 – Штуцер для манометра.

Если нет готового штуцера, то для его изготовления нам понадобится 2 болта на 10, один из них обязательно должен быть с мелким шагом резьбы, таким же, как у датчика. Свариваем 2 болта между собой. Место сварки обтачиваем под ключ. Теперь самое сложное просверлить сквозное отверстие. Если со сверлением все получилось, то Болт у которого мелкая резьба не трогаем, а вот другой обтачиваем под штуцер как на картинки, для того чтобы потом на это место надеть шланг и притянуть хомутом.

Рис 8 – Датчик аварийного давления масла на оборотах выше 2000.

и пытаемся как можно быстрее попасть в отверстие и завернуть штуцер, так как у нас будет вытекать масло. Конечно, его количество будет не слишком большим, но все, же чем быстрее мы завернем штуцер, тем меньше мы его потеряем. Весь этот процесс мы совершаем вслепую.

Рис 9 – Заворачиваем штуцер манометра.

Завернув штуцер, высовываем манометр вверх и заводим двигатель.

Рис 10 – Замеряем давление масла в двигателе 2.6 ауди с4.

Поначалу давление у нас может быть высоким, все зависит от того на сколько прогрет двигатель. Ждем пока на двигателе, включатся и отключатся вентиляторы, так вот на этом моменте нас и интересует показания давления масла на манометре.

На прогретом двигателе на холостых оборотах давление масла должно быть в пределах 1.0 – 2.5 бар (атмосфер). При 3000 об/мин – 3.0 – 5.0 бар. Если давление ниже 1.5 бар, то в двигателе уже имеются какие-то проблемы, пока не стоит об этом беспокоиться, но нужно знать, что в скором времени вам придется столкнуться с ремонтом. Измерив, давление масла на двигателе, выворачиваем манометр и ставим датчик на место. Подтираем вытекшее масло. Этот процесс можно контролировать с помощью зеркала и переноски.

Рис 11 – Вытираем вытекшее масло.

При низких показателях давления нужно обратить внимание, прежде всего, на состояние качества моторного масла и масляного фильтра. Если на этот счет у вас возникают сомнение, то заменить и произвести повторный замер.

Читайте также:  Составные части двигателя с турбиной

Также виновниками падения давления масла могут послужить редукционные клапана. Их на этом двигателе 3 штуки, один стоит в масляном насосе и два в головках блока цилиндров (Система смазки двигателя V6). Так вот их все нужно проверить. Особенно не редким случаем бывает проседание пружинок у редукционных клапанов головок, в итоге их преждевременное открытие и падение давления масла в системе.

Проверить их можно компрессором с манометром, закрепив клапан в шланге. По показаниям манометра, мы можем увидеть, при каком давлении открывается клапан. Исправный клапан должен открываться при давлении 2.7 бар, если это происходит на много раньше, то нужно заменить его.

Для того чтобы снять эти клапана нам нужно снять крышки клапанов, отвернув по 6 болтов у каждой. Затем головкой вывернуть клапана.

Причиной неисправности основного редукционного клапана может послужить его заклинивание в приоткрытом состоянии. Для того чтобы добраться до него нам потребуется снять генератор. Только тогда к нему можно будет подобраться.

Рис 12 – Редукционный клапан на масляном насосе.

Если вышеперечисленные поиски ни к чему не привели, то проблему нужно искать глубже: масляный насос, вкладыши коленвала.

Давление масла в двигателе

Горит датчик давления масла. Что делать? Можно ехать дальше или нельзя?

Если нет давления масла в моторе, то это может стать началом так называемого «масляного голодания» и появления серьезных поломок. Из-за недостатка смазки на трущихся металлических поверхностях рабочих деталей двигателя происходит их нагревание до сверхвысоких температур, что может увеличить силы трения. Стремительно увеличивается износ трущихся деталей двигателя. В конце концов, сила трения между деталями увеличивается настолько сильно, что мотор заклинивает.

Давление в маслосистеме двигателя постоянно контролируется с помощью датчика давления масла. Поэтому если этот прибор фиксирует величину давления ниже или выше допустимого значения у Вас на приборной панели загорается лампочка давления масла.

Какое должно быть давление масла в двигателе?

Данный параметр зависит от многих причин и индивидуален для каждой конкретной модели двигателя. Данные можно найти в сервисной документации.

Важно понимать, что на холостом ходу величина давления значительно ниже, чем на повышенных оборотах. Это объясняется тем, что с повышением оборотов коленчатого вала скорость вращения шестеренок маслонасоса тоже увеличивается.

Как правило величина нормального давления маслосистемы на холостых оборотах находится в диапазоне 0.2-0.8 бар, а на оборотах около 4000 может достигать 6-7 бар.

Давление масла в системе нагнетает масляный насос.

рис. Схема масляного насоса двигателя

Принцип действия масляного насоса на разных машинах одинаковый — через маслозаборник из поддона блок из двух шестерен всасывает масло и под давлением направляет в систему смазки двигателя.

Очищенное масло по масляной магистрали поступает ко всем деталям и узлам двигателя, наподобие подшипников коленчатого и опор распределительного вала или поршневых пальцев.

рис. Упрощенная схема системы смазки двигателя

Все отклонения от нормальной работы системы регулируется с помощью специальных клапанов.

Чтобы давление не превышало максимально заданных значений в насосе установлен редукционный клапан. Через него излишки масла при значительном превышении номинального давления сбрасываются на входной канал.

В случае недостаточной пропускной способности масляного фильтра (например при его засорении) правильную работоспособность маслосистемы контролирует перепускной клапан. В этот момент он подает в систему неочищенное масло.

рис. Схема масляной магистрали двигателя

Отклонения давления масла в двигателе от номинальных значений может быть как в большую так и в меньшую сторону.

Статистика свидетельствует, что повышенное давление в маслосистеме наблюдается значительно реже, чем пониженное. При этом вред от него по сравнению с недостаточным давлением не столь губителен для мотора. Тем не менее причины вызывающие повышенное давление тоже достаточно опасны для двигателя.

Последствия повышенного давления масла в двигателя

  • излишне высокое давление масла может повредить сальники и уплотнители, что приводит к утечке масла из двигателя.
  • избыток масла выбрасывается через вентиляционную систему картера. Это тоже приводит к повышенному расходу масла. А недостаточное количество смазки в маслосистеме приводит к гораздо более серьезным неприятностям.
  • из-за избыточного давления происходит вспенивание масла противовесами коленчатого вала. Насыщенная газами масляная эмульсия вредит нормальной работе двигателя. В результате может появиться стук в приводах клапанов и гидрокомпенсаторах.
  • попадание масла на поверхность регулятора холостого хода, что вызывает сбои в работе двигателя.
  • повреждение датчика расхода воздуха из-за соприкосновения его измерительного элемента с маслянистой эмульсией. Данная проблема характерна для моторов с системой впрыска горючего.
  • больше всего не повезет тем, у кого из-за избыточного давления в смазочной системе произойдет разрушение поршневых юбок.
Читайте также:  Как разобрать китайский двигатель мотоцикла

Причины высокого давления масла в двигателе

  • Чаще всего причина заключается в том, что владелец машины либо по ошибке, либо наслушавшись «советов» залил слишком густое «спортивное» масло, которое не предназначено для мотора его автомобиля. В результате масло с большим трудом поступает по каналам смазки к деталям.
  • Загрязнение масляных трубок и фильтров
  • неисправность редукционного клапана, который не может своевременно сбросить избыток давления в системе
  • неисправность перепускного клапана, который при засорении фильтра обеспечивает поступление неочищенного масла в двигатель сверх меры.
  • Чрезмерное давление в картере тоже приводит к повышенному давлению в маслосистеме. Как правило, к этому приводит усиленный прорыв газов или некорректная работа выпускного клапана.

Своевременно диагностировав причину повышенного давление масла в двигателе Вы сможете избежать серьезных расходов связанных с возможным ремонтом.

Для этого всего то надо:

— либо поменять масло в соответствии с рекомендациями автопроизводителя по классу и по вязкости

— либо убрать загрязнения в маслопроводящих каналах путем использования средств для промывки маслосистемы.

При сильных загрязнениях обязательно рекомендуем делать промывку двигателя промывочным маслом Verylube согласно его инструкции.

В отличии от бюджетных масел для промывки мотора это масло способно справиться даже с сильными загрязнениями.

— либо своевременная замена вышедших из строя деталей.

Проблем, которые могут как снежный ком вывалиться на автовладельца при игнорировании низкого давления масла в двигателе гораздо больше. И стоимость ремонта в этом случае существенно выше.

Поэтому о чень важно правильно диагностировать первопричину, чтобы понимать, как с ней бороться.

Причины низкого давления масла в двигателе

Пониженное давление в маслосистеме чаще всего обусловлено следующими причинами:

  • Недостаточный уровень масла в двигателе.
  • Большое сопротивление масляного фильтра (либо фильтр неисправен из-за того, что он давно не менялся, либо из-за использования масла очень плохого качества).
  • Поломка датчика давления масла.
  • В двигатель залито масло пониженной вязкости не соответствующее допускам и требованиям автопроизводителя.
  • Снижение вязкости масла из-за попадания в него топлива. В результате моторное масло разжижается и как следствие падает давление в маслосистеме. Топливо в масло может попадать из-за отказа работы одного из цилиндров. При этом в процессе работы мотора топливная смесь не сгорает в цилиндре, а накапливается и за счет движений поршня по стенкам цилиндра попадает в картер двигателя,. И чем больше износ цилиндро-поршневой группы и больше зазоры между стенками цилиндра и самим поршнем тем больше топлива попадает в масло. И неважно исправна система зажигания или нет — при сильном износе двигателя топливо по описанному пути все равно сможет попасть в масло. Также топливо может попадать в моторное масло через изношенную негерметичную диафрагму бензонасоса.
  • Разжижение масла из-за охлаждающей жидкости, которая может поступать в двигатель через некачественную, неправильно установленную или покоробленную в результате перегрева прокладку головки блока цилиндров.
  • Увеличенные из-за повышенного износа зазоры между шатунными шейками и вкладышами.
  • Масляный насос не может обеспечить необходимый уровень давления из-за отложений на внутренних поверхностях деталей насоса, из-за износа его деталей и из-за загрязнения сетки маслоприёмника, которая плохо пропускает масло.
  • Износ цилиндро-поршневой группы. По мере увеличения износа увеличиваются зазоры между поршнем и цилиндром. При этом масло со стенок стекает быстрее, чем надо, что приводит к пониженному давлению в маслосистеме.
  • При засорении либо отказе системы вентиляции картера происходит образование большого количество лишних картерных газов в системе смазки, которые в свою очередь тоже являются причиной низкого давления масла в двигателе.
  • Поломка редукционного клапана, который выполняет функцию нормализации давления внутри маслонасосной системы.
  • Утечки масла через трещины в поддоне картера двигателя.
  • Некачественно выполненный капремонт двигателя, при котором производилась замена клапанов или коленчатого вала (из-за неточной установки клапана нарушается герметичность в цилиндре и как следствие падает давление и мощность мотора)

Со многими неисправностями поможет только ремонт или хотя бы элементарная замена масла и масляного фильтра.

А вот с причинами пониженного давления обусловленными износом деталей можно попытаться справиться самому, используя присадки для восстановления изношенных поверхностей деталей двигателя. В этом случае Вы сможете сэкономить ОЧЕНЬ приличную сумму на ремонте, потому что стоимость присадок на порядок меньше цены, которую с Вас попросят в сервисе за ремонт мотора.

Сегодня на рынке представлен очень широкий список различных присадок для двигателя.

Читайте также:  Надежные автомобили с большим клиренсом

Основная часть этих присадок борется не с причиной, а только с последствиями каких-либо проблем: меняет физико-химические характеристики масла (например, присадки для повышения вязкости) или модифицирует поверхности деталей для уменьшения их трения.

В отличие от них присадки ревитализанты ХАДО восстанавливают изношенные поверхности деталей, не меняя никаких свойств масла. Они устраняют первопричину падения технических характеристик двигателя — их ИЗНОС.

В процессе ревитализации на поверхностях пар трения формируется металлокерамическое покрытие, восстанавливающее дефекты и микроповреждения деталей.

рис. Принцип действия восстановительной присадки Хадо

И именно за счет этого в обработанном присадками ХАДО двигателе повышается давление масла.

рис. Пример восстановления изношенной поверхности детали ревитализантом Хадо.

Как присадки Хадо поднимают давление в двигателе?

Необходимый напор в маслосистеме создает масляный насос. Давление, которое он обеспечивает в системе смазки двигателя, определяется гидравлическим сопротивлением всей масляной магистрали. Если сказать по-простому, то это значит, что давление в маслосистеме будет меньше, чем легче масло будет истекать из системы смазки и наоборот.

В исправном двигателе зазоры в подшипниках коленчатого вала составляют 0,03-0,08 мм. С одной стороны, эти зазоры обеспечивают нормальный режим смазки, при котором между вкладышем и шейкой вала проникает необходимое количество масла для создания масляного клина (благодаря ему трущиеся детали способны выдерживать большие механические нагрузки без особого ущерба). С другой стороны, небольшие зазоры не позволяют вытекать из внутренней полости подшипника маслу, имеющему высокую вязкость.

При износе подшипников зазоры увеличиваются, иногда в несколько раз. Гидравлическое сопротивление масляной магистрали падает. Подшипники не держат масло. Оно намного легче просачивается из системы, что приводит к уменьшению давления. На приборной панели начинает мигать лампочка «давление масла». Чаще всего проблему низкого давления связанную с износом подшипников можно обнаружить на «горячем» двигателе (в этот момент вязкость масла минимальна).

Износ подшипников коленчатого вала — беда, которая одна не ходит, а влечет за собой другие неприятности. Уменьшение давления в нижней части системы смазки приводит к масляному голоданию трущихся деталей в головке блока. Вполне вероятно, что вскоре придется её ремонтировать.

Но при использовании ревитализанта Хадо происходит восстановление подшипников и описанные выше зазоры уменьшаются, препятствуя излишнему протеканию масла из системы смазки. Поэтому давление масла восстанавливается.

При применении присадок для повышения давления масла прочих производителей создается иллюзия решения проблемы — перестает мигать лампочка «давления масла» на доске приборов. А это просто присадка создала дополнительную пленку между поверхностями трения деталей, обволокла поверхности масляных каналов и уменьшила их диаметр. Маслонасос, прокачивая то же количество масла уже по меньшему диаметру, показал увеличение давления. При очень частом использовании таких присадок высока вероятность уменьшения подачи масла к шейкам коленвала и вкладышам, что может привести к масляному голоданию и возможному капремонту двигателя.

В ассортименте Хадо предлагается присадка для двигателя Xado Maximum, в которой тоже есть кондиционер металла. Его основное назначение – улучшение смазывающих свойств масла. Он упрочняет смазывающую пленку и создает на поверхности деталей двигателя условия, препятствующие его изнашиванию. Но всё это действует вместе с ревитализантом, устраняющим основную проблему – износ деталей.

Как поднять давление масла в двигателе с помощью присадок Хадо

1. Самый простой способ — повысить вязкость масла залитого в двигатель

Это можно сделать с помощью присадки Xado Complex Oil Treatment.

Присадка повышает вязкость моторного масла, за счет чего повышается давление масла, уменьшается дымность выхлопа и снижается расход масла на угар.

Данный вариант не решит основную проблему низкого давления масла, но поможет без особых проблем поездить какое-то время для более основательного ремонта или применения присадки Хадо для восстановления мотора.

2. Правильный вариант обработки мотора для восстановления его рабочих характеристик

а) Перед использованием присадки для восстановления двигателя рекомендуется почистить его от всякого рода нагара, лаков и отложений. Это делается с помощью присадки для промывки двигателя. Мы советуем самый эффективный очиститель Xado Atomex TotalFlush.

Средство необходимо добавить в масло двигателя и проехать с этим составом 150-200км. После этого слить старое масло, поменять фильтр и залить новое масло.

б) Обработать двигатель восстановительным составом Xado с ревитализантом для того, чтобы устранить износ вкладышей и шеек коленвала и нормализировать уровень давления масла.

Ревитализанты Хадо для двигателя условно можно поделить на кондиционеры металла серии MAXIMUM и присадки в виде гелей.

MAXIMUM обеспечивает максимальную защиту двигателя (особенно это важно в условиях масляного голодания мотора).

Оцените статью