Что будет если разобрать китайский автомобиль

Почему автомеханики не хотят делать китайские машины. Моя история.

Многие автовладельцы китайских автомобилей приезжая в автосервис слышат отказ в обслуживание, который подкрепляется множеством отговорок.

Специалисты не любят делать автомобили китайского производства, в первую очередь из-за некачественных автозапчастей. Очень часто предоставленные автовладельцем детали попусту не подходят, и автомобиль зависает на подъемнике. Попадаются некачественные детали, и соответственно очень быстро выходят из строя. Автомобилист расстраивается и возвращается к механику с вопросом, точно ли работа проведена хорошо? Оно и понятно, согласитесь неприятно, когда ты отдаешь деньги и не получаешь результат, и естественно испытываешь огорчение. Автомеханику тоже неприятно получать такой результат. Лично я не ремонтирую эти автомобили, что бы ни портить репутацию, не тратить дополнительно время на разговоры с клиентом и разъяснения.

Мой Последний опыт работы с китайскими автомобилями произошел примерно 3 года назад. На китайский автомобиль я установил комплект ГРМ, через 5 месяцев появился свист в подкапотном пространстве, когда разобрались в чем дело, оказалось, что это были ролики ГРМ. Так же был печальный опыт по ремонту подвески, Разобрали всю подвеску, а детали не подходили. Заказчик в течении недели несколько раз менял детали, но все время приходили не подходящие. С горем пополам он предоставил нужные детали и подвеску собрали. Но простой подъемника в течении недели дал о себе знать. В итоге я китайскими автомобилями не занимаюсь, от ремонта категорически отказываюсь. Что бы никого не обидеть, я говорю, что у меня нет спец. инструмента.

Не смотря на то, что производители китайских машин утверждают, что это копия оригинала, и детали можно подбирать от «оригинальных» автомобилей. Судя по своему опыту, могу сказать, что зачастую это не так

Если вы согласны с моим мнением, то ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал.

«Разобрали китайскую машину и увидели, что она сделана из Лукойловских бочек!». Разоблачение мифа

Последние несколько дней различные интернет-ресурсы активно распространяют весьма интересную информацию, которая наиболее очевидно отражает суть китайского автопрома, получившего широкое распространение в России, как альтернатива отечественным автомобилям.

История эта от источника к источнику разнится, но в конечном итоге сводится к следующему: на СТО мастера сняли обшивку двери китайского автомобиля (где-то пишут, что это была GEELY) и удивились, что на изнаночной её стороне красовалась эмблема известной российской компании «Лукойл».

Объясняется логотип под обшивкой тем, что китайские автомобили, мол, производятся из старых 200-литровых лукойловских бочек из-под масла.

Видим, что форма логотипа действительно совпадает.

По комментариям на форумах несложно понять, что около 80% пользователей интернета в данную новость поверили, причём 10% из них еще и заявили, что их брат\сват\кум\сестры муж сам лично видел это на своей GEELY\Lifan\Chery и т.п.

Удивительно лишь, что видел такую штуку много кто, а вот фотография всего лишь одна.

Не знаю, конечно, кто там что видел, но даже специальных знаний в области производства кузовных элементов автомобиля не нужно, чтобы понять: перед нами типичный интернет-фейк , созданный с помощью фотошопа.

Немного накрутив контраста в том же фотошопе, мы замечаем, что некоторые буквы в надписи «LUKOIL», которая нанесена под эмблемой на внутренней стороне двери, выходят на электрическую проводку.

Да и фотографий разобранных дверей автомобилей китайского производства в интернете немало, но нигде ни одного следа «Лукойла» мне найти так и не удалось!

Чем плохи китайские автомобили? 5 основных проблем.

Ещё 15 лет назад, китайский автомобиль в России был диковинкой. Некоторые модели просасывались на наш рынок, но до массовой экспансии было ещё далеко. А потом наступил конец 2000-х, когда к нам целой чередой повалили модели Chery, Geely, Haima, Lifan, BYD и множества других марок.

Некоторые из них провалили краш-тесты, буквально рассыпались на глазах и гнили быстрее «Волги», а другие зарекомендовали себя довольно неплохо, но дурная слава за машинами из Поднебесной уже закрепилась и живёт до сих пор.

А в этой статье, я хочу рассказать о специфических проблемах, с которыми сталкивается большинство владельцев китайских автомобилей.

И хочу заметить, что я не отговариваю вас от покупки какого-нибудь Chery или Changan, а просто говорю о ситуации, которая сложилась в реальной жизни.

Читайте также:  Устройство для соединения цилиндрических частей машин механизмов 5 букв

1. Очень тяжело продать за хорошие деньги

Если вы зайдёте на любую площадку с объявлениями о продаже автомобилей и посмотрите, какие машины моложе 5-ти лет можно купить за 250 000 рублей, то кроме измождённой работой в такси Лады Гранты и Рено Логан, там будет масса китайских иномарок, начиная от Geely Emgrand и заканчивая Haima 3.

В целом, эти машины исправны, и комплектация у них очень вкусная, но из-за стереотипов по поводу машин из Китая, никто не захочет их покупать по цене корейских одноклассников того же года выпуска, и в таком же состоянии. С японцами и немцами не сравниваю, разумеется.

2. Быстро ржавеют

Качество лакокрасочного покрытия и металла у моделей из Поднебесной – одна из главных причин головной боли их владельцев. Краска может вспучиваться, а железо покрываться рыжиками уже у двухгодовалой машины.

На эту тему у меня даже есть отдельная статья, и ссылку на неё я оставлю ниже. Разумеется, не все китайские автомобили поголовно быстро гниют, но это реальная и распространённая проблема.

3. Нет нормального сервиса

Дело в том, что закрепиться и хоть как-то наладить работу сервиса, получилось лишь у нескольких брендов из Китая. Скажем, Chery или Geely. Многие другие марки приходили к нам наплывами, и бесследно исчезали, оставляя хозяев проданных машин без нормального сервисного обслуживания.

Собственно, из этого и вытекает следующая трудность.

4. Трудно найти запчасти

Вроде бы, магазинов запчастей кругом полно, и для китайских машин тоже. Но на практике часто приходится изрядно попотеть, чтобы добыть нужную деталь. У меня есть пара примеров из этой оперы.

Отцу моего коллеги понадобился какой-то датчик на Great Wall Wingle 5. Они искали его полтора месяца. Когда сумели заказать, ждали ещё две недели. А моей подруге однажды понадобился передний бампер на Chery Bonus. Пришлось заказывать из Китая, потому что на разборках и в магазинах ничего не было. Покупка обошлась в круглую сумму.

5. Раздражает поломками по мелочам

Вопреки распространённому мнению, китайские иномарки редко серьёзно ломаются. А чему там выходить из строя? Двигатель и коробка, как правило, японской разработки и собираются по лицензии. Многие марки из Китая работают в тесном контакте с BMW или Mazda. А Volvo и вовсе принадлежит Geely.

Другое дело, что большинство китайских машин «сыпется» по мелочи. Отлетают дверные ручки и другие пластиковые детали, отказывает механизм стеклоподъёмников из-за какой-нибудь крошечной запчасти и т.д.

P.S. В целом, я сторонник китайских производителей. Почему? Да потому что они прогрессируют просто поразительными темпами. 10 лет назад они конкурировали с ВАЗом, а сейчас уже тягаются с корейцами. Что будет дальше?

Советую посмотреть:

Друзья, блог «Зато не в кредит» возвращается! Каждый день мы будем писать о народных автомобилях — интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал.

Подержанные автомобили из Китая: разбираемся с тем, кто будет ввозить, как, какие и стоит ли покупать?

Недавно было объявлено, что в Россию завезли первую партиюбывших в употреблении автомобилей из Китая. Многие игроки рынка не оценили такой инициативы, направо и налево раздавая пессимистичные комментарии на этот счет, которые, в любой другой день, впору разбирать на лозунги. Автожурналисты тоже как-то себя не проявили, ограничившись лишь общими фразами. А что, как и, главное, кому повезут, никто толком не разобрался? Ну что ж, придется снова спасать мир.

Короткое расследования и связи в автомобильной среде помогли мне выйти на компанию ChinaGoodCar, которая стала одной из, примерно, двадцати кому был разрешен ввоз автомобилей с пробегом из Поднебесной ( большинство – это китайские автопроизводители, присутствующие в России и странах СНГ). Короткий телефонный разговор, и я уже еду на встречу с ее руководителем Ван Сяолуном, чтобы прояснить ситуацию с китайскими «бэушками». И вот, что он мне рассказал.

Начнем с того, что вся эта шумиха не имеет ничего общего с реальным положением дел. Ни о каких крупных поставках речи не идет. Инициатива проходит лишь обкатку, а ее полноценная реализация займет не один месяц. Но что будет потом?

Ввозить можно как автомобили китайских марок, так и европейских, произведенных в Китае. Это будут легковушки, кроссоверы, грузовики и микроавтобусы. Ограничений в количестве нет, но все упирается в рынок – сколько будут брать, столько и будут ввозить. Приоритет отдается «бэушкам» из китайских корпоративных парков, потому как они дешевле всего.

А вот ограничения по возрасту ввозимых автомобилей и их состоянию есть. По российскому законодательству иномарки до 3-х лет считаются новыми со всеми вытекающими из этого налогами и сборами при ввозе – значит не подходят. А по китайским законам, автомобили, используемые в корпоративных парках, перепродавать внутри страны нельзя (в паспорте ставится метка «для коммерческого использования», запрещающая перепродажу в некоторых регионах) и, по истечении 6-7 лет, их списываются в утиль, либо их можно отправить на экспорт. Но этот вариант тоже не подходит – слишком старые. Поэтому в Поднебесной, в частности компанией ChinaGoodCar, к дальнейшему экспорту будут приниматься исключительно автомобили, до окончания срока службы которых осталось, как минимум, два года. Следовательно, возраст экспортируемых автомобилей будет варьироваться от 3 до 5 лет.

Читайте также:  Какое масло двигателя бмв 525

Конечная продажная цена ввозимых автомобилей, в зависимости от модели, комплектации и состояния, будет в пределах от 600 000 до 1,2 млн рублей. На рынках сбыта будет реализованы программы: кредитования и страхования.

И, самое главное, в Россию, о чем раструбили во всех СМИ, китайские подержанные автомобили ввозить совершенно не выгодно. Партия из 4-5 автомобилей, ввезенная ChinaGoodCar в рамках исследования схем ввоза и логистики,- не в счет. Основным рынком сбыта будут страны СНГ – там, где нет собственных автопроизводств, а так же страны Юго-восточной Азии, Ближенго Востока, Африки, Южной Америки и Восточной Европы. Но не Россия, с ее обилием автозаводов и связанных с этим ограничений, налогов и сборов при ввозе подержанных автомобилей со стороны.

Везти «бэушные» автомобили из Китая будут по железной дороге – это лишь немногим дороже, чем везти, скажем, морем. А продавать — через аукционы и дилерскую сеть.

Да, «конструкторов», когда автомобиль разбирают и распиливают на части, затем ввозят, заново собирают и продают – не будет. Как не будет и «утопленников», «погорельцев», автомобилей после серьезных ДТП, с недостоверным пробегом или заложенных в банк либо краденных. Все автомобили перед отправкой на экспорт будут проходить обязательную тщательную проверку, как проходят ее новые автомобили, и, если требуется, ремонт и предпродажную подготовку в Китае. Затем, их еще раз проверят и доведут до совершенства уже на месте, непосредственно, перед продажей. Ко всему прочему, все эти автомобили должны будут соответствовать международным сертификатам, стандартам и безопасности, подтвержденными международными посторонними организациями, например, TÜV (Организации по техническому надзору).

Кстати, у компании China Good Car проработана система, когда все автомобили получают уникальный QR-код, прочитав который перед покупкой, будущий владелец сможет узнать всю его историю. Все это будет доступно и за пределами Китая.

Но что делать автовладельцу, купившему подержанный китайский автомобиль, случись тому сломаться? Все то же самое, что он делал бы, купив любой другой подержанный автомобиль. Помимо инструментов реализации китайских «бэушек», на рынках их сбыта будет реализована и сервисная поддержка, включающая: продажу автозапчастей, технического обслуживания и ремонта. На рынках, куда будут организованы поставки автомобилей, будут построены флагманские салоны China Good Car, сеть салонов по продаже и обслуживанию, склады запчастей.

Ко всему прочему на подержанные автомобили из Китая возрастом от 3 до 5 лет будет даваться гарантия 6 месяцев или 10 000 км пробега. Если автомобиль старше, то гарантийный срок будет ниже.

Напоследок, я попросил господина Ван Сяолуна назвать несколько причин, по которым не нужно бояться покупать подержанные автомобили из Китая:

  1. Климат в Китае лучше, чем, скажем, в России и странах СНГ, поэтому все ввезенные автомобили будут иметь меньше проблем, например, с коррозией.
  2. Дороги в Китае гораздо лучше. А значит износ подвески и автомобилей существенно ниже.
  3. Менталитет китайцев таков, что они не позволяют работать автомобилю на износ – пользуются аккуратно, не гоняют. Состояние агрегатов и салона автомобилей существенно лучше.
  4. И, наконец, автопроизводство в Китае является одним из самых лучших. Многие автопроизводители с мировым именем имеют тут свои сборочные предприятия. Все известные компании делают здесь коробки передач, системы полного привода, собирают моторы. Огромное количество автомобилей мировых брендов Китай отправляет на экспорт в другие страны. Поэтому ни проблем с качеством, ни с запчастями у покупателей не будет.

Что же касается компании Chine Good Car, то в ее планах: стать ведущим игроком по продаже подержанных автомобилей из Китая. На родине у компании уже есть три экспортных базы (и строится четвертая), которые должны стать крупнейшим региональным хабом по экспорту подержанных автомобилей. Основные функции, которые выполняют центры – это трейдинг, выставки, аукционы, эксплуатационное тестирование, автозапчасти, послепродажное обслуживание, финансовый, складской сервис и многое другое.

10 стереотипов о китайских автомобилях

Страшилки об автомобилях из Поднебесной появились, как только первые «китайцы» пришли на российский рынок (было это 17 лет назад, кстати!). Но с тех пор многое изменилось, хотя в это и трудно поверить.

1. Жутко пахнут

От первых китайских машин исходил запах дешевого пластика, на редкость ядреный и стойкий. Искушенные в химии водители называли этот запах «фенольным», по названию класса токсичных веществ. С годами бьющий в нос «китайский аромат» становился все слабее. Сегодня салоны из КНР пахнут по-европейски. И качество применяемых материалов улучшилось.

Читайте также:  Описать устройство теплового двигателя

2. Сделаны из жести

Многие по-прежнему верят, что для производства кузовов китайцы используют самый тонкий стальной лист. Так действительно было, но у первых поставляемых к нам автомобилей. Мы неоднократно измеряли толщину металла кузовов у современных моделей — у машин из КНР она сравнима с продукцией других стран. В среднем — 0,8 мм у наружных элементов.

Предприятие Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус сваривает кузова для своих моделей из российского стального листа. И такой металл идет на автозаводы других марок, не только китайских.

3. Слишком тонкое лакокрасочное покрытие

Практически на все современные автомобили (кроме самых дорогих, ручной сборки) наносят слой толщиной в 90–170 микрон. Кузова китайских машин красят точно такие же роботы, по точно такой же технологии, что и во всем мире. Например, на белорусском заводе «Белджи», где выпускают Geely, этим занимаются роботы Durr. И толщина ЛКП у модели Coolray — от 98 до 149 микрон.

4. Быстро ржавеют

Кузова Geely и Haval делают из оцинкованного листа с дополнительной антикоррозионной защитой. Не оцинкована у этих машин только крыша, у которой в принципе мало шансов заржаветь.

Chery, Lifan и FAW проходят полную «холодную» гальваническую обработку. Zotye — частичную. Листы кузовного металла для моделей DFM имеют двухстороннюю оцинковку.

Если кузов, подготовленный таким образом, и начнет ржаветь, то только после аварии и некачественного ремонта.

5. Не готовы к зиме

Практически все автомобили, поступающие на российский рынок, проходят адаптацию. Получают технические жидкости, выдерживающие низкие температуры; аккумуляторы большей емкости и дополнительные электроподогревы. Китайские модели — не исключение.

  • Geely Atlas: есть обогрев зоны покоя стеклоочистителей, обогрев стекла пятой двери, подогрев передних и задних сидений.
  • Haval F7: нет подогрева задних сидений, но есть обогрев руля.
  • Changan CS35 Plus: двухрежимный подогрев передних сидений.
  • Chery Tiggo 4: обогрев передних и задних сидений, лобового стекла и форсунок стеклоомывателя.
  • Geely Emgrand X7: обогрев зоны покоя стеклоочистителей, обогрев стекла пятой двери, подогрев передних сидений.

6. Ненадежные двигатели и коробки

Современные «китайцы» получают те же силовые агрегаты, что и европейские автомобили. Например, DFM — PSA, Geely — Volvo. Да и агрегаты собственной разработки у китайцев неплохи. Например, Changan оценивает ресурс полуторалитрового турбомотора в 240 000 км.

7. Запчастей не найдешь

Этого добра у дилеров достаточно — особенно для автомобилей, которые собирают у нас или у соседей по полному циклу. А уж выбор допоборудования и аксессуаров у китайцев шире, чем у прочих марок.

8. Потом не продашь

После того как автомобиль покидает автосалон, он дешевеет примерно на 10%, в первый год — на 20%.Это касается всех марок и моделей.

Продавать китайские автомобили тяжелее, чем Тойоты, Фольксвагены или Хендэ, но и на «китайцев» есть спрос на вторичном рынке. Они присутствуют в России второе десятилетие и перестали быть «неведомыми зверушками», которых нужно бояться. Если продавец назначает адекватную цену, машина уходит быстро. И чем проще комплектация, тем выше спрос на вторичке.

9. Все они копии

Китайский автопром начинался в середине прошлого века с лицензионного выпуска автомобилей советского производства. В 80-х китайцы перешли на легальные копии европейских и японских автомобилей, потом перешли на «заимствование» — не всегда честное. И некоторые компании занимаются этим до сих пор.

Но такая «традиция» постепенно исчезает. Крупные автокомпании из КНР создают собственные инженерно-испытательные центры, нанимают лучших конструкторов и дизайнеров. Например, в Chery шеф-дизайнером трудится британец Кевин Райс — бывший сотрудник компании Mazda. В Haval — Фил Симмонс, работавший на Land Rover. В Geely — Питер Хорбери и Уэйн Берджес из Volvo и Jaguar соответственно.

Кстати, китайские автокомпании покупают не только ведущих дизайнеров и инженеров, но и бренды: SAAB, Volvo, Hummer. И делают новые автомобили на модульных платформах, разработанных совместно с европейцами.

10. Зато дешевые

Сейчас они практически сравнялись по стоимости с одноклассниками европейских и корейских марок. Несмотря на недостатки по эргономике (например, короткие подушки сидений, небольшой диапазон регулировок); традиционно маленькие багажники и некоторые вопросы к надежности. У многих китайских автомобилей до сих пор быстро проседают пружины задней подвески.

Завышенные цены мешают сегодня, в первую очередь, росту популярности в России. 52,7 тысячи новых машин, проданных у нас в прошлом году, — мало.

Хотя мифы о китайских машинах сегодня не соответствуют действительности, польза от этих «страшилок» определенно есть. Хотя бы в том, что производители из КНР прикладывают немало сил, чтобы делом побороть стереотипы. А нам, покупателям, это только на руку.

  • Спрашиваете, когда китайцы «порвут» российский авторынок? Ответы — тут.

Фото: «За рулем» и фирмы-производители

Оцените статью