Чип тюнинг инсигнии бензин

Бортовой журнал Opel 2.0 T 4×4 (2012 г.)

Чипованая до 295 л.с. Инсигния на кольцевом треке

(Фотки категорически сюда не загружаются, поэтому загружу просто в альбом — неудобно, но что ж. Туда положу фотки хонд с каркасом, моей спаленной резины, ну и так, пару общих фоток. Есть еще видео, но там немного видно и не знаю, получится ли выложить. Если да, то выложу.)

Итак, в жизни моей Инсигнии случился новый этап. Авто получило чип-тюнинг от EDS, мощность с 249 л.с. выросла до 295 л.с., момент с 350 до 450 н.м. И (так уж случилось, совершенно случайно!) — буквально на следующий день Инсигния участвовала (с прокладкой между рулем и сиденьем в виде вашего покорного слуги) в кольцевых гонках на нижегородском кольце.

Дорога до кольца — около 200 км — как раз послужила обкаткой прошивке. Бензин теперь только 98-й, в Москве по 44, в провинции есть по 40-41.

Опустим пространные вступления, перейдем сразу к гонке. А впечатления от гонки оказались очень непохожи на впечатления от зимней гонки по льду.

Во-первых, зимой были хоть какие-то стоковые машины. Ауди RS Q3, Нива, Ауди RS5, ВАЗ 2105 более-менее похожий на сток. На летней гонке собрались адские монстры, большинство машин приехали не своим ходом, а на эвакуаторах, многие с каркасом, с пластиковым кузовом ну и прочая-прочая. Двухтонный почти стоковый 4-метровый бизнес-седан смотрелся в этой компании гордо, но странно. В номинации «самая длинная», как и «самая тяжелая» я победил вообще без конкурентов. А если серьезно — в гонках машины разбивали на 5 классов (по мощности и типу привода), я попал в самый высший класс — GT-R, в котором вместе со мной участвовали Nissan GT-R, BMW M2, Mercedes SLK 55 AMG, пара Импрез WRX STI ну и так далее. Приехал и Порш 911,но почему-то не участвовал. Почему я попал в такой класс? Там хитрая система: мощность двигателя умножается на повышающий коэфф.1.6 при наличии турбины и дополнительно на 1.2 при наличии полного привода. Поэтому в низших классах летали хонды с каркасом и пластиковым кузовом весом меньше тонны с 230 л.с., а я мешал кататься вышеперечисленным монстрам, которые до сотни за 3-4 секунды разгоняются.

Вывод мною сделан был практически сразу: Инсигния ни в каком виде для гонок не предназначена. Вообще. Никак. Ни для каких.

Поэтому сразу скажу, что занял я почетное последнее место 🙂 и перейду к «результатам» — что я накатал на треке (из неисправностей).

1. Стояла адская жара, градусов 35 на солнце. Кипели почти все. А уж моя красавица. Больше 1.5 кругов без закипания — нереально.Печка на всю, окно чуть приоткрыто (по правилам соревнований вообще должны быть закрыты), один круг — двигатель перегрет. Дальше на низких оборотах в ручном режиме плетешься 70-80, остываешь. Толку то. Охладил до 90-95 к началу круга, летишь по стартовой/финишной прямой (моя максималка на ней сотавляла 165 км/час), оттормаживаешься в пол перед поворотом после прямика — все, температура уже 120. В общем, я сразу понял, что покататься особо не получится, ну и катался так, для удовольствия, ничего особо не ожидая.

2. Выяснил, что отключение ESP — это фикция. Вырубал во время всей гонки и трекшн-контрол, и ESP. но все равно, до какого-то момента машина в занос идет, а потом выправляется. Обидно. Обманули.

3. Наверное глупо говорить, что за день гонки полностью кончились (до железа) тормозные колодки и (!) тормозные диски тоже, под замену. С гонки ехал с некоторым скрежетом, но слава богу, своим ходом добрался.

4. Ручной режим оказался тоже бесполезной игрушкой в гонке. Катался в драйве в режиме спорт, т.к. коробка ОЧЕНЬ задумчивая на треке становится + отказывается переключаться в самых простых ситуациях, принимая решение, что переключиться нельзя.

5. Ручник порадовал! Давно его не регулировал, так нет — заправлял в повороты хорошо! Ручнику плюс!

6. Резина сгорела полностью за один трек-день. Визжала без перерыва по всему кольцу, слипалсь в шарики, вылетала целыми кусками. Левое переднее как самое сильно загруженное, протерлось до дыр, в которые палец входил, еще на тренировочных кругах. Заменил на запаску (совершенно другая резина). Так и катался в боевых кругах — 3 лысых баллона в шеварушках, и одно колесо новое, другое. Резина уже куплена новая, 22 тыс. комплект.

7. Уже после гонки по дороге с кольца начали плавать обороты, странно вела себя коробка, потом пропала прошивка (режим спорт исчез), загорелся «чек». Потихоньку доехал до сервиса, где над машиной колдовали почти целый день — поменяли антифриз, долили масло, сбросили ошибки, ну и так по мелочи — на 20 штук.

Читайте также:  Зомботрон машина времени все части

8. Прошивку проверили, все вроде ОК, какая-то ошибка по коробке, но непонятно, что такое.

9. В сервисе сказали, что под вопросом что с коробкой и с турбиной. Турбина, кстати, стоит нынче 140 000.

К сожалению, еще не было возможности нормально потестить прошивку, но пока впечатления такие: машина безусловно стала мощнее, 295 лошадей- похоже! Разгон до 100 и до 200 отдельно сделаю, выложу. Так как прошивка отключается кнопкой Спорт, сделаю с кнопкой и без.

Стала ОЧЕНЬ жесткая, нервная коробка — дергает и рвет — мне очень нравится!! Кстати, проявляется только на высоких оборотах. На низких педаль кажется ватной, обороты набирается не так резко — вроде как и раньше было. И еще интересный эффект: по расходу пока не очень понятно, что с ним, но что заметил! Раньше самый-самый минимальный расход (ну хоть как ты едь!) был в районе 9-10. А то и 11. Ну ниже никак не опускался. Кстати, во время гонки специально замерял — во время «боевых» кругов расход был абсолютно одинаковый, прямо до десятых! Ровно 30, 5 литра на сотню при средней скорости что-то в районе 105 км\час по кольцу. Видимо, больше Инсигния выпить не может) Кстати, зимой, да с прогревами, не сильно меньше выходило.

Так вот, с прошивкой и на 98-м бензине обнаружился ранее неизведанный эффект: на работу езжу по МКАДу, примерно полмкада в один конец, общая длина маршрута 55 км, туда-обратно 110. И при ровном движении по МКАДу с утра, пока никого особо нет, на скорости 100-120 расход сильно уменьшился! Я таких цифр вообще никогда за 3.5 года не видел. Средний получался 7 литров, 7.5, 8. Для меня реально шок. Я привык к городскому расходу под 17-20, да и по трассе 12 меня не удивляет. В общем не знаю, что это за эффект, продлится ли он и так далее. Будем экспериментировать.

Краткий финансовый итог гонки:

  • прошивка 35 000
  • взнос + аренда шлема 3 500
  • ремонт в сервисе после гонки 20 000 (включая масло, колодки)
  • новая резина 22 000
  • тормозные диски 7 000

С учетом работ по замене резины и дисков выйдет ближе к сотке. Надеюсь, с турбиной и коробкой все ОК. А в общем и целом опыт считаю весьма интересным и позитивным 🙂

Всем удачи на дорогах и не бойтесь экспериментировать!

Opel Insignia Country Tourer поповоз › Logbook › Чип Тюнинг Opel Insignia 2014

Если вам достаточно мощности и динамики вашего мотора и у вас менее 1000сил, я не понимаю. что вы делаете на этом сайте))))

Country Tourer весит около 2000кг, у него автомат и полный привод, и все это тянет 163л.с. и 350 момента — просто провал!
Разгон до сотни заявленный производителем: 10,8 сек (хотя где-то писалось 11,6).
Провел несколько тестов через GPS — результат совпадает.

Разница в замерах из за того, что они проводились подряд, и после прогрева — результат всегда хуже(((
(новые замеры пока не сделал, как только, сразу добавлю, следите за записью)

После моих предыдущих авто, ездить на таком «овоще» просто невыносимо!
Да и расход в 12л по городу тоже не радует… На мой взгляд — это очень много для дизеля!

Так что еще до покупки Insignia я уже планировал сделать чип!

Но везде есть свои проблемы:

Как известно многим владельцам новых Opel insignia выпускаемых с 2012 чип тюнинг на них не делается!((( Так как производителем были «залочены» мозги… Так делают многие: BMW (можно дождаться Alpina), VOLVO (на некоторых моделях) — но у них есть возможность прошить polestar — Дорого, но зато продуктивно и с гарантией. А у нас такой возможности нет(((.

Но есть еще одна проблема, большинство Opel insignia на АКПП. Производителем (в определенных документах и источниках) заявлено, что максимальным крутящий момент допустимый на наших коробках AISIN порядка 400-420Nm. А это создает новую проблему даже для автомобилей выпущенных до 2012, так как почти все производители чипов (программ) поднимают мощность до 450Nm и выше… Соответственно автомат работает на износ, и ресурс его значительно снижается…
Вот все и боятся чиповать… А ЗРЯ!
Понятное дело, вам никто не даст гарантию, что автомобиль не сломается после чипа, так как он может сломаться и без чипа уже сегодня))))

Для тех, кто сильно боиться!

Есть множество проверенных способов обезопасить коробку от перегрева (основная причина поломок АКПП) и повышенного износа!
1. Замена масла в АКПП с заводской мочи за 3 копейки, на проверенное в разных условиях Motul Multi ATF, которое держит значительно более высокие температурные режимы и нагрузки… В идеале менять его надо сразу после обкатки… но как говориться «лучше поздно, чем никогда»

Читайте также:  Есть польза от промывки двигателя при замене масла

К вопросу про масло в АКПП
www.zr.ru/content/article…st-8-zhidkostej-dlya-akp/
Все кто сомневались — вот вам ответ!

2. Установка выносного охлаждения АКПП (особенно актуально в жаркую погоду)

стоит около 10000р (материалы и работа). Лучше установить раньше, чем позже, но часто возникает вопрос гарантии… Дилерам не понравиться, что вы улучшили свой авто, и он у вас еще долго не сломается, а они ван не впарят новый… Так что ели вы планируете ездить на своем авто и поле гарантийного срока эксплуатации, то надо думать как лучше поступить, а лучше найти знакомых у дилера, и договориться, что вас не будут снимать с гарантии за такие махинации.)

Самое идеальное — Сразу после обкатки (

5000км) Установить выносной радиатор АКПП 10000р, с термостатом (лучше для зимы) +3000р, и заменить масло на Motul +6500р (7л + работа).
Итого: около 20000р и у вас получается значительно более надежный автомат, который держит большую нагрузку и не дергается в пробках в жару… Стоимость нового автомата около 260000р (без замены).

Так вот, если вернуться к чип тюнингу.

Самые основные по тюнингу Opel — EDS Motorsport. Вот ссылка на их сайт, где прописано, что, как и по чему. :
eds-motorsport.de/Tuning/…signia-Diesel-A20DTH.html Google Translate вам в помощь, но суть я описал выше.
Там же в ссылке, компания предлагает свой новые продукт, а именно так называемый Tunin box (этот со всеми возможными наворотами, например корректировка настроек через телефон), который меняет давление турбины и давление в топливной рампе, поднимая этим мощность двигателя. Измененная программа управления двигателем (chiptuning) меняет значительно больше параметров, поэтому и отдача от него обычно больше. Но так как у на Автомат — нам она не подходит, тем более ее и нет))).

Tuningbox от EDS стоит 600-700 Евро — и это без доставки, растаможки и подобных мероприятий… В Москве такая коробочка обойдется около 45000р — что на мой взгляд недопустимо дорого!

Бортовой журнал Opel 2.0 T 4×4 (2012 г.)

Чипованая до 295 л.с. Инсигния на кольцевом треке

(Фотки категорически сюда не загружаются, поэтому загружу просто в альбом — неудобно, но что ж. Туда положу фотки хонд с каркасом, моей спаленной резины, ну и так, пару общих фоток. Есть еще видео, но там немного видно и не знаю, получится ли выложить. Если да, то выложу.)

Итак, в жизни моей Инсигнии случился новый этап. Авто получило чип-тюнинг от EDS, мощность с 249 л.с. выросла до 295 л.с., момент с 350 до 450 н.м. И (так уж случилось, совершенно случайно!) — буквально на следующий день Инсигния участвовала (с прокладкой между рулем и сиденьем в виде вашего покорного слуги) в кольцевых гонках на нижегородском кольце.

Дорога до кольца — около 200 км — как раз послужила обкаткой прошивке. Бензин теперь только 98-й, в Москве по 44, в провинции есть по 40-41.

Опустим пространные вступления, перейдем сразу к гонке. А впечатления от гонки оказались очень непохожи на впечатления от зимней гонки по льду.

Во-первых, зимой были хоть какие-то стоковые машины. Ауди RS Q3, Нива, Ауди RS5, ВАЗ 2105 более-менее похожий на сток. На летней гонке собрались адские монстры, большинство машин приехали не своим ходом, а на эвакуаторах, многие с каркасом, с пластиковым кузовом ну и прочая-прочая. Двухтонный почти стоковый 4-метровый бизнес-седан смотрелся в этой компании гордо, но странно. В номинации «самая длинная», как и «самая тяжелая» я победил вообще без конкурентов. А если серьезно — в гонках машины разбивали на 5 классов (по мощности и типу привода), я попал в самый высший класс — GT-R, в котором вместе со мной участвовали Nissan GT-R, BMW M2, Mercedes SLK 55 AMG, пара Импрез WRX STI ну и так далее. Приехал и Порш 911,но почему-то не участвовал. Почему я попал в такой класс? Там хитрая система: мощность двигателя умножается на повышающий коэфф.1.6 при наличии турбины и дополнительно на 1.2 при наличии полного привода. Поэтому в низших классах летали хонды с каркасом и пластиковым кузовом весом меньше тонны с 230 л.с., а я мешал кататься вышеперечисленным монстрам, которые до сотни за 3-4 секунды разгоняются.

Вывод мною сделан был практически сразу: Инсигния ни в каком виде для гонок не предназначена. Вообще. Никак. Ни для каких.

Читайте также:  Топливный фильтр от инжекторной машины

Поэтому сразу скажу, что занял я почетное последнее место 🙂 и перейду к «результатам» — что я накатал на треке (из неисправностей).

1. Стояла адская жара, градусов 35 на солнце. Кипели почти все. А уж моя красавица. Больше 1.5 кругов без закипания — нереально.Печка на всю, окно чуть приоткрыто (по правилам соревнований вообще должны быть закрыты), один круг — двигатель перегрет. Дальше на низких оборотах в ручном режиме плетешься 70-80, остываешь. Толку то. Охладил до 90-95 к началу круга, летишь по стартовой/финишной прямой (моя максималка на ней сотавляла 165 км/час), оттормаживаешься в пол перед поворотом после прямика — все, температура уже 120. В общем, я сразу понял, что покататься особо не получится, ну и катался так, для удовольствия, ничего особо не ожидая.

2. Выяснил, что отключение ESP — это фикция. Вырубал во время всей гонки и трекшн-контрол, и ESP. но все равно, до какого-то момента машина в занос идет, а потом выправляется. Обидно. Обманули.

3. Наверное глупо говорить, что за день гонки полностью кончились (до железа) тормозные колодки и (!) тормозные диски тоже, под замену. С гонки ехал с некоторым скрежетом, но слава богу, своим ходом добрался.

4. Ручной режим оказался тоже бесполезной игрушкой в гонке. Катался в драйве в режиме спорт, т.к. коробка ОЧЕНЬ задумчивая на треке становится + отказывается переключаться в самых простых ситуациях, принимая решение, что переключиться нельзя.

5. Ручник порадовал! Давно его не регулировал, так нет — заправлял в повороты хорошо! Ручнику плюс!

6. Резина сгорела полностью за один трек-день. Визжала без перерыва по всему кольцу, слипалсь в шарики, вылетала целыми кусками. Левое переднее как самое сильно загруженное, протерлось до дыр, в которые палец входил, еще на тренировочных кругах. Заменил на запаску (совершенно другая резина). Так и катался в боевых кругах — 3 лысых баллона в шеварушках, и одно колесо новое, другое. Резина уже куплена новая, 22 тыс. комплект.

7. Уже после гонки по дороге с кольца начали плавать обороты, странно вела себя коробка, потом пропала прошивка (режим спорт исчез), загорелся «чек». Потихоньку доехал до сервиса, где над машиной колдовали почти целый день — поменяли антифриз, долили масло, сбросили ошибки, ну и так по мелочи — на 20 штук.

8. Прошивку проверили, все вроде ОК, какая-то ошибка по коробке, но непонятно, что такое.

9. В сервисе сказали, что под вопросом что с коробкой и с турбиной. Турбина, кстати, стоит нынче 140 000.

К сожалению, еще не было возможности нормально потестить прошивку, но пока впечатления такие: машина безусловно стала мощнее, 295 лошадей- похоже! Разгон до 100 и до 200 отдельно сделаю, выложу. Так как прошивка отключается кнопкой Спорт, сделаю с кнопкой и без.

Стала ОЧЕНЬ жесткая, нервная коробка — дергает и рвет — мне очень нравится!! Кстати, проявляется только на высоких оборотах. На низких педаль кажется ватной, обороты набирается не так резко — вроде как и раньше было. И еще интересный эффект: по расходу пока не очень понятно, что с ним, но что заметил! Раньше самый-самый минимальный расход (ну хоть как ты едь!) был в районе 9-10. А то и 11. Ну ниже никак не опускался. Кстати, во время гонки специально замерял — во время «боевых» кругов расход был абсолютно одинаковый, прямо до десятых! Ровно 30, 5 литра на сотню при средней скорости что-то в районе 105 км\час по кольцу. Видимо, больше Инсигния выпить не может) Кстати, зимой, да с прогревами, не сильно меньше выходило.

Так вот, с прошивкой и на 98-м бензине обнаружился ранее неизведанный эффект: на работу езжу по МКАДу, примерно полмкада в один конец, общая длина маршрута 55 км, туда-обратно 110. И при ровном движении по МКАДу с утра, пока никого особо нет, на скорости 100-120 расход сильно уменьшился! Я таких цифр вообще никогда за 3.5 года не видел. Средний получался 7 литров, 7.5, 8. Для меня реально шок. Я привык к городскому расходу под 17-20, да и по трассе 12 меня не удивляет. В общем не знаю, что это за эффект, продлится ли он и так далее. Будем экспериментировать.

Краткий финансовый итог гонки:

  • прошивка 35 000
  • взнос + аренда шлема 3 500
  • ремонт в сервисе после гонки 20 000 (включая масло, колодки)
  • новая резина 22 000
  • тормозные диски 7 000

С учетом работ по замене резины и дисков выйдет ближе к сотке. Надеюсь, с турбиной и коробкой все ОК. А в общем и целом опыт считаю весьма интересным и позитивным 🙂

Всем удачи на дорогах и не бойтесь экспериментировать!

Оцените статью