- Skoda Octavia RS Fantom › Logbook › Чип-тюнинг, часть 2
- Чип-тюнинг Шкода Октавия – методы увеличения мощности культового автомобиля
- 1 Какие показатели улучшатся после чип-тюнинга?
- Похожие статьи
- 2 Модернизация выхлопной и впускной систем Шкода Октавия. Замена турбины
- 3 Стабилизация работы двигателя путем установки нового интеркулера
- Чип тюнинг arx skoda
- тюнинг arx
- Re: тюнинг arx
- тюнинг arx
- тюнинг arx
- Re: тюнинг arx
Skoda Octavia RS Fantom › Logbook › Чип-тюнинг, часть 2
В предыдущей части я рассказал Вам, как я дошел до чипа.
И так почему я выбрал Unitronic?
После прошивки Unitronic обещает нам повысить производительность, на том же уровне надежности, что и сток, а это одно из главных критерий согласия на чип у большинства автолюбителей, повышая мощность, не сокращаем ресурс двигателя.
У Unitronic существуют под двигатель 2.0 TSI 5 прошивок:
—stage1 (под 95 бензин, давление турбины 1,089 атмосферы, без замены железа)
—stage 1+ (под 98 бензин, давление турбины 1,22 атмосферы, без замены железа)
—stage 2 (под 98 бензин, давление турбины 1,36 атмосферы, обязательно нужен даунпайп или полная выхлопная система от турбины, в рекомендации входит холодный впуск)
—stage 2+ (под 98 бензин, давление турбины 1,36 атмосферы, обязательно нужен даунпайп или полная выхлопная система от турбины, К04 турбокит, холодный впуск, в рекомендациях производительный интеркулер)
—stage 3 (это чип под большие турбины типа Garrett GT30-GT35)
Прошивки представлены на любой вкус и цвет, с железом и без.
Я прошился чипом Unitronic stage 1+
Особенности прошивки stage 1+:
-Разработана на основе строгих отраслевых стандартов
-Тщательно протестирована в различных условиях движения
-Оптимизирована отзывчивость и управляемость автомобиля
-Оптимизирована плавность хода и комфорт при движении
-Улучшена топливная эффективность
-Удален ограничитель скорости
-Отсечка увеличена до 7000 об/мин
-Откалибровано зажигание под высокооктановое топливо (98)
И так в предыдущей части я остановился, что прошился и жаждал наступления тепла. В мае я переобул резину и мне хотелось по полной проверить чип, с места меня ждало разочарование, если давить педаль газа в пол, то появлялся эффект Wheel hop, колеса как-бы подпрыгивают и бьют в подвеску, ладно будем решать это в будущем, а пока никаких педалей в пол с места. И так в чипе понравился быстрый и плавный разгон машины, как стала она ехать по трассе и в городе, по сравнению со стоком, как же это было кайфово. Разница работы двигателя с чипом от стока стала заметна и только в лучшую сторону. Расход остался таким же, возможно чуть вырос(педаль в пол стала частым явлением+работа кондея), хотя скорее поменялась манера езды, мне хотелось на каждой прямой, где нет камер и плотного потока стартонуть до максимума. Затем я поменял стоковые пайпы на пайпы Spulen и установил кулер от гольфа р, поведение машины было улучшено, с низов практически пропал турбо-лаг, стала более отзывчивая педаль газа, после остановок и разгона динамика не пропадала(при жаре). Но как всегда бывает не всегда все хорошо, в пробках и при движении в спокойном режиме, коробка не успевала за двигателем. Для меня всегда была загадка люди пишут о жесткой работе ДСГ, как это с 1-2 ДСГ переходит с толчком и стуком, в стоке это не заметно, так вот после чипа я стал всех понимать про «пинающую» коробку. Мне стало страшно за работу ДСГ, при проверке все было хорошо с коробкой, видимо программа под двигатель работала асинхронно с ДСГ и тут я видел только один выход чип Unitronic DSG.
Unitronic предлагает 2 варианта чипа коробки:
—stage1dsg(рекомендуется под чип двигателя stage1 и stage1+)
—stage2dsg(рекомендуется под чип двигателя stage2 и выше)
Баграт i-nick рекомендовал попробовать stage1dsg, переключения очень мягкие и отсечка 6700 об/мин, на stage2dsg переключения чуть жестче, как мне объяснил Баграт. Перед выбором прошивки для ДСГ стал изучать вопрос какую залить сперва 1, а потом попробовать на 2 и если все устроит, то доплатить разницу, смущала на stage1dsg отсечка разная у чипа коробки и у чипа двигателя. Спасибо suer за ответы на вопросы, есть у него в бж интересные темы по чипу, после всего изученного я остановился на stage2dsg.
Особенности чипа stage2dsg:
-Разработана на основе строгих отраслевых стандартов
-Тщательно протестирована в различных условиях движения
-Оптимизирована отзывчивость и управляемость автомобиля(тут подразумевают работу двигателя+работу коробки в целом)
-Оптимизирована плавность хода и комфорт при движении(так же подразумевают работу двигателя+работу коробки в целом)
-Ограничитель переключения оптимизирован 7000об/мин(на stage1dsg 6700, видимо прошивка все таки предназначена для сток двигателя)
-Ланч увеличен до 4000об/мин( не проверял, стремно за перегрев ДСГ, на stage1dsg до 3400об/мин)
-Оптимизирован D и S режимы
-Нм предел увеличен на +150Нм
-Автоматическое понижение передачи при торможении(я бы сказал, что коробка стала и на Д режиме понижать скорости и она стала намного умнее это делать на S, в стоке на S режиме такой эффект можно почувствовать)
-Удален эффект кик-дауна(то есть теперь мы жмем педаль газа в пол, но коробка не скидывает передачи на пониженные для молниеносного ускорения, теперь чаще лепестками пользуюсь при обгонах на — 1-2 передачи).
После чипа коробки я не узнал машину, переключения стали очень мягкими и плавными. Теперь двигатель и коробка работают синхронно. По личным ощущениям чип коробки маст хев, желательно, чтобы чипы были одной конторы для лучшего КПД, как мне кажется. Теперь ездить стало приятно, нет пинков при переключениях. Если решились чиповать, чипуйте сразу и коробку DSG, так DSG проработает дольше да и комфортнее в пробках передвигаться. На этом 2 часть завершаю.
В заключительной части будут цифры и статистика.
Чип-тюнинг Шкода Октавия – методы увеличения мощности культового автомобиля
Многие из нас не раз слышали о достоинствах автомобилей Шкода. Машины этой марки привлекают покупателей благодаря скромному потреблению бензина, приятному дизайну и надежным деталям. Однако мало кто знает, что именно модель Октавия 1,8 T от чешской компании по праву считается одним из наиболее подходящих автомобилей для выполнения чип-тюнинга. Главная причина этому – ЭБУ, совместимое почти со всеми известными прошивками.
1 Какие показатели улучшатся после чип-тюнинга?
Осуществляя чиповку автомобилей Шкода, владельцы желают добиться разных целей. Кому-то требуется автомобиль для более комфортной езды по городу, кто-то готовит свою Октавию к скоростным ночным гонкам. Так или иначе, прежде чем начинать работы по улучшению машины, стоит заранее определить, что именно вы хотите получить после тюнинга.
Модель Octavia 1.8 T оснащается двумя типами двигателей: на автомобилях с передним приводом и механическим дросселем устанавливаются двигатели AGU с “мозгами” Bosch M 3.8.3. В базовую комплектацию полноприводных моделей с электронным дросселем входят двигатели AUM, ARX или AUQ с базовой прошивкой Bosch ME 7.5.
Похожие статьи
Естественно, эффект после чиповки этих типов двигателей различен. В случае с моторами AGU владельцы получают автомобили с увеличенными показателями крутящего момента на малых и средних оборотах. Это делает езду в городской местности более комфортной. В процессе чиповки моторов ARX достигается увеличение того же показателя, только уже на высоких оборотах. На это существенно влияет наличие большой турбины, которой оснащена Октавия с данным типом двигателя.
Если вывести средние результаты, которые дает стандартный чип-тюнинг Skoda для стоковых двигателей 1.8 T, то получаем такие цифры:
- Двигатели AGU мощностью 142 л. с. с крутящим моментом 202 NM “вырастают” в показателях на 5-10%;
- Двигатели той же модели с мощностью 182 л. с. и крутящим моментом 290 NM увеличиваются в характеристиках на 10–15%;
- Моторы типа ARX с мощностью 148 л. с. и крутящим моментом 210 NM “прибавляют” 7–12% в этих показателях;
- Двигатели того же типа с мощностью 185 л. с. и крутящим моментом 290 NM достигают увеличения на 15–20%.
Имеем весьма неплохие цифры, учитывая, что этот вид чип-тюнинга Октавия не подразумевает доработок каких-либо иных деталей автомобиля. Все остается на своем месте и в стандартном положении.
2 Модернизация выхлопной и впускной систем Шкода Октавия. Замена турбины
Помимо чип-тюнинга стандартного, специалисты выполняют и расширенный вариант модернизации чешского автомобиля. Имеется в виду доработка систем впуска и выхлопа Octavia 1.8 T.
После чип-тюнинга рабочая температура двигателя и скорость выбрасывания выхлопных паров существенно увеличиваются. Чтобы облегчить работу выхлопной системы автомобиля, специалисты обрезают так называемое “бутылочное горлышко” на конце глушителя, которое препятствует нормальному выходу переработанных паров. Таким образом, система автомобиля быстро избавляется от ненужных рабочих отходов, а температура всегда остается в пределах нормы.
Помимо улучшения впускной и выхлопной систем на автомобиле Шкода Октавия, существует еще один способ доработки машины – установка турбины KKK K04-01. Благодаря монтажу этой детали, автомобиль будет чувствовать себя намного увереннее как в городских условиях, так и в загородной черте.
Устанавливают турбину таким образом, чтобы она начинала действовать только при критических показателях в работе топливной системы и штатного сцепления.
Размещение и интеграция турбины не вызовет проблем, так как ее габариты почти совпадают с размерами стоковой детали K03.
3 Стабилизация работы двигателя путем установки нового интеркулера
Помимо доработки систем впуска и выхлопа на модели Octavia владельцы автомобиля часто прибегают к замене интеркулера. И хоть эта работа достаточно кропотливая, ее вполне реально выполнить в домашних условиях.
Прежде, чем заменить деталь, разбираем переднюю часть машины. Далее снимаем штатный интеркулер и очищаем основной радиатор от загрязнений и пыли. После этого устанавливаем новую деталь и собираем всю конструкцию в обратной последовательности.
Польза от замены штатного интеркулера неоспорима – после выполнения этой работы двигатель вашей Шкоды будет работать более стабильно. А если взять во внимание, что после чип-тюнинга появился риск увеличения рабочей температуры, то новый радиатор станет отличным помощником модифицированного глушителя на вашей Шкоде.
Чип тюнинг arx skoda
kalex » Пт, 28 авг 2009, 23:01
Ошибаешься в том, что можно взять прошивку с другой машины и безболезненно вставить в свой блок.
Прошивка делается индивидуально на базе оригинальной прошивки именно твоего блока .
тюнинг arx
djd » Пт, 28 авг 2009, 23:32
Мотор тот же,
бензонасос тот же,
регулятор давления тот же,
датчик массового расхода воздуха — от arx (у меня ), если необходимо — заменю на ДМРВ от ТТ 225 apx( а надо ли?)
Эбу разные?
Не примет родной Эбу топливную карту от ТТ 225 apx
или в чем именно разноход?
Или вообще на Octavia прошивка от Audi не встанет?
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
djd писал(а): Доброго времени суток!
Прошу не забрасывать если уже было, а дать ссылочку. спб
Есть мотор arx — 4х4 турбина gt28rs выхлоп без катализа. вход нулевой, поршни и шатуны кованные, сток — топливная карта/форсы/бензонасос.
Получается 167 л с
Планирую
форсы от TT 225 quattro /06A 906 031 J /0 280 155 892
тюненый чип upsolute от TT 225 quattro
В чем-то я ошибаюсь или всетаки верным путем иду?
Спасиба
Re: тюнинг arx
Номер 13-ый » Сб, 29 авг 2009, 3:14
ну насколько мне известно то мозги на ТТ и Шкоде разные.
и я не уверен что 225 сил ТТ это ARX. отличие уже как минимум в турбине.
Oganez » Сб, 29 авг 2009, 8:46
varyag62 » Сб, 29 авг 2009, 10:41
Под Гарретт гт2860рс
ИМХО нужен:
-хороший выпускной коллектор
-3′ Downpipe
-форсы от 450-500сс (ТТ 380-386сс?? слабоваты будут) + насос более производ. (255л/ч)
-фронталка полюбому
-отстроенная под это все программа))
тюнинг arx
djd » Сб, 29 авг 2009, 10:41
Разница моторов ARX (octavia 4×4) и APX (tt 225 4×4)
у APX (tt 225 4×4)
турбина больше
форсы больше
выпуск больше
два интеркулера
свой расхдомер
своя топливная карта
свой блок ЭБУ
У меня на ARX заменены
Турбина — стоит gt28rs (это даже больше чем у TT)
Большой выпуск
Вот я и думаю, что если заменить форсыунки и топливную карту
получится мотор как у TT, ( думаю без второго интеркулера не критично)
или все-таки на ЭБУ Octavia топливная карта от Audi не будет работать? Они оба VAGовские и топливные карты должны читать одинаково.
(у нас в городе нет специалистов по написанию индивидуальных карт и приходится равняться на стандартные решения)
ksux » Сб, 29 авг 2009, 11:46
тюнинг arx
djd » Сб, 29 авг 2009, 21:43
Дорого времени суток!
Поршня и шатуны у меня стоят кованные (выдержат большее давление),
Степень сжатия у них одинаковая,
Голова — разная, но валы и клапана — одинаковые,
Блок — а если и различаются то уверен на силовые свойства моторов эти различия не влияют.
Немного из истории
Я когда покупал машину просил, чтобы ее дефорсировали с 280 лс до стандарта (чтобы расход был нормальным, а то я много ездил)
У нее сняли форсы и залили сток прошивку (со слов бывшего владельца).
Контакты бывшего владельца утеряны и я теперь не могу у него узнать что было (форсы и прошивка) и где взять (машина делалась в Москве).
Поскольку у нас (повторюсь) нет специалистов, то орентируюсь на стандартное решение с TT 225 лс .
Вероятно — единственно верным решением — метод пробы.
1. Поскольку на тюненой прошивке можно две недели ездить и если не понравилось вернут все как было — зальют что было обратно + вернуть 100% деньги.
2. Осталось только у кого-нить форсы на 380-386сс арендовать на пару недель.
Вот и думаю где бы форсы арендовать.
Re: тюнинг arx
kalex » Сб, 29 авг 2009, 21:56
djd писал(а): Вот я и думаю, что если заменить форсыунки и топливную карту
получится мотор как у TT, ( думаю без второго интеркулера не критично)
или все-таки на ЭБУ Octavia топливная карта от Audi не будет работать? Они оба VAGовские и топливные карты должны читать одинаково.
Так, чуток для затравки поломать мозг.
1. На этих блоках нет топливных карт в привычном понимании. Нет и все тут. Только защитные карты.
2. Внутренние коэффициенты пересчета, которые используются для расчета смеси совершенно разные.
3. Протоколы на CAN-шине у Ауди и Шкоды совершенно разные. Ни приборка, ни АBS не поймут, о чем вещают мозги двигателя и наоборот.
4. Ну и наконец на ARX и APX блоки просто разные по аппаратному исполнению . Размер прошивки разный. Если загрузить прошивку от APX в плату ARX блок будет трупом — программа в нем даже не сможет стартовать.
Короче, как ни верти, а переписывать свою прошивку придется.
И тупым перетаскивание карт с одной прошивки на другую делу не поможешь.
Dante » Вс, 30 авг 2009, 14:37
djd » Вс, 30 авг 2009, 14:49
да вот собственно
Oganez » Вс, 30 авг 2009, 15:30
там про неё есть, типа чувак на фото на ней катался, может через него найдёшь.
yasher24.11.2005, 23:16
против шкод ничего не имею. У меня у знакомого была шкода красивого голубого-небесного цвета,была она 1,8Т и полноприводная.Парень тюнил её по полной программе,но делал всё очень грамотно т.е она была и снаружи и внутри просто бомба!В ней было 280-300 лошадей! самолёт просто!даже аэрография была соответствующая-истребитель во всю машину. Так вот,откатал он на ней не особо много,а всё из-за её ненадёжности. Я понимаю,что при таком тюнинге о надёжности не может быть и речи,но всё делалось у очень хороших специалистов.