- Тест-драйв Шкода Кодиак от «Авторевю» (Михаил Подорожанский)
- Шкода Кодиак 2019 тест драйв по бездорожью
- Вкратце о Skoda Kodiaq
- На бездорожье выезжают с полным багажником
- На бездорожье кроссовер остается в своей стезе
- Внедорожник Шкода Кодиак «тянет» с его двигателем
- Особенности пребывания на бездорожье, находясь в Skoda Kodiaq
- Подводя итоги тест-драйва на Skoda Kodiaq по бездорожью
- Поделиться ссылкой:
Тест-драйв Шкода Кодиак от «Авторевю» (Михаил Подорожанский)
Первый полноценный тест-драйв Шкода Кодиак на русском языке нам представило издание «Авторевю». Главный редактор известного автомобильного журнала Михаил Подорожанский приехал на север Дании, чтобы протестировать кроссовер и узнать новые подробности о ценах и перспективах Kodiaq на российском рынке.
Ребята, ну мне, право, неловко. Вроде бы журналист впервые оказался за рулем совсем нового автомобиля, а вот удивительным образом сказать-то, особенно после того как ты вчера и позавчера поездил на Volkswagen Tiguan…
Друзья, еще раз привет из северной осенней промозглой Дании. Здесь сейчас проходит самый, наверное, большой в мире сравнительный автомобильный тест. То есть здесь присутствуют практически все автомобили, которые формально номинируются на звание европейского автомобиля года (в данном случае – 2017 года). И среди этих автомобилей, помимо прочих интересных новинок – Skoda Kodiaq.
И вот смотрю я сейчас на этот серый автомобиль (видимо, неспроста он оказался серым) – такой вот хозяйственный чешский мужик. Ну, в этом, в общем-то, и есть одна из фишечек Skoda. Причем я уже не первый раз подмечаю: когда дизайн не вызывает таких охов-ахов моментальных, люди из PR-службы начинают объяснять, почему же этот дизайн хорош. Вот, например, издали роскошную книжку Driven by Design. Всё здесь: как важно держаться корней, истории Skoda и вот этой практичности. Оказывается, есть какие-то очень характерные пропорции.
Ребята, я вспоминаю, когда только немцы из Volkswagen приходили в Чехию, покупали долю, а потом всё большую долю в Skoda, они (со свойственной им сентиментальностью) говорили:
Да, или вот эти выштамповки на капоте:
И вообще, сейчас, поскольку это очередной автомобиль на Volkswagen’овской платформе MQB, у меня уже складывается впечатление, что у дизайнера, скорее, задача – как из этого портфолио, из набора вот этих элементов и элементиков, которые уже реализованы, скажем, в том же автомобиле Volkswagen Tiguan, путем комбинаций, путем каких-то перестановочек, сделать хоть что-то уникальное.
Так вот я вспоминаю одну историю. Было это лет 20 назад. Я был в Вольфсбурге (в Германии), и была закрытая презентация еще до официальной премьеры Volkswagen Polo (какого-то очередного поколения). Ну, и в закрытом зале, в дизайн-студии, сижу я за рулем, что-то ворчу: «Ну, вот, опять: одна и та же комбинация приборов, одно и то же решение. Сколько можно? Причем на всех автомобилях. И вот, на очередном Polo тоже».
Рядом какой-то мужичок. Я не обратил внимания. Ну, всегда кто-то подсаживается. А мужичок таким низким голосом говорит: «Ну и что? Это вы, журналисты, прыгаете из машины в машину и поэтому это замечаете. А на самом деле, с точки зрения эргономики это самое лучшее решение». Я поворачиваю голову – мама моя! – рядом со мной сидит Фердинанд Пиех, тогдашний, ну, считайте де-факто руководитель Volkswagen и такой, вообще, серый кардинал всей автомобильной индустрии. И я думаю: «Бог мой! Надо же, какая удача! Рядом с тобой сидит Фердинанд Пиех. Ты ему сейчас сможешь задать любой вопрос. Давай задавай». А в голову ничего не приходит умного. А надо, надо что-то задать.
А тогда только-только появились вот эти новые дворники – воедино сделано каркас с резиночкой. И я что-то такое мямлю: «Вот любопытно, что в этом классе (раньше только в большом) появились эти дворники». И думаю: «Господи! С тобой целый Фердинанд Пиех. А ты задаешь какой-то глупый вопрос, ты что-то мямлишь про эти дворники!»
Дальше была любопытная штука. Фердинанд Пиех, нисколько не удивившись моему вопросу, ответил примерно следующее (ну, не ручаюсь за точность цифр за давностью):
Узнайте больше о Шкода Кодиак!
Skoda Connect — новый мир в Kodiaq — обзор мультимедийной системы.
Линейка двигателей автомобиля представлена тут.
Длина этой машины – 4 метра 70 сантиметров (без малого). И, например, сами чехи в пресс-релизе говорят, что это верхняя граница компактного сегмента, то есть сегмента С+. По нашей классификации, да и в общем-то по европейской классификации, это, скорее, ближе уже к верхней границе сегмента D+.
Особенно на автомобилях первого поколения, когда они только появляются, применяются всякие-всякие фишечки такие, наверное, удобные. Здесь самая такая любопытная, или привлекательная, – вот эта пластиночка защитная, которая вылезает, когда вы открываете деверь. Ну, понятно, она предохраняет дверь от жестких ударов либо о соседний автомобиль, либо о стенку. Ну, любопытно. Хотя нельзя уж сказать, что это такое новшество-новшество. Да, на лючке бензобака с другой стороны наверняка есть скребочек (соскабливать снег или лед).
Багажник. Здесь у нас, слава Богу, докатка есть, набор инструментов, еще какой-то кармашек – ниши-нюшечки. Для меня обилие этих кармашков в автомобиле означает лишь то, что я в два раза чаще, то есть еще чаще, буду оставлять в автомобиле телефон, ключи от квартиры, не дай Бог, что-нибудь еще.
Этот автомобиль оснащен третьим рядом сидений. Сейчас удастся нам сообразить? Это мы откидываем спинку сидений второго ряда. Ага, вот так это делается. И вот эту перегородочку. Скорее всего, здесь для нее предусмотрено некое место, пока положим просто так. Ага, откинули – раз. Вот откинули – два. Ну, попробуем все-таки усесться на заднее сидение. Видимо, сначала нужно отодвинуть вот эту часть, сидушки второго ряда, вперед. Теперь откидываю спинку. Вот еще можно откинуть вперед. Делаю – раз, просовываю голову – два, перекидываю правую ногу – три. Ой, старость – не радость, ребятушки. Так, садимся сюда. Теперь как откинуть? Тянем за этот рычажок, откидываем. А, можно самому подвинуть назад. Что там, остается какой-то впереди зазорчик для коленей? Ну, вроде бы минимальный остается. А, в спину давит подголовник. А подголовник можно поднять на максимальную высоту. И теперь я уже и головой упираюсь одновременно и в подголовник, и в крышу. И вопрос в том, есть ли шанс еще. О, смотрите, я могу еще на себя, если хорошо отношусь к пассажиру, который будет передо мной, отодвинуть эту часть креслица. Теперь я уже подпираю его. Но, в крайнем случае, в случае крайней такой производственной или житейской необходимости, можно в этом автомобиле передвигаться всемером. Теперь задачка – отсюда выбраться. Так, это от себя. И смотрите: что-то я слышал от журналистов, что сидящий сзади не может отодвинуть вперед вот эту часть кресла второго ряда. Отодвигается. Ну, и теперь в обратной последовательности. Ребята, выбрался. Выбрался.
Наверное, как раз те знания, которые приумножают скорбь. Дело в том, что буквально вчера и позавчера я провел практически полностью этих два дня за таким поверхностным сравнительным тестом Peugeot 3008 и нового Tiguan. И я пересаживаюсь сюда в Kodiaq и знаю я, можно этого не делать, и вы, во всяком случае, те из вас, кто ездили на кроссоверах Volkswagen, знаете вы, как она поедет, как она будет себя вести на бездорожье, какая здесь будет плавность хода и так далее. Ну, попробуем чуть-чуть быстрее поманеврировать. Всё хорошо.
Руль – да ей Богу, ну, точно такой же. Может быть, какими-то нюансами отличается. Например, организацией этих кнопочек: может быть, что-то слева, что-то справа, может быть, что-то уже, что-то шире. Но функционально – все то же самое.
Достаточно серьезная, почти плоская эта часть передней панели. В этом, конечно, есть какая-то такая основательность, напоминающая старые британские машины. Помните? Особенно Rolls-Royce запоминался тем, что у него такая плоская широкая панель. На Tiguan был уже монитор, на котором как бы электронно пририсованы и спидометр, и тахометр, и всевозможные вариации. Здесь еще сохранили аналоговые приборы, то есть физические стрелочки есть. Реактивное усилие на руле безупречно. Может быть, руль чуть тяжелее, чуть легче, чем у того же Volkswagen. Может быть, есть еще какие-то нюансы, но все знакомо-знакомо.
Или вот центральный экран. Организован он тоже похоже. Но почему-то вот здесь уже физические такие кнопки, которые дают тактильные ощущения (которые по бокам экрана), их уже сделали сенсорными. И это мне не нравится, потому что экран привлекает больше внимания в этом случае: нужно посмотреть, получен отклик или не получен.
Ну, вот странные такие решения, главная задача которых (как я понимаю) – по возможности все-таки развести, чтобы автомобили были не так похожи. Причем иной раз это происходит, как мне кажется, в ущерб функциональности.
Ребята, а помните вот этот автомобиль Volvo, который вытягивал Tiguan? Здесь он тоже на аэродроме. В данном случае уже в виде компрессорной установки. Перед заездами, перед переставочкой проверяют давление в шинах. Здесь, кстати, в Skoda мы не сразу нашли, где же указаны значения давления. Оказалось, что на лючке бензобака. Причем прикрытые тем самым щиточком, скребочком. Здесь у нас, кстати, (заодно посмотрим) 18-дюймовые колеса. Если я не ошибаюсь, в базе 17-дюймовые для машин с маленькими моторчиками. Мне сдается, что 18 дюймов – это оптимальный посадочный размер.
В Volkswagen если управление режимами было организовано в виде такой шайбы похожей, то здесь уже кнопки. Ну, чуть другой алгоритм. Вот Mode включаешь, потом здесь у тебя уже перечисляются эти возможные режимы: нормальный, спортивный, индивидуальный (всё то же самое, что было в Volkswagen). Точно так же, как в Volkswagen – нефиксируемое положение для перехода в спортивный режим. Точно так же переводом вправо включается ручной режим. Точно так же временный переход в ручной режим управления (коробкой я имею в виду) возможен с помощью подрулевых таких маленьких лепесточков. Вот перешли сейчас на первую, вот вторая. Нужно ли говорить еще о каких-то эргономических особенностях после того, как мы уже имеем представление о том же Volkswagen?
И сейчас, ребятушки, самое интересное – цены и комплектации Шкода Кодиак. Московское представительство хранит, как «мальчиш-кибальчиш», молчание. Поэтому будем снова опираться на Volkswagen Tiguan. Я думаю, что самая доступная версия Kodiaq будет оснащаться турбо-моторчиком 1,4 мощностью 125 лошадиных сил. Естественно, передний привод. Естественно, механическая коробка передач 6-ступенчатая. И стоить такая машина будет что-нибудь 1 миллион 300 тысяч рублей. Ну, и дальше по возрастающей. Самой мощной версией для России, скорее всего, будет бензиновая с 2-литровым бензиновым мотором, мощностью 180 лошадиных сил. Ну, естественно, уже полный привод. Естественно, мокрый робот DSG. И такая машина будет стоить что-нибудь 2 миллиона 300 тысяч, может быть, 2,5 миллиона рублей.
Уже принято, скажем так, политическое решение о том, что автомобиль будет собираться в России. А вот что касается сроков. Ну, по моей инсайдерской информации, это произойдет в первом квартале аж 2018 года (в Нижнем Новгороде на ГАЗе). Так что не стоит уповать на то, что: ах, вот начнут сборку скоро в России – и цены опустятся. Не опустятся. И к тому же, не будем забывать – впереди у нас целый 2017 год. А год будет очень непростым.
Шкода Кодиак 2019 тест драйв по бездорожью
Рыбалка, собирание грибов, охота – это лишь немногие увлечения популярные на территории СНГ. Их объединяет хорошее времяпрепровождение и бездорожье. Добраться до назначенного места бывает сложно, поэтому часто взор водителя падает на внедорожник Шкода Кодиак.
Однако автомобиль последнего поколения может иметь свои особенности поведения на пересеченной местности, что сразу приводит к вопросу, а насколько хорош кроссовер? Тест-драйв Skoda Kodiaq на бездорожье от владельцев раскроет весь потенциал – данная статья про такую поездку за городом.
Вкратце о Skoda Kodiaq
- Кроссовер со следующими габаритами: длина – 4697 мм, ширина – 1882 мм, высота – 1655 мм.
- Полная масса: 2307 кг.
- Багажник варьируется в таких объемах: 565/1980 л.
- Привод полный.
- Двигатель: от 1.4 TSI до 2.0 TDI 110 KW.
- Максимальная мощность: 180 л. с.
На бездорожье выезжают с полным багажником
Никто не собирается путешествовать за город без личных вещей. Именно поэтому тест-драйв на бездорожье начнем с обзора багажника.
Его производитель решил оставить на отметке в 565 л – уместить можно любые рыбацкие или охотничье принадлежности. Нет необходимости прибегать к различным хитростям в салоне для раскладывания вещей, что уже создает положительные эмоции от будущей поездки.
На бездорожье кроссовер остается в своей стезе
Сразу стоит приметить наличие камер кругового обзора. Они помогают водителю в самых сложных моментах, когда трудно оценить ситуацию не выходя из автомобиля, а ведь в непогоду туда не тянет.
Все камеры с высоким разрешением картинки, поэтому не сложно заметить основные препятствия на дороге. Шкода Кодиак со своими опциями подобным этим на шаг впереди некоторых конкурентов с более высоким клиренсом.
Дорожный просвет всего 188 мм, что достаточно мало, если смотреть на таких конкурентов как Renault Koleos (210 мм). Однако многое компенсируется отличной программной начинкой с автоматическим выбором режима езды.
Динамическая стабилизация основная система, не позволяющая автомобилю уходить по пересеченной местности в сторону на большой скорости. Kodiaq реагирует мягче Тигуана, что видно не вооруженным глазом.
Внедорожный режим действительно меняет кроссовер под предстоящие трудности. Педаль газа реагирует с необходимой для нее задержкой, предоставляя возможность плавно двигаться с места не нарушая покров рыхлой земли. Имитация блокировок практически всегда срабатывает на отлично.
Немного снизить ущерб для автомобиля от столкновений с землей помогает жесткий пластик снизу. Свесы короткие, поэтому их повредить достаточно сложно при взвешенном вождении. В условиях города такой защиты хватает.
На бездорожье естественно приходится осторожничать, чтобы не попасть на ремонт в несколько десятков тысяч.
Внедорожник Шкода Кодиак «тянет» с его двигателем
С максимальными 180 л. с. выехать можно из любого места с нестабильной почвой. Другое дело при наличии под капотом 150 или вовсе 125 л. с. Тут все будет зависеть еще от загруженности кроссовера.
Маломощный двигатель, помноженный на заниженный клиренс под грузом, значительно снизит проходимость. Предварительно есть смысл распланировать маршрут в обход основным ямам, если в салоне предвидеться несколько человек или груз равный им.
С учетом небольшого расхода в пределах 7 л/100 км нет смысла брать автомобиль с маломощным двигателем для экономии топлива. Если вам необходимо раскрыть потенциал проходимца, то двигатель на 150 л. с. минимальный рубеж при покупке Skoda Kodiaq. Тут хороший баланс между мощностью и полным приводом, что в сочетании дарит кросссовер способный преодолевать грязь, песок и снег.
Особенности пребывания на бездорожье, находясь в Skoda Kodiaq
На бездорожье не менее важным оказывается комфорт внутри. Сложно радоваться жизни при прохождении брода, если к этому времени шум двигателя и неудобные кресла вызывают головную боль.
Салон в Шкода Кодиак отличается тишиной, если не выходить на трассу и не включать спортивный режим – сейчас не об этом. Медленно переваливаясь на кочках, внутри свободно ведутся беседы со всеми пассажирами (есть опция усиления голоса водителя).
Кресла практичны в подобных неблагоприятных условиях. На тест-драйве водителю может показаться, что лучшего кроссовера не найти и это будет где-то рядом от истины. Несмотря на платформу кроссовера по ощущения складывается немного другой автомобиль – внедорожник с вместительным салоном.
Подводя итоги тест-драйва на Skoda Kodiaq по бездорожью
За свои несколько миллионов Skoda Kodiaq остается практичным кроссовером на трассе и за ее пределами. Главными особенностями на бездорожье стоит считать клиренс и мотор с учетом покупки версии с 125 л. с.
В остальном водителю нечего бояться при прохождении неровностей – Skoda Kodiaq поможет добраться на рыбалку, охоту, озеро для отдыха. По расходу путешествие выйдет к стандартным показателям в 5-7 литров на сотню. Экономия бонус к поездке, когда цены постоянно растут.
Загляните в нашу группу Вконтакте.
Поделиться ссылкой:
Тест драйв «восьмой» Шкоды Октавия
Сравниваем кроссоверы Санта Фе и Шкода Кодиак
Что говорят владельцы: отзывы Шкода Кодиак с дизелем
Шкода представила новый кроссовер Kamiq 2019
Тюнинг Шкода Кодиак: экстерьер, интерьер и чип-тюнинг двигателя