Честный тест драйв хендай крета

Прыгнуть выше головы. Тест-драйв Hyundai Creta

Когда делают предложение одной женщине, не вспоминают про другую. Когда журналисты тестируют одну модель, вспоминать про модель конкурентов вроде как можно, но нежелательно — чай, не сравнительный тест-драйв. Вот и в этот раз, когда простых смертных белорусских автожурналистов организованно знакомили с долгожданной Hyundai Creta, Алексей Хвощинский старался не думать об одном французском бренде, недавно представившем нового игрока в этом же классе SUV-B. Получилось ли у него настроиться исключительно на корейскую волну — в тест-драйве ABW.BY.

Не перестаю удивляться корейцам. Уже не единожды я пел оды целеустремленности и работоспособности этого народа. Отмечал его способность создавать практически из ничего продукты, которые навязывают борьбу лидерам рынка, будь то автомобили, шины или сложная электроника. И сегодня я снова поражен. Нет, не их успехами. А своеобразным азиатским пониманием взаимовыгодного сотрудничества.

Вот, к примеру, приезжал в ноябре 2015-го в Беларусь кореец Квак Синйонг, «смотрящий» за нашим регионом, говорил красивые слова о том, что они «предельно близки к тому, чтобы гармонизировать цены на рынках Беларуси и России». И все надеялись и ждали, что Hyundai Tucson (на мой взгляд, очень годный кроссовер) не будет стоить как героин. И что? За эти полгода у нас официально не было продано и двух десятков “туссонов”. Причина? Все просто — с ценами воз и ныне там. Поэтому на тест-драйве Hyundai Creta я первым делом смотрю прайс-лист и… вспоминаю Квак Синйонга недобрым словом. Что же ты, Квак, не разжалобил своих корейских богов? Что же не помолился за белорусских фанатов бренда? Снова модели придется прыгать выше головы, чтобы доказать, что она может быть интересной белорусской публике? Впрочем, о ценах позже, а пока то, что называют субъективным взглядом на автомобиль.

Первым делом сажусь за «баранку» белой тестовой машины с 6-ступенчатой «механикой» и 1,6-литровым мотором мощностью 123 л.с. Первая, небольшая «перегазовка», трогаюсь и не глохну. Думаете, это так просто? Не тут-то было! Я не глохну, потому что в свое время (хоть и не так уж долго) владел KIA Rio с такой же связкой «мотор — коробка». Работа со сцеплением у «корейца» подобна игре на сложном музыкальном инструменте — придется привыкать, тонко дозировать усилие ноги.

В салоне два пассажира, вторая передача, третья, а машина подсказывает, что ради экономии мне уже нужно переходить на шестую ступень. Я бы рад, но, господа, я выезжаю на кольцевую, мне нужно максимально быстро ускориться, поэтому я кручу моторчик на третьей до 80 км/ч и безопасно вклиниваюсь в поток. М-да… Корейский «атмосферник» объемом 1,6 л из той же семьи Gamma, что и на Accent/Solaris, но чуть переработанный и с другими настройками — максимальный крутящий момент здесь достигается при 4850 об/мин. В общем, итог по мотору прост до безобразия — он подойдет только очень спокойным водителям (по ТХ 12,3 секунды до «сотни»), которым нужны не «шашечки», а ехать. Да и расход топлива будет умеренным — у нас он в очень рваном режиме крутился около 8 л/100 км.

А теперь за руль 2-литровой полноприводной 150-сильной версии с 6-ступенчатым “автоматом”. Педаль «газа» продавливаешь на треть, и Creta без надрыва, чинно-благородно разгоняется. И немудрено. Максимальный крутящий момент здесь развивается уже при 4000 об/мин. Как только начинаешь ехать более активно, вскрывается странная особенность — на высоких оборотах звук 2-литрового мотора гораздо охотнее проникает в кузов по сравнению с 1,6-литровой версией.

Читайте также:  Замена подушек двигателя гранд старекс

Самое вкусное в Creta — подвеска. Да-да, я не ошибся. Похоже, корейцы становятся на путь исправления — в тесте Tucson я уже это отмечал. Еще 2-3 года назад на корейских легковушках и «паркетниках» было больно съезжать с хорошего асфальта. Больно во всех смыслах — трясло и пассажиров, и кошелек владельца, потому что казалось, что вот-вот что-нибудь отвалится. Там, где владельцы автомобилей «того самого» французского бренда «валили» напролом, владельцы KIA-Hyundai молились, чтобы дорога закончилась. А сейчас «тот самый» французский бренд представил рынку щегольский кроссовер, который все равно способен «дубасить» по проселку. Шах и мат? Нет. На Creta не поедешь по жесткому проселку «на все деньги», но ты уже не чувствуешь себя ущербным, потому что мелкие и средние неровности подвеска отрабатывает отлично, перед ямами посерьезнее скидываешь и принимаешь это смиренно, поскольку помнишь, как было раньше.

Хотя даже в рамках одной модели есть нюансы. Во-первых, машина с передним приводом и «механикой» хоть чуть-чуть, но мягче отрабатывает неровности (немалая заслуга в этом за 16-ми колесами против 17 дюймов у полноприводной версии), во-вторых, лучше рулится, особенно в нагруженных скоростных режимах — лучше держит дугу, живее отзывается на отклонения руля. Объяснение снова на поверхности — достаточно сравнить ТХ: полноприводная 2-литровая версия тяжелее почти на 130 кг.

Но! Есть вопросы к усилителю руля в определенных режимах. Дело в том, что на Creta может быть установлен гидроусилитель. Но полагается он лишь первым двум «белорусским» комплектациям Start и Active, да и то при условии оснащения механической коробкой. Начиная с Comfort везде может быть лишь электроусилитель, который наливает руль неестественной тяжестью на высоких скоростях, не обеспечивая ожидаемого возвратного усилия. Что это значит? Отклоняешь «баранку» на 10-15 градусов, к примеру, для перестроения, а машина, вместо того чтобы вернуть руль в нулевое положение, то есть выпрямить колеса, продолжает ехать в сторону, пока ты сам ее не «выпрямишь». Странно. Потому что желание утяжелить руль, дабы придать машине ощущение монолитности, понятно, а вот такой побочный эффект — нет.

Наконец, самые щекотливые вопросы цены и гарантийных обязательств на автомобили, купленные в России. Creta в Беларуси дороже, нежели в соседней стране. Насколько? Калькуляторы в руки! Но даже если учесть расходы на дорогу-страховку или услуги фирм, которые занимаются пригоном машин из России, а также тот факт, что придется самостоятельно уплачивать утильсбор, разница хоть и уменьшится, но останется. Почему же я должен пойти к белорусскому представителю бренда? Наверное, по той же причине, что и около 50 клиентов, которые уже зарезервировали для себя машины, — обеспечение белорусских клиентов полноценной гарантией. Не буду подробно описывать, почему белорусский дилер не может нести гарантийные обязательства в полном объеме на автомобили, пригнанные из России (кому интересно, можно прочесть здесь), отмечу лишь следующее: чем дороже продукт, тем важнее для клиента обеспечение гарантией.

Ценообразование

На белорусском рынке Creta предлагается в пяти комплектациях — Start, Active, Comfort, Elegance и Style. Во все версии включены системы курсовой устойчивости на дорогах и контроля давления в шинах.

В стандартное оснащение входят 16-дюймовые стальные колесные диски с шинами 205/65 R16, включая полноразмерное запасное колесо, аудиосистема с разъемами USB и AUX, фронтальные подушки безопасности для водителя и пассажира, ABS + EBD (система распределения тормозных усилий), ESP (система стабилизации) с функцией помощи при старте в гору и спуске с горы, регулировка руля по высоте, регулировка передних сидений по высоте, Bluetooth, электростеклоподъемники передних и задних дверей, клавиши управления магнитолой на руле, тканевая обивка сидений. Ручки дверей выполнены в цвет кузова. Creta в комплектации Start доступна с двигателем 1.6 мощностью 123 л.с., передним приводом и 6-ступенчатой механической коробкой передач. Цена — $13.900. Хотя даже представители белорусского дистрибьютора признают, что это маркетинговая комплектация, — неизвестно, когда она появится в шоу-румах.

Читайте также:  Найти диски для автомобилей по параметрам

Комплектация Active включает кондиционер, электропривод и обогрев внешних зеркал, подогрев передних сидений, центральный замок с дистанционным управлением, крючки для фиксации груза в багажнике и дополнительные ниши, полку багажника, а также зеркала в цвет кузова. Creta в комплектации Active доступна c двигателем 1.6 мощностью 123 л.с., передним приводом и 6-ступенчатой механической или автоматической коробкой передач. Стоимость — $15.500 и $16.500 за версии с МКП и АКП соответственно.

Для комплектации Active доступен пакет Winter за $500, в который помимо перечисленных опций входят кожаная отделка рулевого колеса, подогрев рулевого колеса и задних сидений.

Следующая по уровню оснащения комплектация — Comfort. В дополнение к оборудованию версии Active предлагается климат-контроль, боковые подушки безопасности, шторки безопасности, регулировка рулевого колеса по вылету, электроусилитель руля, система управления стабилизацией VSM, релинги на крыше, задние датчики парковки, металлизированная отделка внутренних дверных ручек и легкосплавные колесные диски с шинами 205/65 R16. Стоимость Creta в комплектации Comfort с 1,6-литровым двигателем и 6МКП — $16.900, с 6АКП — $17.900. Здесь также доступен 2-литровый двигатель мощностью 150 л.с. с 6АКП и передним ($18.900) или полным ($20.500) приводом. Интересно, что уже упомянутый пакет Winter для этой комплектации недоступен в принципе.

В комплектации Elegance — кожаная отделка рулевого колеса, панель приборов Supervision, аудиосистема (CD, радио, 4 динамика, сенсорный экран), камера заднего вида с динамической разметкой, а также подогрев рулевого колеса, задних сидений, лобового стекла и форсунок, датчик света. Стоимость Creta в комплектации Elegance с 1.6 MPI и МКП — $17.900. Тот же двигатель, но в сочетании с АКП увеличивает цену на $1000 — до $18.900. Еще на $1000 дороже версия с МКП и 2.0 MPI с передним приводом — $19.900. Полный привод обойдется в $21.500.

Максимальная комплектация Style — это полный привод, двухлитровый двигатель, автоматическая коробка передач и полный список оснащения. За $22.900 помимо перечисленного в комплектацию входит салон из экокожи, система бесключевого доступа, светодиодная оптика спереди и сзади с функцией подсветки обочины при поворотах, хром-пакет и литые диски R17.

Вывод ABW.BY

«Название новинки Hyundai Creta отсылает к топониму греческого острова Крит, а также обыгрывает понятие «креативность» — это выдержка из пресс-релиза. И если я еще могу понять тягу к топонимам (Santa Fe, Tucson), то о какой креативности может идти речь? Говорят, о внешности не спорят. В общем, я тоже не собираюсь, но экстерьер у Creta, мягко говоря, сдержанный — ожидаемые формы, спокойные линии и обводы. И посмотрите на цветовую гамму — на рендерных фото почти нет оранжевых и голубых машин, хотя такие цвета для этой модели доступны. Никаких электронных фишек-примочек тоже нет, сенсорный дисплей мультимедийной системы может быть с диагональю максимум 5 дюймов, никаких «турбо» и «роботов». В общем, не увидел я в Creta никакой креативности, а вот сбалансированный автомобиль с почти идеальной эргономической проработкой, построенный на простом конструктиве, проверенном временем, почувствовал. Почему бы не сделать ставку именно на это? Зачем гнаться за конкурентом, который, как ни крути, в глазах так называемой креативной «целевки» все равно выглядит интереснее?

Читайте также:  Как узнать что нужно делать капитальный ремонт двигателя

В общем, удастся ли Creta прыгнуть выше головы, мы узнаем совсем скоро. Потому что модель «того самого» французского бренда уже вовсю рассекает по улицам, а первые товарные Creta прибудут в Минск в начале сентября.

Алексей ХВОЩИНСКИЙ
Фото автора и организаторов
ABW.BY

Заметки на полях

У Creta полноразмерное запасное колесо. Несмотря на то что оно «съедает» прилично места, объем багажника все равно чуть больше, чем у кроссовера «того самого» бренда.

В плане эргономической проработки у Creta все отлично. Все кнопочки-рычажки-крутелки именно на тех местах, на которых их и ожидаешь увидеть.

В положении «сам за собой» на заднем ряду с ростом 170 см я сажусь просто по-барски. В коленях запаса — вагон, над головой поместится три моих кулака. Чего смеетесь? Истории известны кроссоверы класса SUV-В, в которых мне тесно.

За водителем ростом 180 см все тоже, в общем-то, очень оптимистично.

А вот процесс посадки-высадки сопровождается обязательным контактом с аркой. Чем ниже рост пассажира, тем сильнее приходится прикладываться к металлу и уплотнителю. К слову, одинарному.

Система помощи при спуске по ощущениям на полноприводной 2-литровой машине работает мягче — стабильнее поддерживает среднюю скорость, мягче гасит срыв колес. Хотя в обеих машинах это тот еще аттракцион, ведь психологически сложно снять ногу с педали тормоза в момент, когда фактически висишь на ремнях.

Понятное дело, что на полноприводной модицификации, где к тому же можно заблокировать муфту, на бездорожье чувствуешь себя увереннее. Однако для большинства целей за глаза хватит и монопривода — углы въезда и съезда не такие страшные, как может показаться по некоторым рекламным фотографиям.

Да и днище организовано правильно — ничего не торчит и не болтается. Снова смеетесь? Современной истории известны такие кроссоверы.

Мотор объемом 2 литра выдает 150 л.с., хотя может и больше — во всем виноваты российские налоговые заморочки. Этот мотор сочетается исключительно с 6-ступенчатым «автоматом» и в моноприводной версии обеспечивает разгон до «сотни» за 10,7 секунды, полный привод добавляет еще полсекунды (11,3). При этом в первом случае средний заявленный производителем расход топлива равняется 6 л на 100 км, во втором — 6,5.

1,6-литровый собрат скромнее в динамических способностях (12,3 секунды до 100 км/ч с «механикой» и 12,1 секунды с «автоматом»), однако экономичнее — в среднем 5,7 и 5,9 л на «сотню».

Простенько, но со вкусом — вот точная характеристика интерьера Hyundai Creta.

В комплектациях Elegance и Style есть камера заднего вида с динамической разметкой. Работает адекватно, хотя «мультимедийка» с 5-дюймовой диагональю оставляет возможность для рестайлингов и модернизаций.

Двух 12-вольтовых розеток спереди более чем достаточно. Кнопки управления «плюшками» — перед рычагом КП.

Оптитронная панель приборов, как ее величают корейцы, появляется в машинах c комплектации Elegance, за которую придется отдать минимум $17 900. Белая подсветка, крупные шрифты в колодцах тахометра и спидометра — все лаконично и понятно.

Оцените статью