Чем заменят машину ваз 2107

Как на ВАЗе пытались улучшить и совсем заменить «семёрку»: от ВАЗ 2107М до «Неоклассики».

В общей сложности, ВАЗ 2107 выпускался 32 года. Последние «семёрки» сошли с конвейера в Египте, 5 лет назад. За всё это время, машина практически не менялась. Не было никаких рестайлингов, смены поколений или чего-то подобного.

Больше четверти века на заводе в Тольятти, а так же Ижевске, Сызрани и даже Аргуне, собирали этот автомобиль, и никто не задумывался о смене кузова, или какой-то модернизации внешности модели.

Хотя нет, тут я не прав. Попытки придать «русскому Мерседесу» более современный вид несколько раз предпринимались, а в начале 2000-х, его и вовсе хотели поменять на «классику» нового тысячелетия.

Но давайте обо всём по порядку, и по пунктам.

1. ВАЗ 2107 (версия 1986 года)

Выпуск «семёрки» стартовал в 1982 году. Сразу же после этого знакового события, научно-технический центр завода начал модернизацию седана. Первый вариант приготовил дизайнер В. Степанов. Автомобиль получил другие колёса, молдинги и бампера. В целом ничего существенного.

А вот годом позже, его коллега – А. Беляков, представил своё виденье модернизации «пятёрки» и «семёрки». Он поставил на них головные фары от ВАЗ-2108 и другие поворотники. Из-за этого пришлось менять и крылья с решеткой радиатора, а так же передним бампером.

Машина получилась странной и не гармоничной. Заметьте, что такой ВАЗ 2107 чем-то смахивает на ГАЗ 3110 «Волга», который стали выпускать в середине 90-х.

2. ВАЗ 2107М (Classic 2)

В 2002-ом году, на АвтоВАЗе решили со всей серьёзностью взяться за «классическое семейство», и что-то с ним сделать. Переработать дизайн, или совсем отправить на покой, заменив новым дешевым народным автомобилем.

Вариант с косметическими доработками, вы можете увидеть на фотографии. В целом, как ещё привыкли со времён СССР, серьёзно трогать кузов не стали. Ограничились минимальными вложениями.

Спереди и сзади поставили новые бампера, которые предусматривали установку оригинальной светотехники. Кроме того, поставили противотуманные фары, отштамповали иную крышку багажника и капот.

Но, как ни крути, смотрится так же аляповато.

3. ВАЗ 2151 «Неоклассика»

А вот «Стрежень» или «Неоклассика» — это совсем другой автомобиль. Да, база у него старая, от Жигулей, но внешность и «начинка», совершенно новые. Двигатель и коробку передач собирались поставить от Chevrolet Niva, а в базовую комплектацию уже входил электрический усилитель руля. Интерьер салона перенесли с Калины.

Начать серийное производство планировали с универсала, который, по идее, должен был заменить ВАЗ-2104, а потом уже переключиться и на седан. Но от машины отказались вообще, потому что не хватило денег, да и были опасения, что сборка современного автомобиля на старом оборудовании слишком отрицательно скажется на качестве.

Советую посмотреть:

Друзья, блог «Зато не в кредит» возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях — интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

Пять фактов за и против покупки ВАЗ 2107

Неубиваемая классика АвтоВАЗа до сих пор популярна на вторичке. На одном только портале auto.ru по России зарегистрировано более 6700 объявлений о продаже ВАЗ. В объявлениях авто от 1982 года выпуска до 2012 — 30 лет истории в одном автомобиле. Но всем ли подойдёт эта модель? Давайте разбираться, зачем эту машину покупать и почему от неё стоит отказаться.

Читайте также:  Сдувает колесо машины причины

Факт За №1. Низкая стоимость

Отличный вариант, как первое авто. Низкая стоимость машины на вторичке делает её доступной даже для студента только получившего права. Всего за 30 тысяч рублей можно взять «Семёрку» 2005 года. А за 60 тысяч вполне реально найти относительно свежую модель 2010 г.в. За эту стоимость ничего импортного, способного передвигаться из пункта «А» в пункт «Б», не найти.

К тому же, предложений на вторичном рынке хоть отбавляй: и на литых дисках, и тонированные, и цвета «баклажан». Выбрать нужный вариант не составит труда.

Факт Против №1. Задний привод

Спорный вариант для получения водительского опыта. ВАЗ 2107 машина заднеприводная. Любой мастер по вождению скажет, что начинать свой тернистый путь автовладельца лучше с переднеприводного авто. Оно легче в управлении, его проще выровнять на дороге в случае заноса или сноса. На переднем приводе случайное добавление газа по неопытности не приведёт к опасной ситуации на скользкой дороге.

Факт За №2. Дешёвое обслуживание и ремонт

Запчасти на эту машину есть в каждом магазине АвтоВАЗ. Стоит ли говорить, что владельцы «Семёрок» даже не знают, что такое заказ и долгое ожидание деталей? Простейшая конструкция машины позволяет выполнять большинство ремонтных работ буквально на коленке. А доступность технической литературы в интернете поможет починить «Семёрку», просто имея под рукой смартфон и ключ на «14».

Факт Против №2. Частое обслуживание и ремонт

Стартер, суппорта и главный тормозной цилиндр требуют внимания стабильно раз в год. Подвеска перебирается каждые полгода. В частности, шаровые опоры начинают «умирать» почти сразу после установки. А когда двигатель начнёт потреблять масло, то готовьтесь к вскрытию — надо менять маслосъёмные колпачки. Из слабых мест владельцы отмечают также ступицы с подшипниками, крестовины карданного вала, рулевой редуктор. Что уж говорить — машина за 30-50 тысяч рублей не заставит своего владельца скучать.

Факт За №3. Комфорт, и мы не ошиблись

Уровень комфорта в машине минимален, но он есть. Владельцы часто отмечают очень тёплую печку зимой. В машине можно ездить практически в одной футболке.

Невероятно, но факт: старомодную пружинную подвеску «Семёрки» многие автолюбители находят весьма комфортной для такой цены. Рельсы и стыки на дороге проезжает мягко, хоть и с характерным постукиванием деталей подвески.

По отделке салона, если кого не устраивает «классический» вид — существует множество вариаций обшивки пластиковых панелей, руля и ручки КПП. Любое автоателье за сравнительно небольшие деньги обновит внутреннее убранство вашей ласточкки хоть кожей, хоть алькантарой.

Мало кто знает, но существовали экспортные варианты модели для Европы с обивкой сидений искусственной кожей. Сейчас такие остались только у коллекционеров, но за большие деньги можно найти и в свободной продаже. Так что кожаный салон в ВАЗ 2107 есть!

Факт Против №3. И снова комфорт

Уровень комфорта в машине действительно минимален. Водительское сиденье неудобно настолько, что уже через пару часов нахождения за рулём возникает желание остановиться на обочине и размять спину и шею. На вынужденной остановке ваши пассажиры, скорее всего, будут заниматься такой же гимнастикой — неудобны все сиденья в машине.

Кондиционер, ABS и электронные системы стабилизации, датчик дождя и света — всё это никакого отношения к «Семёрке» не имеет. Но есть печка с регулировкой температуры, а в комплект водителя входит балонный ключ и домкрат. И на этом спасибо.

Дорогу машина держит не лучше и не хуже одноклассников с такими же типами подвесок. По трассе периодически приходится «ловить» управление, подруливая небольшими движениями. Манёвры на автомобиле совершаются с небольшими кренами и не так уверенно, как хотелось бы. Но за счёт заднего привода автомобиль заслужил уважение у любителей отправлять машину в управляемый занос — дрифт. Дешёвую машину не жалко, а «дать хорошего угла» — бесценно.

Читайте также:  Замена свечей 126 двигатель

Факт За №4. Устойчивость к морозу

Старое — не всегда плохое. Карбюраторная система на моделях до 2007 года выпуска, если правильно настроена, позволяет запускать двигатель машины практически при любых минусовых температурах. И не требуется никакой подогрев двигателя, автозапуски и автономные котлы. -45 градусов ещё не нижний предел по заверениям владельцев с крайнего севера. Добавляем сюда действительно жаркую печку, и у нас получается идеальный бюджетный автомобиль для холодного климата.

Факт Против №4. Старость

Старое — не всегда хорошее. С закатом эры карбюраторов специалистов по их настройке нынче днём с огнём не сыскать. Молодые специалисты уже обучены работе с инжекторной подачей топлива. А старых дедушек, способных идеально настроить вазовский карбюратор становится всё меньше. Ситуацию ухудшает необходимость периодической подстройки этого механизма. Его нельзя вывести на идеальную работу раз и навсегда. Перед покупкой карбюраторной версии убедитесь, что в записной книжке есть телефон автомеханика старой закалки.

Факт За №5. Надежное железо

Старое, «советское» железо кузова делалось в свое время на совесть. Толщина металла на некоторых кузовных деталях достигает двух миллиметров. Для сравнения, современные автопроизводители придерживаются показателей от 0,6 до 0,8 мм. Чем толще железо — тем прочнее конструкция. А отсутствие пластиковых бамперов делают машину настоящим «танком» среди современных автомобилей из пластмассы и «фольги». Это только на руку начинающему автовладельцу.

Факт Против №5. Толстый металл

Толстый металл кузовных деталей тяжелее поддаётся рихтовке и выравниванию. У него нет современных «пружинящих» свойств, когда полученную вмятину можно выдавить обратно без повреждения ЛКП. А учитывая, что за рулём «Семёрок» ездит много молодых водителей, найти на вторичном рынке «живой», не избитый жизнью экземпляр — большая проблема.

Что скрывают автомобили модели ВАЗ 2107 на вторичном рынке

Для сбора статистики обратимся к базе Автокода и подсчитаем, сколько из проверенных машин бывало в ДТП.

За последние 7 дней популярную в России ВАЗ 2107 проверили 7881 раз! В ТОП-10 проверяемых машин «Семёрка» занимает 4-е место, уступив места Kia Rio, Ford Focus и Hyundai Solaris.

Мы открыли 20 случайных отчётов по ВАЗ 2107 и получили следующую статистику:

  • 35% машин с ДТП (7 машин);
  • 40% с неоплаченными штрафами (8 машин);
  • 10% с ограничениями ГИБДД (2 машины).

Русский Mercedes «ВАЗ-2107»: плюсы и минусы модели

Вечный, экономичный, родной — так водители отзываются о «ВАЗ-2107», увидевшем свет в 1982 году. Производство модели, выпускавшейся только в кузове седан, прекратилось еще в 2012 году, однако она до сих пор пользуется спросом на вторичке. Почему, разбираемся в статье.

Салон «ВАЗ-2107»

«Семерку» создавали на базе «ВАЗ-2105». Это была модифицированная люкс-версия «пятерки», ориентированная на обеспеченных людей. В народе ее называли русским «Мерседесом». Салон авто был роскошным по тем временам. Внутри появились кресла с интегрированными подголовниками и особая приборная панель, оповещающая о скорости движения, уровне топлива и масла, температуре нагрева двигателя. Система отопления тоже была модернизированная. Она направляла потоки воздуха не только на стекла, но и водителю в ноги.

Современных водителей не удивишь ни салоном «семерки», ни комплектациями. В машине нет подушек безопасности, не говоря об ABS и прочих электронных помощниках. В «топовых» версиях можно найти регулировку угла наклона фар и подголовников. За 10-15 тыс. рублей оснащение можно дополнить мультимедийкой, тонировкой и литыми дисками.

В салоне удобно четырем пассажирам среднего телосложения, с пятым на заднем кресле будет тесновато. Багажник вмещает 379 литров груза. Габаритную поклажу там не спрячешь — места хватит нескольким пакетам с продуктами из супермаркета да сумке с инструментами.

Двигатели и трансмиссия

«Семерки» доступны с моторами 1,3, 1,5 и 1,6 литров мощностью от 64 до 75 л. с. Это модели, ориентированные на внутренний рынок. На экспорт же модели поставлялись с 1,7-литровым мотором, выдающим 80 сил. Впрочем, под капотом подержанного «ВАЗа-2107» можно найти и другой агрегат. Механики-любители нередко ставят испытания на этих машинах и меняют родной движок на двигатель с другими характеристиками мощности. Такую замену в простонародье называют «свап» (от англ. swap —обмен).

Читайте также:  Тест драйв бмв х5 давидыч 2020

Коробка передач — четырех- или пятискоростная механика в зависимости от года выпуска модели, привод исключительно задний.

Модель экономична к расходу и не привередлива к топливу. В смешанном цикле «семерка» потребляет 7,5-8,5 литров на 100 км. В топливный бак можно заливать не только АИ-92 и 95, но и АИ-80, если найдете.

Ходовые качества

При создании автомобиля инженеров «АвтоВАЗа» мало заботили динамические показатели «семерки». Первой сотни седан достигает аж за 16 секунд, разогнаться можно максимум до 150 км/ч.

Подвеска мягкая, и это большой плюс для езды по убитым дорогам. Клиренс средненький — 154 мм. На бездорожье не сунешься, но для города хватает.

Любителям погонять нужно быть поосторожнее. На трассе при скорости более 100 км/ч авто придется «подлавливать», а при входе в повороты сбросить скорость, чтобы не улететь в кювет. Осторожность важна и при разгонах. При стремительном подрыве с места у автомобиля уводит заднюю часть.

Руль у «ВАЗа» тяжелый, лишенный усилителей. У хрупких девушек при выкручивании «баранки» возможен дискомфорт. С тормозами тоже не все гладко: педаль нужно прижимать аккуратно и заблаговременно.

Плюсы и минусы «ВАЗ-2107»

Главный плюс «семерки» — адаптация к российским условиям эксплуатации. При исправном моторе и системе электрооборудования машина заводится даже в сильный мороз.

Компактные габариты позволяют уверенно парковаться даже новичкам. Не переживают владельцы «ВАЗа-2107» и за сохранность транспортного средства. Угонщиков старенькие «Жигули» мало привлекают.

На двигатели и трансмиссии водители жалуются редко. В основном их беспокоят течи сальников заднего моста, поломки втягивающего реле, неисправности бензонасоса и генератора. Если что-то поломается, на ремонте не разоритесь. Замена бензонасоса в сборе обойдется в 650 рублей, переустановка генератора — в 1 500-2 000 рублей.

Запчасти, как и слесари, способные вернуть «семерку» к жизни, найдутся в любой глубинке. Но с деталями нужно быть осторожными, на рынке много контрафакта.

Слабое место тольяттинской «семерки» — кузов. Даже если машина хранится в отапливаемом и проветриваемом помещении, коррозии не избежать. По отзывам владельцев «ВАЗа-2107», пороги и двери сгнивали за 5-7 лет эксплуатации. Последние еще и провисают. Решается проблема заменой или регулировкой петель.

И еще один минус «семерки» — плохая шумоизоляция. Дребезжать может торпедо, центральный воздуховод или тросики управления отопительной системой. Некоторые водители сами устанавливали шумоизоляцию, так что на вторичке можно найти «тихое» авто.

Что учесть при покупке русского «Мерса»

Почитателям российской классики есть из чего выбрать. Сейчас на вторичке продается 8515 «семерок» по среднему ценнику 93 тыс. рублей. За 70 тысяч мы нашли автомобиль 2006 года с мотором 1,6 на 75 л. с. и привлекательным пробегом — 11 400 км:

Проверили машину через сервис avtocod.ru и поняли, что нынешний владелец приукрасил характеристики авто.

Пробег у машины более 45 тыс. км, а еще имеется дубликат ПТС, неоплаченные штрафы и регистрационные ограничения, из-за которых авто нельзя будет поставить на учет в ГИБДД. Лучше поискать другой вариант и желательно «посвежее», тот, что был выпущен ближе к «закату» модели.

В наши дни «семерка» утратила ореол роскошного авто для обеспеченных людей. Это простой, неказистый автомобиль, который смотрится уродцем в транспортном городском потоке. Но он станет неплохим тренажером для новичков, который не жалко будет побить и недорого отремонтировать.

Видеообзор ВАЗ 2107

Автор: Кристина Извекова

А вы пользовались отечественным автомобилем? Какие впечатления от эксплуатации он оставил? Поделитесь своей историей в комментариях.

Оцените статью