- Машина — роскошь. Чем заменить личный транспорт?
- Каршеринг
- Совместные поездки
- РоманАвтоПодбор — неплохой лохотрон
- Что заменит автомобиль в будущем?
- Общественный транспорт (да-да, автобусы, маршрутки, трамваи, метро)
- Обычные велосипеды и электрические
- Самокаты и электросамокаты
- Сегвей, гироскутер, моноколесо
- БОНУС: расскажем, как правильно выбирать моноколесо. Спросили у тех, кто уже купил и успешно пользуется.
- Такси
- Каршеринг, аренда авто
- С перемещениями по городу всё ясно. А что насчёт поездок на дальние расстояния?
- Думаем подготовить обзор, в котором с финансовой точки зрения сравним все эти способы с владением автомобиля. Интересно почитать? Пишите, задавайте вопросы.
Машина — роскошь. Чем заменить личный транспорт?
Экономические последствия от пандемии коронавируса для большинства россиян оказались страшнее самого вируса. Доходы упали. Расходы растут. Многим приходится отказываться от привычных вещей, например, автомобиля.
Ежемесячные затраты на топливо, регулярные вложения в страховку, налог, обслуживание и «расходники» в конечном итоге выливаются в серьезную сумму денег для среднестатистического россиянина. По данным опроса портала «Дром», большинство автомобилистов – 39% — тратят на машину ежемесячно от 5 до 10 тыс. рублей. Четверть респондентом укладывается в бюджет до 5 тыс. рублей, а для 19% опрошенных содержание личного автомобиля обходится в промежутке от 10 до 15 тыс. рублей.
От 15 до 20 тыс. на машину ежемесячно тратит 8%, по 20 – 30 тыс. – 4%, еще 5% опрошенным автомобиль обходится ежемесячно в более 30 тыс. рублей.
Самые небольшие ежемесячные расходы у жителей Татарстана. До 5 тыс. рублей в месяц здесь тратят 38% жителей. В Якутии и ЯНАО вариант ответа «более 30 тыс.» стал в 2 раза популярнее, чем в среднем по России. Его выбрали 10% респондентов. Зато в Москве и Московской области чаще голосовали за «20 – 30 тыс. в месяц».
Каршеринг
За сутки после снятия ограничений спрос на каршеринг в столице вернулся к докарантинному уровню. Сервисы отмечают, что полное восстановление спроса ожидается в течение месяца, хотя финансовое положение компании подправят не скоро: все же 2 месяца простоя сказались крайне отрицательно. Эксперты говорят, что каршеринг вполне может стать достойной заменой личным машинам, правда, для тех, кто живет в городе.
Каршеринг с точки зрения потребителя очень выгодный и интересный способ передвижения. Выгоды очевидны: нет необходимости проводить ТО, платить кредит за авто, не нужно платить страхование КАСКО и транспортный налог. Да и с парковкой легче, т.к. каршеринг можно ставить на платных участках парковки в городе, и это включено в стоимость. Также авто можно парковать в аэропортах, это очень удобно и получается дешевле, чем на такси и на собственном авто.
Вячеслав Алексейцев, руководитель отдела привлечения инвестиций «Таксовичкоф»
Рост рынка каршеринга в будущем обеспечен выгодой от использования поминутной аренды автомобиля, по сравнению с его владением. По оценкам PwC, совокупный парк каршеринга в Москве достигнет 30 тыс. машин к 2025 году. В регионах этот рынок также будет расти, но в меньшей степени, поскольку культура потребления отличается от столичной, и проблемы, которые решает каршеринг, в регионах не так актуальны, как в Москве.
Правда, ждать новых игроков рынка в ближайшее время потребителям не стоит. Сейчас эта затея крайне рисковая и затратная. Порог входа очень высокий, а существующие компании еще не вышли на окупаемость. За счет инвестиций и субсидий игроки ведут между собой борьбу по завоеванию аудитории, наращивают автопарки. Чтобы сократить время простоя автомобилей — один из основных показателей успешности бизнеса, — операторы проводят гибкую маркетинговую политику и соревнуются в доступности цен.
Как говорят эксперты, из-за этого на текущий момент каршеринг убыточен. Пока рынок не будет консолидирован, продолжится «субсидирование» поездок с целью победить в ценовой войне, и на вершине окажется тот, у кого больше запас инвестиционных средств.
Совместные поездки
Сервис поиска попутчиков BlaBlaCar, который бездействовал с конца марта на фоне карантина по COVID-19, в начале июня возобновил работу. Правда, с некоторыми ограничениями. Водителям настоятельно рекомендуют не брать больше одного пассажира. Помимо этого, соблюдать уже привычные всем рекомендации: отложить поездку при первых признаках недомогания, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать безопасную дистанцию и не пожимать руки.
Сейчас в сервисе поиска попутчиков зарегистрировано 2,5 млн россиян. Сами автомобилисты говорят о том, что за карпулингом – будущее. Какой смысл переплачивать за поездку, если транспортные расходы можно сократить.
Предположим, каждое утро вы направляетесь из отдаленного района города в центр. Вы ищите попутчиков, которым необходимо ехать по аналогичному маршруту. Вы назначаете цену поездки и, тем самым, минимизируете транспортные расходы. Кроме того, такая модель эффективна с точки зрения снижения трафика и выброса в атмосферу вредных веществ.
Совместные поездки вытеснят со временем привычный формат такси. У людей попросту не будет денег платить полную стоимость поездки. К тому же, тарифы вырастут, это неизбежно. Уже сейчас многие знакомые, соседи и товарищи объединяются друг с другом, чтобы ездить на работу на одной машине. Современные обстоятельства сами вносят коррективы в привычный образ жизни.
Анастасия Анисимова, руководитель клуба «Автоледи»
Сегодня содержать собственный автомобиль дорого, поэтому в крупных городах появляется все больше способов добраться до нужного места. Наряду с каршерингом карпулинг мог бы стать хорошей альтернативой такси – поездки при таком способе будут обходиться пассажирам дешевле. К тому же, городской карпулинг поможет в будущем эффективно бороться с пробками благодаря сокращению количества машин на дорогах. Согласно исследованию MIT, только в Нью-Йорке весь спрос могут удовлетворить 3 тыс. машин с тремя пассажирскими местами или 2 тыс. десятиместных минивенов. Таким образом, количество такси на дорогах могло бы снизиться на 75%.
Конечно, полностью от личных машин россияне не откажутся. До пандемии автомобиль являлся неотъемлемой частью жизни 75% россиян. Однако предпочтения автомобилистов тоже будут меняться в зависимости от экономической обстановки. Так, если резко вырастет стоимость топлива, может увеличиться спрос на более экономичные модели. Если ужесточится законодательство в части экологических норм, появится потребность в автомобилях с альтернативными видами топлива.
Но пока нет инфраструктуры для этого, справедливо развивать и популяризировать общественный транспорт: делать его удобным и комфортным. При грамотном развитии этого важного спектра даже часть водителей можно пересадить с личных машин на городской транспорт.
РоманАвтоПодбор — неплохой лохотрон
ПОСТ ВЫЛОЖИЛ СНОВА С КОММЕНТАРИЕМ ОТ САМОГО РОМАНА ПОТОМУ ЧТО ПРОШЛЫЙ УДАЛЕН ЗА ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ ТС
Роман авто подбо очень негативный опыт сотрудничества. Лохотрон. Точнее РоманАвтоРазвод
Начну так: Стрекаловский мне нравится, парень в авто теме, занимается интересными проектами и однажды рекламировал сервис » Роман Авто Подбор» от его приятеля, подумал я что может обращусь.
Думал какую мне брать машину после продажи своей GTC. Всегда мне хотелось Камри в 40 кузове, подумал, что настало время купить. Обратился я в тот самый: romanavtopodbor.ru
Работаю без договора, на доверии, которое внушает Илья Стрекаловский. Согласовали с ними, оплатил им предоплату 7т.р. Думаю, что найдут они машину мне, все по ней узнают, пробьют, не придется мне париться с поисками.
Звонит на следующий день коллега «Романа» и говорит мне, что так и так отличная машина, с зимой от перекупа. Камри 2007 года с пробегом до «сотки» за 700ТР, сказал, что может еще сколько-то сторгуем.
Попросил я скинуть мне ВИН, чтобы убедиться в честности машины. После пробива оказалось, что машина с пробегом 208ТКМ (По официальным листам Тех Осмотра) была в 2016 году. Окей, у первого собственника она была конфискована. Что тоже я не узнал. Плюсом идет замена ПТС. Не долгий чек Авито показал, что машины с пробегом 200ТКМ 2006-2008 года продаются за 500-550ТР, что значительно отличается от суммы, предложенной за нее.
Подумал, что зачем мне такие подборщики, которые не могут пробить машину по доступным базам. Решил отказаться от их услуг. Константин из РоманАвтоподбора адекватно ответил, что они вернут деньги, клиент всегда прав. Бла-Бла. Сказал набрать Роману. Тот начал мне затирать, в неприятном тоне, что: ДА ГДЕ ТЫ НАЙДЕШЬ КАМРИ, С ПРОБЕГОМ МЕНЬШЕ, ТЫ НЕ ВИДЕЛ СОСТОЯНИЕ МАШИНЫ. И под конец сказал, что я не прочувствовал суть автоподбора. Далее последовало: ПРЕДОПЛАТУ МЫ НЕ ВЕРНЕМ, РАЗ САМ ОТКАЗАЛСЯ. Затер мне еще что-то про автоподборы других компаний. На этом все.
Итог: никому не советую работать с этой истеричкой РОМАНОМ. Просто неадекват, думает что он умнее других.
ОТВЕТ САМОГО РОМАНА ИЗ АВТОПОДБОРА
RomanB47 отправлено 34 минуты назад #
Всех приветствую! Дабы не быть мудаком и кидалой хочу все разложить по полочкам!
Константин (заказчик) пожелал камри V40, черную, с бежевым кожаным салоном, до 700 т.р ТО есть мы имеем 700 тон, в которые надо уложиться!
Коллегой были просмотрены все объявления, выбраны два подходящих(на тот день) по параметрам заказчика. Хочу заметить, что за последний месяц было много заказов камри, и этот рынок мы знаем хорошо, за 550 «конфету» не возмешь.
Коллега просматривает авто. 2007г. машина в отличном состоянии, как технически так косметический, есть ремонт заднего правого крыла, все остальное в родной краске, салон чистейший, не затертый, все ТО во время и тд. На одометре пробег 90 с копейками, машине почти 11 лет, средний пробег в год по спб 15000тыс, то есть явно скручен!НО по всем параметрам автомобиль в достойном состоянии! Юридически машина чистая, два владельца по гибдд, остальные салоны, последнее место в птс — косяк, но оригинал птс есть, ксерокопия, и смело делать дубль!Но люди разные, кто то хочет хороший автомобиль, кто то ориг птс, красивые цифры и дыры в полу.
В общем звонит заказчику, так и так тачан в огне, есть ремонт заднего крыла, на ОДОМЕТРЕ ПРОБЕГ ДО 100, перекуп, последнее место в птс, милости просим посмотреть совместно, если вас это не пугает! (Ни кто покупать не заставляет, дкп не подписываем) Заказчик требует вин! Пожалуйста! Пробивает по ПЛАТНЫМ базам Автодок! ( Доступные рессурсы — это гибдд.ру, база eaisto.pro и тд. )
Звонок, а там пробег больше 200, нет мне такой не надо!! Ок, хозяин барин, работаем дальше.. опять звонок через 40 минут — верните деньги я больше не играю..хм
Звонит мне, пошла полемика, я больше не хочу, вы плохие, я заплатил 350р я узнал пробег а вы нет, верните деньги, а не вернете я напишу везде про вас отзывы какие вы п@доры! да, я сказала что вы еще даже не «почувствовали» ни чего, очень жаль, всего доброго! Деньги не вернул (даже если бы вернул, заготовки отзывов, думаю, все равно полетели..)
Смело делаю вывод, что человек готовился и шел конфликтовать изначально!
Через 7-10 минут на почту пришли три ссылки с подписью «обещенные отзывы для романа»
«Не долгий чек Авито показал, что машины с пробегом 200ТКМ 2006-2008 года продаются за 500-550ТР, что значительно отличается от суммы, предложенной за нее.»
Хм. вот этот факт больше всего вызывает недоумения, и ситуация все больше становится похожа на какой то цирк!
В общем готов ответить на все вопросы, если они остались! Роман
МОЙ ОТВЕТ ДЛЯ РОМАНА
0gokosty отправлено 1 минуту назад #
Разложено все на уровне унылого..
1) Работа без договора, как многие считают — это лохотрон, ну это ладно.
2) По машине: те для Дубля ПТС, 208000 пробега на 2016 год + пробег на 2017, + было ДТП зад + притертость, по машине добавилась еще конфискация у 1 владельца, на что мне сказал подборщик: просто менялись номера. От перекупа, который купил в салоне явно не за сумму близкую к семиста! АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА 700000? А может вы с этим перекупом договорились, чтобы впарить мне такой тачан и сами еще в плюсе останетесь.
3) Насчет АвтоДока: у него база состоит из разных баз, не все они платные. НО ВЫ НИГДЕ ЕЕ НЕ ПРОВЕРИЛИ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ. А если бы проверили — было бы больше информации.
4) Мы пообщались очень адекватно с Константином на вопрос того, что пробив машины мне нужен полный и раз они его не делают — то мне такая подборка не нужна, чтобы самому еще деньги тратить. Константин (напарник Романа) любезно согласился вернуть сумму за вычетом потраченного времени на просмотр за один день. Проходит пол часа, Константин мне говорит набрать Роману, ОК. Тот на меня своим истерическим тоном наезжает типа ЧЕГО Я ХОТЕЛ? И говорит что нифига они возвращать не будут.
5) Вернули бы часть денег, разошлись бы миром, ни каких заготовок отзывов у меня не было, мне просто нужна машина и хороший автоподбор и машина, ведь свою я продал, можешь Драйв чекнуть! Думаешь мне нужен конфликт, думаешь мне в кайф было выписывать, тратить свое время?
6) Цирк — это исключительно твое поведение. Молодец, срубил 7000 рублей, красавчик! Пришел еще сюда описал как все было, не стыдно же. Отзывы тебе послал, чтобы ты прочитал как ситуация выглядит с моей стороны. Чтобы ты понял, что чтобы адекватно работать — нужно понимать клиентов, а не затирать им свою требуху.
Что заменит автомобиль в будущем?
Была у меня в этом году возможность получить водительские права, но я её с легким сердцем отпустила. Поняла, что не хочу возиться с собственным автомобилем, когда есть более интересные и простые способы перемещения из пункта А в пункт Б. Да, большинство этих вариантов не такие удобные, как личное транспортное средство, но…сегодняшний ритм жизни предполагает скорее мобильность перемещения, чем комфорт. Или можно всё и сразу? Давайте разберёмся.
Общественный транспорт (да-да, автобусы, маршрутки, трамваи, метро)
На мой взгляд, это по-прежнему самая популярная замена личного авто. Дешево, куча остановок по всему городу, всё точно по маршруту и расписанию, удобно и в снег, и в дождь. И да, особенно радует, что сегодня за передвижениями автобусов и трамваев можно следить в мобильных приложениях – очень удобно, ведь никто не любит тратить время простаивая его на остановке?
Обычные велосипеды и электрические
Велосипеды – это спортивно и круто. Только есть несколько моментов, которые постоянно надо держать в голове. Например, твоя одежда должна быть подходящей, а в месте твоей остановки должны быть специальные стоянки. Кроме того, в плохую погоду желание кататься на велосипеде отпадает совсем.
Самокаты и электросамокаты
Самокаты более практичные – можно добраться на работе в платье, не надо заботиться о стоянке (особенно круто, когда твой самокат может «складываться» — положил в шкаф и никаких забот).
Сегвей, гироскутер, моноколесо
Эти словечки уже не из будущего, да-да. Они плотно вошли в наш обиход, и мы легко их различаем по внешнему виду.
Сегвей – большой и тяжёлый, по-моему, он совсем не подходит для перемещения по городу, а вот для большого торгового центра – в самый раз, на него и сумки с покупками удобно ставить.
Эти «новейшества» будем искать на современном ЯндексМаркете.
Гироскутер – более манёвренный и компактный вариант, который не вызовет трудностей, если пару остановок вам придется проехать на метро, да и в офисе не будет проблем – он легко поместится под стол и не будет никому мешать.
А моноколесо – это продвинутый уровень. К выбору этого «малого транспорта» нужно подойти очень тщательно.
БОНУС: расскажем, как правильно выбирать моноколесо. Спросили у тех, кто уже купил и успешно пользуется.
В первую очередь надо обратить внимание на дальность пробега и объём аккумулятора. Специалисты рекомендуют выбирать из моделей, которые проедут без подзарядки не меньше 15-20 километров.
Рассчитывая ёмкость, пользуйтесь простой формулой: делите ёмкость батареи на 10, а потом или добавляете 1-2 километра (если весите меньше 60 кг), или отнимаете 2-4 (если весите больше). Вот столько гаджет и проедет при соблюдении рекомендуемой скорости и в тёплую погоду.
Кстати, о скорости. Максимальная у моноколёс – 45 км/ч, но для поездок по городу вам хватит 15-20 км/час.
Размер стандартного моноколеса – 45х40 и 18 см в толщину. С такими моделями удобно и в машине, и в автобусе, и в метро, и просто на улице. Приемлемый вес – 10-12 кг, чем легче, тем лучше.
Обратите внимание на выдвижные ручки, держать за которые вы будете переносить своё «сокровище». Они должны быть прочными и не мешать при катании.
Особенно необходимо обратить внимание на репутацию бренда. Сегодня компаний, производящих моноколёса, много, но действительно известных всего несколько. В тройке лидеров — KingSong, Gotway, IPS.
Вернёмся к подбору других альтернативных вариантов перемещения по городским джунглям.
Такси
С появлением мобильных приложений сервис такси стал супер-удобным: ты отслеживаешь водителя по карте и можешь координировать по телефону, если он заплутал меж домов; появилась возможность оплачивать через банковскую карту; иногда можно экономить с помощью кодов на бесплатные поездки, есть всякие бонусные программы.
Пользование некоторыми вариантами в нашем списке всё-таки предполагает получение водительских прав, например:
Каршеринг, аренда авто
Актуально только для жителей мегаполисов (не во время часа пик). А в провинциальных городах каршеринга просто нет. Те, кому повезло пользоваться таким сервисом, отмечают мобильность и отсутствие трат на парковку. Ещё один плюс – возможность попробовать «поводить» разные машины.
С перемещениями по городу всё ясно. А что насчёт поездок на дальние расстояния?
Для поездки за пределы города в первую очередь мы мониторим самолёты и поезда. Благо, сегодня это удобно делать с помощью всяких онлайн-сервисов без лишних поездок в кассы.
Ещё один удобный способ – blablacar, правда не всегда везет с попутчиками и это не очень надёжно (поездку водитель может отменить в любое время, хоть за полчаса до отправления). Но кто не рискует – тот сидит дома! 😊
Уже потихоньку внедряют беспилотный транспорт. Это очень интересный способ, ещё мечтаю его опробовать.
А вообще интересно, о чём мы в АВТОСТАТе будем писать дальше, если молодежная тенденция на отказ от личного автомобиля продолжится? Может, про ракеты и космический туризм.
Думаем подготовить обзор, в котором с финансовой точки зрения сравним все эти способы с владением автомобиля. Интересно почитать? Пишите, задавайте вопросы.
Понравился материал? Ставьте «палец вверх», поделитесь с друзьями в соцсетях 🙂 Алгоритмы Дзена будут вам находить подобные материалы, а нам — помогут делать больше интересных публикаций для вас.
Предлагайте темы и задавайте вопросы, с удовольствием разберёмся вместе с вами.
Спасибо за ваши комментарии по существу!