О том, как я добивала иглы от Toyota
Фото 1. Иглы Toyota KS-910
Дошла очередь и до игл. Напомню, недавно я купила Toyota KS-910, которую бывший хозяин какое-то время хранил в гараже. Сразу говорю, иглы этому не порадовались.
Вынув иглы из фонтуры, я осмотрела их и поставила печальный диагноз: поражение ржавчиной. Ни одной здоровой иглы. Несколько игл погнуты, часть из них погнута уже мною, каюсь. Пара игл с заклиненными язычками. И все подоржавевшие. Некоторые иглы ржа проела аж до основного металла и восстановлению не подлежат. Их-то я и отобрала для эксперимента. Сразу должна сказать, что:
1) абсурдность каких-то моих действий может зашкаливать;
2) присутствует парадокс в части работы и бездействия некоторых составляющих;
3) повтор эксперимента в домашних условиях и без перчаток не рекомендуется.
А экспериментов было два. Первый проходил в течение чуть менее суток, второй – не больше часа. В первом эксперименте, кроме игл, было шесть участников, во втором – четыре.
Эксперимент 1. Суточное вымачивание
Отобрав 18 самых грустных игл, я разделила их на шесть троек и каждую тройку подвергла испытаниям в разных химических составах. Я положила четыре тройки игл в разные жидкости, две тройки опрыскала спреями и оставила на сутки. Первый осмотр сделала через полчаса после погружения и опрыскивания и второй – через сутки.
Сразу говорю, зрелище не для слабонервных, поэтому просмотр видео рекомендован не всем. Итак, поехали.
Фото 2. Иглы после вымачивания в нейтрализаторе ржавчины
1. Нейтрализатор ржавчины. Бутылочка этого грунтовочного состава была куплена в магазине «1000 мелочей» в январе 2019 года, ее стоимость составила около 60 рублей. Запах неприятный, но вполне сносный. При первом осмотре через несколько минут после погружения замечены мелкие пузырьки на поврежденных ржавчиной участках. Через сутки после погружения зафиксирована смерть игл. Верхнее покрытие (напыление) с игл отслоилось, обнажился и основной металл иглы (фото 2).
Фото 3. Иглы в керосине
2. Керосин. Я купила его вместе с нейтрализатором ржавчины и по той же цене. К возможным результатам после вымачивания игл в этой органической жидкости я была морально подготовлена, но совсем не ожидала, что вонь окажется очень сильной. Мне даже пришлось слить керосин в родную банку вместе с иглами и на время проветривания уйти из дома (фото 3). Через полчаса после погружения игл в керосин реакция была нулевой. Через сутки тоже изменений не последовало. А через неделю я обнаружила, что после съемки второго ролика забыла вынуть из баночки две иглы. Достала их, осмотрела и… И тоже не обнаружила никаких изменений. Да! В съемке второго эксперимента керосин участие уже не принимал, просто присутствовал рядом.
Фото 4. Иглы после вымачивания в бытовой химии «Санокс»
3. Средство бытовой химии «Санокс». Санокс продается в отделах бытовой химии, его стоимость я точно не помню, но при его покупке моя жаба меня душить даже не пыталась. Запах вполне соответствует заявленному химическому компоту, но тошноты не вызывает. Через полчаса после погружения игл изменений не зафиксировано. В течение экспериментальных суток ржавчина активно расплодилась, расползлась по всей поверхности игл и местами сняла верхний слой (фото 4). Иглы умерли.
Фото 5. Иглы после вымачивания в уксусной кислоте
4. Слабая кислота. В качестве слабой кислоты я использовала обычную уксусную эссенцию, разведенную кипяченой водой. Стоимость эссенции и где ее покупать, вы знаете сами. Через час после погружения на иглах наблюдались мелкие пузырьки и чуть слышное шипение. Процесс пошел. В принципе, это могло быть простое окисление веществ, оставшихся на иглах от прикосновения моих рук. Через сутки раствор окрасился, стал розоватым. Ржавчина доела иглы, верхний слой отслоился ошметками, а на частях игл, не погруженных в раствор, образовался толстый слой черного налета (фото 5).
Фото 6. Иглы после опрыскивания силиконовой смазкой
5. Спрей «Смазка силиконовая». Конкретно этот баллончик достался мне в подарок от брата и живет в автомобиле, поэтому его стоимость я не знаю. Он продается в автомобильных магазинах и, говорят, тоже вполне доступен. При первом осмотре изменений состояния игл не зафиксировано, как и при осмотре через сутки. Но тут я вынуждена сделать замечание. Дело в том, что за сутки спрей может многократно испариться. Такими средствами все же нужно активно чистить иглы сразу, без предварительного замачивания (фото 6).
Фото 7. Иглы после опрыскивания аналогом WD-40
6. Спрей «Жидкий ключ». Это аналог WD-40. Он продается в автомобильных магазинах и стоит в два раза дешевле собрата. Судя по всему, его эффективность так же раза в два ниже. Но почему бы и не попробовать. Побрызгала, оставила отдыхать. Как и при обработке игл силиконовой смазкой положительных результатов сразу не последовало, а вот позже при активном протирании ватным диском поверхность иглы стала заметно глаже (фото 7). Не исключено, что настоящий WD-40 положит пародию на себя на лопатки.
Эксперимент 2. Спокойная обработка
Из-за того, что пятое и шестое средства не являются жидкостями, было принято решение сделать еще один эксперимент, где использовались четыре из шести уже испытанных актеров. В зрительный зал перешли силиконовая смазка и керосин. Аналог WD-40 всё же принял участие в битве.
После активного протирания ватными дисками, смоченными в химических составах, силы этих составов распределились так:
1) нейтрализатор ржавчины;
2) раствор уксусной эссенции;
3) спрей «Жидкий ключ» (аналог WD-40);
4) средство бытовой химии «Санокс».
Завершение
После проведения двух экспериментов я утвердилась в своем мнении: лучший способ восстановления ржавых игл – это их замена. Но уж так не хочется сдаваться.
Мне жаль, что у меня не было под рукой ортофосфорной кислоты. Я даже не знаю, где ее брать и какова цена вопроса. Но химики утверждают, что она может частично реанимировать подоржавевший материал. Она борется с ржавчиной на молекулярном уровне. Правда, состояние игл настолько печальное, местами даже проглядываются дырочки, настолько проеден металл, что никакое чудо не поможет его восстановить.
Пасту Гои я пробовать не стала. Мне не захотелось с нею возиться. Не исключаю, что присутствующий в ней мелкий абразив отлично отполирует иглы, но язычки! Для реанимирования язычков логичнее будет применить что-то жидкое.
Еще мне советовали пройтись по иголочкам наждачкой на 2000. Она очень мелкая, верхнее покрытие поцарапать не сможет, лишь подшлифует и подровняет. Но предложение поступило после проведения экспериментов. Кстати, я такой наждачкой как-то фары своего автомобиля натирала, но это совсем другая история.
Чем очистить ржавчину вязальной машины
Каретка может ходить туго из-за увеличения рабочего хода иглы при вязании на такой плотности. Попробуйте установить меньшее значение регулятора плотности (например 6 или 8 ) и попробовать вязать на нем. Вообще, не видя пряжи и рисунка, трудно сказать о причинах происходящего.
Здравствуйте! Спасибо за то что заметили мой крик души.
пряжа-100гр-280м, и пробовала другую-100гр-450м, все равно провязать не могу пыталась на каждую иглу и через иглу каретка слева на право идет почти свободно а вот справа на лево- становится вязка самая простая-лицевая гладь полотность6-7-8-9-10(все пробовала)
Машина у меня куплена с рук. пылесосом я ее все хорошо пропылесосила, планки с поролоном поставила новые вся машина смазана.
Заметила, что иглы в некоторых, местах покрыты ржавчиной, но язычки на иглах открываются легко..
Щетки на мостах почистила (снимала и убирала остатки пряжи с них(от старых хозяев))
Даже без пряжи, не могу сказать что каретка ходит легко.
А вы рельсы смазывали машинным маслом и пятки игл, возможно еще, что от долгого неиспользования запылилась и загустела смазка в каретке, нужно ее промыть обезжирить, а затем снова смазать, я видела примерно такую же запущенную машину, а судя по вашему постингу, не очень то хозяива следили за машиной, после вязания каждого изделия машину нужно прочистить, пропылесосить и смазать.
Будем пробывать. хотя я склоняюсь к мысли что то с кареткой, но найти причину сама не могу
Тогда я точно могу сказать, что нужно промыть каретку либо в керосине, лучше в уайт-спирите, посмотреть чтобы пружины и кулачки были чистыми и хорошо пружинили, просушить и только после этого смазать техническим маслом, а еще говорят лучше чистым вазелином без всяких примесей (медицинским)
пришла с работы и бегом за каретку. попробую-скажу..
пришла с работы и бегом за каретку. попробую-скажу..
Только смазывайте аккуратно, а то зальете маслом на фонтуре селекторные пластины, отвечающие за выдвижение игл, потом сложный и дорогой ремонт придется делать. Перед смазкой любой вязальной машины прочтите инструкцию. А то чего у нас только в практике не было: на СК-35 мозги маслом заливали и попадали на смену электронных плат, на Тойоте — эти селекторные пластины в керосине приходилось промывать. Совет один — читайте инструкции.
значит, отчитываюсь: прочистила каретку, все что можно вымазанно маслом, (что нельзя-не трогала) а она работать не хочет! обидно что до этого у меня была Тайота- проблем не было, любила я ее очень- да расстаться пришлось, а с этой и уговаривала и песни ей пела про хорошую красиву пряжу и вкусное масло — а она ни вкакую. (правильно написано?) сейчас плачу.
Тогда не знаю что и посоветовать, значит нужно обратится к мастеру.
Wow
А вы откуда? Я себе недавно нашла машину,так у той женщины еще есть и не дорого и в хорошем состоянии,сама видела.
ой да ньюоркские мы
Чесслов жаль!
Здравствуйте, дорогие осиночки. вот теперь туда попала.
я со своей оччень грустной историей к вам за поддержкой и помощью.
началось все с того что мне мамочка отдала почти непользованную вязальную машину (связано было несколько рядов, а потом ей стало некогда разбираться с ажурами и машинка переехала к себе в чемодан лет на 15 как минимум) Тойота 585. я, вдохновленная поехала в ночи забрала данное чудо, заказала стол для нее. сегодня стол привезли, установила, собрала и. на этом мое счастье закончилось: иглы у нее стоят както вразнобой- накоторые не уходят в нерабочее положение совсем, некоторые из него не выходят. совсем. я уже как только не приплясывала около этих самых игл. пофик. в итоге при попытке провязать первый ряд каретка застряла гдето на середине, и, естессно, захватила в вязку те самые иглы, которые не уходят в нерабочее положение, каретку сдвинула, (с трудом), даже смогла ее назад проехать. результат не обрадовал, но зато там где я выдвигала иглы целенавправленно для работы- связалось достаточно ровненько.
вот я и думаю в чем дело: в иглах, в каретке, или во мне. (я ж везучая как в том анекдоте- или свисток будет нерабочий или акула глухая)
и чего мне делать. посоветуйте плиииз. если менять все иглы- там всю игольницу надо будет менять ((( ну. процентов 80 точно.
может к мастеру какому обратиться- шоб починил, да наладил, и мне бестолковой показал как обращаться с этим чудом.
тут подсказали паролон заменить. а как его менять? где он находится? (эта машина у меня первая, до этой никогда к вязальным машинам и близко не подходила), как кэтому чудодейственному паролдону подлезть?